標籤:

(15)第六講  認識教會

弟兄姊妹認識教會嗎?我們所認識的教會是什麼呢?可能這麼問顯得有些輕慢各位了,我們每個禮拜都來這裡趕教會做禮拜,當然我們所在的地方就是教會了。那麼是不是說接待家庭是教會,或者我們說蘇州市區有五所教堂,是不是意味著有五間教會呢?有人了解更多一些,有基督徒在一起聚會的地方就是教會了。現在我們就來進入到認識教會的課程。

1.教會的意義(神呼召的會眾)

從聖經原文釋意是「被召出來的一群」。教會是耶穌基督用祂的寶血從罪惡中救贖出來的一群人。教會的意義就是神呼召的會眾。那麼我們開始的時候所說的接待家庭或者說教堂是什麼呢?那不能稱作為教會,而是教會聚會的場所。所以我們需要小心自己的身份,在前面我們講過,基督是教會的頭,是教會賴以建立的磐石。

網上經常有人就三自和家庭進行爭論,其實這個爭論本身就已經偏離了主的心意。這是在中國特定環境的產物,也是在神許可中存在的事情,因為教會作為基督的身體,絕對不只有一樣的肢體,四肢百體各司其職,只有想到接納和包容,才可能是健康的。任何人強調只有在家庭教會或者三自教會聚會的才能得救的說法,都是錯誤的。當然我們要嚴謹地表達我們的觀點,三自是中國特別時期的產物,這與教會本來就沒有什麼關係,只是一個在上世紀五十年代初成立的信徒組織,後來逐步演變成目前稱為「三自愛國運動委員會」,與「基督教協會」一同被稱為基督教兩會。但我們要知道,這不是教會,而是教會組織。為了與在家庭里聚會的教會相區別,不妨稱之為教堂教會或者大教會,不必以三自稱之,因為無論是三自還是兩會,都不是教會,也不能代表教會,更不能成為教會的領導者。

基督教的發展歷史過程中,出現過許多由基督徒興起的事業,比如在中國,教育和醫療就起源於基督教,如今世界上更有許多諸如基督教的政黨、組織、出版等等的機構,還有一些企業興起。也就是基督徒介入社會生命的一種方式,但卻不是教會,只是信徒參與社會生活的方法而已。

家庭教會也是代表一部分在家庭里聚集的基督徒,大教會也是代表一部分在教堂里聚集的基督徒,彼此都應該是接在基督這棵葡萄樹上。這才是符合教會意義的觀念。

教會在中國特定的環境下,有不同的表達方式,但在神的全盤計劃中,中國教會仍然只是其中的一部分,而不是全部。我想告訴大家的是,教會是基督的身體,其中不僅包括中國的大教會和家庭教會,也包括世界各地所有奉主耶穌名聚集的地方。同時我們還要明白,不僅如此,還有從歷世歷代凡信奉這名的人,相信神賜下拯救的所有人,都在這個身體當中,從亞當開始直到主耶穌基督再來時最後一個歸信的人為止。

我們通常不是這樣理解的,我們所理解的只是地方教會的概念,在某一個地方存在著的教會,比如我們現在在太平教會,我們的母會是橫塘教會。如果我們知道某人在那間教堂聚會,我們也可以認定他是屬於那間教會的。按著地名稱呼蘇州教會,應該是指著在蘇州的所有基督徒的所有不同聚會形態中的人。太平教會當然就是指著在太平的所有耶穌基督的門徒了。我們不必去想像我們在基督身體上是屬於那一塊,而只要竭力追求在基督里。

2.教會的地位

教會有什麼地位?我們所說的地位,不是指著政治性的或者行政性的,而是屬靈的地位。聖經上告訴我們,父神為獨生子預備了一位新婦,那就是用祂生命所贖買的教會。當教會裝飾整齊之後,基督要再來迎娶教會。我們知道這一切都表達的是一種愛的關係,是地位的一種實現。當基督再來,教會被提,他們要在地上一同作王,地上將會有一個為期一千年和諧美好的生活環境。

所以我們作為教會身體上的肢體,無論有多小的組成部分,都是不可或缺的。同樣,教會無論是富足還是貧寒,無論是會員百萬或者只有區區兩三個人,都是屬於基督的。

教會成立於聖靈降臨的五旬節,歷世代幾經起伏興衰,但她的屬靈地位卻不因人的作為而改變。我們無論委身在那間教會,都當要懂得教會的地位,不任憑自己的喜好來行事,則只尊基督為教會之首。

3.教會的功用

神設立教會,對於我們而言,不但知道其高貴的地位,還必須知道我們在其中當怎樣行。對於我們而言,教會的功用是什麼呢?教會是有使命的,這使命是神賦予的,這使命代入到我們的具體生活中,就成了為功用。

