標籤:

我們需要建造怎樣的教會?

教會的原意不是教堂,教會乃是指一班愛主的人一同見證主。我們一同侍奉主,過愛的生活,在這裡敬拜主,這就是教會。新約中,「教會」一詞共用過123次,大部分都不是指教堂。英文的教堂和教會是不同的,church教會;churchbuilding教堂,指建築物,兩者是不同的。Church教會是一個意義非常廣泛的詞。教堂原是教會比較理想的聚集敬拜的,又有著有形文化符號來表述信仰之內涵,教會之承傳的建築物,兩者之間顯然有著密切的聯繫。因此,有時教會會把拓展,建立教會與植堂放在同一概念中。我們要建造怎樣的教會?初期教會給了我們一個清晰的合主心意之教會的榜樣:

經文:使徒行傳2:37-47眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。」彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱。眾人都懼怕;使徒又行了許多奇事神跡。信的人都在一處,凡物公用;並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。

一、有道可聽,聽道扎心的教會

眾人聽見這話,覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈……」

五旬節聖靈降臨是教會誕生的開始。當時彼得一場佈道(只有20多節經文)就有3000人洗禮。彼得不是一個受過高等教育,學過現代講道法的佈道家。他是沒有學問的小民,口才也極為不佳,甚至不是一個放膽的人,不久前還三次不認主。但就在今天,他的一場講道卻讓3000人悔改受洗。彼得的佈道有何特點。首先,他開門見山地針對猶太人的困惑指出他們的問題——把救主釘死在十字架上,具有實效性;其次,他一針見血地證明耶穌就是那要來的救贖主彌賽亞——給人指明悔改的道路,具有救恩基礎。最重要的是,有聖靈的工作。

我們看到,初期教會有清楚的救恩觀,他們知道自己在傳講什麼,信仰是信什麼!信徒在教會有道可聽,信眾聽道覺得扎心而悔改。一間有上帝之道的教會,必然是蒙恩的教會,我們就要建造以上帝之道為根基的教會。

二、有聖靈的教會

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈……」

聖靈是我們得基業的憑據,是信徒得救的憑據,是教會的能力的源頭。我們可以學習彼得佈道的方略,模仿他佈道的形式,分析他佈道的結構,但我們無法模仿被聖靈充滿的能力。你可以宣講讓人人舒心的人生哲理,你可以傳述讓人振奮的成功神學,但沒有聖靈,你絕對講不出那讓人扎心而悔改的生命之道。我們需要聖靈。

但教會如何領受所賜的聖靈呢?彼得講了領受所賜聖靈的兩個途徑:悔改,並奉耶穌基督的名受洗。這表示我們需要從一切虛假的侍奉中悔改,需要從我們隱而未現的罪惡中悔改,有合乎基督要求的思想和行為。第二、我們需要洗心革面,重塑我們的價值觀,以有形的禮儀——洗禮去宣告我們與過去的生活和價值觀一刀兩斷。如此,那真理的聖靈就必充滿我們。

三、聖潔的教會

彼得還用許多話作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲的世代。」

在彼得簡潔的勸勉中,有幾個我們不可忽視的關鍵詞:赦罪、脫離這彎曲的世代、恆心遵守。這些詞表達了一個基本的屬靈原則,一間教會要想得到上帝的悅納,我們必須聖潔。使罪得赦,分別為聖(脫離這彎曲的世代),以及恆心遵守聖經的教訓。

聖經說,人非聖潔就不能見上帝的面。教會若非聖潔就不能討上帝的喜悅。教會不能容留世俗化的思想和罪惡的侵蝕。我們不在乎參加教會活動人數的多寡,我們要在乎教會是否有聖潔蒙愛的屬靈生活。當然,一間聖潔的教會也必然會大大復興。我們就要建造這樣的教會。

四、有聖禮的教會

彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。

彼得為何如此強調要悔改的人受洗?因為洗禮是我們決志歸向基督一個有形的宣告禮儀,人性是趨向墮落的,我們必須在某種有效的禮儀中,保持自己思想上帝,歸向上帝。洗禮是在上帝、人、天使和撒旦面前宣告我與過去一刀兩斷,分別為聖歸向基督了;洗禮也是遵照耶穌的教訓和榜樣,以這個聖禮見證我們歸向了基督。初期教會極為人性化,但並未否定耶穌所設立的聖禮。這表明,他們尊重耶穌設立的傳統,遵守耶穌頒布的教訓,他們的信仰有教義的基礎。今天,在世俗化的社會裡,很多教會否定神學的價值,不尊重聖經的教訓,淡化教會有益的屬靈承傳之聖禮,沒有按立,沒有對牧職侍奉的神學肯定和聖禮實踐。他們以實用主義或者成功神學,甚至是領袖的意志為建立教會的導向,這其實是在侵蝕教會的信仰根基。他們不知道將會把教會帶向何方!

