標籤:

分享:我身在苦海,要藉助「戒」這個「浮囊」脫離苦海

分享:我身在苦海,要藉助「戒」這個「浮囊」脫離苦海

來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2017-01-12 09:53:58 關鍵字:分享,共修分享,脫離苦海,學弟子規,學沙彌律儀,持戒,戒律沙彌律儀,弟子規,學佛入門
【 點擊數:336 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2017年1月12日

看似童蒙養正的讀物,實為「人」道之根本

尊敬的上凈下空老法師慈悲!

尊敬的共修群諸位老師慈悲!

  末學現將近來學習《弟子規》的心得體會向大家作一個簡單的彙報。

  《弟子規》原名《訓蒙文》,是清代儒生李毓秀所作。他參照《禮記·曲禮》和朱熹《童蒙須知》,以《論語·學而篇》的第六則為「總敘」,將全文分為「孝悌」、「謹信」、「仁愛」和「學文」四部分,全文僅1080個字,卻將日用之中如何修身養性,如何為人行事,一條一條逐一列出,細緻周到,至纖至悉,諄諄告誡,婆心切切。

  儒家自孔子「明人倫、斷禮儀」以來,就一直強調「經世濟用,求賢作聖」。《弟子規》則完全承襲儒學傳統,以操作性極強的細則對世人詳加指導,看似童蒙養正的讀物,實為「人」道之根本。我們倘能在生活中將這些教導一一踐行,則人道可成,聖賢可期。

  學習《弟子規》之初,我將自己平時的言行舉止與其一條條進行對照,才驚訝地發現幾乎是一條都未能做到,頓時汗顏不已!

  舉一個簡單的例子,我們都知道「孝」是做人的根本,單說「孝行」的第一條「父母呼,應勿緩;父母命,行勿懶」,我以前就沒做到。平時高興起來還湊合,不高興時對父母睬也不睬。特別是在那所謂的「叛逆期」,滿腦子盡想的是自己,父母呼喚時,愛理不理;就是理了,也不情不願的。嫌煩起來,乾脆就假裝沒聽見。真是不學《弟子規》,都不知道這麼點小事就是不孝。

  看時下,對父母說話粗聲粗氣,喊了還不耐煩,一出口就沖人的現象也比比皆是。原來我們在無形之中已犯下種種忤逆,自己還渾然不知。這樣看來,我就更加深切地感受到學習《弟子規》是多麼地重要。是呀,「怡吾色,柔吾聲」方是愛敬存心。如果面對含辛茹苦,恩深似海的父母,尚且逆道而行,不能敬之愛之,還能稱之為「人」嗎?還敢自稱為佛弟子嗎?

  《弟子規》一百一十三條細則中,關於言語的就達三十條之多。也難怪「張口即錯」,我們最容易犯下的就是口業。

  「人有短,切莫揭。」可我以前做得最差的就是這個,一張嘴就是批評、就是抱怨。不僅當面說,還當眾說,甚至有時背後也說。殊不知「揚人惡,即是惡」!平時對單位不滿、對家庭不滿、對世風不滿,還抱怨「一代不如一代」,就跟個九斤老太似的。

  可抱怨從來就不能解決任何問題,只會傷人傷己。而且對越是親近的人,就越是無所顧忌。以前我對先生就是這樣,橫挑鼻子豎挑眼,他動輒得咎,彷彿渾身上下沒一個好。當然,所有打出去的拳頭,最終還是要落到自己的身上,先生漸漸地也這樣對我。當意識到自己錯了後,我開始改正。面對他的指責時也開始忍耐;有時忍不住解釋幾句,可人家壓根兒就不聽你的。有時被逼得狠了,也覺得特別委屈。有一次,一忍再忍後,終於沒能忍住,立刻反唇相譏,一陣機關槍掃射後,人家也許覺得自己過了,反過來賠禮。我卻不依不饒,無意中觸碰到手機,隨手就甩了出去。看到手機四分五裂躺在地上,自己也嚇了一跳,咋就這麼大火呢?心裡明明沒這麼生氣呀!真是惡習難改,境界一起就現原形,醜態百出。只得灰溜溜地重整旗鼓,接著再改,就這樣一步一步地走過來。

  經云:「若真修道人,不見世間過。」佛眼看眾生都是佛菩薩,只有自己一人是凡夫。可真正的凡夫呢,卻「我」字當頭。我認為,我不滿意,我要怎樣怎樣……而世間事,不如意事常八九,於是我們便滿眼都是別人的不是。殊不知,「一切法,無所有,畢竟空,不可得」,哪裡有個什麼「我」?!貪戀此身,認賊為子,顛倒迷惑,實為可憐!

