分享:學佛不是創造,是信心、正確的路徑對心靈、行為的大掃除

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-07-01 16:43:03關鍵字:分享,學佛分享,共修分享,學佛共修,大掃除,學佛次第,紮根,十善業
【 點擊數:52 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2015年7月1日

往事不堪回首,再不努力精進修行,來生還是搞六道輪迴

尊敬的共修系統的各位老師、大德同修:您們好! 阿彌陀佛!

   末學通過學習《十善業道經》,知道了十善業道的重要性,原來它是整個佛法的大根大本。不僅釋迦牟尼佛教化眾生是依這個根本,十方三世一切諸佛如來,無不依此十善大道建立一切佛法。佛把十善比喻作大地,一切佛法建立在這個基礎上,一切佛法也依這一個基礎而得究竟圓滿。

 回想自已幾年前,有緣得到一張凈空老法師講的《認識佛教》光碟,看完光碟後,如貧得寶,就開始想學佛。也不懂什麼次第,一開始就學大經。第一次聽老法師講的經就是《地藏經》,緊跟著就學習《無量壽經》。因為沒有打基礎,每天起心動念、言語造作,念念都沒有與十善相應。所以修學了幾年,用的都是妄心聽經,沒有真正聽懂,沒有做到孝親、尊師,沒有慈悲心,念佛功夫不得力。

 現在曉得,過去輕視、疏忽了,那是自己的過失、是自己的愚昧,我們沒有基礎!像蓋房子一樣,天天在蓋,這房子天天都倒塌,永遠蓋不起來,沒有做地基。我修行到今天沒有一點成就,是因為疏忽了這一樁事情,把這一樁事情看得太輕了。

 老法師在講經時,常苦口婆心教導我們要修「凈業三福」,「凈業三福」就好比三層樓,你沒有第一層,你怎麼能蓋第二層?第一層是第二層的基礎。

 第一層,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。第二層「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」,是「三皈」、「五戒」。我連十善都沒有,哪來的三皈?!自已還曾經想去攀緣做受「五戒」的儀式,現在想起真是慚愧極了。

 從現在起,一定好好紮根學習,謹記《十善業道經》上講的,「晝夜常念十善,思惟十善,觀察十善,不容許毫分不善間雜」。

 自已目前的十惡還是多過十善,以前常常看到蚊蟲、螞蟻、蟑螂這些小動物,在我們房間來干擾,就把它們殺死了。學佛之後,知道殺生不好,不吃眾生肉了,但是看蚊蟲,蟑螂有意無意還是把它殺死了。原來殺生也是習氣、是煩惱,我從今而後不殺生。

  沒有學習《十善業道經》之前,自以為偷盜這一條戒持得不錯,沒想到,凡是做一些損人利己的事情、占別人便宜,都是屬於偷盜。

 「妄語」、「兩舌」、「惡口」在日常生活之中,我每天更是有意無意的在犯。自己的毛病很不容易發現,別人的毛病非常容易發現。發現別人的毛病,自己不能包容,輕易的批評、毀謗別人的過失。

  所謂「病從口入,禍從口出」,以後言語不能不謹慎,一定要「善護口業」不能再隨順自己煩惱,天天在造口業。以往沒有遇到佛法,隨順自已的煩惱習氣,迷惑顛倒,做煩惱的奴隸。做錯事情太多了。

如今,我們遇到了善知識,太難得了!我們有機會離究竟苦』得究竟樂。依照佛所傳授的理論方法去修學,「善護口業,不譏他過;善護身業,不失律儀;善護意業,清凈無染」。

 往事不堪回首,我的人生大部分時間已經空過,而且精力愈來愈衰退,再不努力精進修行,佛念得再好、念得再多,我們不是善人,來生還是搞六道輪迴、還是會墮落,來生一定比這一生還要苦。

 阿彌陀佛!

 再次感恩佛陀教育共修系統的老師、大德同修,讓我們能按次第修學佛法,不斷提升自己。

 阿彌陀佛!

 末學常慚愧A00483呈報

  2015.6.29

學佛不是創造,是信心、正確的路徑對心靈、行為的大掃除

尊敬的凈空法師,尊敬的各位前輩:

 很感恩您們的無償分享,能讓末學遇到這樣的善知識,幫末學解決從小到大的各種煩惱和迷惑!

