標籤:

基督的復活叫基督的救贖得以生效

(1)基督的復活叫基督的救贖得以生效,使選民蒙神赦罪及稱義

1。新約聖經的四福音書都記載許多的見證,說明耶穌基督在死後第三天

復活。馬太福音第28章1節至20節,馬可福音第16章1節至8節,路加福音

第24章1節至53節,及約翰福音第20章1節至第21章25節,都詳細地記載

耶穌基督復活的見證。同時,使徒行傳也記載耶穌基督的門徒,到處見

證及宣告耶穌基督的復活,正如使徒彼得對耶路撒冷的百姓,說:[你們

殺了那生命的主,神卻叫他從死里復活了。我們都是為這事作見證]

(徒3章15節)。基督的使徒求告主名,並信靠,順服及委身給他,因為

他們確信耶穌基督是又真又活的主,並現今在天上掌權,正如使徒彼得

對耶路撒冷的公會的大祭司,及以色列族的眾長老,說:[順從神,

不順從人,是應當的。你們掛在木頭上殺害的耶穌,我們祖宗的神已經

叫他復活。神且用右手將他高舉,叫他作君王,作救主,將悔改的心,

和赦罪的恩,賜給以色列人。我們為這事作見證。神賜給順從之人的

聖靈,也為這事作見證](徒5章29節至32節)。。新約聖經的使徒

書信所闡述的基督的福音,就是建基於耶穌基督的復活之上,正如

使徒保羅說:[你要記念耶穌基督,乃是大衛的後裔。他從死里復活,

正合乎我所傳的福音](提後2章8節)

2。耶穌基督的復活,是關乎信徒所犯的罪惡,得到神的赦免,正如

使徒保羅所說:[基督若沒有復活,你們的信,便是徒然。你們仍在罪里]

(林前15章17節)。耶穌基督的復活,也是關乎信徒在神面前的稱義,

正如使徒保羅所說:[耶穌被交給人,是為我們的過犯。復活是為叫我們

稱義](羅4章25節)。耶穌基督的復活,是關乎信徒蒙神赦罪及稱義。

換言之,假若耶穌基督沒有復活,信徒就不能藉著耶穌基督在世上的

救贖的事工,就是藉著耶穌基督在世上代表他們,完全遵守神的律法,

及在十字架上代替他們接受他們所犯的罪惡的報應及刑罰,而蒙父神

赦罪及稱義。耶穌基督的復活,是叫在基督里的選民,蒙神赦罪及稱義,

因為耶穌基督的人性的身體在十字架上死亡之後,耶穌基督的人性的

靈魂,被接到天上的真聖所,正如希伯來書的作者說:[因為基督並不是

進了人手所造的聖所。(這不過是真聖所影像)乃是進了天堂,如今

為我們,顯在神面前](來9章24節)。在天上的真聖所,聖父宣告悅納

聖子基督,在世上為歷世歷代的選民所完成的救贖的事工,就是悅納

聖子基督在世上代表選民所取得的律法上的公義,及悅納聖子基督在

世上代替選民受苦,及在十字架受死,以致歷世歷代的選民,即過去,

現今及將來活在世上的選民,都再沒有任何的罪債(即他們所犯的罪惡

的應得的報應及刑罰),需要他們自己償還,因為耶穌基督已經為他們

償還所有的罪債。神的選民再沒有任何的罪惡,需要被神審判,定罪,

及接受刑罰及報應,因為他們所犯的一切罪惡,已經在耶穌基督被釘死

在十字架上的時候,被審判,定罪及接受刑罰及報應。神的選民,也再

不需要承擔任何的神的忿怒,因為耶穌基督已經為他們作了挽回祭,

平息了神的忿怒,使他們與神和好。當聖子基督回到天上的真聖所,

聖父宣告悅納聖子在世上所完全的救贖的事工,就將聖子基督,

升為至高,正如舊約時代的先知以賽亞所預言:[我的僕人,行事必有

智慧,必被高舉上升,且成為至高](賽53章13節),也正如使徒

保羅所說:[他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。反倒虛己,

取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心

順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將他升為至高,又賜給

他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,

因耶穌的名,無不屈膝。無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神]

(腓2章6節至11節)。父神是藉著叫耶穌基督的人性的身體,在死後

第三天從死里復活,公開地宣告他已經悅納了聖子耶穌基督,在世上

替代歷世歷代的選民受死的救贖事工,因而耶穌基督替代選民,已經

被釘死在十字架上的身體,再沒有需要在死亡的狀態之下,因為擁有

完全的神性及完全的人性在同一個位格裡面的聖子基督,是完全聖潔,

絕對無罪的,而不應當被死拘禁的,正如使徒彼得所說:[神卻將死的

痛苦解釋了,叫他復活,因為他原不能被死拘禁](徒2章24節)。

使徒保羅說:[按聖善的靈說,因從死里復活,以大能顯明是神的兒子]

