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北京行:黃瓦紅牆雍和宮

2013年3月8日星期五

三八婦女節,恰在周五,陽陽學校半天課。跟棠隨口說了句,去市裡玩一天吧。他說幹嘛去市裡,咱去北京不就得了——估計他沒料到我這麼當真。總之,我快速敲定了一天半北京行的行程——為啥么不兩天半呢,還不是因為家有小學童,要留一天寫作業,而且他單位也並未停爐,不能離開過久。總之,大游之前先來趟小游,熱熱身。

8號中午,接陽陽,把書包寄存姥姥家,直奔火車站。大約兩個半小時後,我們已經走出雍和宮地鐵站。剛走出來,就被腰挾手持佛香的小販攔住兜售,他不理會我們的擺手,熱烈推銷:雙鬼節,進去都得燒香,裡面更貴。我心下疑惑,什麼雙鬼節。加快步伐,那小販卻把長長的一包香硬往我手裡塞,說送你了,你去燒吧。終究沒敢接,推回去,再走兩步,又一女人迎上來「送」我香。不信這年頭有這麼好心的小販,你不買他就送,不過是推銷的一個伎倆罷了,再說,我們也都不是貪便宜的人,如果真要燒香,買一包就是,何必要。再次婉拒。我們後面的一個年輕小夥子緊跟著被攔住,被「送」了一包香,他一聽送,手勢由推改為接,正要走,卻被那女人抓住不放,說:你聽我說——和棠相視一笑,魚上鉤了。後來在雍和宮內,又見這小夥子,挾著那包香,我不禁揣摸,他為這包香付出了多少。

沿著雍和宮大街,就在雍和宮的紅牆之下,一路往北走,不一會兒就到了雍和宮正門。雍和宮四點停止售票,五點關門,我們有不到兩個小時的時間。偌大北京城,有無數景點和好去處,這次之所以選這裡,不過是圖它方便,因為接下來我們要逛的五道營衚衕就在旁邊,晚上我們還要住在衚衕里。

只簡單看了雍和宮的介紹,知道它的舊址原為明代內官居監官房,清康熙時成為皇四子胤禛的府邸,稱雍親王府。後來雍正即位,改王府為行宮,稱雍和宮。它目前是北京城內最大的藏傳佛教寺院。除此之外,一無所知。

檢票進去,是一道寬闊的林蔭道,當然,此時沒有林蔭,樹上一片光禿禿,但你可以想像夏天或是秋天時的樣子,尤其,當我不經意間瞥見枝頭幾片零落的枯葉時,我興奮地叫:那是銀杏樹。更嚮往它的秋季了。

照片:雍和宮外。果然是黃瓦紅牆。

照片:銀杏路。

林蔭道盡處,是昭泰門,進了門,又是一道富麗的雍和門,由兩座青銅獅相守,這裡相當於漢傳佛教的山門、天王殿,裡面供著笑容可掬的彌勒佛,兩邊四大天王。還沒細瞧,就見青煙繚繞,登時就被嗆得咳嗽起來。話說我正感冒,喉嚨本就發癢,經不起這刺激。趕忙逃避一邊看風景。看來,我與佛無緣。

按常理,左右兩側應該各一鐘樓一鼓樓,這裡卻左右各兩座,或者另外兩座是碑亭?也沒過去細看。倒是鼓樓之下那口大缸,頗為引人注目,按常理覺得那是古時消防儲水的大缸,逗陽陽說你可以在裡面游泳了,還抱起他來往裡面探望了,裡面無水,只有一鍋底兒的零鈔和鋼崩。回來後再閱讀資料才知道,這口重八噸的所謂的「缸」,其實是昔日熬臘八粥的大銅鍋,想必雍和宮舊日也會施粥。

過了雍和門,便是個院落依次是銅鼎、碑亭,和正殿雍和宮。那銅鼎被攔住,可也阻擋不了人們往裡面扔鋼崩,或閃亮或暗銹,積了一地,有的還蹦到欄杆外。陽陽很心痛,指著「請勿投香及硬幣」的牌匾痛斥遊人的不文明行為。他在欄杆外撿到一個一元硬幣和一張五角紙幣,我說你再投進去吧,他搖頭說不,那樣也不文明了。後來,他在雍和宮外,把這一塊五毛錢給了一位乞討的白髮老奶奶。

此處照片10張。

1、昭泰門

2、雍和門。

3、雍和門前的青銅獅子,左右各一,陽陽給我們講,踩球的是爸爸,踩小獅子的是媽媽。

4、鐘樓,小子偷空休息,用一根棒棒糖來收買他,讓他保持個好興緻。

5、鼓樓下的大銅鍋。

6、古樹尚未發芽。

7、銅鼎、碑亭,硬幣。

8、小子氣憤地指著警示牌。

9、轉經。

10、我喜歡的石獅子,因為它很可愛,連牙肉都雕刻得很好。

雍和宮相當於一般寺廟的大雄寶殿。其實從剛剛的雍和門算起,一共有五進大殿,再之後是永佑殿、法輪殿和萬福閣,皆宏偉有加。左右各有配殿相連,殿宇構局十分緊湊,有時甚至屋瓦相連,鱗次櫛比。站在殿外端詳每座大殿的外觀時,我都會一一掃過那紅牆黃瓦,以及當中藍底的牌匾,和一些金線綠紋的裝飾,我覺得這些色彩的搭配,真是非常有氣派並且富麗莊嚴,頗有皇家氣派。而棠高指殿角飛檐上的一排脊獸,給兒子講其中的等級意義,不同等級的建築所安放的脊獸數量和形式都有嚴格限制,這裡的大殿最多時有7個,級別相當高了。畢竟當年這裡曾是出過皇上的王府。