我們知道,教會是神的家,是神兒女們聚焦敬拜的地方。教會的功用最重要的一項,就是帶領眾兒女一起敬拜讚美神。為什麼這會成為最重要的功用之一呢?難道不是傳福音嗎?當然傳福音也是其中之一,因為教會藉著教導,將兒女的心歸到父親面前,使兒女們能夠認識、明白父神的美好心意,也知道自己的地位是怎樣得到的,更知道是如何在其中生命得到成長。因此帶領信徒敬拜神,是教會非常重要、也非常美好的功用。教會中所開設或者舉辦的崇拜、聚會、團契活動,都是為了讓人可以到神面前、神的話語面前來。

教會另一項常常被我們忽略的功用,就是要成全聖徒。什麼叫做成全聖徒呢?那就是有機會讓信徒介入參與教會的日常工作,這是成全聖徒的重要步驟。無論是學習還是事奉,都要認真辨別自己的職責及與他人的相處關係。這如何成全呢?我們在人與人相處的時候會有許多問題產生,基督徒也不例外。在不信神的環境中,可能有許多相處的方式方法可以學習,但在基督里,我們的問題並沒有真正被解決之前,仍然是容易帶著舊我生命的習慣和習性。雖然我們已經蒙恩重生,但還有很大的程度上還沒有被基督所光照,在服侍和相處的過程中會被顯露出來,其實不是我們的涵養或者毅力有問題,而是通過問題的出現,得以在真理中被歸正。服侍教會、服侍弟兄姊妹是一個基督徒歸正、生命成長過程的工具和機會。我們許多人會把服侍當作一個非常重要的工作,也是個榮耀的工作,但神並不看重我們做什麼,而是我們以怎樣的心態來做,這就是我們生命趨向成熟的標杆。

教會第三項重要功用就是把福音傳遍普天下。雖然說傳福音是每一個信徒的職責,但這更是教會的功用,是團體性的工作。因此我們應當關注我們如何在教會裡與人一同擔當這樣的託付和差派。傳福音是一種善工,如何傳卻是需要神的特別恩典和幫助,還要有教會作為依託才可以做得好的。沒有教會的管理和牧養,傳福音帶回來的人如何幫助他們呢?不是把人往教會一送就算完成任務,算結成果子了,而是要知道這人的光景和需要,並且在教會裡可以提供的情況下,才算是有效的工作。

4.教會的歸依

最後我們來學習教會的歸依。什麼叫做歸依呢?應該理解為是教會的所屬和所靠。

剛才我們已經談到過教會的意義,在那個部分中也提到過教會就是永生神的家,是信徒的家。還提到過教會的元首是基督,教會賴以建立的根基也是基督,因此教會的歸依就是永生的神。剛才在講教會意義的時候提到過,任何個人都不代表教會或者領導教會,個人所能代表的只是教會下屬的機構,因為教會的主人、領導只是耶穌基督。

教會的實體是眾聖徒,因為教會的組成部分就是主所救贖的眾聖徒。聖徒所歸依的,就是通過元首耶穌基督而得以歸入到天父的懷抱中。聖靈藉著教會的牧者將真道澆灌眾聖徒,聖徒在生命更新的過程中,不斷對付老亞當的生命,讓光明聖潔全部進入到生命當中,越來越有基督的樣式。

教會的所屬必然是基督,我們剛才也說到了元首和根基,還說到了新婦,聖經對教會最終的結局描寫的是如同裝扮整齊的一位新婦,是全然美麗、毫無瑕疵的。作為今天我們是教會這個身體上的肢體,我們且不去看別人是否完全,只需要看看自己的狀態,就知道我們是否可以稱得上完全,不過這一點也不妨礙將來基督來迎娶新婦,因為我們各人都是按著神在我們生命中的旨意成全,教會容納所有信耶穌基督為個人生命救贖之主的人,在其中彼此聯絡,一同建造生命。

教會是團體性的,不是個體性的,雖然我們都因耶穌基督成為這個身體上的一部分,儘管我們也不知道我在其中屬於那一部分,但可以清楚的是,我們都是不可或缺的!教會最小的細胞不是個人,而是一組人。所以有人把細胞小組教會認作是教會成功發展模式,也不無道理。父神喜悅我們成長,但更喜悅我們能夠肢體聯絡在一起成長,我們可以通過我們身體上的肢體結構來思考我們存在於身體中的價值,這是非常有益的。


推薦閱讀:

海南路邊這40種常見樹木,你認識多少種?
假裝生命里不曾認識你
快樂生活的前提——認識命運(十二)
認識DISH病
對偏財格的認識及民間子平偏財歌訣的解讀

TAG:認識 | 教會 |