  更何況,盡虛空遍法界實與我為一體,哪裡有個什麼「他」?這一切的錯,又有哪一件不是自己的錯?!從理上來講,確實如此。而在事上,還必須一一勉力修持,屢改屢錯,屢錯屢改。

  那麼,是非善惡的標準是什麼?從哪裡開始斷惡修善?如此《弟子規》中樸實而詳盡的條例,對我們而言,就顯得尤為珍貴。

  作為儒學經典,《弟子規》是我國傳統文化的瑰寶。此書由上凈下空老法師慈悲力薦,經蔡禮旭老師、胡小林老師等身體力行,並結合自己的真實受用廣為演講,這才得以風行於世,起到教化眾生的作用。

  在這物慾橫流,文化缺失的時代,《弟子規》給我們指明了前進的方向,提供了解決問題的方法。認真遵循《弟子規》的教導,我們就能獲得自己的幸福人生,就能一步步走上至純至善的菩提大道。

  弟子末世後學,才識淺陋,報告不當之處,至誠恭請諸位大德諸位同修批評指正!

  2017-01-01

  學號 b02798

我身在苦海,要藉助「戒」這個「浮囊」脫離苦海

南無阿彌陀佛!

尊敬的網路老師和同修們:阿彌陀佛!

  末學這段時間學習《沙彌律儀要略》和《沙彌律要節錄》,談談點滴心得如下,有不妥之處敬請批評指正,我將不勝感激!

  「凡夫從無始來,為無明所覆真性,起諸妄想,攀緣塵境,情染世間五欲。以身口意,造諸過失,墮落三途,輪迴六趣,無有出期。」這段經文,讓我清楚的認識自己、明白自己為什麼會呆在這裡。我是凡夫,處於無明狀態,所以,妄想紛飛,被五欲六塵染污,造了眾多惡業,輪迴流轉。在當今社會,不跟著凈空老法師學習,真是「無有出期」。

  沒有接觸佛法之前,煩惱很多,身多不適。學了好多養生知識,積極鍛煉身體,搜索「心靈雞湯」,總是不能解決身心之苦惱。尋尋覓覓,我遇到了佛法,開始喜歡上念經、聽經,就像春冰遇日,我的心慢慢開解,身體走向健康。感恩佛菩薩,又引我進入這個網路平台,從此,這裡便成為我依偎的心靈家園。

  一年來,從《認識佛教》到扎三個根——《弟子規》、《太上感應篇》、《佛說十善業道經》,從《了凡四訓》到《沙彌律儀》,我在體會著「學佛是人生最高的享受」。

  凈空老法師開示:「斷無明的方法,佛告訴我們就是戒定慧三學,『因戒得定,因定開慧』,慧開了,無明就破了。但是修學的樞紐、修學的關鍵就是在『定』,『慧』沒有法子修的,『定』了,『定』的作用就是『慧』。我們現在毛病在哪裡?我們現在就是心不定、心很亂,妄想很多,雜念很多,毛病在此地。因此『戒』就很重要!『戒』不限於戒條,戒條的範圍太小了,佛四十九年所說的一切法都是屬於教誡,「戒」是教誡,我們要遵守。為什麼要遵守?佛是過來人,如果以我們凡夫的思想、見解去測度佛的知見,那就錯了。所以我們對於佛所說的能夠完全接受、能夠順從、能夠依教奉行,我們一定能夠得到真實的利益,這個利益就是永脫輪迴、超越三界,這是真正的利益。」

  尊敬的老法師為我們指出一條生路,就是走出生死輪迴之路,只要我們老實、聽話、真干,緊跟著老法師的步伐,一定能走向極樂世界。我特彆強調一句,對老法師所教導的,絕對不能有半點懷疑,接受然後去做就是!

