一個簡單有效的曝光補償確定辦法

2014-02-12 08:46:20

一、為什麼要用暴光補償

數碼單反相機的自動測光,給我們的攝影帶來很大的方便和幫助。但是,不管使用相機的哪種測光模式,是評價測光、點測光,還是局部測光、中央重點平均測光,相機都只是通過測光元件機械的判斷測光範圍內光的總體強弱,按照達到18%灰的要求和預先設定的演算法,給出一定的暴光組合。機械的固定程序,是不可能時時處處滿足攝影者對暴光的各種要求的。

使用暴光補償,使攝影者能夠對相機在P檔、Tv檔、Av檔等各種自動模式下給出的暴光組合進行人工干預,對解決使用自動測光模式產生的亮處高光溢出、暗處細節丟失、鮮艷色彩的溢出、缺少層次等問題十分有效,也能夠滿足攝影者對攝影暴光的各種個性需要,是解決相機固定程序造成的暴光不理想問題的重要手段。

二、一個簡單有效的暴光補償確定辦法

暴光補償的理論和實踐不是一篇小文章就能夠說清的,我也說不清。這裡與大家共享一個我在拍攝花卉時使用的簡單、有效的暴光補償確定辦法,希望對朋友們在拍攝花卉時能有一點幫助,在拍攝其它題材時有一點啟發。

要說,這個辦法十分簡單:在相機設置中,把顯示屏(說明書上叫液晶監視器)亮度調到固定,把高光警告調出來,每次拍完掃一眼,發現畫面主體暗了加補償,亮了減補償,高光警告閃爍了當然也是減補償,鮮艷的主體色彩缺層次、糊了也是減補償。有時一次調整不到位或調過了,就繼續調整繼續拍,我有過多次連續調整補償3、4次才滿意的情況。好在拍攝數碼照片不如使用膠捲那樣張張計較,拍幾張其中有1張暴光是準的,總比拍了幾張不一樣的卻都不準要好。只有初學者才有信心要求自己每張片子都能拍得很好。如果誰有辦法能精確的計算出各種情況下每次的暴光補償該是多少,我建議他同佳能、尼康或其他哪個品牌廠家聯繫,賣這演算法。

為了避免重複拍攝,拍攝時還是要按經驗先調整暴光補償,顯示屏回放檢查的辦法只是為了及時發現糾正問題。我運用這個辦法已經拍了幾萬張照片,感覺十分有效。6張做例子的照片,右下角特地註明了暴光補償數據,以方便了解。

因為我習慣了沒有陽光不拍花,所以,加暴光補償的例照一時還真找不到。花卉攝影中一般對主體之外的其他部位特別暗處的細節表現沒有什麼高的要求,有時還刻意的要追求黑背景,因此主體之外其他部位暴光不足問題就不討論了。

很巧,在註明暴光補償值時發現,櫻桃與金絲桃,白牡丹與白月季,都是一張減1/3檔,一張減1檔,為什麼這麼減,事後解釋要編道理可以編一大堆,我在這裡只說:我拍攝時在顯示屏上看,就這樣正合適。

用這個辦法,我拍了很多白色的花卉,因為避免了過暴,所以,在合適的光線角度下,做到花瓣紋理清晰並不困難。

這個辦法,實際上不過是針對使用暴光補償經驗不足,或在判斷不準時,通過即時檢查對發現的問題及時進行修正的辦法。辦法的核心,只是在即時回看時,怎麼能更方便的發現問題——即把顯示屏亮度調到固定,把高光警告調出來。

顯示屏回看,本來是即時檢查攝影效果的有效手段,但是,在不經意間卻被顯示屏的自動給破壞了。我是在吃過多次虧,上過多次當後才醒悟的——顯示屏設在自動,在回看時會自動調節,那樣照片在顯示屏上會很好看,卻是沒用的。1張暴光不正常的照片,事後想PS到當時顯示屏回看的效果,並不是掌握簡單的PS技術就能做到的,而且,畫質也會受影響。

