標籤:

如火挑旺 經文:徒2:1

如火挑旺

經文:徒2:1-4,提後1:1-7;

證道:唐衛民牧師

初期教會經歷了冷淡和復興,特別是五旬節聖靈降臨如同舌頭的火焰降在門徒身上,使門徒得到復興,火有熱力、火能燃燒,火能發光,火能融化鋼鐵。「因為我們的神乃是烈火」(來12:29),有了聖靈才使教會浴火重生、火花四濺,福音種子開花傳遍地極。基督徒常抱怨自己冷淡,沒有能力,軟弱,就是缺乏聖靈的澆灌和充滿。耶穌升天后就是讓門徒等候聖靈的充滿,讓聖靈內住到門徒生命中,使門徒火熱。保羅希望提摩太將神的恩賜如火挑旺起來。

一、信心之火

耶 穌受難後門徒很迷茫、絕望、灰心,甚至耶穌復活後還是半信半疑,聖靈降臨點燃了門徒信心之火,「信的人都在一處」(徒2:44),信心是得救的根源,有火 才有動力,火車、汽車都是火在燃燒,產生能量,熱的都有能量,冷的都沒有。保羅說:「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來,使基 督因你們的信,住在你們心裡......」(弗3:16-17)

提摩太的外祖母、母親的信心堅定、有根基,保羅鼓勵提摩太靠聖靈守住善道(提後1:14),並且作傳道功夫,盡職分(參提後4:5)。

二、禱告之火

五旬節前門徒在一座樓房禱告(馬可樓),藉著禱告等候,聖靈如火焰降下,若不禱告,就沒有火焰。舊約祭司獻祭,耶和華的火降在祭壇上,而不是別處。「有火從耶和華面前出來,在壇上燒盡燔祭和脂油(利9:24);「大衛在那裡為耶和華築了一座壇,獻燔祭和平安祭,求告耶和華,耶和華就應允他,使火從天降在燔祭壇上」(代上21:26)。舊約的火代表神的悅納,新約不僅代表悅納,更代表神所加的能力。

保羅說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求......」(弗6:18)為教會、自己、為他人......。禱告不火熱往往在於不知道如何禱告,禱告什麼。保羅提到在聖靈里禱告,就是讓聖靈引導我們、感動我們如何認罪、如何預備自己的心。

三、愛心之火

耶穌提醒末世的教會「只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了」(太24:12); 保羅也提醒以弗所的教會,要他們的教會「愛心有根有基」(弗3:17),根基不牢、地動山搖,以弗所教會愛心沒有根基,不久就把起初的愛心離棄了(啟 2:4)。聖靈降臨在門徒身上,門徒改變了,愛心之火重新點燃,「凡物公用,並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人」(徒2:44-45),這種愛 不是來自他們自己,是來自神,因為神就是愛。

「盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」(羅5:5)耶穌說:「你要盡心、盡性、盡意、儘力愛主你的上帝。」(可12:30)

四、事奉之火

「殷勤不可懶惰。要心裡火熱,常常服侍主」(羅12:11)。 服侍主的三種方式:敬拜、見證、作工。心裡火熱不是頭腦發熱,頭腦熱是魂里的熱、是暫時的,心裡火熱是靈里的熱,是持久的火熱事奉。服侍主這是一種目標, 保羅說「常常竭力多作主工」(林前15:58),保羅被愛火點燃,多次外出佈道,把福音傳到歐洲。他對以弗所教會說:「服侍主,凡事謙卑,眼中流 淚......」(徒20:19)

如 火挑旺,首先是有火,神把不同的恩賜賜給我們,我們也許埋藏了神的恩賜,沒有好好使用,信心冷淡,事工不盡心,生活缺乏見證等,這些都和我們遠離聖靈有 關。當火遇到風時就會越燒越旺,願我們藉著五旬節聖靈降臨的日子,讓聖靈降臨在我們身上,經歷聖靈的復興、更新、感動、充滿,使我們軟弱的生命再如火挑 旺。

推薦閱讀:

與基督福音相稱的行事為人 經文:腓二1-11
聖潔的婚姻生活 經文:林前7:1-16
適合六一兒童節默想的十處經文
卷三十三(經文卷八之三)-大佛頂首楞嚴經正脈疏-交光大師
凈宗朝暮課誦經文講記(第十一卷)

TAG:經文 |