標籤:

關於晚課及金剛薩垛除障法的開示 |《佛海啟航》

BY

著者:達真堪布

恭誦:巴瑪若秋

關於晚課及金剛薩垛除障法..

來自走進大圓滿

14:20

第三篇 儀軌基礎篇

關於晚課及金剛薩垛除障法的開示

我們晚課的主要內容是金剛薩垛除障法。為什麼每天要修金剛薩垛除障法呢?因為很多人都是凡夫,每天會造許多惡業——身業、口業、意業,也許每時每刻都在造業。殺生、偷盜、邪淫這些身業容易控制,也容易斷掉。但是妄語、綺語、惡語、離間語這些口業很難徹底斷掉。若要斷掉貪心、害心、邪見這些意業,更難!能把握住每一個起心動念就已經很不錯了。所以每時每刻都要懺悔。只有獲得功德圓滿的佛果了,才不會犯錯,不會造業,才不要懺悔。所以修行不能離開懺悔,否則就修偏了,不可能成就。

  

八萬四千法門都是懺悔、清凈業障的方法,其中金剛薩垛除障法最殊勝、最圓滿、最快速,通過這種方法才能迅速地達到我們的目的。懺悔要具足四種對治力,簡單地說,就是在諸佛菩薩、大德善知識面前認錯、改錯。

第一,所依對治力。修法時要按儀軌觀修念誦。自己平庸而坐,身口意放鬆。身放鬆,端正姿勢;口放鬆,保持自然狀態;意放鬆,放下所有的執著分別念。

  

首先觀想在自己頭頂上方一肘高的地方,有一朵千瓣白蓮花,蓮花上有一個月輪,月輪是平放的。月輪中間有一個白色的「吽」()字,這是金剛薩垛佛的種子字。種子字是從空性中顯現的,通過種子字才能化生本尊——金剛薩垛佛。白色的「吽」頓時變成了金剛薩垛佛,金剛薩垛佛一面二臂,身體潔白,如彩虹般通透、明亮!在觀想的時候不要著急,因為越急越觀不出來。身心要放鬆,靜下心來慢慢觀。實在觀不出來,多看看金剛薩垛佛的唐卡,一步一步地觀就行,一定要觀清楚:金剛薩垛佛右手持著金剛杵,放在胸前;左手握著金剛鈴,放在腰間。金剛杵是五股的,代表明空無二;金剛鈴也是五股的,代表現空無二。金剛薩垛佛身上穿戴著報身佛的十三種服飾——綾羅五衣和珍寶八飾,結金剛跏趺坐。我們觀想時只觀想一尊金剛薩垛佛就行了,不用觀想其他的本尊、眷屬等。金剛薩垛佛是一切壇城的主尊,三世諸佛的總體,三寶的總集。在顯現上是報身金剛薩垛佛,實際上是自己的根本上師。這樣觀想也包含了上師瑜伽的修法。

一清二楚地觀想金剛薩垛佛,這是所依對治力。金剛薩垛佛是我們的皈依處,也是我們懺悔的對境,懺悔的見證者。自己的錯誤,別人發現的只是很少的一部分,自己能發現的也很少,但佛菩薩能發現我們全部的錯誤。很多過錯連自己都不知道,但佛菩薩都知道。所以自己作為懺悔的見證者不是那麼圓滿,其他同修作為見證者也不是那麼究竟,佛菩薩才是究竟的見證者。佛菩薩、上師金剛薩垛佛無處不在,他們清楚我們的一切所作所為、所言所語,甚至每一個起心動念。我們不可能有任何的覆藏,他們是最高的見證者。

  

第二,厭患對治力——破惡力。我們要在上師金剛薩垛佛面前懺悔往昔所造的惡業,自己能想起來的和想不起來的所有業障,上師金剛薩垛佛都了知,所以我們要不藏不覆、誠心誠意地懺悔自己往昔所造的惡業,生起猛烈的追悔心。

造業的四種原因:

一、無明。不明理,不知道,然後處處都在犯戒,都在造業,難道不是嗎?每天24小時,一個小時60分鐘,我們的所思所想、所作所為都是什麼?很少有正知正見,都是非理作意,都是胡思亂想、妄想執著,都是造業。

二、不深信。我們不是什麼也不懂、不明白,有些道理我們也明白,但是都不深信。現在我們學修凈土與大圓滿法,明白了不少佛理,而且我們所明白、所掌握的都是精髓、精華。如果能深信,能做到,那就差不多了。但是都做不到,就是因為不深信!因為沒有生起那種勝解,沒有生起那種真正堅定不移的、堅不可摧的信心,所以隨時都犯錯,隨時都犯戒。

三、煩惱重。不是不知道、不相信,知道而且相信。但是煩惱一生起,控制不住,降伏不了。因為煩惱深重,力量強,我們的對治力弱,然後就犯戒犯錯了。仔細觀察,我們每時每刻都是這樣。我們何時對付過、降伏過那些煩惱、惡念?總是讓它們百發百中,絲毫沒有對治過。這一切都是魔王波旬射給我們的毒箭。

