【時評】罪,死亡和饒恕——槍擊案之後

令人震驚和哀慟的新聞

美國時間6月17日晚上9點,查爾斯頓槍擊案發生了。

槍擊案發生在當地的一個教堂——以馬內利非洲衛理公會——是美國最早的黑人教會之一。像每周三晚上一樣,一小群黑人基督徒聚集,在他們所愛的的牧師Clementa Pinckney帶領下學習聖經,禱告。他們熱情地歡迎了一位21歲的白人青年,Dylann Roof,一同參加他們的查經和禱告。約一個小時,這位年輕人站起來突然拔槍射擊,並說:「我來這裡是為了殺黑人」,他射殺9人,包括Pinckney牧師,之後逃逸,一天後被捕。

這樣的惡劣恐怖事件在世界的每個角落經常上演,受害者永遠的安息了,而親者的傷痛和懼怕卻久久不能平息。

是什麼使仇恨在人心裡發酵,以至於悲劇上演?

世人都犯了罪、虧缺了 神的榮耀

目前槍殺者,年僅21歲的白人青年已經抓捕,初步認為是「種族仇恨」導致的槍殺案件。他是殺害者,但是同時也是受害者,是許多堆積的罪的傷害,使他如此冷血和瘋狂,也許是家庭的悲劇,缺乏關愛;也許是曾經受過他人的欺凌,以至於埋下仇恨;也許是受到惡意思想的灌輸,以至於不顧性命······

《聖經》說,世人都犯了罪,虧缺了 神的榮耀。自從亞當墮落犯罪後,每個人都是罪人,都犯了罪,成為罪的奴隸,人類在地球上的生存常常上演相咬相吞,殘暴殺戮的悲劇······

而人類的第一起殺人案,就是親兄弟的殺害——該隱殺弟弟亞伯。

4:6 耶和華對該隱說、你為甚麼發怒呢、你為甚麼變了臉色呢.

4:7 你若行得好、豈不蒙悅納、你若行得不好、罪就伏在門前.他必戀慕你、你卻要制伏他。

4:8 該隱與他兄弟亞伯說話、二人正在田間、該隱起來打他兄弟亞伯、把他殺了。

我們看見源於人心中的嫉妒,產生憤怒,導致殺戮,最後死亡。

保羅說,「死的毒鉤就是罪。」(林前15:56)

罪使人類彼此傷害,彼此殺戮,相咬相吞,即使在和平的年代,我們也很難稍微享受下安樂舒心的環境。

這是個恐怖的惡性循環,傷害——報復——更大的傷害——更大的報復······

真所謂「冤冤相報」何時了?這一代結束了,下一代繼續著家族,種族,民族的仇恨和殺戮。

何時能了呢?

恩典與饒恕

然而,當我們看到此案件的受害者家屬以下言辭時——

白人教授哭泣禱告:「天父,為我的種族、國家認罪,悔改。我們得罪你,以罪惡和殘忍對待黑人弟兄姐妹」,

一位黑人男同學拉著教授的手禱告:「天父,為我們黑人認罪,我們一邊說受欺壓和歧視,一邊犯罪。」

有人為那個殺人兇手禱告說:「主啊,憐憫這個年輕人,照亮他的心,吸引他認識你。雖然他殺害你的百姓,但當他迴轉時,他都會發現張開的雙臂迎接他回家……」

一名在槍殺案中失去母親的女子埃塞爾·蘭斯表示,「你奪走了我非常珍惜的人。我永遠都不會有機會與她說話了。」

這名受害者的女兒說,「我再也不能擁抱她了。但我饒恕你。願主憐憫你的靈魂」。

另一名受害者邁拉·湯普森的親屬安東尼在法庭上呼籲疑犯魯夫懺悔,並說:「我饒恕你,我的家人也饒恕你。」

由此而得到的回應——

6月19日,疑犯魯夫的家人通過律師發表了一份聲明。該聲明說:「我們都被受害者家人在經歷如此可怕的痛苦時刻,所展現的主的寬恕和愛的言詞所感動」。

我們看到不一樣的出路,唯有饒恕,可以終止仇恨的循環和加深。他們為何願意饒恕,給予世界仁慈和和平?

這群受害者的受害地點在教堂,他們都是基督徒,他們的親人家屬也是基督徒。

基督徒是一群特別的人,是跟隨耶穌基督的人。

他們是——

已經在基督的真理和愛里被完全釋放的自由人,仇恨不能轄制他們;耶穌說,「 你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音8:32)耶穌所賜的自由,使基督徒可以選擇良善和饒恕,拒絕仇恨和傷害,殺戮;

已經在基督里被饒恕的人,願意同樣的饒恕他人。天父說,你們要饒恕人、就必蒙饒恕。(路加福音6:37);因為上帝說,「伸冤在我,我必報應」,唯有創造宇宙萬有的主宰有權柄施行公義的審判;

已經在基督里得勝死亡,跨越死亡的門,他們立刻與主同在,因此,殺身體不能殺靈魂的死亡,不足為懼,雖然悲傷,卻仍有盼望;

願意效法耶穌的腳蹤,以恩典回應仇恨,以愛拆除人心的各種隔牆和分裂,以仁慈建立這個世界的和平。

······

因為,基督也曾這樣行,以自己的生命,在十字架上受死,捨命、作多人的贖價,成就了救贖的恩典,白白的賜給人;

因為,神愛世人、甚至將他的獨生子賜給他們、叫一切信祂的、不至滅亡、反得永生。(約翰福音3:17)


推薦閱讀:

慘劇 | 黃陂兩條惡犬配種時咬死72歲女主人 民警5槍擊斃
美國失足婦女因姿勢不對槍擊嫖客被起訴
美賭城槍擊案後槍支銷售反增 人人都想擁槍自衛|拉斯維加斯|槍枝|槍擊案
一九六六年人民大會堂槍擊案揭秘

TAG:死亡 | 時評 | 槍擊 |