北京烤鴨的一個故事和三種傳說
06-29
一九九五年,爭取到一個機會,到美國、加拿大考察。第一站是溫哥華。乘坐國航的飛機。當時國航的飛機辟有吸煙區,在飛機尾巴上,用一個布簾擋著,煙鬼可以到這裡過癮。各國的煙鬼聚在一起,難免交流。我和幾個同伴都不會英語,只能打手勢,連蒙帶猜。一個老外一個勁的用手指我的煙,我以為是在誇我的煙好,便也伸出大拇指,表示贊同。老外指了半天,看我沒動靜,一邊搖頭,一邊向布簾外面招呼。不一會,來了一個中年婦女,白白凈凈,風度翩翩。一開口,知便是同胞。婦女笑著對我說,他想品嘗你的煙。這才恍然大悟。這還不好辦,當即掏出紅塔山,慷慨地贈其一支。老外點著,噴著煙圈,一個勁地叫好,好!好!這一叫好,極大地滿足了我的虛榮心,激動之下,便把剩下的半盒煙全送給了他。老外收下紅塔山,指揮女同胞當翻譯,和我們幾個聊了起來。原來他倆是夫妻,到中國考察石材加工機械的。我搞過基建,對中國的石材多少知道點皮毛,為了消磨時間,便濟南青石棉紅雪花白,山東福建廣西四川東東西西南南北北侃了起來。不知是老外侃的激動,還是因為收了我半盒煙,侃到最後,非要到溫哥華後,請我們吃飯。我是考察團團長,這等於是給我省錢。便一口答應下來。想著,入境隨俗,嘗嘗加拿大招待客人的飯菜也不錯。 下機到賓館,洗漱完畢,老外已經開車到門口恭候。開車後七轉八轉,停到一處大宅門,紅磚綠瓦,宮燈高掛,門口掛了一塊大匾,上書「北京烤鴨店」五個大字。心中大驚,剛離開北京,怎麼又回到北京?在北京,送行宴吃的就是烤鴨,怎會又回到烤鴨店?聽著服務員一口京片子,腦子暈暈乎乎,有點懷疑,是不是真的到了加拿大。 不知女同胞的芳名,只知道叫李太太。李太太說,她的先生很好客,招待客人一定要到最好的飯店。在溫哥華,北京烤鴨店是一家很有名的飯店,烤鴨的價格也很昂貴,你們是北京來得客人,為了表示對你們的歡迎,所以請你們到這裡用餐。這才確信,我們真的到了加拿大。 送行烤鴨,接風烤鴨,我與烤鴨緣分不淺。從而也知道,老外是把北京烤鴨當作中餐中的珍品的。李太太告訴我們,她先生認為,中餐中,最接近西餐吃法的,就是北京烤鴨。看著她先生拿餅,抹醬,卷餅,姿態優雅,動作地道,信然。 據說老外到北京旅遊,有四件事不能缺,否則就是一次不完整的旅遊。爬長城、游故宮、吃烤鴨、逛衚衕,缺一不可。四件事里,三件是玩,只有一件是吃。吃的就是烤鴨,可見烤鴨在老外眼裡,非同小可。 烤鴨做法是烤,吃法是卷,動手不動筷,很接近西餐。有的老外便懷疑烤鴨是從西方傳到中國的。最常說的一種猜測,是德國說。說,中國人烹飪,極少用烤。而西方人是以烤為主。西方人烤麵包,中國人蒸饅頭。西方人烤火雞,中國人燉雞湯。西方人烤豬排,中國人炒肉片。中國人不善烤。為什麼又有烤鴨呢?是德國佔領青島,把烤火雞傳到了山東,山東沒有火雞,便拿鴨子代替。由此誕生了烤鴨。山東人到北京開飯店,把烤鴨帶到北京,於是有了北京烤鴨。結論是,烤鴨是從德國傳到中國的。 此說大謬。燒烤是人類發現火以後擺脫生食的第一個途徑,凡人類蓋莫能免。由燒而烤,由烤而焙,由焙而煮,由煮而蒸,應是人類熟食進化之途徑。蒸食是熟食之高級階段,可謂中華先祖一大發明。善蒸者非不善烤。中華飲食文化博大精深,就炊事而言,煎炒烹炸,蒸煮焗燜,何止十八般手藝。僅一個烤,就有燜烤、明爐、煙熏、叫花、鐵炙、石板、火焙等諸多套路。西人炊事發展到現在,仍以烤為主,是飲食文化之欠缺,不值為贊。