有人覺得把高光警告調出來,在回看時會受不斷閃爍的高光警告干擾,看不清照片,不能即時享受到拍攝的快樂。我認為這主要取決於回看的目的。如果回看是要檢查拍攝質量,高光溢出是質量問題,看一眼就知道了是好事,發現了才能糾正。另種情況,是主體花卉暴光正確,而背景局部較亮,或是天空,因而高光溢出,按拍攝要求可以忽略,這時,只要放大顯示屏圖像,就能解決高光警告干擾回看的問題了。但也有人回看的目的是展示的。我有個使用便攜機的朋友,一直把相機掛腰上,隨時能拍,也隨時用回看功能給朋友看他拍的照片如何精彩,為了展示,不把高光警告調出來就是理所當然的了。但拍攝時判斷是否高光溢出就要靠經驗、靠觀察的敏銳性,相對看一眼就知道來說難度就大了。

三、使用中的幾個問題

1、暴光減檔要適度。在回放查看時主體顯示高光警告,一般是通過減檔減到其正好消失為止。減多了,主體就要偏暗,給後期帶來麻煩。

有些時候,還要根據具體情況來確定是否要減和減多少。例如,同樣是白花,拍攝大的白花同細小的白花就不一樣,細小的白花就需要再多減一點。再有,紅花、黃花等色彩鮮艷的主體也需要多減一點。當然,主體之外的其它地方高光警告,就要看具體情況和位置、面積,確定是否要減和減多少了。要達到調整自如的程度,只有多學,多練,多分析比較。

拍攝顏色鮮艷的花朵,要做到既保持顏色鮮艷,又保持層次、細節。我在實踐中感到鮮艷的橘紅色比紅色還難拍。今年石榴花開,我進行了反覆試驗,發現在減1—2檔之後才能基本達到要求,減多少合適,還是用上述看顯示屏的辦法,有時還放大圖像看。因為是試驗,事後我再用電腦屏幕驗證,對比不同減檔的效果,取得經驗。拍石榴花成功後,再拍那橘紅色的月季就不怕了。石榴按需要減了1.67檔,下面的月季減到1檔就覺得挺合適了,就不再減了。

順便說一下,有些色彩很敏感,我現在這樣拍了之後,有時後期都不能再動,一動,不是偏暗,就是色彩溢出。

2、看熟自己相機的顯示屏。用回放查看調整暴光補償的方法十分簡單,但也需要一個適應過程。我用的是佳能7D,顯示屏亮度調節,自動的有3級,手動的有7級。在手動的7級中,選正常照片顯示正常亮度的那檔,差一點也不要緊,暗一點、亮一點,只要自己心裡有數就行。要看熟自己相機的顯示屏,並且不斷的與在電腦上觀看的效果反覆比較,做到心中有數,才能掃一眼就發現問題。

3、要使用評價測光。用這個辦法調整暴光補償,建議使用評價測光。因為,無論採用點測光還是評價測光,補償值都是相對前一張畫面的亮度而言的。評價測光的測光面積是整個畫面,拍攝者在調整補償後,在取景測光時比較容易做到與前一張差不多。而點測光面積很小,如果拍第二張時不能保證測光範圍同前一張基本一致,相機測得的數值同前一張明顯不一樣,在此基礎上再調整補償也沒意義了。

使用不同測光方式的測光面積雖然不同,快門都是一次性開啟,放入光量的多少才是決定曝光是否準確的關鍵。從理論上看,似乎使用點測光對主體測光能使主體暴光更加準確,但使用點測光並不是只要對準主體測光暴光就會準確,更重要的是要選對測光位置,使用回放查看辦法調整暴光補償又要求測光位置相對固定,會給操作帶來許多難度和麻煩。而採用評價測光,通過回放查看,調整補償量,則可以用比較簡單的操作獲得曝光準確的照片。

4、這個辦法的致命弱點。這個辦法的致命弱點是有些相機顯示屏亮度不能調固定,或不能調高光警告。對此,我也無能為力。但是,如果這個辦法能拋磚引玉,或使大家有點觸動,從而找出適合自己的辦法,我也就十分滿足了。


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