我們需要建立有神學基礎,聖經根據,有聖禮傳承的教會。

五、學習的教會

「……都恆心遵守使徒的教訓……」。

遵守原文是學習。教會的悲哀就是只顧後面,不顧前瞻,不肯學習。聖經說庇哩亞人(這地方的人)賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。所以他們中間多有相信的,又有希利尼尊貴的婦女,男子也不少。(徒17:11-12)。可見學習的教會是會更興旺的。無一例外,每一間復興的教會都會更加勤奮學習上帝的道。無論是初期的耶路撒冷教會,當代的韓國教會,還是過去的溫州教會。司布真的年代,他的佈道帶來了教會的大復興。歷史記載,當時司布真所在的地方,市民停止了一切世俗的娛樂,社會有句流行語——走吧!我們去聽司布真講道!復興總是帶來學習,學習總能帶來複興。我們要建造會學習的教會。

六、團契的教會

「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱」。

交接就是團契,團契是什麼呢?——看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美……教會要復興就要相愛。初期的教會就像一個大的屬靈家園,很多人從未享受過家庭的溫馨,但在教會裡他找到了。一個有團契的教會是讓每一個信徒找到皈依,回到教會會有家的感覺。相反,有的人本想尋求安慰,結果在教會搞得傷痕纍纍。沒有團契,就沒有教會的溫馨。我們不要等待別人來關心我們,我們要成為那個主動關心人的信徒。有人說,來教會10年沒有人理他。我說,「你有沒有跟人家打招呼」?「沒有!我是在講道開始時才來,沒結束又走了」!我說難怪沒有人跟你打招呼。

有一個人到教會做禮拜很久了,沒有人理他!那次他說,這次再沒有人理我,我就再也不參加禮拜了。結果他到禮拜堂,禮拜結束後,他想這是我最後一次來教堂了,就伸手跟旁邊的人握手問好;結果那個人很高興地說:「弟兄,我早就想跟你說話了,可是我怕你,一直沒敢跟你說話」。原來每個人都想跟他人說話。你關心人,人家就關心你。教會就要相親相愛。

七、祈禱的教會

「都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,掰餅,祈禱」。

蒙福的教會是祈禱的教會。使徒時代的教會五旬節聖靈降臨是始於使徒們的祈禱會,而在教會整個發展的過程中都充滿了教會祈禱的見證。在使徒行傳中,每一次教會危機的解決,每一次教會復興的開始都伴隨著教會的祈禱會。司布真的教會很復興,有人問司布真原因,司布真說我的教會有非常好的發電發暖機。(歐洲的冬季很冷)——是他的教會副堂擠滿了祈禱的人。

在處理任何事情前先祈禱,這是力量的泉源!

八、使人敬畏的教會

「眾人都懼怕……」。

懼怕就是使人肅然起敬。初期教會有聖潔尊貴的屬靈生活,他們親近而不失莊重,他們溫馨而不失聖潔。他們聖潔而不古板,他們火熱而不是莊嚴。他們有原則,有敬畏,有信仰,有目標。沒有任何利益可以誘惑他們,沒有任何權勢可以轄制他們。他們有屬靈的權柄,有秩序,卻沒有人世間的貴賤尊卑;他們有火熱的侍奉,卻不是人情世故。他們與世人有和諧的關係,卻不與世俗為友;他們尊重當權者,卻沒有媚態。他們活得有盼望,有尊嚴。上帝的尊貴、權柄、榮耀、溫柔、祥和、節制……無疑不彰顯在他們的生命中。世界可以恨他們,但不得不敬畏他們,可以討厭他們,但不能不信任他們尊貴的品格。這樣的教會必然使人肅然起敬,這樣的教會必然能感染社會,這樣的教會必然能在世界成為基督的光和鹽。

