標籤:

耶和華以勒——神必預備 經文:創世記22:1

經文:創世記22:1-14 證道人:劉愷姊妹整理:朝陽堂編輯組 2015年8月9日晚上講章引言:弟兄姊妹平安!剛才我們讀了創世記22:1-14。亞伯蘭100歲時,終於得了神所應許的兒子以撒,他和妻子都非常喜樂!但到了孩子16歲的時候,突然有一天,神讓亞伯蘭帶上他所愛的獨生愛子以撒,往摩利亞地去,在神指示他的山上,把以撒獻為燔祭!燔祭,就是把整隻祭牲完全燒在祭壇上,完全歸神,不為任何人留下一點兒肉的一種獻祭方式,表示毫無保留地完全奉獻。在創世記15章,上帝與亞伯蘭 立約時,讓亞伯蘭把一隻三年的母牛、一隻三年的母山羊、一隻三年的公綿羊、一隻斑鳩、一隻雛鴿,劈開分成兩半、一半對著一半的擺列,只有鳥沒有劈開。有冒 煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。由此可知亞伯拉罕是清楚知道燔祭的概念的。上帝說,「你帶著你的兒子,就是你獨生的兒子,你所愛的以撒,往摩利亞地 去,在我所要指示你的山上,把他獻為燔祭。」 其實,上帝是借著讓他獻上100歲才得來的獨生愛子為燔祭,試驗他。這對亞伯拉罕來說實在是一件又痛苦又艱難的事情,難道要將自己兒子劈開四肢剁成幾塊放 在祭壇上焚燒嗎?但他順服了。第二天清晨他早早起來,他沒有跟妻子商量,沒有將實情告訴跟隨的僕人甚至兒子以撒,在他迫不及待地要去經歷神要成就的奇妙 事:我要上摩利亞山去,看看今天神要行的奇事!希伯來書這樣稱讚他的信心:「亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就……將自己獨生的兒子獻上,他以為神還能叫人從死里復活,他也彷彿從死中得回他的兒子來。」(來11:7a,19)很多人喜歡用這段經文來講信心,的確,這段經文是亞伯拉罕對神的信心達到了巔峰,使他因此被稱作「信心之父」!但最感動我的,還不是亞伯拉罕如何憑信心將自己最好的和自己的最愛擺上,而是第八節亞伯拉罕對兒子以撒說:「我兒,神必自己預備作燔祭的羊羔。」 弟兄姊妹,按照原文聖經,我們仔細品味這段經文,其中包含了兩方面的含義:(1)神必預備羊羔來獻祭;God is the provider;(2)神必自己預備作燔祭的羊羔!God is the provision.

一、神是豐富的供應者1.舊約中神的預備當亞伯拉罕將以撒捆上,放在柴上,正要向自己的兒子舉刀的時候,耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕、亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」天使 說:「你不可在這童子身上下手,一點不可害他.現在我知道你是敬畏 神的了,因為你沒有將你的兒子、就是你獨生的兒子,留下不給我。」亞伯拉罕舉目觀看, 不料,有一隻公羊,兩角扣在稠密的小樹中,亞伯拉罕就取了那隻公羊來,獻為燔祭,代替他的兒子。亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒〔意思就是耶和華必預 備〕,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。(創22:11-14)神阻止了亞伯拉罕,卻為他預備了羊羔代替以撒!從創世記亞當夏娃犯罪,神就預備了一條救恩之路:神沒有讓他們的肉身立刻死亡,卻用一隻動物代替了他們,用動物的皮為他們做了衣服。神使他們又活了好幾百年,好將悔改的信息傳遞下去……從創世記,到瑪拉基書,神不斷差遣祂的僕人眾先知從早到晚吩咐以色列人悔改;新約一開始,神就差祂的僕人施洗約翰在曠野大聲呼喊:「天國近了,你們都要悔改!」神還差祂的獨生愛子耶穌基督親自道成肉身降生在世人中間,將天國的福音親口傳給世上的人。因此,新、舊約聖經都是以基督耶穌為中心的。當亞伯拉罕獻以撒之後,神起誓向他應許說:「地上的萬國必因你的後裔得福。」(創22:18),這「後裔」,加拉太3:16解明是特指耶穌基督說 的,「所應許的原是向亞伯拉罕和他的子孫說的。神並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。"所以新約一開始記載耶穌基督 的家譜的第一句,便是「亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫」「後裔」、「子孫」都可譯作「兒子」,表明基督是以撒所預表應許中要來的那位救主,就是神按他的時候 賜下的獨生子(加4:4)。