若以此推測中國的烤食由西方傳入,更是讓人笑掉大牙的謬談。 北京烤鴨當然並非源於德國烤雞,是國粹無疑。但其起源,到現在也沒有一個定論。大致有三種傳說。 第一種是杭州說,也叫元代說。說,南宋時,臨安食肆林立,飲食業異常發達。浙江是著名水鄉,產佳鴨。以火炙之,便成炙鴨。當時已是臨安名饈。元滅宋,臨安破,元兵虜臨安百工到大都,便含廚工。炙鴨因此落戶北京,經歷代改良發展,成為今日之北京烤鴨。 第二種是南京說,也叫明代說。說,朱明建都南京,南京盛產湖鴨,御膳房便精心研究鴨菜,鹽水鴨、香酥鴨、臘鴨、烤鴨,一鴨百味,均由此出。明成祖遷都北京,將烤鴨也帶到北京,又由宮廷傳入民間,成為北京名菜。 第三種說法是北京說,也叫土生土長說。說,八百多年前金朝建都北京。當時燕地林茂山青,溪溝環繞,有白鴨,肉厚嫩肥。女真人善獵,獵得後即煺毛烤食。後經宮廷廚師增加烤炙程序,精其味料,成為最初的烤鴨。白鴨經歷代馴養,進化成現在的北京填鴨。歷經北京廚工改良烤法,形成一套固定工藝,終一代名饈。北京烤鴨實在是土生土長的北京菜。 這些說法,史書不載,沒法說的清楚,況且這烤鴨無論從那裡來,現在都是冠名北京。公說婆說隨便說,只要吃著好吃,管它作甚! 歷史上,北京烤鴨最有名的店有兩家。一家是全聚德,一家是便宜坊。都叫烤鴨,製法卻不同。兩家店代表了烤鴨的兩個流派。 全聚德是掛爐烤鴨。掛爐,也叫明爐,是平地起爐,爐中架柴,將鴨懸掛於柴上,明火烤炙。柴木多用棗、梨、杏、桃木,果木有自然清香,烤鴨借其真味,口感更濃郁。 便宜坊是燜爐烤鴨。燜爐,是掘地成爐,護以磚壁,以柴草將爐壁燒至高溫,入鴨,以餘溫烤炙。其法與新疆烤全羊頗類。暗火烤炙,技術性極強,非老師傅不能。此法現不多用。 我愛吃烤鴨。因為烤鴨香。比紅燒肉香,比燒雞香。但不能連著吃。多吃膩人。多日不吃,又想。隔一段時間吃一頓烤鴨,解饞。 我在北京吃烤鴨,除了別人請我,是決不到全聚德的。為什麼?因為貴。全聚德的烤鴨好,誰都知道。鴨子好,烤的好,真正的果木烤鴨,外焦里嫩。鴨菜做得尤其好。芥末鴨掌、鹽水鴨肝、火爆鴨心,五味俱全。但是一貴,就讓人生畏,喜歡不起來了。也不到街頭小店吃。街頭小店的鴨子大多不是正宗的北京填鴨,不少是從白洋淀販來的雜鴨,肉質粗,口感差。柴木大多取雜木,有的甚至把楊木、松木拿來烤,烤的鴨子發出稀奇古怪的味道。小店的烤鴨好像經過商量,都賣三十八元一隻,實在便宜。但便宜也不吃。到那裡吃?有兩個地方。一個是廣安門外的紅蓮烤鴨店,一個是西便門橋頭的西便門烤鴨店。據說,這兩個店的大廚,是得了老全聚德真傳的。價格不貴,口味極佳,環境比不上和平門烤鴨店,但絕對比街頭小店強出百倍。 烤鴨烤的好,還要片的好。正宗的片法,是每隻烤鴨要片一百零八片,一片不能多,一片不能少。還要片片見皮見肉。配菜和醬也有大講究。蔥必須是山東章丘大蔥,醬必須是六必居的甜麵醬。把這些配齊了,方見北京烤鴨真味。 烤鴨還有一種吃法,不用醬,用白糖,配瓜條或青蘿蔔條。老外與江南同胞青睞此種吃法,在北京,也有不少青年女性喜愛此法。 吃烤鴨佐食的有兩種,一是荷葉餅;一是空心芝麻燒餅。荷葉餅筋道,芝麻燒餅酥軟,視個人喜愛選擇。烤鴨片後的鴨架,可煮鴨架湯,湯色如奶汁,可解膩。
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