關於佛教的進一步認識?

先自我介紹下背景:高中時期來到加拿大,2015年時候信佛,但是我沒有皈依,我對佛教的認識完全處於自學狀態,對於佛教在中國的幾大宗派也不很清楚,經介紹,現在自己在家持誦准提咒,抄寫地藏菩薩本願經,念誦菩薩和佛的名號;就這些,以希望以後能夠遇見好的師傅,可以系統的學習佛法。

---------------------------分割線-------------------------------------------------------

謝謝大家的回答,我給大家說件趣事吧:

房東他父母都想讓他信奉自己的宗教,他母親聽說某一天他父親要帶他去教堂接受洗禮了,居然提前一天把他帶入自己信奉的宗教去洗禮,然後第二天他爸又把他帶入不同的宗教去洗禮。

其實他也喜歡佛文化,他說佛教有個優點是其它宗教沒有的: 佛教分支再多也不會去批判對方,說對方不好,沒有矛盾就這意思

------------------------------------------分割線---------------------------------------------

好的,問題來了,我的房東是加拿大人,他不信任何宗教,連聖誕節也不過,我有一些震驚,真不一樣的西方人;原因是她母親信希臘正教(Christian Greek Orthodox),算基督教的分支,他父親信英國的一宗教(Anglicanism)。他成年後也接觸過佛教,這導致他對神(GOD)的認識混亂且不信。他跟我說佛教不算宗教,佛教沒有天堂地獄,只是幫助人思想開悟,我反駁不對啊,佛教裡面有講六道輪迴;

他回答:原本的佛教沒有這些概念,並且佛經只是釋迦摩尼佛的學生根據記憶編集的,內容的準確性他很懷疑,佛教傳到各個國家後,各個國家根據自己的文化有改編了一些,中國的佛和菩薩在其他佛教國家不一定有,他也很願意讀佛經,但是又質疑佛經內容被本地文化改變了一些,如果想讀原本的古印度佛經,他又質疑佛經的完整性和準確性。

就這樣,我倆的談話就無果了,我內心還是想問問:
1:原古印度佛教裡面是否就已經闡述了六道輪迴?
2:各個國家信奉的佛和菩薩確實有不一樣,但我國是否和其它國家有共同的信奉的佛菩薩?如觀世音菩薩或者地藏王菩薩。
3:我不相信佛菩薩是根據各個文化而產生的,但是房東堅持這樣認為,他堅持認為各個國家會有自己佛和菩薩

希望各位學佛前輩和大師,可以為我解答這些問題,我一直是自學佛文化,所以知識雜亂疏淺,我也希望某日能在生活中遇見老師可以系統學習

南無阿彌陀佛,南無本師釋迦摩尼佛,南無地藏王菩薩


朋友,你能與佛結緣,是一件非常好的事情,不過朋友有些事情,做得不太如法,當然這不能全怪朋友,因為有的東西,現在知道的人確實不多。

朋友提到自己沒有受三皈依戒,而又自修准提咒,其實這是不如法的。我聽成觀法師(他是正統的密教阿闍梨)說過,要修密法,必須持戒,而最低最低的要求,就是需受三皈五戒,而朋友這點明顯沒有做到。實際朋友的做法,有盜法之嫌,這樣的行為對於學佛往往是有害的。而且我還聽成觀法師說過,密教的儀軌、密咒、手印,特別是純密部,必須要由密教的阿闍梨親傳,修行者不能私自翻閱,更不能私自亂修。其解釋過,密教中的一些經典中,有故意寫錯的地方,如果沒有阿闍梨的親自指導,自己亂看亂修,非但不會獲利,反而有害,這也是諸佛菩薩防盜法的一種措施。不過這並不是諸佛菩薩吝法,而是密教的修行與顯教有所差別,如果把學佛比喻為學打拳,那顯教講的是理論,密教講的是實際的操練,所以學密之時,沒有老師的親自指點,非常容易誤入歧途而不自知,一旦弄錯了動作,並形成了錯誤的習慣,之後要改就非常的麻煩。當然可能是朋友對這些不了解,所以才會有不如法的地方,這種錯誤我本人過去也犯過,所以這裡我跟朋友指出,並沒有任何的惡意,只是希望朋友能了解佛教修行的一些規則,這樣能利於修行,也希望朋友能夠改正。如果朋友真的想學密,我推薦朋友可以參訪成觀法師,其在美國有其住持的寺廟遍照寺,其每年都會從台灣到美國傳法數月,如果朋友有條件,不妨自己親自上門求法,求最為完整、正統的「准提法」。相關的信息朋友可以到其寺廟的網站查看。

大毘盧寺

如果朋友想了解,大乘佛教的其他宗派,也可以跟著成觀法師學,他是:

依天台宗第 45 代傳人上顯下明老和尚座下披剃出家

漢傳東密(印、中、日)三國傳燈.高野山真言宗第 53 世阿闍梨

華嚴宗兼唯識宗第 42 世法脈傳人

成觀法師身上有著大乘佛教「顯、密、性、相」諸宗派的正統傳承,而且其對於小乘佛教也頗為了解,所以跟隨其學佛,不用擔心出問題。

而朋友提到的「六道輪迴」的問題,其實要真正了解起來並不容易,這至少需要了解《華嚴經》的「三界唯心,萬法唯識」的義理,因為輪迴的範圍時三界——欲界、色界、無色界,而輪迴的之體,則是阿賴耶識,也就是第八識的不清凈狀態,所以要了解「六道輪迴」,需要對佛教的「性宗」、「相宗」都有所了解,且能將兩者融合起來。

實際你那位房東的一些說法,並沒有錯,佛教嚴格來說,並不是宗教,釋迦摩尼佛創立佛教,並不是希望眾生去崇拜他,或是崇拜某某佛,而是希望眾生能夠學習他所傳的佛法,體會佛的智慧,從而能離苦得樂,所以我們稱釋迦摩尼佛為「本師」,如果真的要類比,佛教會更近似於儒教,但佛教本身的含義,則要深遠得多得多,因為佛教講的是出世間法,儒教還只是世間法而已。

你那位房東的一些說法,不正確的地方,在於他對佛教的義理並不真正了解。從大乘「性宗」的角度來說,諸佛菩薩本無相,也本無佛法可說,那又如何會有所改變?實際佛教傳播到各國之後,其所改變的,只是佛教的外在形象,而佛教的內核從來沒有變過,從釋迦摩尼佛創立佛教一直到如今,講的都是一個字「空」,而「空」性本身是不會變的,空性也就是佛性,佛性本自不生不滅。所以學佛,必須要能透過諸相體悟其之後的佛性,這點對於佛教本身也是適用的,因為佛教也逃不過「成、住、壞、空」的空性之理。

1、對於朋友提出的第一個問題,我建議朋友不要去考據歷史,不要去相信那些佛教研究者的著作,這些東西看多了,對學佛沒有一點好處。如果要想真正的弄懂六道輪迴,需要朋友問自己的內心,你自己的心中就有答案,如果你簡單接受他人的所謂研究成果,認為有或是無,那你的腦袋就已經成了別人思想的跑馬場,失去獨立的思考能力,是學佛的大忌。

2、3 其實各國對於諸佛菩薩信奉的不同,還是緣於對於諸佛菩薩的認知層次不同,比如信奉大乘佛教的中國、日本,就和信奉小乘的斯里蘭卡、緬甸等地方不同。因為小乘並不真正的了解成佛之道,所以小乘中的最高果位只有阿羅漢,也只承認釋迦摩尼佛一尊佛,以及未來的下一任佛——彌勒菩薩。而大乘佛教則認為,眾生皆可成佛,而大乘佛教之所以有非常多的佛菩薩,要從「三身佛」——「法身佛、報身佛、化身佛」來說明。在大乘佛教的義理中,化身佛、報身佛最終都是由法身佛變化而出,實際法身佛也就是佛性,化身佛與報身佛則是諸佛菩薩為了度化眾生而做的示現,其實釋迦摩尼佛就是此來此娑婆世界示現的化身佛。所以從大乘角度來說,眾生都有佛性,理上都是佛,未來都有機會示現成佛之道,於是大乘之中的佛菩薩就不會只有一尊,而不同佛菩薩也代表了不同的修行法門。所以朋友並不用太在意,是不是要所有人都信奉相同的佛菩薩,關鍵還是看朋友,你自己願不願意相信諸佛菩薩所說之法,願不願意相信自己能夠成佛,願不願相信眾生都能成佛。

希望以上回答,對於朋友學佛能有所幫助。


六道是因為可以用止觀去知見的,不是佛教獨有。

nhk有部老紀錄片。

佛教最早期用象徵物代指佛陀。如法,輪。菩提樹,佛腳印。

後期出現了佛陀造像。還沒有觀音什麼的

南傳,北傳,喇嘛教都有的是:釋迦摩尼佛,彌勒菩薩,還有經中提到的過去古佛。

觀音阿彌陀什麼的,巴利系沒有。


我即使是死了

釘在棺材裡了

也要用我腐朽的聲帶說一句:

「大乘偽教!」


謝邀: 《法華經》中說:諸佛世尊。唯以一大事因緣故出現於世。欲令眾生開佛知見使得清凈故,出現於世。欲示眾生佛之知見故,出現於世。欲令眾生悟佛知見故,出現於世。欲令眾生入佛知見道故,出現於世。

  • 明白這點後,便知佛是「導師」而非「主宰」,他只是以種種方便,令眾生「證知」「諸法實相」,所以六道輪迴非是佛創造,只是「世間如是」而已。佛不會掩蓋,也不會誇大修飾,只是告訴你事實真相罷了。所以經中又言「如來是真語者,實語者,如語者,不誑語者,不異語者」 。

人上一百,種種色色 」學佛以來,見了不少佛弟子,不同宗派,各種不同的見解。有正有邪有偏有圓。各種奇怪的言論不知凡幾。那麼如何分辨?無論誰的言論,都不足全信,一切以佛經為準。

