標籤:

節制,屬靈的聰明智慧

節制,屬靈的聰明智慧

來源:新浪博客 作者:徐晉華長老 時間:2013-06-11 瀏覽次數:945 小 中 大

  《加拉太書》5:22-26聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

  親愛的弟兄姐妹,「節制」是靈命成熟所結的智慧之果。節制好比駕馭生命列車,不憑血氣爭先恐後、為所欲為;全靠聖靈充滿,沿著十字架的標竿穿山越林,按部就班,歡歌笑語。穩穩地駛向榮美的天家,永永遠遠地與天父同在。

  一、「節制」的概念

  從字面上講「節」有節目、節律、節省、節哀、節慾、節氣、節奏感、節節勝利等。「節」指天地萬物所處的特定部位和規律,如運動的關節、車廂連節接處、重要部件的控制點,發展過程中關鍵時刻或著眼處(節骨眼)。「制」就是具體的執行和調控。有製造、制訂、制約、制衡、制裁、制動、制勝、制高點、制空權等等。「節制」就是通過智慧與能力,來處置矛盾的衝突與轉化,達到棄惡揚善、變廢為寶、反敗為勝。「節制」就是憑藉對客觀規律的認識,精確無誤地調整自我,避免太過與不足,從必然王國進入自由王國。

  「節制」的關鍵靠聖靈來引導,擺脫一切不良的習慣,征服自己,所謂「風過而海靜,欲止而人寧。」「節制」就是鎮住情感的衝動,不憑個人的喜怒哀樂行事,凡事決不越過神的旨意。駕馭渴望與酷愛,調控慾望的閥門,抵禦肉體與眼目的情慾,克服行為舉止上的輕佻,謹防錢財的誘惑和今生的驕傲。「節制」就是凡事交託給耶和華神,靠聖靈剛強而掌控自我,永不充當邪情私慾的奴隸。正如保羅所說:「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。」(加2:20)

  「節制」是靈性成熟所結的果子。人生好比一台戲,出生時哭著登場亮相,成長後努力展示出才華品貌。然而不少人尚未登峰造極,就感嘆:「夕陽無限好,可惜近黃昏。」節制就是敬畏耶和華,極早認識永恆,積極準備回天家。《傳道書》3:11神造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裡。然而神從始至終的作為,人不能參透。所以,憑著肉身無法盡善盡美、無法出死入生。保羅說:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡神的律;但我覺得肢體中另有個律和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。」(羅7:21-24)由此可見,「節制」的關鍵就是自覺地遵循父神的旨意。

  二、悉心體會神創造的奧妙,懂得節制就是智慧的開端

  《創世記》1:1-10起初神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜。有晚上,有早晨,這是頭一日。神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣為天。有晚上,有早晨,是第二日。神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。神稱旱地為地,稱水的聚處為海。神看著是好的。(創1:14-19)神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。

  我們不難看出耶和華神一天又一天的偉大創造,都是說有就有、命立就立、有理有節、精緻完美。請特別留意《創世記》2:1-3天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。學習「節制」就是體會偉大奇妙的耶和華神,通過聖靈的大能,將陰陽和諧在天地之間,將矛盾的對立與統一貫徹在創始成終。儘管天地間有江海落地、大小上下、前後左右、光暗得失等種種不同。但是萬物井然有序、動靜結合、融會貫通。父神六天創造以後,再特別設定每周有一天為「聖日」。既是為了勞逸結合,更是要我們不忘思想神的恩典,努力成為天國的子民,將讚美榮耀歸給耶和華神。

  神將創造好的宇宙交給人類管理,並將「節制」(該吃不該吃)的命令囑咐人類,希望以神的命令約束自已。但是由於魔鬼的誘惑,也因始祖的貪婪而忘卻了節制,罪惡就此入了世界。好與壞、美與丑、善與惡交織在一起。人若不敬畏神就沒有聖靈光照,就不懂得節制。不懂得節制就無法按科學辦事,愚昧無知地高呼「人定勝天」、「以人為本」……荒唐愚昧的根本就是妄自尊大。歷史上多少自稱天子的皇帝,三宮六院七十二嬪妃,結果荒淫無度而身敗名裂!