事後諸葛地查資料,雍正駕崩時曾於此停放靈柩,因此,雍和宮主要殿堂原綠色琉璃瓦改為黃色琉璃瓦。而乾隆皇帝亦誕生於此,雍和宮裡出了兩位皇帝,自然成了「龍潛福地」,所以殿宇為黃瓦紅牆,與紫禁城皇宮一樣規格。也可以說,雍和宮是全國規格最高的一座佛教寺院了。

每座殿前都香火旺盛,青煙裊裊。許多持香而來的年輕人跪下敬香,默禱祝願。旁邊不乏好奇的老外以及兀自玩耍的光腚小娃娃,使得殿前的一幕格外和諧。這裡燒香的氣氛實在不錯,隨處都有「頂禮佛、法、僧三柱香為宜」的提醒牌,也並沒有大肆販香開光的攤點,讓我一下子忘了剛出地鐵時被小販追著「送」香的不愉快,對雍和宮佛家的尊嚴增添幾分信心。眾多善男信女中,還見到一位老得把身體都變成問號的老爺爺,他一個人,用滄桑樹皮一般的手扶著欄杆扶著柱子,一步一步地從頭走至尾,不止一次見他默默地以頭抵著門扇或窗扇,半晌不動,還以為他在休息喘息,有好幾次幾乎都想過去攙扶和問候,可是當我從萬佛閣再次見他如此的時候,忽然靈光一現,想起在布達拉宮和大昭寺時,那些藏族信眾們以額相觸壁畫或佛身的情景來,哦,原來他在頂禮膜拜,並非休息。汗。

照片10張。

1-4、雍和宮外,善男信女,好奇的老外,還有光腚玩耍的娃兒。

5-8、陽陽聽爸爸講脊獸。最愛陽陽這個背包的小背影。

9-10、殿宇構局十分緊湊,有時甚至屋瓦相連,鱗次櫛比。

此外,還有值得一提的是,每座大殿中都有各自的「鎮殿」之寶,令人印象深刻。

永佑殿里的《綠度母補繡像》讓我驚艷,以我粗淺的認識和女性的直覺,我覺得這是一幅美倫美奐的布貼畫,不,是錦緞貼畫,不僅色彩瑰麗、人像精美,就連衣袂、白蓮、面貌,處處栩栩如生,立體傳神。令我真想透過玻璃去撫摸一番。事後補課,才知這是一張完美的複製品,而原物屬是國家一級文物,由於歷經二百多年歲月滄桑,已經褪色陳舊。傳說它是由乾隆的母親孝聖皇太后鈕祜祿氏帶領宮女用幾千塊不同顏色的綢緞補綉而成的。

而北京宮廷補綉,是我國古老的刺繡技藝,俗稱絲綾、堆綉,源於遼金,奠基於元,盛於明清,它與唐代「堆綾」、「貼絹」技藝的結合與發展,用天然的植物纖維(棉、麻、絲)為材料,用浮雕、編織、刺繡、縫綴、堆貼、抽絲等多種技藝結合的裝飾藝術。原來其工藝如此複雜,多姿多彩,而我,僅僅體會出一個「堆貼」而已。整張繡像尺寸極大,以做賊心虛的心態偷拍,肯定不能明目張胆地構圖取景,只好勉強拍下左右角落的兩個度母小像。

此處照片3張。

接下來是法輪殿,裡面供奉著六米多高的宗喀巴大師的銅像。殿內按理不許拍照,雖然我也沒明確看到警示,但正值下班時間,殿里正在收拾,沒人顧及我們這幾個遊客,也便趁機按了快門。再次重申一下,我們不是對佛不敬,恰恰是想要記住他們呢。不然時過境遷,他們在我們的心裡就會面目模糊終至消失了。

法輪殿是漢藏文化交融的結晶,所供奉的便是藏傳佛教黃教的創始人宗喀巴大師,我最喜歡他的面目表情,與以往所見又是不同,線條柔和,笑容和善,我覺得他融合了彌勒的氣質。而那雙眼,正如陽陽所形容,匯聚於仰首瞻仰的凡人,似為勉勵,或是寬慰。我還喜歡這座大殿的設計,當中有五層天窗式的透光閣樓,吸納自然光線照射於六米高的雕像上半身,使得他的微笑越發光明溫暖,仰首相對,讓人心底里明亮起來。完全不同於印象中燭光搖晃更顯昏暗陰沉的佛殿。

此處照片3張。

最後是萬福閣,雍和宮最後這道大殿,其建築格外雄偉壯麗,飛檐三重,兩側有飛廊連接另兩座樓閣,宛如仙宮樓闕,據說是遼金時代的建築風格。殿內矗立是一座由白檀香木所雕的彌勒菩薩像,高26米,面容體態皆美,1990年8月被載入《吉尼斯世界紀錄大全》。我一下子就想起承德普寧寺的那座據說世界第一大的金漆木雕千手千眼觀音,不知哪個更大。回來查閱昔日遊記,發現普寧寺那座高27米多一點兒,比這座僅高一點點。(參見《承德三人行:平安喜樂,普寧寺》)讓陽陽形容一下他看到的大佛,他說我有三個字:高、大、美。我睜大眼睛,讚歎他形容得好,他很是得意。

很快,雍和宮清場,幾個保安及工作人員由萬福閣開始,逐殿巡檢,鎖上殿門,催促遊客離開。我們仨,是最後那三個。因為來之前到處是人,此刻人皆散去,可以搶拍個四下無人的到此一游照了。這一程的遊覽,不為陰沉天氣所染,頗為輕鬆愉快,背著自己雙肩包的小子,也舔著棒棒糖自得其樂。走嘍,逛衚衕尋美食去也。

此處照片3張。


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