(羅1章4節)(和合本)[按聖潔的靈說:因為從死人中復活,顯明他

是大有能力的,神的兒子](新譯本)。耶穌基督的人性的身體,藉著

神性的能力及權柄,從死里復活,而且變成榮耀的,永不死亡,永不朽壞

的人性的身體,顯明他是大有能力的,神的兒子。聖父藉著耶穌基督的

身體的復活,宣告他悅納耶穌基督在世上為救贖選民的替代性的死亡,

並且宣布耶穌基督本身在世上,是完全沒有犯罪,是完全公義及聖潔,

而不能被死拘禁的,並且藉著耶穌基督的復活身體,是榮耀的,靈性的

永不死亡的,永不朽壞的,有大能的身體,顯明耶穌基督,是有大能的,

神的兒子。

3。耶穌基督的復活,表明耶穌基督在世上為歷世歷代的選民所成就的

救贖的事工,蒙父神悅納,叫神的選民,在神的面前,蒙神赦罪,得稱

為義。父神是藉著耶穌基督的復活,宣告耶穌基督是無罪的,完全

公義,因而不能被死所拘禁,而且耶穌基督藉著在十字架上的代死,

已經替代選民,償還所有罪債,因而在耶穌基督已經死亡的身體上,

再沒有任何罪債,需要償還。根據聖經的啟示,神的選民,藉著信靠,

順服及委身給基督的信心,與基督聯合,住在基督裡面,使他們在

耶穌基督的死亡及復活上都有分,正如使徒保羅所說:[但與主聯合的,

便是與主,成為一靈](林前6章17節)[我們若在他死的形狀上,

與他聯合,也要在他復活的形狀上,與他聯合](羅6章5節)[你們既

受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死里復活

神的功用](西2章12節)[當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督

一同活過來(你們得救是本乎恩)。他又叫我們與基督耶穌,一同復活,

一同坐在天上](弗2章5節至6節)。既然神的選民,藉著信,是已經

與基督聯合,而住在基督裡面,因而他們已經與基督一同死亡,並且

一同復活,因此,父神藉著耶穌基督的復活所作的宣告,也同樣地適用

在神的選民的身上。換言之,父神藉著耶穌基督的復活,也同時宣告

所有因信與基督聯合,而住在基督裡面的選民,藉著基督在世上所完成的

救贖的事工,(即基督代表他們所取得的律法上的公義及聖潔,及基督

代替他們在十字架上償還他們所欠的一切罪債),是沒有罪債,公義的,

聖潔的,而蒙父神悅納,得以成為神的兒女。因此,使徒保羅說:

[基督若沒有復活,你們的信,便是徒然。你們仍在罪里](林前15章17節)

[耶穌被交給人,是為我們的過犯。復活是為叫我們稱義](羅4章25節)。

簡言之,耶穌基督的復活,使基督的救贖的事工,得以生效,使神的

選民,蒙神赦罪及稱義。

(2)基督復活所得到的復活新生命,使選民的靈魂得到重生

1。耶穌基督的復活,確保信徒的重生,正如使徒彼得所說:[願頌讚歸與

我們主耶穌基督的父神,他曾照自己的大憐憫,借耶穌基督從死里復活,

重生了我們,叫我們有活潑的盼望](彼前1章3節)。使徒彼得指出

信徒的重生,得到在基督裡面的屬靈的新生命,是由於耶穌基督從死里

復活的緣故。當耶穌基督人性的身體從死里復活的時候,耶穌基督的人性

的身體及靈魂,得到復活所帶來的新生命 resurrection life。 信徒藉著

信服神的真道,信靠,順服,及委身給基督,而藉著聖靈,與基督聯合,

住在基督裡面,因而與基督一同死亡,與基督一同復活,而得到基督復活

所帶來的屬靈的新生命,正如使徒保羅所說:[所以,我們借著洗禮歸入死,

和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督借著父的榮耀

從死里復活一 樣。我們若在他死的形狀上與他聯合,也要在他復活的形狀上

與他聯合](羅6章4節至5節)[自己知道,那叫主耶穌復活的,也必叫我們

與耶穌一同復活,並且叫我們與你們一同站在他面前](林後4章14節)