2.新約中神的預備弟兄姊妹,你們知道普天之下最賠本的生意是什麼嗎?——就是上帝捨棄祂的獨生愛子耶穌基督成為我們的贖價替我們而死!祂完全付上代價的犧牲——羅馬書5:6-8說:「因我們還軟弱的時候、基督就按 所定的日期為罪人死。為義人死,是少有的,為仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」舊約中的燔祭是預表基督在十字架把自己完全獻在祭壇上,作神馨香的祭物,這是生命的奉獻。我們生命的主權在乎神!因此,使徒保羅在《羅》 12:1勸勉我們要把自己完全獻給神,他說:「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是 聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所當然的。」另外,燔祭的原文有上升的意思,當烈火焚燒祭牲的時候,香氣上升象徵敬拜與禱告隨著馨香上達天父。聖經說:「神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義!」祂舍己身代替我們承擔罪的刑罰,死在殘酷的十字架上,作了眾人的贖價:因為只有一位上帝,在上帝和人中間,只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌。祂舍自己作萬人的贖價。(提前2:5,6 上)聖經說,「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(羅馬書4章25節)在舊約中,人將祭牲獻上為燔祭,祭牲是代替人的罪而死,在焚燒這祭牲時神聞到馨香之氣,就悅納這祭牲,不單這樣,神也就承認這個人在神的面前也是馨香的。神悅納那祭物的時候,也表明獻祭人一同蒙悅納了。這樣看來,難道我們的神是喜悅祭物的神嗎?斷乎不是!我們來看在詩篇50:7-15神對於祭物是怎麼說的:我的民哪,你們當聽我的話,以色列阿,我要勸戒你,我是 神,是你的 神。我並不因你的祭物 責備你,你的燔祭常在我面前。我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊。因為樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飛鳥,我都知道,野地的走 獸也都屬我。我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的,都是我的。我豈吃公牛的肉呢.我豈喝山羊的血呢。你們要以感謝為祭獻與 神,又要向至高 者還你的願,並要在患難之日求告我,我必搭救你,你也要榮耀我。耶穌基督甘願做這贖罪的羔羊,將自己無瑕疵、無玷污的身體獻上,就成了我們永遠得救的根源!這就是十字架上流出的恩典,因為掛在十字架上擔負全人 類罪惡和過犯的主耶穌是神所悅納的。不光因祂是神的兒子,神就悅納祂;神悅納祂乃是因為祂毫無保留地去順服神的旨意。使徒保羅在《腓立比書》中說,祂「存 心順服,以至於死,且死在十字架上」。存心順服就是神悅納祂的根據。祂因著祂那毫無保留的順服就蒙了神的悅納,我們因信耶穌基督也蒙了悅納。祂因順服,預備為我們的罪而生;祂因順服,預備贖我們的罪而死祂因順服,復活升天,在天國為我們預備地方;祂因順服,如今坐在天父的右邊,作我們的中保,為我們代求!這段經文出現兩個象徵基督的獨特標記:一是以撒:那獨生子,父親疼愛的,願意遵行父親的心意,從死里失而復得的。二是公羊:代人贖罪的無辜受害者,流血並獻作燔祭,且要完全燒盡獻給神的。有人說,神預備公羊代替以撒:「神挪開傷透亞伯拉罕心頭的刺,卻不去挪 開傷透自己心頭的刺。」神阻止亞伯拉罕殺他的兒子,卻不保留自己的獨生子耶穌,定意要他死在十字架上。若耶穌存活,則全人類都要死。神差獨生子為我們死, 好使我們免受應得的永遠的罪罰——永死,反得永生(約三16)。因此,使徒保羅勸我們說:(羅12:1)"所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的。你們如此事奉,乃是理所應當的。"