 末學是個罪障深重的人,從小自覺缺愛,邪淫甚至有暴力傾向!讓末學感到可怕得是,末學性別女,成長過程中邪淫不斷;成人後情執、貪婪、怨憤、嫉妒、不孝這些污濁不堪的習氣,就從來沒離過身。

 末學也曾試圖自我解救,學習心理學,試圖找到我之所以成為這樣的原因,然而心理學告訴我的是,性格基調一旦形成很難改變。這可不就應了那句老話,「江山易改,秉性難易」。在求科學無門的情況下,我只能繼續淪陷在煩惱習氣中無法解脫。

 幸運的是末學認識了一位善知識,我發現再大的工作壓力,也沒法讓她抑鬱;再人言可畏的社會輿論,也打亂不了她的步調。如此的從容、淡定從何而來?佛法!這可讓末學開了眼界!

 原來佛法不是情傷至深後的看破紅塵,也不是家破人亡後的無可牽掛,而是與凡夫生活息息相關,卻又能切實解決人間煩惱的善知識。

  那麼問題來了,我如何能讓這妙法在我的生活中發揮作用呢?我的貴人告訴我,要深信不疑,一門深入。我真的很感謝這位姐姐,能無私得為我拉開佛法得神秘面紗,並用自身的示現,告訴我我理解得佛法如何得荒誕,但可惜,她只解決了」佛法其實不是什麼「的問題,而沒有幫我解決「佛法是什麼」、「又為什麼」的問題。

 結果自己上網一查,八萬四千法門裡挑一門!這若考驗不出深信不疑,那必然得讓人得上選擇障礙綜合症。於是末學開始夾雜,各種理論,有念咒消業障的,有念經長智慧的,有放生供養修功德福報的,各種菩薩成道日;有中國的、有印度的、有韓國的;居然還有道家的。雖然早就知道儒、道、佛已融合為一體,但還是有種外教本土化的不倫不類感,就好像肯德基里賣豆漿、油條一樣!

 這些問題被凈空法師一一破解了!八萬四千法門對應八萬四千種煩惱,這些煩惱凡夫都有,問題不在你適合哪一門,而在你信哪一門,信哪一門哪一門就能助你成就,信才能誠敬,才能保證一門深入,長時熏修。深入什麼、修什麼?深入佛陀的經典,修行修性。

 那為什麼會有念咒消業障這麼一回事呢?因為無始劫來的無明習氣,使人已喪失人的本性了,說白了,我們壓根不是善人,如何能成佛?那如何一步步去掉無明習氣,先從做人做好人開始。於是便有了儒、佛一家的現象了,落實《弟子規》,從」孝養父母,事奉師長「開始。

 知其然還要知其所以然,實踐的同時還要修習理論,那就是道家的《太上感應篇》——深知因果,才能繼續修菩薩行。

 如此,儒、道、佛便為一體了。原來佛法並非為了自己在異鄉生存而無奈得接受華夏文化得植入,而是英雄所見略同。

 修行不易啊,江山易改,習氣難除啊!我何德何能就有信心能改變這無始劫來就存在我身上得無量惡習?凈空法師開示說:你本就是佛,未來佛而已,智慧能力本足具,你要做的不是創造,而是大掃除,把本該沒有的東西都去掉!就成了!

 如此一來,信心、路徑的問題就都解決了,剩下的就是跟著凈空法師,依據佛陀的教誨步步為營,依教奉行,努力精進!

萬分感激各位師父和各位同修前輩的慈悲共享,能為末學提供一處與大家共進的地方!感恩!

以上是末學的學後報告,望能得到前輩指正!

末學 b01248 拜上

2015-06-30

-----------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

   打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163。com。

推薦閱讀:

海外版望海樓:中國信心提振世界信心
信心的對象與操練(唐崇榮)
激勵自己有哲理的名言警句,突增信心生活變得美好
自己創業,堅持的理由是什麼?
大大加強人信心的話,有強作用的座右銘大全

TAG:分享 | 行為 | 學佛 | 心靈 | 信心 | 創造 |