標籤:

開啟真智慧 佛教

開啟真智慧時間:2009-1-21 18:09:41 點擊:1492

徹底覺悟宇宙人生真理的佛陀告訴我們:一切眾生皆有如來智慧德相,皆因妄想執著而不能證得。

真智慧人皆有之,何以不現前,是因為我們為各種煩惱妄念和執著所障礙。猶如太陽本有,只因雲霧所障一樣,待雲消霧散,太陽自然顯現。

真智慧能明晰事物的本質,讓人洞察秋毫,不為假相所迷惑;真智慧能讓人圓滿地解決一切問題,自在隨緣,隨緣自在地過著真實幸福美滿的生活。醫者擁有真智慧,即真智慧現前,神聖工巧的境界就能達到,能圓滿地為病人解決痛苦。科學家真智慧現前,對宇宙人生的探索,必會深入圓滿。患者擁有真智慧,必能不為疾病所困苦。充滿真智慧的人生,必是快樂自在,真實幸福美滿的人生。

舉例而言,患病是一種不幸的事情,這是一般人都不願意的,想方設法都想避開或儘快康復,且不說為之驚嚇恐怖,疾病的折磨就讓人難受,讓人生起諸多的煩惱。但是有真智慧的人,卻能隨遇而安,沒有痛苦。因為他懂得,萬法因緣生,萬法因緣滅,生病自有生病的道理,一切煩惱妄想是不能解決問題的,有醫者為我治療,為我操心,不另自找麻煩,多管閑事。心生煩惱只會使病情惡化,或久治不愈。若是不治之絕症,這是自己過去生中的業因果報,沒有必要怨天尤人,只需活在當下,念佛求生西方極樂世界。心態安祥得定,何苦之有?煩惱妄想只會病上加病,那就苦不堪言,那不是智者的生活,不是智者的態度。若能轉變常人所有的觀念與心態,把生病看作是代眾生受病,代眾生受苦,心中還會升起無限的快樂。

生活中我們常常見到這樣的智者,他們不一定有多少文化,不一定有多高的地位,不一定有多少金錢,也不一定有世間常人那樣高的修養和學問,但是他們擁有真智慧,開啟了真智慧,生活過得是那樣的簡單,那樣的實在,那樣的美滿幸福。我們沒有開啟真智慧的人,常常把他們視為生活中的弱者,常常把他們冷眼相看。而事實上,不管我們承認不承認,我們才是生活中真正的弱者,真正的愚痴之人,看不到這些智者對社會對人類擁有那麼大的貢獻。煩惱妄想與執著,讓我們看不到事物的本質,事物的真相,而過著扭曲的人生,悲哀的人生。我們損人利己的時候,總在那裡哈哈大笑,自稱高明。病人內心在流血的時候,我們卻在那裡慶賀經濟效益的不斷增長。我們擁有真智慧么?我們擁有慈悲心么?我們擁有真正真實的幸福么?我們本來有真智慧,然而煩惱妄想與執著,讓本有的真智慧離我們太遙遠!

破除煩惱妄想與執著,真智慧即得現前。實在而言,真智慧離我們並不遙遠,我們本有真智慧,只要我們願意去開啟它。

如何開啟真智慧呢?如何破除煩惱妄念與執著呢?簡單地說,但念一句「南無阿彌陀佛」佛號即可。佛明確地告訴我們,發菩提心,一向專念阿彌陀佛。

什麼是菩提心:簡單而言,菩提心就是覺悟的心。凈空法師歸結為二十個字:真誠、清凈、平等、正覺、慈悲、看破、放下、自在、隨緣、念佛。

筆者在此談談個人的修學體會,報告於讀者諸君,僅供參考,或許對你有所啟發。

真誠心:

真誠心表現在信佛上。信為道元功德母,長養一切諸善根。佛者,覺悟也,覺而不迷是為佛。佛為人天導師,是不會欺騙我們芸芸眾生的。反過來說,欺騙一切眾生,一定是成不了佛,境界使然。佛法是師道,是教育。我們眾生很多時候,自覺不自覺地生起傲慢之心,認為佛法是迷信落後的文化,只相信自己,即使佛說得再好,也要眼見為實,這就是傲慢之心。筆者觀察,對佛都不恭敬的人,他對他的老師、父母、上司、同事等,必不恭敬,有自私利己目的的恭敬,不是真恭敬。筆者過去向陳紹宏老師學習,不但對陳老師本人恭敬,對老師的話句句聽從,不打折扣,而且還恭敬他所在科室的醫務人員、勤雜工人。老師怎樣要求,筆者就怎樣去做。保持與老師的心心相印,以至於常常在睡夢中,也夢見老師為筆者傳道授業,講解醫學知識。而今自開診所,也是沿著老師的思路向前走,得有今日之成就。振興中醫,是老師的夙願,筆者未敢中途而止,只有醫術的提高,療效的提高,才是根本出路。要達此目的,病人是基礎,因此,筆者就把病人視同為佛菩薩,一切為病人利益著想。比如散劑,可為病人節省開支,少花錢也能治好病;運用神奇的望聞問切手段,也為病人免去了不少的開支。

真誠心是在醫療實踐中體現的。一次,一位78歲的老太婆,因皮膚搔癢,服筆者所開之荊防敗毒散合三拗湯後第二天,出現左側肢體癱瘓,患者及其家人強行稱是筆者之過失,要求經濟賠償。筆者明知與服此方無關,也仍然給予賠償,並且將筆者治療中風之中藥送與患者,在患者未服之前筆者先服以讓患者放心。這是修忍辱波羅蜜,若無忍辱,何謂真誠?學佛就是向佛菩薩學習,恆順眾生,眾生若病,應同一病,眾生須葯,應同一葯。