四、習氣重。每個人都有個性、習性,因為習氣重,總是不知不覺地犯戒犯錯。

由於以上四種原因,我們整天都在犯戒犯錯。我也經常跟大家講,我們不怕犯戒。作為凡夫,煩惱一產生很難控制,習氣不好改。如果我們不犯戒,不犯錯,就不是凡夫而是佛了,就不用修行了。我們還在修行的道路上,不可能不犯錯、不犯戒,但要統統反省,要改錯、消業。修行的過程就是消業的過程,消業的過程就是認錯改錯的過程。別的沒有什麼可修的,真正的修行過程就是懺悔的過程,懺悔的過程就是認錯改錯的過程。所以說:「發現錯誤叫開悟,改正錯誤叫成就;發現了所有的錯誤叫徹悟,改正了所有的毛錯誤叫圓滿。」我們要在上師金剛薩垛佛面前,懺悔自己能想起來的和想不起來的所有業障,上師金剛薩垛佛都了知。所以要不藏不覆、誠心誠意地懺悔往昔所造的惡業,並生起猛烈的追悔心。這就是厭患對治力——破惡力,這是第二個對治力。

第三,返回對治力,也是恢復對治力。在上師金剛薩垛佛面前發誓發願:從今以後縱遇命難也不犯同樣的錯誤!為什麼要在金剛薩垛佛面前這樣做呢?因為金剛薩垛佛是我們的見證者。我們為什麼首先要觀想金剛薩垛佛呢?因為上師金剛薩垛佛是我們最崇拜、最尊重的佛,是我們的依靠,所以請他來作為見證者。我們在上師金剛薩垛佛面前立下誓言,從今以後再也不做這樣的事。應該這樣改正錯誤,然後守護誓言。改正錯誤,去掉毛病,斷煩惱、斷惡習,就是返回對治力,也是恢復對治力。這樣才能恢復原狀、回歸當初。

  

第四,現行對治力。念誦百字明,同時觀想:在金剛薩垛佛心間有個月輪,月輪中間有個白色的「吽」()字,百字明的一百個字豎立著,從裡到外圍繞著「吽」字。一念百字明,我們就與上師金剛薩垛佛溝通上了。一百個字圍繞著「吽」字順時針旋轉,同時咒輪里降下很多甘露,通過上師金剛薩垛佛如彩虹般通透明亮的身體源源不斷地降到自己的頭頂,從頭頂進入體內。上師金剛薩垛佛的功德力、智慧力、慈悲力都在甘露里,這是諸佛菩薩、上師三寶的力量。通過自己的願力、上師金剛薩垛佛的願力以及諸佛菩薩清凈心的力量,將自己身心裡的污垢、病障、魔障、罪障都排出體外。病障都變成膿血,魔障都變成蟾蜍、蛇等小含生,罪障都變成黑煙、氣等,從毛孔、腳底、肛門排出去了。這時大地裂開,自己所有的冤親債主都圍繞著死主閻羅王,伸著手、張著嘴索債。自己身上排出的那些罪障、病障等都流到他們的口裡、手裡,變成他們需要的東西,要多少就有多少,他們都心滿意足了,相續中生起了慈悲心和菩提心,然後離開了,最後大地復原了,自己的身心也得以清凈了。

  

這時,金剛薩垛佛的身體又降下很多甘露,通過四種脈輪遍滿了身體,自己獲得了四種灌頂,遣除了四種罪障,獲得了四種喜的智慧,顯現了四身佛的果位,自己已經圓滿了。這時念《懺悔文》,同時金剛薩垛佛微笑著對自己說:「善男子(善女人),你的一切業障已經清凈了,你已經圓滿了。」這是授記。然後金剛薩垛佛立即化成光融入自己的體內,自己頓時變成了金剛薩垛佛,跟金剛薩垛佛無二無別,自己也圓滿了,成佛了。

現行對治力的本體是對正法產生希求心。此處主要指觀想金剛薩垛佛,念誦百字明咒語,與金剛薩垛佛溝通。金剛薩垛佛降下甘露,沐浴自己的身心,消除自己的病障、魔障、煩惱障、所知障等障礙。

一定要相信!雖然我們現在還領悟不到,但佛講的不會有錯,不會有假。相信佛所說,誠心誠意地觀想佛、念咒語,就能降下甘露,消除業障。

具足這四種對治力才能消除業障、遣除罪障。大家每天都在修金剛薩垛除障法、念百字明,要好好地觀察、反思自己是否具足了四力?有些人就是習氣重,只是在口頭上念,心裡根本沒有反省、思維,這樣修除障法沒有意義。通過修除障法消除業障,對解脫成佛至關重要。能不能解脫成佛,就看你自己。

念修早晚課的時候,後行修法儀軌都是一樣的,即念誦迴向偈、《普賢行願品(發願)》、《大圓滿願文》、成就所願誓言、成就所願咒。


推薦閱讀:

智敏·慧華金剛上師開示錄:圓覺心法指歸 下篇
穢跡金剛種子字及其觀修
金剛拳*
金剛般若波羅蜜經講義-3
【能斷-金剛經給你強大】連載024

TAG:金剛 | 關於 |