九、有神跡的教會

「……使徒又行了許多奇事神跡」。

初期的教會是一間充滿神跡奇事的教會。神跡就是神的事迹,上帝所作的事,就是神跡。你我今天一起敬拜上帝,我們擁有對上帝的信心就是神跡。今天很多人認為這個時代沒有神跡了。但聖經說,上帝是昨日、今日、直到永遠不改變的上帝。上帝在,神跡就在!耶穌甚至應許我們說,祂所做的事,我們也能做,並且要做比那更大的事。問題不是今天上帝還能不能行神跡,問題是,你今天還有沒有上帝行神跡的信心。耶穌說,照著你的信心給你成就,若你還擁有行神跡的信心,就還有上帝在你生命中的工作。信心的死亡就是教會不再增長的標誌。我們需要建造那有神跡之信心的教會,我們需要上帝在我們的教會中做工,那樣的教會就是有神跡的教會。

十、分享的教會

「信的人都在一處,凡物公用……」。

凡物公用就是分享。教會不分享就會萎縮,教會要分享神的愛、恩典、作為給人聽。初期的教會,信徒都知道把上帝給他們的恩典和資源拿到教會跟大家分享,支持教會的培訓和學習。因為他們懂得分享,所以,在他們中間沒有一個缺乏的(徒4:34)。

給就會更有!凡有的還要加給他,沒有的連他所有的也要奪去。合主心意的教會一定是分享的教會。

十一、喜樂的教會

「……存著歡喜、誠實的心用飯」。

喜樂是一個走對了路的基督徒正常的屬靈果子(加5:22)。基督徒最好的見證就是喜樂。儘管初期的教會有很多艱難,但他們依舊是一間喜樂的教會。他們從罪惡的重壓下得到侍奉,他們被耶穌基督十字架的寶血洗凈了,他們在撒旦的權下得到了釋放,他們那流浪的孤兒在基督里找到了家園,他們從未被愛過的人在基督的教會裡找到了愛與被愛;那群沒有盼望的人因為基督而充滿盼望,他們知道自己何去何從,他們有了真實的依靠,那沒有身份和地位的奴隸在基督里得到了王子和公主的地位,他們不僅活得像人了,他們更有王子的形象和盼望。沒有自私和罪惡,再沒有任何的力量能使徒們與基督的愛隔絕,他們涌溢著喜樂,充滿著盼望。儘管環境還有艱難,但喜樂就是凡事知足,在艱難中也能喜樂,因為靠主凡事都能做。

十二、使人喜樂的教會

他們天天同心合意恆切的在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美上帝,得眾民的喜愛。

不單自己要喜樂,還要使別人也喜樂。當教會得到完全的釋放、自由和喜樂後,他們就立刻開始與人分享那份真實的喜樂。獨樂樂不如眾樂樂!教會要分享喜樂。分享的喜樂格外的樂,分擔的重擔格外的輕。要使人喜樂,不要使人憂愁。使鄰舍喜樂的教會就是合主心意的教會,要發香氣,不要發臭氣。

十三、增長的教會

「……主將得救的人數天天加給他們」。

是「天天」,不是聖誕節、復活節的時候才有增長,是每天都在增長!

這說明初期的教會是完全活在基督裡面,活在基督裡面的教會必然是穩定增長的教會,這是生命力旺盛的教會正常和必然的表現。而且,我們要留意,他們不僅是一間人數不斷增長的教會,而是得救的人數被主天天加添。我們不僅要人數增長,更是得救的人數增長。我們的信徒需要有得救的確據和把握,教會需要帶領他們清楚去認識和經歷那位賜生命的主。

十四、有門徒培訓,有異象的教會

「並且賣了田產,家業,照各人所需用的分給各人。他們天天同心合意恆切的在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯……」

門徒天天在一起幹什麼呢?他們不是在坐吃山空地消極等候基督再來,他們是在培訓門徒。他們知道,有一天教會要差遣數以萬計的工人出去收割主的莊稼,世界一個龐大的禾場就排在他們面前,他們需要去收割。我們需要一個個培訓好的精兵去為主收割。因此,使徒教會從第一天開始就在培訓門徒。我們就要建立一間培訓門徒的合主心意的教會。

十五、同心合意的教會

「他們天天同心合意恆切的在殿里,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯……」

初期教會是一間同心合意的教會。他們沒有人的寶座,但他們有基督的王位,他們沒有權利的體系,但他們有基督裡面的秩序。

同心合意的教會必然有一個共同的目標。見證基督就是翹首以待的彌賽亞即使他們共同的盼望,敬拜基督,給他當受的尊榮就是他們共同的侍奉。關心每一個個體的需要,戰勝撒旦一切的作為,就是他們同樣的追求。有了這樣的目標和異象,他們就能安靜敬畏上帝的面前,同心合意。他們知道自己的艱難,他們知道仇敵的強大,他們知道彼此就是生死與共,共呼吸共命運的屬靈戰場的戰士。他們必須要同心合意去面對他們的強敵,他們才有生存的希望。他們才能對得起為她們犧牲流血的基督。因此,他們能同心合意。同心合意的教會才是合主心意的教會,我們就要建造這樣的教會。