  「戒是禁戒,律是法律。防非止惡曰戒,處斷輕重、開遮持戒曰律。」我信了佛,接受了佛法,要落實在生活、工作、處事待人接物上,這就要認真學習戒律、守持戒律。因為「戒是越苦海之浮囊,莊嚴法身之瓔珞,故須謹慎,勿使毫釐有所虧犯也。」

  我身在苦海,今生想脫離,要藉助「戒」這個「浮囊」(羊皮筏子),所以,我要保證佛菩薩給我的這隻「浮囊」完好無損,不能有一點漏洞,否則,我將永沉苦海之底。苦海無邊,怎能不懼怕?!

  「律云:當念所生,及師友恩,精進行道,欲度父母。」這是我修行的強大動力,也是最圓滿的孝。自度才能度他,一心想著度他才能真正度自。無始劫以來,我一定傷害過無數眾生,此生也殺過許多小昆蟲,冤親債主很多,我在此懺悔,我將全力以赴不再與眾生結怨。為了化解冤結,我一定努力斷惡修善、破迷開悟!

  讀經、聽經、念佛已成為我生活的重要部分。胡小林老師的講座及所學內容也需反覆溫習,因為這些是基礎,不得求快速,要穩紮穩打。一開始學習,我便犯錯:為完成任務而加快進度。後來,覺得沒根,重新學習。老法師告誡,要學一條做到一條,不是要背的,是要做的。這些基礎學科有經典原文的,我都抄寫在一個筆記本上,自己沒做到的、難於下手的、針對自己有用的等特別標記出來,便於常常翻閱提醒。在本平台學習,幫我斷疑生信,幫助我放下貪嗔痴慢、五欲六塵,指導我過好每一天。

  作為一名凈土釋疑網成員,我很慶幸!我也提醒新註冊的師兄們:一定要遵守這裡的規定,按照要求一步一個腳印踏踏實實走下去,定會煩惱輕、智慧長,走上菩提路信心滿滿。

  老法師制定的《凈宗同學修行守則》,有教依、理依、行依、果求四部分。

  《沙彌律儀》是行依的五大科目之「凈業三福」的第二福,「受持三皈、具足眾戒、不犯威儀」。我想要成為一名合格的凈宗學生,所以,必須遵守。只有依教奉行,才能達到果求的最後一條:深信因果,信願念佛,求生凈土,共諸上善,同會彌陀一乘願海。阿彌陀佛!

  感恩上凈下空老法師!至誠祈願老法師:法體安康、葉落歸根、長久住世、度眾有情!

  感恩辛勤工作的各位大德師兄!

  感恩網路上的同修們!

  阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!

  學生b02073敬呈

  2017年1月3日

--------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 凈宗經教網(佛陀教育網)手機版的APP已經設計完成。這次設計的手機版APP有兩個系統:安卓系統,蘋果系統。

 打開APP首頁,點擊右上角「+」,根據你的學習情況來「編輯」自己的學習內容在首頁。試一試,很方便的!

 已經在共修系統註冊的學員,也可以在手機APP上用手機號登陸。

 蘋果系統APP下載地址:打開蘋果手機的「app store」,輸入「凈宗經教網」後,就能下載了。

 安卓系統APP有兩個下載地址:

  (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

  【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。 凈土釋疑網微信公眾號二維碼如下:

  郵箱:foxdw_01@163.com

推薦閱讀:

【微情書491】人世間,能與你分享幸福的不一定是愛人,但能分享艱難的,一定是。
免費分享__千_古_驗_方_(附穴點陣圖)
「想自殺時,媽媽一句話把我拉了回來」|因為這些時刻,人生再難也值得活
【資訊分享】腦卒中後早期肩關節半脫位的預防---電刺激VS肩部弔帶
分享大富大貴八字格局

TAG:分享 | 這個 |