二、神的預備超過所求所想1.神的預備是生命救恩的預備神是耶和華以勒的神,是凡事預備的神。創世記用了很大的篇幅記錄了約瑟,為何去埃及?表面看來是被自己的兄弟嫉妒、恨惡賣到了埃及,又被埃及法老的內侍臣波提乏的妻子陷害,被下在監牢 里。神透卻過哥哥們和波提乏妻子的惡意,成就了祂拯救以色列全家的美意,把患難化成為祝福!因一個人的患難,成就了對千萬人的祝福。許多時候患難背後都有 上帝的美意,是神在永恆中的預備。聖經記載,後來,當約瑟的父親以色列(就是雅各)死後,哥哥們懼怕約瑟為以前的事報復他們,就來俯伏在他面前求他,約瑟 安慰他的哥哥們說:「不要因為把我賣到這裡自憂自恨,這是神差我在你們之先來,為要保全性命。」(創45:5)神的預備常常超過人的想像:神能把人認為倒霉的事變成好事甚至福祉!就如當年,約瑟的哥哥們原打算把他置於死地,然後扔進一個坑裡,但神卻把他從那個坑裡帶出來,一步步帶到埃及,並抬舉他,使他坐在宰相的寶座上。 這個過程神不斷操練他,使他學習謙卑、順服的功課:約瑟在埃及護衛長波提乏家裡做他的僕人,他做事盡心竭力,漸漸操練成為忠心、有管理能力的管家;被主人 的妻子陷害下在監牢里他仍盡忠盡職,又做了監獄裡的主管,被操練得堅忍、溫和並且忍耐等候神的時間。30歲前,約瑟在波提乏的家裡、在監牢里,生命被鍛造 得聖潔、謙卑、柔和、幹練、有節制,並且又忠心又有見識,使他最終能以勝任管理全埃及宰相那個職位。約瑟的哥哥們將他賣去埃及,神就藉著他在埃及行奇妙的 事。神使埃及地有七年大豐收,緊接著又有七個大荒年。神預備七年的豐收,是為了供應後來七年饑荒的不足。從監獄中被釋放出來的約瑟,憑著被神預備好的智慧、能力使埃及全地有糧食吃,終於度過那7年的大饑荒,也拯救了以色列全家!聖經出埃及記,記錄了在埃及王宮長大、學了一切的學問的摩西,正想為自己的同胞以色列人做些事情,卻因憑著血氣殺了一個埃及人,事情敗露,不得不 逃到米甸曠野,在那裡作了40年的牧羊人!但神卻藉著這40年在曠野的操練,成就了他對摩西成為神家領袖的預備,從而能以勝任去完成神拯救以色列人脫離埃 及為奴之家的計劃,將他從一個憑血氣行事的驕傲的王子,操練成為一位為人及其謙和,勝過世上眾人的、神所重用的忠心僕人,使他得以為以色列全家盡忠。神藉 摩西他頒布了舊約律法,並啟示他寫出了聖經前五卷書;他活到一百二十歲時,還耳不聾、眼不花、身體也沒有衰敗!正如林前2:9所說:「神為愛他的人所預備 的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」

2.神的預備是豐盛的預備耶穌在迦拿參加一個婚禮,婚筵上一度出現酒用盡了的尷尬場面,耶穌卻把水變成美酒,並且是上好的酒!他把尷尬變為榮耀、將憂愁變為喜樂,把患難變為祝福。神在什麼時候為人預備呢?神常常在人感到最為難的時候!當馬利亞的未婚夫約瑟想要暗暗休掉馬利亞的時候,神的使者就及時在夢中向約瑟顯現,使他明白神的心意和安排。神更是在早我們什麼都還不知道、不明白的時候就做了預備。比如,祂為拯救以色列人脫離埃及的奴役預備了摩西;以色列被擄時期,在亞哈隨魯作王的時候,哈曼要加害以色列民之前,神為他們的子民預備了以斯帖 作為王后進入王宮;耶穌降生之前,神先為祂預備了開路先鋒施洗約翰,神更是為耶穌預備約瑟、馬利亞這樣美好的家庭,而正在那個時候,羅馬亞古士督正好要求 猶太人回自己的家鄉註冊戶籍,神使祂的降生正好應驗舊約的預言,基督降生在大衛的本鄉伯利恆……。神的預備真是非常的奇妙!弟兄姊妹,無論目前是處於富足或者貧乏之中,我們都要相信,這一切的背後,都有主的預備和他的同在!當年神的預備不但祝福到祂的選民以色列全家,也祝福到埃及人。作為基督徒我們當警戒的是:當我們看到別人蒙福,而自己不順利,甚至陷於困境的時候,不要心生嫉妒、抑或憤憤不平,而應該像詩篇的作者所說的:「因我遭遇的是出於禰,我就默然不語」,並且要感恩稱頌神,因為祂的意念高過我們的意念,祂的道路高過我們的道路!

結語:弟兄姊妹,回顧聖經歷史,再環顧今天我們的周圍,神為我們預備了什麼?相信了主耶穌,我們就已經走在祂為我們所預備的豐盛恩典、永生盼望、喜樂平安和祝福裡面了。今天我們所處的境況,我們所遭遇的一切,神都知道!祂 也必有預備!無論面前的環境如何、我們的境況如何,耶和華以勒,神是豐富的供應者,祂必在曠野開道路,在沙漠開江河!祂不僅在物質上有豐富的預備,在人的 生命和品格上也做充足的預備,正如祂所預備的約瑟和摩西。然而祂最大的供應是:祂將他自己藉著道成肉身的耶穌基督給了我們:神既不愛惜自己的兒子為我們眾 人舍了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們嗎?(羅8:32)因此,我們當常常喜樂,凡事借著祈求、禱告和感謝將我們所要的告訴神,並天天高呼:哈利路亞!將榮耀頌讚和感謝尊崇獻給天父上帝,因為祂配得我們的稱頌和讚美!阿門!

推薦閱讀:

聖經中有關智慧的經文
華嚴經文義要決問答四卷(新羅 表員集)
如火挑旺 經文:徒2:1
維摩羅詰經文疏卷第四
(7)玉照定真經經文詳解:第一章壽命長短

TAG:創世記 | 經文 |