今天,我們都在致力於建立基督的教會,但我們要建造怎樣的教會呢?我想上帝在使徒時代樹立的教會榜樣,就是我們建造合主心意之教會標杆式的榜樣。

教會需要竭力建設的6項核心價值

一個教會也是一個家庭,大家一起學習彼此相愛彼此服侍。要營造一個健康的基督大家庭,建造一個合神心意的教會,擁有正確的核心價值觀便顯得尤為重要。近日,北美一教會的主任牧師就此分享了自己數十年的牧會經驗,總結了教會需要極力建造的6項核心價值觀。小編總結如下,僅供參考。

一、效法基督做主僕人

任何一家教會都必須以耶穌基督為頭為首。在教會的服侍不僅僅是單純的做事,更是其內在生命的自然流露。基督徒要成就的不是做對的事,而是成為對的人,有一個對的靈。

因為人子來,不是要受人服事,而是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價(馬可福音10:45)。這是耶穌基督的告白,基督是教會的頭,他這樣告白,作為肢體的我們,還有其他別的選擇嗎?我們要做的就是「為主走第二里路」。第一里路是我們的責任和義務,而第二里路是抱著甘心樂意的心做的。歌羅西書3章23節寫道「無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的。 」這是保羅的勸勉,當我們這樣做的時候,別人才會從我們這裡得到愛和幫助。

二、熱愛耶穌關愛世人

我們對主的熱情是非常寶貴的。對於基督徒來說,最大的誡命就是「你要盡心、盡性、盡意、儘力愛主你的神」,這裡用的不是「服侍」而是「愛」,這就是一種熱情的流露。基督徒要學會愛的表達,在敬拜中對主說我愛你。愛在表達的時候才會流動。

同時我們對主的愛不要停留在愛慕的表面。真正的愛不僅僅是感覺。真正愛主的人,更會去愛主所愛的人。就像耶穌三次查問彼得的愛主之心,三次告訴他「你牧養我的羊」。

三、成全聖徒團隊侍奉

教會是一個團隊,並非單打獨鬥,「團隊」意味著一起成功,一起失敗,真正重要的是一起的過程。

團隊侍奉中,禱告和溝通是必不可少的兩樣利器。禱告使我們謙卑下來,讓聖靈在我們裡面做工,將基督的旨意顯明在我們心裡,而溝通則讓我們學會聆聽。既是團隊,就不僅僅是一個人,大家想法不同意見不同,此時,能夠進行良好的溝通就顯得尤其重要。

四、互相尊重保守合一

在教會,多元性與合一性並存。不同肢體有不同的想法和做法,面對這些不同,我們要尊重神的旨意和設計,列王紀上 4:29說,神賜給所羅門極大的智慧、聰明和廣大的心,如同海沙不可測量,而「廣大的心」意味著可以包容別人,彼此尊重。

此外,保守合一的心同樣重要,以弗所書4章3節中,保羅勸勉以弗所教會要「竭力保守聖靈所賜合而為一的心」,保守合一是不容易的,所以要竭力除去驕傲,彼此接納,像耶穌接納我們一樣。

五、信心跨越慷慨樂施

在以色列百姓出埃及的時候,神帶領他們過紅海和約旦河,但兩次過河的經歷完全不一樣。過紅海時,是摩西伸杖,水褪去之後百姓開始過河;而在過約旦河時,需要抬約櫃的祭司先下水,這是對整個團隊乃至所有百姓信心的考驗。

作為基督徒,需要有一顆樂善好施的心。我們務要謹記主耶穌的教導「施比受更為有福」,在不斷的付出和給予中,整個教會會被主帶領到更重要的位置,承擔更重要的使命。

六、不斷創新追求卓越

《以賽亞書》43章,耶和華如此說:「你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪!我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?……」這段經文告訴我們,神是創新的神,是翻轉的神,我們不要被神過去的工作限制住,乃要不斷創新,竭力追求卓越,即不斷看見神在我們身上的旨意,竭力追求。

推薦閱讀:

如何區分紅寶石和紅尖晶,三分鐘教會您!
4步教會寶寶獨立上廁所,最快只要幾天
教會的醫治事工
「小三」教會我的那些事兒
連載|| 《教會的建造》系列八、講道(2)

TAG:教會 | 我們 |