標籤:

【推薦】天國里為大的三種人

經文:太5:17-20;18:1-6;20:20-28

天國里為大的三種人

  在生活中,人們總是把人分為兩種,一種是「大人物」,一種是「小人物」。不同的行業,不同的職業,均有不同的大小標準。生意場上,資金多都為大;官場里,權位大者為大;工廠里,技術高者為大;學校里,成績好者為大。人皆願意作大人物,而不願意作小人物,於是人們都在為成為大人物而不懈努力。這些現象可能本身並沒有錯,但當人們為了急於實現自己的理想而不擇手段時,其結果是非常可怕的。

  由於人們的頭腦里總是存在著「大」與「小」的觀念,所以即使是教會中人,也很難完全擺脫這種觀念的影響,依然有許多人在爭論教會裡究竟誰為大?1000多年前,門徒們曾經多次爭論誰為大,甚至大言不慚地在耶穌面前質問。直到今天,這樣的事情依然不斷地發生。天國里有大小之分嗎?答案是肯定的,只是天國里的大小標準和其他領域的標準是不同的。剛才所讀的三段經文中,耶穌肯定了天國也存在著「大」與「小」的問題,同時也告訴了他們天國里的「大」與「小」的標準。以下就以「天國里為大的三種人」為題和大家分享。

一、遵命勝於文士的人

  「登山寶訓」中,耶穌首次提到天國里為大的人,他在這裡告訴我們「遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的」,而「廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的」。這樣的標準可能是人世間的任何一個領域都不會有的。我們今天作基督徒,就必須追求成為為大的人,而不能不求上進,在信仰的道路上原地踏步。而要成為天國里的大人物,首先說是要遵行上帝的誡命,而遵行的標準是要勝於法利賽人,因為耶穌說:「你們的義若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。」怎樣理解遵行誡命勝於文士和法利賽人呢?我們要從以下三方面理解。

1看重聖經的話語

  一個天國里為大的人,首先要看重聖經的話語,耶穌在此前說:「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」耶穌以身作則,尊重聖經。這裡的「律法和先知」就指舊約聖經而言。在耶穌的一生中,他始終十分尊重聖經,並熱愛聖經,從他的講道中我們可以看到,他對舊約聖經的引用是那樣的運用自如,這是因為他在青少年時期曾受過特別的訓練。當時的文士和法利賽人也非常看重聖經,但有時卻忽略了聖經的教訓,所以耶穌要我們勝於他們。「耶和華萬軍之上帝啊,我得著你的言語,就當食物吃了,你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶15:16)。這是我們對聖經應有的態度。

2接受基督的救恩

  文士和法利賽人之所以不能很好的遵守律法,以致常常遭到耶穌的批評,其主要原因在於他們未接受基督的救恩,他們的「義」來自死守律法,並非來自上帝,這樣的義乃是自以為義。耶穌基督要求我們的義要勝過法利賽人,就是要求我們得著從上帝而來的義,正如使徒保羅所言:「得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義。」(腓3:9)這種義對我們才有意義,因為只有在基督里,我們才能完全遵守上帝的命令,並且得以遠離惡事,免受魔鬼的殘害。

3遵行上帝的誡命

  人要遵行上帝的誡命,但人性的弱點靠自己是無法剋制的,孔子哀嘆道:「德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。」(《論語·述而》)他這樣哀嘆,但他並沒有找到之所以如此的「病根」。兩千年後的利瑪竇指出了其中的原因:「吾竊貴邦儒者,病正在此。常言明德之修,而不知人意易疲,不能自勉而修,又不知瞻仰天主,以祈慈父之佑,成德者所以鮮見。」(《天主實義》)使徒保羅也有類似孔子的無力哀鳴:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。……我所願意的善,我反不作,我所不願的惡,我倒去作。」(羅7:18-19)他與孔子有同樣的無奈,但他不像孔子,只限於哀嘆,他有解決這種無奈的方法:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝上帝!靠著我們的主耶穌基督就脫離了。」(羅7:24-25)「靠著我們的主耶穌基督」,這是基督徒行善的力量。

二、謙卑好比小孩的人

  耶穌前一次講論是天國里誰為大時,是主動講的,當時門徒也都在場,但他們似乎都已經忘了,在他們的生活中,還時常爭論誰為大,其實耶穌早已告訴他們了。這一次,他們又在爭論。登山變像後在回迦百農的途中,門徒們在爭論這個問題。到了迦百農後,耶穌查問此事(參可9:33;路9:47),起初他們不欲回答,似乎還有慚愧之心(可9:34),後來卻又想向耶穌問個究竟,在天國里誰為最大(18:1)?耶穌這一次告訴他們,天國里最大的人是謙卑的人,並且是像小孩子一樣謙卑的人。