[你們既受洗與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死里

復活神的功用](西2章12節)。

2。信徒因信靠,順服及委身給基督的信心,而與基督聯合,與基督一同

復活,而得到在基督里的復活的新生命,就是耶穌基督所說信徒要被聖靈

重生:正如福音書所記載,耶穌說:[我實實在在地告訴你,人若不是

從水和聖靈生的,就不能進神的國](約3章5節)。[水]就是[神的真道]。

信徒是藉著信服神的真道,信靠,順服及委身給基督,而被聖靈洗凈及重生。

信徒被聖靈重生,就是藉著聖靈,與基督聯合,與基督一同復活,而得到

基督的復活的新生命,正如聖經所說:[他按自己的旨意,用真道生了我們,

叫我們在他所造的萬物中,好像初熟的果子](雅1章18節)[你們蒙了重生,

不是由於能壞的種子,乃是由於不能壞的種子,是借著神活潑常存的道]

(彼前1章23節)。信徒被聖靈重生,就是被神所生,而成為神的兒女,

正如使徒約翰所說:[凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,

作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意

生的,乃是從神生的](約1章12節至13節)。信徒是從神生的,因為他們

藉著信服真道,信靠,順服及委身基督,而被聖靈重生,而得到在在

基督里的復活新生命 resurrection life。換言之,耶穌基督從死里復活,

為神的選民,賺取了他們被聖靈重生時所得到的新生命。神的選民的靈魂,

在歸信基督之前,是因罪而與神隔絕,在靈性上是死亡,是正如使徒保羅

所說:[你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了](西2章13節)。

當神的選民的靈魂,藉著信靠,順服及委身給基督的信心,[與基督聯合,

成為一靈](林前6章17節),叫基督的復活的能力,使在靈性上已經

死亡的選民的靈魂,與基督一同復活,[與基督一同活過來],而得到

基督復活的新生命,就是被聖靈重生的新生命,正如使徒保羅所說:

[你們從前在過犯,和未受割禮的肉體中死了。神赦免了你們一切過犯,

便叫你們與基督一同活過來](西2章13節)[當我們死在過犯中的時候,

便叫我們與基督一同活過來。(你們得救是本乎恩)](弗2章5節)。

然而,神的選民的重生,只是指選民的靈魂,而不是指選民的身體,

因為神的選民的身體,因身體裡面遺傳自人類始祖亞當的自我中心的

罪性,是必死的,會衰老的,會朽壞的身體,而要等到在末日基督

的榮耀降臨的日子,他們已經死亡的身體,才能藉著聖靈叫耶穌基督

從死里復活的大能,從死里復活,而改變成為基督的復活所帶給他們的,

永不朽壞的,永不死亡的,榮耀的,大有能力的,靈性的身體(林前

15章42節至44節),正如使徒保羅所說:[然而,叫耶穌從死里復活者

的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌,從死里復活的,也必藉著住在

你們心裡的聖靈,使你們必死的身體,又活過來](羅8章11節)。

神的選民的靈魂,被聖靈重生,而得到基督復活所帶來的新生命,就是

在基督里的[新造的人],正如使徒保羅所說:[若有人在基督里,他就是

新造的人。舊事已過,都變成新的了](林後5章17節)。重生的選民,

得到基督復活的新生命,就[得與神的性情有分],正如使徒彼得所說:

[我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分](彼後1章4節)。

因此,被聖靈重生,而得到基督復活的新生命的信徒,是憎恨罪惡,喜愛

良善,追求屬靈的事物,渴慕及遵行神的話語,順服神的旨意,以神為樂,

正如舊約時代的先知所預言:[耶和華說,那些日子以後,我與以色列家

所立的約,乃是這樣。我要將我的律法,放在他們裡面,寫在他們心上。

我要作他們的神,他們要作我的子民](耶31章33節)[我也要賜給你們

一個新心,將新靈(即聖靈)放在你們裡面,又從你們的肉體中,除掉

石心(即頑梗的心),賜給你們肉心(即順服的心),我必將我的靈

放在你們裡面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章](結36章

26節至27節)也正如使徒保羅所說:[所以,你們若真與基督一同復活,

就當求在上面的事。那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,

不要思念地上的事](西3章1節至2節)。重生的信徒,被聖靈所引導,

按照基督所行的去行,並且,在光明中與神相交,正如使徒約翰所說:

[人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行](約一2章6節)

[我們若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交。他兒子耶穌的血,

也洗凈我們一切的罪](約1章7節)。因此,神的選民的靈魂,藉著

與基督一同復活,而得到基督復活所帶來的屬靈的新生命,是叫選民

活出基督的復活的新生命,而在生活行為上,[一舉一動有新生的樣式,

像基督藉著父的榮耀從死里復活一 樣](羅6章4節)。神的選民,活出

基督復活所帶來的復活的新生命,在生活上[一舉一動有新生的樣式],

就是[穿上新人。這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義,和聖潔]

(弗4章24節)。


推薦閱讀:

定恆法師:我們應該怎樣放生 從愛惜自己到救贖他命
第四章 基督與救贖的事
美國汽車業救贖
救贖史 3
紅塵蝶怨,一縷幽魂誰救贖

TAG:基督 | 救贖 |