噶瑪宗珠心得分享-《藥師經》第十四講(一)日光菩薩與月光菩薩

大家好!今天繼續為大家講《藥師經》。

昨天我講到了六道債主,還有纏身靈以及如何化解。我給大家一個建議就是,一邊做大禮拜以及誦經持咒,以十萬個大禮拜為基礎,第一個十萬給自己的纏身靈,懺悔我們自己對他們的傷害,第二個十萬個大禮拜給我們三代的祖先,為他們禮佛,感念他們生育養育之恩,使他們超生。第三個十萬為我們的怨親債主,為我們六親裡面的債主償還債緣。

同時我們配合誦經,誦高王觀世音真經,心經這一類的經文,每念到一千為一組,最好是念到一萬。如果是藥師經這樣長的經文,那就一千為一組。配合起來。一直這樣,分別對我們的纏身靈,祖先靈,跟六親中的怨家債主我們進行懺悔,贖罪,償還債緣。使我們能夠了斷這些債緣,走向解脫。走向一個幸福快了的人生。

具體的禮佛拜佛以及這些懺悔的方法,我想有機會的話,能夠親自帶大家做一次,這樣更直觀,大家也會有更好的體驗。那麼在微信群中,我也會找時間繼續講解,讓大家都能夠受益。

今天我還是繼續圍繞著藥師經來講。《藥師經》中有幾句很重要的話。有一段話,但是大家都不怎麼去關注的。那就是:

東方三聖的含義

於其國中有二菩薩摩訶薩。一名日光遍照。二名月光遍照。是彼無量無數菩薩眾之上首。次補佛處。悉能持彼世尊藥師琉璃光如來正法寶藏。

西方三聖是阿彌陀佛站中央,觀音大勢至站左右。華嚴三聖,是釋迦如來站中央,文殊普賢在左右。密宗的三怙主,是文殊觀音在左右,金剛薩埵坐中央。那麼東方三聖,就是藥師琉璃光如來坐中央,左右是日光遍照菩薩與月光遍照菩薩。這裡我著重介紹一下日光遍照菩薩與月光遍照菩薩以及東方三聖的內涵。

任督二脈與河車旋轉

在前幾天,第一講和第二講里都有講過,道家最重要的思想是,道生一,一生二,二生三,三生萬物。因此,你看所有的都是三怙主,東方三聖,華嚴三聖,娑婆三聖,全部都是三。那麼這裡的三它有它一個很深的一個意義。

為什麼在藥師琉璃光如來的左右分別是日光與月光菩薩呢?日光遍照菩薩,月光遍照菩薩,日光是象徵著陽,月光就是陰,日光菩薩就是太陽,大日之光。月光菩薩就是月亮。

若是在人的身體中,代表著什麼呢?人身體的督脈背屬陽,前面是屬陰,這學過中醫的都知道的。督脈是屬陽,因為是在背上,前面的是任脈,就是代表月亮。人體的任督二脈跟日月的運行是有關聯的。這裡可以講到一點,你看武俠小說裡面都有講過,要打通任督二脈,任督二脈要打通就變絕世高手了。其實這是真實的。可是給大家一個概念,普通的人任督二脈是經絡,只要是活著的人,其實任督二脈這個經絡都是通的。只是每人通的程度不一樣。如果你是亞健康,那就通得很差,如果你是有病,那甚至是有淤堵有阻塞。

而更深層次的,我們煉的是脈道的任督二脈。所以我們叫任督二脈,不是叫的這個任督經絡。這個用詞不一樣。所以任督二脈有氣如果慢慢循環起來,那麼就是小周天,小周天再往裡走,就是大周天。脈道周天才是我么們修鍊的人要修出來的。這個是要修鍊的才會有,是要開劈出來的。是建立在經絡完全通暢的基礎上,更深一個層次的。而金丹大道裡面甚至是更裡面,叫丹道周天,是更加細膩更加深刻的一層的了。脈這方面我就講到這裡,這是給大家一個概念。

這個日光遍照菩薩,月光遍照菩薩,其實就是象徵著人體的陰陽,就是你的任督。你的任督的經絡能夠通暢,甚至你能夠使它達到小周天,通暢後形成一個小周天,那麼你的身體就己經比平常人要健康了。如果你由小周天再更進一步,變成河車旋轉,這也是一個漸進的過程,是一層層開發的過程,先通經絡,然後是形成周天,形成生理的小周天,然後再進入脈絡的周天,由脈絡的周天,連接以後,再形成河車的旋轉。這個是一層一層一層的。