1認識自己的不足

  人皆有不足之處,但並不一定都能認識自己的不足,而更難的是承認自己的不足。謙卑的意義也正在對自己的認識上體現出來,一個真正謙卑的人,一定能看到自己的不足,並承認自己的不足,這樣的人是有福的。小孩子正是這樣的人,他們知道自己不足,所以願意努力追求長進。他們有自己的目標,有自己的理想,這些正是認識自己不足的體現,也是謙卑的體現。那些沒有目標,沒有理想的人,是最不謙卑的人,是最驕傲的人。小孩子常說:「我將來要怎樣怎樣」,「我長大要怎樣怎樣」,這是因為他不滿足於現狀;而成年人或老年人常說:「我過去怎樣怎樣」,「我年輕時怎樣怎樣」,這是因為他們滿足於現狀,滿意於過去,其實這是驕傲。門徒以為他們跟從主快要三年了,他們以為自己很了不起,但耶穌告訴他們,要看到自己的不足,他們像小孩子那樣,有追求上進的心,耶穌說:「天國是努力進去的」。

2依賴上帝的幫助

  詩人大衛說:「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。」(詩131:1-2)小孩子生活不能自理,他要依賴父母的幫助,他不會自以為是,更不會妄作主張。他(她)的一舉一動,都要有徵得母親的同意、得到母親的幫助,否則他(她)將一事無成。一個信仰上帝並在上帝面前心存謙卑的人,也一定要像小孩子一樣,凡事依靠上帝。而我們卻往往將上帝的旨意置之腦後,任由自己的私慾發展,我行我素,甚至把自己的意思強加給上帝,祈求上帝一定要按自己的意思照辦。我們永遠要知道,我們在上帝面前是極其渺小的,正如耶穌給我們的教訓:「離了我,你們就不能作什麼。」(約15:5)

3尊重他人的人格

  小孩子的謙卑體現在他對他人的尊敬,小孩子不會目中無人,不會損人利己。他們會尊重每一個人,並和每一個人和睦相處。謙卑是在和他人相處時體現出來的,這裡耶穌用了一個對比,就是接待小子和絆倒小子。我們每一個人的行動,都可能會影響別人,甚至會影響別人的靈魂的存亡。我們若以愛接納一個罪人,就是拯救了他;而當我們絆倒一個人時,就等於把他扔在了海里。一個真正謙卑的人是不會我行我素的,他會考慮到周圍的人,會考慮自己的行為是否會影響他人。

三、服侍如同奴僕的人

  時間過了不久,門徒們的毛病又犯了,耶穌已經講過兩次誰為大了,但他們又在爭論,這一次,耶穌再次不厭其煩地告訴他們這個道理,他對他們說,天國里為大的,是那些願意作眾人的用人的人。

1以屬靈的眼光看問題

  在門徒的心目中,最大的人就是管理門徒的人。門徒們已經曉得,耶穌即將要上十字架了,而他們這個小團體馬上面臨一個嚴重的問題,就是沒有主事的了,「國不可一日無君,家不可一日無主」,他們意識到了問題的嚴重性,所以他們很關心究竟誰為大,其他幾個門徒很清楚,明顯彼得、雅各、約翰跟耶穌走得近,登山變像時就是他們仨去的,他們心裡當然很不自在,他們以為,為大的肯定是他們中間的一個。雅各、約翰似乎也意識到了這一點,但又怕彼得比他們佔得先機,所以先下手為強,先找耶穌來講這件事,希望耶穌使他們得著一個顯赫的位置,為了確保勝利,他們還想了一個高招,把母親搬了出來。「老將出馬,一個當倆」,就算耶穌不給兄弟倆面子,老太太的面子不能不給呀,據一些資料記載,約翰和耶穌是表兄弟,這樣他的母親就是耶穌的姨媽了,這個面子夠大的吧!但結果依然令他們失望。耶穌著鄭重地告訴他們:「你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣。」信仰的事情永遠不能以世俗的眼光來看待,這是我們應當切記的。

2以奴僕的態度做事情

  你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。天國里為大的人,是甘心作眾人僕人的人。原文中的「用人」是「僕人」之意,而「僕人」是「奴僕」之意。「僕人」是自由的僕人,只為主人幹活而已;而「奴僕」沒有自由,主權屬於證人。奴僕要比僕人做更多更苦的事。天國里為大的人,就是那些願象奴僕服侍主人一樣服侍弟兄姊妹的人。

3以基督的榜樣為目標

  最後,耶穌講了他自己的經歷,並將這樣的榜樣給人提出來:「正如人子來,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。」耶穌本為神子,卻願意成為奴僕,他是我們的榜樣。「他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝。」(腓2:6-11)耶穌在任何事上都做了謙卑的榜樣,他甚至為門徒洗腳。他以奴僕的心服侍,最終卻「升為至高」,這個事實告訴我們,服侍人的人確實可以成為天國里為大的人。一切願意服侍人的人,都要向耶穌那樣,「不是要受人的服侍,乃是要服侍人」,並能為人舍己,聖經上說:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛,我們也當為弟兄捨命。」(約一3:16)「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。」(約15:13)

  從以上的分享中,我們知道了誰是天國里為大的人,就讓我們照著聖經的教導去遵行,成為天國里為大的人!


推薦閱讀:

空間換裝實惠推薦 12款田園風格窗帘
XPM-Primecoin介紹
【凱捷推薦】悉尼奧林匹克公園 THE RETREAT
推薦:前列腺炎的氣功療法
都是熱門車型 四款不同品牌小型車推薦

TAG:推薦 |