  惟有敬畏耶和華神方能懂得節制,謙卑順服、尊重科學、回歸自然,悉心體會神的恩典。懂得節制就是按神命定的規律辦事,擅長分析總結,就能在「出死入生」的正道上持之以恆。倚靠創始成終的耶和華神,緊跟牧者耶穌,讓聖靈充滿,結出永不衰敗的聖果。聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、

  溫柔、節制。這樣的事,沒有律法禁止。(加5:22-23)

  節制的反面是浮躁,將理想的境界當客觀現實;把動機看成效果。所謂好心做壞事,恨鐵不成鋼,成事不足,敗事有餘。其實節制是屬靈的智慧,我們必須凡事恆切禱告,倚靠聖靈引導,知己知彼,善用眾人之長。順其自然,勝不驕,敗不餒;事半功倍,榮神益人。保羅勸勉我們說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」(加5:24-26)

  三、節制在現實生活中的應用

  1、節制就是仰賴耶和華神,盡心竭力追求榮神益人。

  《彼得後書》1:3-8神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。因此,他已將又寶貴、又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有份。正因這緣故,你們要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。你們若充充足足地有這幾樣,就必使你們在認識我們的主耶穌基督上不至於閑懶不結果子了。

  所以,節制首先心悅誠服地調整自己的心態、理念、行為,甘心樂意按屬靈的原則,腳踏實地,積極主動地見證神的榮耀。滿腔熱情地廣傳福音,爭分奪秒地奔走天國的路程,百折不撓、愈挫愈奮。誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:「我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。」然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。(羅8:35-37)

  節制就是實事求是的科學精神,決不是停滯不前的借口。基督徒最懂得凡事感恩,善用神賜予我們的一切機會和能力,力求盡善盡美。《詩篇》84:11-12因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。他未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!。世界上百分之九十三的諾貝爾獎得主,是敬虔的基督徒。我們雖不是偉人,但是深信神對所造的每一位都有美好的旨意。「天生我才必有用」!願潛能發揮到極致。我們在平凡的崗位上,都當盡最大的努力做好本職工作,目的在於榮神益人。

  感謝讚美耶穌基督的憐憫和慈愛,使我經歷了外科、麻醉、蛇醫、中草藥、針灸等多學科治病的實踐機會。如今神又賜我在疼痛治療上發揮餘熱,應用中西醫結合的方法在崑山率先開設了鎮痛門診。應用星狀神經節阻滯、硬脊膜外鎮痛、穴位注射等方法,對神經麻痹、坐骨神經痛、頸椎病、肩周炎等有獨特的治療效果。鎮痛病人門庭若市,為無數患者解除了疼痛,深受人民大眾的歡迎。保羅說:「我們行善,不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。所以,有了機會,就當向眾人行善,向信徒一家的人更當這樣。」(加6:9-10)

  2、節制當離棄血氣的驕傲、回歸恩主所賜的喜樂平安。

  凡缺乏純正的信仰,就不懂得「節制」。驕傲常會使人狂熱而不自量力,為所欲為還誤認為替天行道。這樣的人往往心血來潮、放任自流。結果熱心有餘,成事不足。甚至拉幫結派,利用職權而貪得無厭,欲罷不能而盲目拓展。多少人是邪情私慾的奴隸,好大喜功而慾壑難填,成了魔鬼爪下的獵物。《哥林多前書》9:25-27凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以,我奔跑,不像無定向的;我斗拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。

  合神心意的節制,就是遵循信仰的道德規範,按科學規律行事。注意勞逸結合,凡事仰賴交託、信靠耶和華神。細緻入微地調控自己,以屬靈的聰明智慧,順應天父上帝命定的原則,天人合一,和諧自然。不憑血氣的熱情而廢寢忘食,不因愚昧蠻幹而危及生命。

  我記得2011年終,忙於總結,同時又參與多處證道、培靈,連續幾個晚上沒有睡好。深感疲憊,又接到通知去科技協會活動,會後還要聚餐。緊接著驅車趕到澱山湖醫院專家門診,一直忙到下午四點,精疲力竭再駕車返回崑山。不懂得節制的我,只覺得寬敞的馬路空空蕩蕩,汽車以時速八十公里行駛。收音機里播放著讚美詩……突然耳邊響起樹枝被壓斷的聲音,發現汽車已經開上了綠花帶。我根本不知道什麼時候睡著了,醒悟過來才發現離大橋不遠處的綠花護欄杆被撞壞了;再仔細察看剛買的新車右側兩個輪箍破損,前輪胎破裂,可想當時的衝擊力該有多大?我十分慶幸當時路旁沒有自行車和行人,花台上沒有拔草的人,否則後果不堪設想;倘若汽車偏向左側,與對面來車相撞,或撞向電線竿,或衝下河去,都將必死無疑。感謝讚美在天上的父神,愛我的救主耶穌,在暗中憐憫保佑了我。我撥打了110和保險公司,將氣車施到修理廠。肉身雖然毛髮無損,但是「忽略節制的教訓」在我的靈里刻骨銘心。過分的忙碌乃是出於惡者,欲速則不達、貪多嚼不爛。主啊,我實在是個無知愚蠢的「壞孩子」,若不是您的看顧保守,真不知道該死了多少回。當聽主的話:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)

