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欣賞不來,就代表我沒品位?

欣賞不來

就代表我沒品位?

王鑫

知味資深編輯

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每次別人問我,有瓶好酒,但不會品,喝不出好來怎麼辦?我就會想起當初工作後第一個月,用自己的薪水第一次買「名園」產品的體驗。

不過,那次買的不是酒,而是咖啡。

當時中國的幾家咖啡協會在漫長努力後,第一次從牙買加直接獲得了藍山生豆的出口配額。為了紀念下這種傳說中被日本帝國主義壟斷九成的資源,也能飛入中國人民的咖啡桌。我特意拜託大學時代熟悉的咖啡館店長,從那買了兩磅。

對我來說,喝咖啡最頻繁的時候還是很多年前做學霸的日子,由於幾乎每晚都要看書到凌晨兩三點,能支撐一個吃貨的,也就剩學習間隙,用各種花樣煮咖啡提神了。當時除了illy,UCC這些常見大牌的原豆,家鄉一些咖啡商自己烘培的各種豆子也都買過。那時關於藍山咖啡,印象里,也就是「藍山風味」的咖啡——香氣「淡雅」,「均衡但沒特色」,只能耐心下來,仔細尋找酸度下微弱的漿果味。

知道藍山產自牙買加,還是因為飛機上航空刊物里接近一整版的溢美之詞——「這是一款適合老男人的咖啡,需要沉穩的心細細品嘗」,「那獨特的芳香如同寂靜的湖面」。不管是我個人的體驗,還是上網查百度百科,還是實地走入街邊的咖啡館,反正對當時的我來說,能接觸到的資料上,「藍山咖啡」都是如此——「淡雅」,不光需要你沉下心來,慢慢體驗,還得有點閱歷,最好歲數還大點……

但正是這包剛剛烘培好,飽含著民族自豪感的藍山咖啡,顛覆了過去我的認識:隨著虹吸壺中湧上的熱水,那陣濃郁甘甜的香氣瀰漫在空中,澎湃而出的芬芳果味和濃郁的焦糖氣息……別說靜心品嘗了,用雀躍不已也不為過,但我相信,這一點也沒有影響到我從中獲得的樂趣。

如今,正牌的藍山咖啡已經不像幾年前那樣一杯難求了。了解多了,也明白並非所有藍山咖啡豆的香氣都如第一次買的那麼濃郁:不同莊園,地塊,烘培度都會讓咖啡的風味和口感產生變化,但那種美妙的芬芳,卻總是鮮明動人。既不需要我做個老男人,也不用喝之前焚香靜心一番。

當年所謂「『藍山風味』的淡雅,唯有品位高的老男人才能欣賞」……並非我不夠老,搞不好只是正宗的藍山咖啡上市之前,過去市面上充斥的,不過是風味寡淡的仿冒者罷了。至於那些都沒嘗到過正宗的咖啡,砸吧半天就在網上就寫出「『淡』雅」的人?我只能呵呵了。

2

這種「適合老男人」的說辭,會立刻讓我想起小時候——覺得爺爺抽的漠河煙死難聞時,他非說等我長大就明白這煙是香的。偷偷嘗一口長輩的白酒覺得辣,他們還砸吧著嘴說醇厚甘甜……考慮到我也還沒到老男人的歲數,當時如果不是出於民族自豪感,可能還真不會花那麼多錢買咖啡豆。

這種例子還有很多……玩過煙斗才發現,不是因為當年不懂煙,只是當年爺爺捲煙的草就是追求粗糙和刺激,香氣卻沒多少。

喝過好的白酒才發現,不是小時候不會喝,而是老爸他們年輕時聚餐用的酒,確實只有辣味。

第一次在啤酒里嘗到了鮮甜的水果味,才知道大學裡同學彼此灌的那些「淡定出味」的啤酒,其實是「淡的出鳥」才對。

……

3

或許是因為幾十年前,咱們還處於那段商品極為匱乏的歲月。有心無意的,整體輿論上總有一種引導:「淡」的才「雅」, 「艷」的便「俗」,古之名士,應該是人人粗衣糲食;想像中的品位,也應如瓊瑤奶奶筆下言情小說的女主角一樣,「一身粗布衣裳,氣質卻壓千金小姐一頭」,高冷的難以名狀。

一杯酸澀的紅葡萄酒,喝的是「背後的歐洲風情」,賞的是「健康的生活理念」…「如果你覺得酸澀不堪,那是你品位有待修鍊」……這種近乎無賴式的邏輯,過去幾年卻一直有奸商宣傳:「紅酒就是這樣又酸又澀的,你要學著欣賞」。

但實際上,從古至今,品位所代表的審美能力,前提都是有美才對。而真正美好的事物,就算你沒有系統的了解或者經過培訓,也能感受到它所蘊含的魅力。

我壓在酒櫃里的2001年Mazoyeres Chambertin特級園,對我老爸來說,他可不知道什麼高酸度、結構感、精細感;也不能像我一樣,估計出大概什麼價位購入算是划算,但問他要不要喝第二瓶的時候,他可是一點沒含糊…真正值得悉心鑒賞的葡萄酒,對不了解葡萄酒的人來說,也會是美味的。

其實不止是葡萄酒,如果你想要去探索任何值得欣賞的精緻事物,只要帶著客觀的態度,不用曲意逢迎,不用故作高深,也別花大價錢買情懷。我相信,你都會不虛此行。

法國葡萄酒作家Jean-Fran?ois Bazin有句話說得不偏不倚:

「葡萄酒世界的入口其實只有謙卑的門柵——並且只是象徵性的窄門——窄到只讓收起翅膀的天使通過。」


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