  • 你看你房東的言論就是如此,奇怪的理解,來源於對佛教認識的淺薄。
  • 人一輩子,錯過了佛法,沒有好好修行是最大的悲哀,但若學佛後,受錯誤的言論影響,誤入歧途,是悲哀中的悲哀。
  • 所以有些佛弟子,學佛後,知見不正。動不動輕易誹謗正法。實是可憐可悲。
  • 學佛需「聞思修」三者相結合,不管聽經聞法,還是別人的某些言論,都要自己思索加以分別抉擇。這就是「 擇法覺支 」(擇即揀擇,謂用智慧觀察諸法之時,善能揀別真偽,而不謬取虛偽之法 )。

學佛學佛,是,不是,學的是佛,非是某某人。本師釋迦摩尼佛雖已「不在」,但他的經教還在,歷代無數高僧大德的文字還在,要學,何不依此而學。何必聽了你「房東」的言論就信以為真呢?


問他,是不是有相似的事情,總是在以相似的方式左右他的心,進而導致他發生相似的行為?比如,是不是有些什麼事情,總是能讓他開心或痛苦或失望或憤怒,也就是說某些事情讓他的心總是輪換著重複呈現相似的模式?如果他回答是,那麼告訴他,這就是輪迴在他生活中的一種體現,所謂的輪迴,就是心遇到相似的事情不斷的重複之前的模式。而如果他證明不了死後感覺消失,那麼為什麼這種心靈模式不會在死後繼續的延續下去? 請注意,生前,在你的認知下這個心靈模式總是和肉體和環境一起出現和變化的,那麼死後自然也是同樣的,而心靈模式中的善的驅動死時佔了上風,那麼死後出現的環境和肉體也會一一對應為比較美好,反之,便是對應的比較醜惡(可以用做惡夢或做美夢以比喻,什麼時候你做噩夢或美夢呢,自然是和心有關不是嗎?)這就是善三道和惡三道的模式出現了。另外,請注意,所謂的死後,其實只有一瞬間,因為只要身體換了一個樣子,其實就已經是再生了,所以說再生後會更確切。這裡說死後出現什麼,其實是一種方便的說法。

而既然輪迴的模式是因為心靈模式的不斷重複而形成的,那麼只要打破這個心靈模式,那麼輪迴也就破了,這就是解脫了。無論是佛,阿羅漢還是菩薩都是打破了這個心靈模式的生命體,所以他們如何那和什麼國家或文化,沒有必然的聯繫性,只能說,根據諸佛菩薩羅漢各自的因緣,會被哪些國家或此國家中的眾生熟知而已,比如,觀音菩薩,就因為其因緣被中國人所知道並敬仰。那麼,在其他文化或宗教信仰中,是否有相當於佛菩薩和羅漢的聖者呢,我只能說可能有,然而,我沒有確定發現。這裡,就要談一下怎麼去確定某文化或宗教的聖人是否是佛菩薩了,那就是看這個宗教信仰或修行體系的核心是否和佛法的核心是一致的了。

而這個核心就是洞悉萬物絕對不穩定的,即不具備任何固定功能或性狀的本性(即無自性,或說自性空)。而從覺知或洞察的速度來說,常人與佛菩薩羅漢差大約0.018秒的時間,而這個約值是細微的心念升起的速度(從現代科學的角度可以理解為神經信號傳輸的速度),佛和菩薩和羅漢可以看著這個心念升起和落下,而常人因為覺知和洞察的速度不夠快,看不到這心念升起和落下的全過程。所以,有句話叫做不怕念起,只怕覺遲。佛菩薩羅漢就是當下覺知著著每一縷心念升起和落下的過程,並深切體會或說洞察當下的真空妙有(一念起,三千世界現。或說每一念的內容不同時,就會對應的看到世界(也就是身體和周遭環境)也因為這些念頭的不同而變化),而常人洞悉的只是這0.018秒後的過去,並被這個過去趕著,不得不做某些事情(即輪迴),無法實現更大程度的自由(解脫和覺悟)。

所以,題主可以去看看其他的宗教信仰或修行體系,有哪個是把自己的信仰核心或修行核心是在洞悉這種真空妙有,或說性空緣起上面的呢?至少,我是沒有發現的。我的確發現了某些類似的描述,比如基督信仰的虛空的虛空,然而基督信仰是把洞悉這種虛空的虛空當成自己信仰的核心嗎?至少從我能找到的現有文獻來說,我沒有發現。諸如此類,我是沒有發現有任何修行體系或信仰體系是和佛家那樣說的通透的。換句話說,可以毫無疑問的說一句:佛家的透徹已經是極致,其他名稱的信仰或修行體系,頂多是只能和它一樣透徹,然而是無法超越它的。


推薦閱讀:

淺談佛學
論佛教、佛法與佛學之區別
佛學6
佛經收集
他身無分文,卻富可敵國,有種風骨叫做南懷瑾!

TAG:佛教 | 宗教 | 佛學 |