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土耳其????、埃及????15天之旅—埃及篇(五)盧克索卡納克神廟、尼羅河、帝王谷

  12.25日,伊斯坦布爾飛開羅然後轉機飛盧克索。這是我們二進開羅而不入,看來必須有大禹治水之精神,三進開羅。 到達盧克索後,天色已晚,住下一宿無話。第二天早晨,早起的我就在酒店裡面轉悠,好美的風景啊……

  這是酒店大門 先說說盧克索—埃及人常說:"沒到過盧克索就不算到過埃及"。 盧克索古名底比斯,位於埃及中南部。這座城市一直是古埃及最多法老建都的城市,在埃及的地位猶如我華夏之西安。儘管現在已不如往日般繁華,但法老時代留下的建築,還有當年歐洲人蓋的花園度假酒店,都將這個城市襯托得極富文化氣息和詩意。 由於歷經兵亂,古建築多已破壞湮沒。現在保存較完好的是著名的盧克索神廟群,其中尤以卡爾納克神廟最完整,規模最大。

  酒店位於尼羅河邊,晨曦中的尼羅河是那麼的靜謐。我站岸邊,迎接尼羅河的那一抹曙光。 湛藍的河水,白色的帆船,黃色的沙土,綠色的椰棗樹,再配以赫紅色山脈和藍色天空組成的大背景,層次感特別分明,構成了一幅旖旎的尼羅河風光。

我站在高大的椰棗樹下

  果然不辱文明古國之名,連酒店的垃圾桶都像出土文物。

  酒店的電視櫃,是不是也有出土文物的感覺。

酒店很大,大的讓你找不著北

  擺椅子的這間房,是我和木子下榻的房間。

  藍天白雲下的椰棗樹,成了酒店一道亮麗的風景線。

  12.26日,早餐後我們來到了卡納克神廟。 卡納克神廟是埃及中王國和新王國時期首都的一部分,約建於3900多年前,其主體建築是阿蒙神廟,從公元前16世紀開始一直到托勒密王朝,在近2000年的時間裡,先後有30多位法老陸陸續續地在這裡加建擴建,現今卡納克神廟佔地約2平方公里,是埃及最大的神廟。

神廟入口處

  通往神廟的獅身公羊石雕大道— 神殿的門口是一道32米高、15米厚的城牆,兩側是獅身公羊石像在門外保護著。 在底比斯時代,古埃及人把公羊當作太陽神阿蒙的化身之一而頂禮膜拜。  

  神廟入口高高牆,讓你仰視,讓你敬畏之心油然而生。也許,這也是神廟建造者所要的效果。

  卡納克神廟是古埃及最大的神廟,它是埃及所有神廟最巔峰之作,是神廟之城。這個前無古人、後無來者的神廟供奉的神祗是阿蒙·拉神、穆特女神和月亮神孔蘇一家三口。

  歷經3000多年的歲月磨難,依舊一柱擎天,忠實地托舉著盛放的紙莎草花,孤獨地證明自己的堅強。 原有10根高21米塔哈魯王石柱,現在僅存一根完整,其餘的毀於地震。

  歷經滄桑的卡納克神廟最讓人著迷的是刻在柱子、牆上、神像基座上優美的圖案和象形文字。有戰爭的慘烈、有田園生活的幸福、有神靈與法老的親密。這是石刻的歷史,告訴你一個遙遠而輝煌的過去。

  我們在埃及的導遊李白,畢業於開羅大學中文系,講一口流利的中文。知識面很廣,聽他講解是一種享受,是一個不可多得好導遊。照片是他正在給我們講當年尼羅河泛濫的故事,手指處是當年水位最高處。

  這裡就是舉世聞名的卡納克神廟石柱大廳,規模為世界同類建築之首,在人類建築史上首開圓柱支撐式神殿建築結構先河,是古埃及歷史上最壯觀的建築之一。

  進入大廳,向任何方向望去都是巨大的柱子,氣勢宏偉,震撼人心。

  這個世界上最大雄偉壯觀的柱廊廳。廳長366米,寬110米,面積約5000平方米,有六道大廳,134根石柱,分成16排。足以容納整個巴黎聖母院。

  電影《尼羅河上的慘案》中,有一幕劇情就在這個多柱大廳拍攝的。

  這可是3000多年以前建造的,而當時鐵器還沒有出現,能使用的金屬只有軟銅,真不知道古埃及人是如何建造和裝飾這些偉大巨作。

  在這些巨大的石柱上,刻滿了神秘的古埃及圖畫和象形文字,在較高的一些地方,甚至可以看到經歷了3000多年各種摧殘而殘存下來的彩色文字圖畫和浮雕,它們記載著古埃及的神話傳說和當時人們的日常生活,可以想像當初這些巨柱必定是色彩斑斕、美輪美奐。