若是你開始運行起來,會怎麼樣呢,那是你的身體的陰跟陽就會完全的平衡。一個人只要陰陽平衡,正氣存內,邪不能入,那麼,一個人所有的病就沒有了,你就不會得病的了。所以,你的所有的病都沒有了,那是什麼?你就是藥師佛琉璃光,你身體就是有琉璃光出現,你的業,至少會能讓你生病的這一層次的業都已經沒有了。

日光遍照菩薩,月光遍照菩薩它結合在一起,就是象徵著人體這個周天的旋轉。深層次來講,就是你轉動河車以後,這個河車一直在旋轉,旋轉。背後是日前面是月,就叫日月。道家的思想,道家最高修鍊講的就是日月合璧,璇璣停輪。當河車旋轉旋轉,它自動的一直在旋轉的時候,有一天它突然會停,會一剎那會停止。這停止的時候,就是日月,太陽和月亮重逢的時候,連接的時候。正常的來講,太陽跟月亮永遠只會交替,它不會共存。

如果太陽跟月亮共存那是什麼?一個日跟一個月加在一起,就是光明的明。所以就是明,光明就會出現。這道家就叫璇璣停輪,真陽,一點之中的真陽由真陰中產生。一點真陽就是精,就是陽,屬於我們的陽神。所以就是藥師佛,日光遍照菩薩加上月光遍照菩薩就是藥師佛。自己就成為了藥師佛,成為了藥師佛,不僅自己沒有生病,你一直很健康,你這個時候就有能力,去幫助所有的眾生,去解脫他們的病苦。所以你就是藥師佛,你身上的佛性光就顯露出來了。所以就變成了內外明澈,成為了琉璃光。

煉功的方法

那麼具體怎麼用呢?最外層來講,你就是要學會取日月精華,采太陽氣,納月亮氣,這是最外層的。更往內走,就是采日精月華。再往裡面走,那就是采更加深刻的金光銀光。

在佛陀講的易筋經裡面,易筋經是真的有這本經文的,裡面就有講到,上古時代所有的人,都懂得去取日月精華,所以人人死後都能成仙。在道家修鍊裡面,非常注重采日月精華。而在密宗的修鍊裡面,大圓滿法裡面有一個最重要的法,叫聚光法,是修脫嘎(音)車切必備的一個法。聚光法就是以日月星的光明,進入你的體內,然後開顯出你的明體,然後把你內在的光明,引發出來的方法。以此達成鏡光成就。如果在噶舉派也叫做光明大手印,裡面的修持原理都是一樣的,具體煉功的方法,每一個法脈每一個派別,都有所不同,但都是大同小異。

怎麼做呢?最簡單的就是你每天早點起來,至少每天要出去曬太陽,你只要曬太陽,其實你就已經被動的在接受日光,晚上你要取十四,十五,十六的月亮,以及背對著去採氣。那這些具體的採氣的方法,都是需要師父去傳授的。我這裡再給大家介紹一下佛家比較通俗的方法。

那就是你要想日光菩薩和月光菩薩,對著太陽的時候,想日光菩薩,然後念日光菩薩的咒語,想日光菩薩放光注照你。你晚上,十四,十五,十六,月圓的時候,你可以想月光菩薩放光注照你,持月光菩薩的咒語。

拜日光菩薩果報不可思議

這當中有一個秘密是很多人都忽視的。在佛說千手千眼大悲觀世音菩薩經當中有講到,如果有人每天能念日光菩薩咒,念一遍,然後拜一下。每天只要如持的念三遍,拜三拜。那麼這個人,那怕他今生啥都沒有干,什麼好事都沒有做,也沒有修行,他下一世會轉世為人,成為人中最富貴的人。說白點,你就是會成為富二代,而且長得還英俊瀟洒,有佛緣,還會慢慢修行成就。這僅僅是對著日光菩薩拜三拜,每天念它三遍咒,就有這麼大的果報,這真的是不可思議。

因此這是個秘密,不過很少有人去重視它。其實它就寫在這本經裡面。大悲咒人人都念,可是念的人很少去看《佛說千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》。

月光菩薩可以幫助人禪定,你想要深入禪定,可以求月光菩薩。同時,月光菩薩不僅可以幫助你禪定,還可以幫助你修遍入一切處的眠光法。使你的睡眠得安穩,知夢,在夢中你也能夠禪修。這是很少有人知道的,在這裡分享給大家。(待續)


推薦閱讀:

4種DIY補水面膜大全(附使用心得)
馬步傑:《易經的智慧》第二編心得篇3
去年爆的閉口,現在治好了,說說心得吧
就把多年習武的心得都羅列下來 李京華
網頁設計布局心得

TAG:分享 | 菩薩 | 心得 | 藥師 |