標籤:

何為『佛法』,何為『修行』?

何為『佛法』,何為『修行』?

* 前言: 我中文能力屬有限公司,有一些概念或事物關係可能表達得不清楚,還請各位見諒。*

—————————————————————————

此文標題是我自從接觸各個大小乘經典後一直在思考的兩個問題。

究竟什麼是『佛法』? 而『修行』又是什麼?

慚愧的是,歷經幾年的 「修行」,心中依舊未有任何明確的答案。

但可以確定的是, 那樣的 「修行」 並不會讓生活向如意、快樂、或和諧的方向前進,反而製造了更多的執念和煩惱。這令我在很多時候會想到『修還不如不修』。

國內網路上流行著一種說法:當你持經咒或稱名念佛拜佛時若是遇到挫折或人際關係變差是種種 「消業」 的 「現象」 和 「感應」,此時應該更勇猛精進地 「修行」。此處的 「修行」 乃指 「持經咒或稱名念佛拜佛」。

而網上大多數的 「修行人」 們似乎都堅信著這套 「消業」 理論,然後又引用一些 「經文」 對質疑者們和 「缺乏信心者們」 進行『天堂的誘惑,地獄的恐嚇』。

姑勿論這個「消業」 理論是否為事實,但從基礎的生存邏輯上來看,生活出現問題不是應該先找原因然後再去解決嗎?

好吧,自己雖然當時內心深處總覺得這樣的 「修行」 似乎很奇怪,但也 「修行」 了一番,並且越修越感迷惑。

然而,最近發生的一些事情徹底地讓我明白了自己這些年都在『盲修瞎練』,遇到挫折時根本無法清醒地解決問題,並且因為執念而導致問題惡化。

。。。

Anyway,經過一番自我審視後,以下是個人現時對『佛法』或 『Gautama 教法』的理解,純屬分享,不代表他人立場或看法。

個人認為『佛法』所傳達的是:

* 世間萬物無有恆常。成、住、空、壞 是宇宙與其一切的生滅定律。

* 一切事物為因緣和合,由因生果,緣起緣滅。

* 人的身心感受亦復如是,於剎那間生生滅滅,無有恆常。

* 世間萬物本來無『相』,無標識。這些『相』和標識都來自於人的分別心和執取心,所謂好、壞、對、錯、美、丑的『相』 皆因人的好惡執著而起。

* 人因為執著這些根本不存在的、虛妄的『相』而升起煩惱,以為真實,也不斷地影響著行為和想法,產生了『業』,並且推動了生生世世的『輪迴』。

* 若要終止『輪迴』,人必須要了解自己所感受的『相』其實是虛妄的,並學習放下執取的習慣,以『離相』的心來生活。

* 因為不執著於任何『相』,而不會去渴求任何果報,也不會恐懼於自己的業果,生活中便能離苦得樂,並且能夠平靜地面對『無常』,隨遇而安。

* 亦因為不執著於任何『相』而停止了『業』的造作,從而達到解脫『輪迴』。

* 持戒能夠幫助人修習放下執取的習慣。

* 於日常生活或禪坐中修習『四念處』或 『四念住』能夠培養和訓練人『離相』的心。

總的來說,為了離苦得樂或解脫『輪迴』的『修行』是圍繞著『離相』和『離執』來進行的。若不以這兩個目標來 「修行」 ,到最後也會是『無有是處』。

然後以下是個人認為對於在家人想要達到『離相』、『離苦得樂』、和『解脫輪迴』,或是在俗世層面上的『生活安樂』無實際幫助的一些做法:

* 苦行,也就是想要通過拋棄普通人日常生活需求來達到 「修行目的」,例如:死命禁慾、不飲不食、不眠不休、放棄或犧牲工作生活的時間來持經咒稱名跪拜。

* 像拼業績一般地持經咒稱名跪拜到某個數量。

* 每日做個精進的傳教士四處 「弘法」。

若是有人保持以上的這些 「精進」 的 「修行」 方法,我想那人很快會成為他人眼中敬而遠之的 「外星人」 吧。

。。。

不知別人所認知的『佛法』和 「修行體驗」 如何,只知道此時的自己放下了過去的 「修行」,內心感到一股清明。

順其自然不也挺好的么?

感謝各位耐心地讀完這篇文章。

最後,願我們都能勇敢地面對自己的因果。
推薦閱讀:

《弟子規》與佛法修學35_仁者:存心仁厚,以身作則,為人謙卑
對佛法的誤會
學佛的真相(十九)學佛的基礎與中心是什麼
佛法里的十六種三昧
佛法與愛情

TAG:佛法 | 般若 |