大柱下的我們,顯得如此的渺小

我和老友

  我們團從福州來的年齡最大的兩位長者,今天有緣成為團友,明天就是朋友。

  有人說,世上有很多景點是用來觀賞的,而卡納克神廟是用來閱讀的。卡納克神廟更像是一本書籍,慢慢地敘說著埃及古老的神話歷史。 只要你願意翻開它的扉頁,必定會被那宏大的氣勢、壯美的建築、高超的藝術和無窮的魅力徹底地征服。

  有人把古埃及文明歷史比作是一部浩瀚的典籍,而卡納克神廟必定是其中最深奧、最絢爛、最激蕩的章節。 正如一本書中所言:"人類假如想要看到自己的渺小,並不需要仰視繁星密布的無限蒼穹,只要看一看在我們之前幾千年就存在過、繁榮過,而且已經消失了的古埃及文明就足夠了。"

  一座極致的拉美西斯二世雕像,胯下是他的妻子奈菲爾塔利。拉美西斯二世統治埃及帝國長達67年,有50多個老婆,200多個子女,很多神廟都有他的巨型石雕。

  拉美西斯二世的一生貫穿了埃及整個新王國的鼎盛和榮耀,他漫長的統治也給這片美麗古老的大地帶來了前所未有的繁榮。相比之下,與其說他是一位君王,不如說他是埃及的符號和名譽,是尼羅河畔一道永不淡去的霞光。

  這四個雕像代表不同年齡階段的拉美西斯二世。

  遊走在這些古文明的殘骸中,匆匆一瞥,心中充滿了敬畏與傷感,只能儘力地讓腳步的聲音再輕一點,唯恐驚擾了那些古老神靈千年的寧靜。

  方尖碑是古埃及崇拜太陽的紀念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象徵。方尖碑外形呈尖頂方柱狀,由下而上逐漸縮小,頂端形似金字塔尖。塔尖常以金包裹,當旭日東升照到碑尖時,它象耀眼的太陽一樣閃閃發光。方尖碑都是用整塊花崗岩製成,碑身刻有象形文字的陰刻圖案。

  這座方尖碑是世界上第一位女王、古埃及唯一的女法老海普蘇特女王所立,碑身全高29米,重323噸,是當時最高的方尖碑,也是埃及境內最高的方尖碑。為了證明自己繼承大統的合法性她花了7個月的時間從阿斯旺釆下石料製成當時全埃及最大最高的兩座方尖碑,沿尼羅河長途運輸150公里,立在這座全埃及最大最神聖的神廟裡,獻給太陽神阿蒙,並在碑上刻下銘文稱自己為阿蒙神的女兒和兒子。

  歷盡歲月滄桑,方尖碑仍舊巍然聳立在埃及大地上,顯得是如此雄偉壯麗,巍峨壯觀。 由於近代的文物掠奪,如今方尖碑的故鄉埃及只剩下5塊方尖碑了,其他的都散布在世界各地。在梵蒂岡聖皮埃爾廣場的無字方尖碑,還有巴黎協和廣場那根,倫敦太泰晤士河邊那根埃及豔后的縫紉針,包括在土耳其賽馬廣場看到的無一例外都是從埃及或偷或搶而流失在外的。

  只是另外一座方尖碑已經斷裂,倒在神廟的角落裡無言地向人們訴說著那段充滿愛恨情仇的歷史。

用做祭祀洗禮的聖湖

  聖湖西北角有一隻花崗岩做的聖甲蟲(我們俗稱的屎殼郎),是阿梅諾菲斯三世獻給阿蒙神的。 古埃及人為什麼把屎殼郎當作神一樣供奉呢?據說是因為尼羅河每年定期泛濫,每當洪水退去,在重生的耕地上首先登場的是聖甲蟲(屎殼郎),所以它被視為復活之神受到崇拜。 這隻聖甲蟲原來是放在西岸的阿梅諾菲斯三世神廟的,後神廟毀於地震,就搬到現在這個位置。據說圍繞甲蟲轉七圈會有好運,我們也繞著聖甲蟲轉了七圈,希望它能帶給我們好運!