  3、節制本是為了戰勝魔鬼、專心等候耶穌基督的再來。

  「節制」的最高境界,就是與永恆的神時時處處同在。相信聖靈保惠師隨時隨地看顧保守我們,或向左或向右,沿著十字架向天國進發。面對大災難臨近,基督徒當胸懷坦蕩、穩如泰山,決不輕舉妄動。《使徒行傳》1:6-11他們聚集的時候,問耶穌說:「主啊,你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候、日期,不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」說了這話,他們正看的時候,他就被取上升。有一朵雲彩把他接去,便看不見他了。當他往上去,他們定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:「加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」

  《聖經》就是神向我們默示:道成肉身的耶穌就是道路、真理、生命。緊跟牧者耶穌,排除一切干擾就能進樂園與神永遠同在。這是我們忍耐等候到底的原動力,是節制的最高境界。《傳道書》8:8無人有權力掌管生命,將生命留住,也無人有權力掌管死期。這場爭戰,無人能免,邪惡也不能救那好行邪惡的人。如今基督再來的腳步聲越來越近,「世界末日」的徵兆越來越引人關注。惟有屬靈的眼光才能看透魔鬼的狡猾與殘忍,它們利用異端邪教來攪亂基督信仰;慣用狂熱、造謠、恐嚇、誘惑等方式,撒播「是耶非耶」的虛假信息;拐騙小羊遠離正道,隨時都有被吞食的危險。

  弟兄姐妹,「節制」就是在複雜形勢面前,謹防走火入魔,在基督里保持平靜安穩。《以賽亞書》40:28-31你豈不曾知道嗎?你豈不曾聽見嗎?永在的神耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不睏倦,他的智慧無法測度。疲乏的,他賜能力;軟弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏睏倦,強壯的也必全然跌倒;但那等候耶和華的,必從新得力。他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不睏倦,行走卻不疲乏。《詩篇》46:10你們要休息,要知道我是神!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。

  每一位信徒無論在太平盛世,還是隱患叢生的年代,都應當認真讀經、恆切祈禱、與牧者親近。「節制」就是遠離異端邪教,不傳十字架以外的福音,不憑血氣和狂熱急功近利,不輕易發怒。《傳道書》5:2你在神面前不可冒失開口,也不可心急發言。因為神在天上,你在地下,所以你的言語要寡少。《以賽亞書》30:15主耶和華以色列的聖者曾如此說:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」你們竟自不肯。《以賽亞書》30:20-21主雖然以艱難給你當餅,以困苦給你當水,你的教師卻不再隱藏,你眼必看見你的教師。你或向左、或向右,你必聽見後邊有聲音說:「這是正路,要行在其間。」

  親愛的弟兄姐妹,節制就是謙卑順服,對聖工既要滿腔熱忱,又不忘攻克己身。在平凡的崗位上以愛心見證靈命的成長,真誠與主親近,倚靠聖靈保守,從今直到永恆。《詩篇》139:23-24神啊,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路。(147:10-11)他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。願我們都被基督耶穌聖善的靈充滿,結出「節制」的聖果,討救主耶穌的喜歡。阿們!

  思考:

  1、你對節制的概念有何認識?說說現實中種種必不可少的節制。

  2、如何從天地萬物的規律,體會到聖靈引導的節制是何等奧妙?

  3、人若不懂得節制將會如何?常見的錯誤有哪些?

  4、在現實生活中,你對節制的實際有何深切的感受?

  5、面對世界末日的說法,如何用屬靈的智慧來應對?


推薦閱讀:

怎麼理解「人善被人欺」?
特智慧的多才倩女(連載之一)
中道的智慧___黃國達
投資——看這一篇就夠了
「學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?人不知而不慍,不亦君子乎?」這三句該如何更深層的解釋?

TAG:聰明 | 智慧 |