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您和發小一起輪流喝過2毛5分錢一杯的酸梅湯嗎?現在喝的都很假!

您和發小一起輪流喝過2毛5分錢一杯的酸梅湯嗎?現在喝的都很假!

一晴天兒,北京的一下子熱起來了,不管人們是否情願與喜歡,夏天這個讓我們大家又愛又恨的傢伙,如排隊加三兒般毫不客氣的擠進了我們的生活。

說起夏天可謂是北京最為有趣的一個季節了,一句歌詞描寫的頗為深刻「三伏天似火燒,四合院里真熱鬧,東屋裡吵,西屋裡笑,後院里稀里嘩啦在洗澡」可謂是我兒時四合院的真實寫照了。

待到架吵完了,可笑的事笑夠了,澡也洗好了,便換好行頭左手植芭蕉扇右手拎馬扎,三五成群的坐在衚衕里的大槐樹下,談天兒說地,很快酸酸甜甜的酸梅湯擺上了各家的鼓凳兒,再配上不失時機吹來的小風兒,真是好不愜意。

酸梅湯古來即為上好的夏日飲品。據說曾是清代御膳房宮廷御用飲品。因其除暑熱送清涼,安心神,養氣血,化痰止咳,生津止渴倍受清皇室的推崇,被譽為「御制烏梅湯」,後來秘方流入民間,於是北京的大街小巷,乾鮮果鋪子的門口,隨處可見賣酸梅湯的了。

掛一副「冰鎮酸梅湯」的幌子。攤主手持一對摸得有些油光泛亮的青銅小碗,有節奏的敲擊發出悅耳的錚錚之音,隨之悅耳的吆喝聲回梁九轉在北京的上空久久回蕩,路人大有望梅止渴之意,聞聲已有清涼之感。一飲而盡,暑氣頓消。那時的酸梅湯小販不光沿街叫賣和擺攤出售,以酸梅湯為主的店鋪也不少,現在咱們還能喝到如「九龍齋」「信遠齋」這些百年老店的酸梅湯。

梁實秋先生在客居台北幾十年後仍對北京「信遠齋」的酸梅湯念念不忘,他在一篇文章里寫道:「信遠齋鋪面很小,只有兩間小小門面,鋪內清潔簡單,地道的北平式的裝修。……「信遠齋」的酸梅湯的成功秘訣,是冰糖多,梅汁稠,水少,所以味濃而醇厚。上口冰涼,甜酸適度,含在嘴裡如品甘露,捨不得下咽。很少人能站在那裡喝一碗而不再喝第二碗的。」

我小時候喝過一次「信遠齋」的酸梅湯,夏日炎炎,驕陽似火,大道邊的楊樹上的知了拚命地叫著「伏天兒……伏天兒……」,我和幾個小夥伴躲在樹蔭下。

那時候我們的零花錢都很少,我們四個人集資2毛5分錢買了一杯,幾個人輪流喝,如今想來那一幕儼然成了我人生紀念冊中一份難忘的回憶。

那時喝的酸梅湯都很地道,現在很難喝到純正的酸梅湯了。

如今和過去一樣的熱,一樣的衚衕口兒、大槐樹。但那些賣冷飲的小攤兒,擺滿了可樂、雪碧、紅牛等飲料,不再有冰盞聲聲清脆,也不再有望梅止渴自清涼。信遠齋、九龍齋裝瓶熱銷起來,但是總覺得差點味道。

北京好多吃食都很簡單,工藝也不複雜,但是老北京人做事兒講究,從食材到每步工序都用良心在做,細緻、考究,味道純正。

或許,想要復活老味道,並沒那麼難。

但現在工業化生產了,雖然原料配方一直都在,差別在材質的考究、口感的調配和細緻的功夫上。

食材好,湯才好。純正的原味食材,很重要,但更重要的是人心!

作者:楊斌


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