  我們在卡納克神廟四千年前的石基座前。 從卡納克神廟出來,我的思維似乎還留在那裡:從小就耳熟能詳的所謂"四大文明古國",古巴比倫文明已經瓦解消失,古埃及文明和古印度文明已經因為多方入侵而中斷,真正能一脈相承到如今的,只有我們的華夏文明了。 但是,與古埃及文明相比,當我們的祖先在黃河岸邊用龜甲刻文占卜時,古埃及的尼羅河邊,已經豎起了29米高整塊石刻方尖碑;我們有了第一個真正意義的文字時,古埃及已經在莎草皮紙上記下1400年的文明史總之,古埃及文明領先華夏文明近14個世紀。 如今,領先我們近14個世紀的古埃及文明,只能到殘存的廢墟中來找尋觸摸了…… 卡爾納克神廟,你真是一本厚重的歷史書,讓翻書的人久久回味無窮……

乘坐這輛馬車游盧克索市容,我背後就是盧克索神廟,我們只是外觀而已。

  尼羅河是埃及人的母親河,它養育了埃及9000萬的子民和幾千年文明。這條河帶給了埃及源源不斷的財富,也帶給了埃及無數的苦難。尼羅河是一條平靜的河,沒有洶湧的波濤,沒有一望無際的河面,沒有壯麗的景色,但是它卻是世界上最長的河流。它看似平靜,卻不停地積攢自己的力量,流淌在非洲貧瘠的土地上,帶給絕望的人們無限的希望。

  如果沒有這條看似普通的河,就不會有埃及,也不會有偉大的非洲文明。

  尼羅河在城市中間流過,將其一分為二。河的東岸是壯麗的神廟和充滿活力的居民區,河的西岸則是法老、王后和貴族的陵墓。"生者之城"與"死者之城"隔河相望,形成兩個世界永恆不變的定律。

我們游尼羅河乘坐的船

船長和他的船

  船長的兒子,一個漂亮的小男孩。

父與子

姐姐我坐船頭

游尼羅河的我們

尼羅河西岸的帝王谷

我的團友們

  這裡是禁止拍照的,匆忙中留影一張。

  在埃及的幾天里,我深深感受著古埃及人對神的虔誠信仰以及根深蒂固的"來世觀念"。 古埃及人認為"人生只不過是一個短暫的居留,而死後才是永久的享受"。 金字塔迷一般地存在了4千多年。人人都看過照片影像,毫不陌生,但唯有身處其中,才能真正體會那份只屬於自己的生命感覺。 到了新王朝時期(公元前1570年-公元前1090年),為了防止盜墓者的侵害,法老們不再建造金字塔了,而是開始在一片荒無人煙的石灰岩峽谷中開鑿秘密墓穴。於是,就有了帝王谷。

  位於中南部城市盧克索尼羅河西岸的帝王谷,已發掘出60多座帝王的陵墓。墓穴入口往往開在半山腰,有細小通道通向墓穴深處,通道兩壁的圖案和象形文字至今仍十分清晰。 法老們萬萬沒有想到,現如今他們來世的宮殿已被用來參觀和考古研究。看來,即使是埋在最隱蔽的地方,也無法到達永恆。所謂的來世、永恆,只不過是他們的一廂情願罷了……

  唯一被完整保存下來的圖坦卡蒙陵墓,是因為墓的上方還有一個墓。按規矩陵墓是不可以重疊的,然而由於地震的緣故,圖坦卡蒙陵墓被深藏蓋住,才可能有後來居上的陵墓,且無意中當了保護傘。

  網上盜圖三張:走在法老的墓道里,有一種和俺們天朝墓道似曾相識的感覺,不同的是看不懂的文字和壁畫。而這裡最具觀賞價值的恰恰就是這些色彩鮮艷的、充滿古埃及風情的浮雕壁畫。

  出了帝王谷,驅車5個小時,前往紅海洪加達,開始了我們的紅海之旅。 這是皮皮在一個休息站,拍到的小女孩。

  當晚到達洪加達入住的面向紅海的夏威夷酒店,紅海之旅,期待中……


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