真誠心會有大感應,即不可思議的現象發生。所謂精誠所至,金石為開;佛氏門中,有求必應。關鍵是其心是否真誠,所謂心誠則靈。筆者體會,凡對醫生恭敬和有信心之病人,其心已定,療效每多顯著。筆者也常看到談這個那個醫生不對的病人,其病雖輕,也難速效,往往纏綿難愈,心理障礙使然,這就是沒有誠敬則不得利益的道理。筆者對這些病人雖甚為同情,但病人往往聽不進去。儘管如此,筆者還是盡量為之建言,耐心等待。

印光大師說過,一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益。換句話說,沒有誠敬,就不得利益。筆者觀察許多社會人物,那些自以為聰明過人的人,凡事都自以為是,種因不正,果必遇迂曲,十分可惜。

清凈心:

清凈心就是純凈的心,不為一切境界所左右,所污染,常常保持明智清醒的頭腦。

筆者未學佛前,以為知識應該博學多聞,多學各個名醫名家的經驗,以及各種知識,結果無功而返。從文字上看,博學多聞是件好事,說明此人勤奮好學。實際上忽略了一個最重要的問題:真有這個能力嗎?心不清凈,心不專一,真智慧是不會開啟的。博學多聞是佛菩薩的境界,不是我這個凡夫的境界。一人指路是一條,二人指路是兩條,多人指路可能是無數條,你到底該走哪一條路?筆者自師承陳紹宏老師以來,醫學上只以陳老師所說為準,其他人講得再好也不聽,也不看。報紙雜誌電視也不看,不關心它事,下班回家但聽凈空法師講解佛經,但念一句阿彌陀佛聖號,也不關心過問社會之事,什麼事都事過即空,不留心中。正如大德所說,若無閑事掛心頭,便是人間好時節。若有煩惱現前,一句阿彌陀佛,即讓煩惱妄念消失。所遇一切事物與現象,均觀為阿彌陀佛化身,是佛的慈悲,以此來教導於我。保持心地的清凈專一,久而久之,智慧開啟,心中明亮,得大利益,面對病人,望聞問切,心中豁然。這也是儒家「格物致知」的原理。格物,是指格殺物慾,格殺各種慾望。格物致知,是指格殺各種物慾慾望、妄想雜念,而達到無所不知的境地,這樣才可以齊家治國平天下,可以做各種各樣的學問。物慾不除,何以開啟真智慧?這就是佛法上講,清凈心生智慧。

平等心:

平等心就是指對待一切事物都是平等的,沒有高下貴賤、是非善惡與好壞差別,一律平等,沒有分別。一不平等,煩惱即至;煩惱一至,心不清凈,智慧即無。

筆者對待病人,沒有高低貴賤或親疏之分,一視同仁,一律平等。價錢上可以濟貧優惠,但不「殺富」。對筆者態度好者與不好者,平等平等。在筆者眼裡,病人都是佛菩薩的化身,只有筆者才是地道凡夫。

有大福報之人,必是有平等心者,眾生平等,蟲蟻可活,我才可活,何肯欺之殺之吃之?

正覺心:

正覺心就是正知正覺的心。如何保持正知正覺:就是以佛所說的道理為準。佛為我們闡明了宇宙人生的真諦,所以佛為人天導師。比如因果報應,眾生平等,這是宇宙間的根本法則,不可能人定勝天。

筆者面對一切人事物,都以佛經為準則,保持正知正覺的心,不為現象所迷惑,順緣逆緣、順境逆境,一切都是因緣果報,因此,自當隨遇而安。經常勸導病人不為病苦所迷惑,真正樹立起戰勝疾病的信心。許多患者因聽筆者建言而心生歡喜,重獲新生。

慈悲心:

慈悲心就是利益一切苦難的眾生,不與眾生結仇、結怨、結恨。眾生若病,應同一病,眾生服藥,應同一葯,慈悲利益一切眾生。

筆者生活簡樸,素食已六年,近三年日只兩餐,且不食晚餐,深居簡出,已習為常,身心輕安。處方用藥,多不選用以動物生命為代價之中藥,偶有使用,也是少而不濫用。還常勸病人戒殺放生。病人有因家庭矛盾問於筆者,也常為之勸和,以佛法的智慧,化解了不少矛盾,深得病人感激和信任。

一次,一位老太太大談媳婦過失,婆媳關係甚為緊張,老太太並未詢問於筆者,但筆者憐之,悲心大發,問老太太道:「您想家敗嗎?」

老太太甚感驚訝。筆者見她已心動,不想家敗,遂繼續說道:「家敗有家敗的徵象,家庭不和,吵吵鬧鬧,互不尊敬,互不相讓,就是徵象。如果你因生氣而生病,那麼您媳婦就是不孝之人,不孝之人最易招致車禍火燒,雷電打擊。您若為您全家利益著想,必不與媳婦計較,與媳婦生氣,那您媳婦就會平安,家就不會敗了。再者,您老年人經驗豐富,委曲苦難也經受得多,年輕人則不然,因此,您也該原諒。」

聽完筆者的話,老太太喜形於色,忙道:「多謝先生指點,多謝先生指點。」後來婆媳關係甚為融洽,老太太感謝筆者不盡。

筆者常遇為病痛而擔驚受怕之患者,診務再忙,也必為之耐心慈悲開導,讓他們信心充足,走出恐怖的誤區,坦然面對病痛,面對困難。筆者不但不恐嚇病人,還慈悲免去診費。

慈悲心就是利他心。佛法上講,慈悲心能解毒,解決貪嗔痴疑慢之毒,若遇貪心嗔恨心一起,即以慈悲利他之心對治。按醫療行業之規定,不見病人不開藥方,但筆者常遇因各種原因而不能前來就診,而請人代為診斷開藥者,筆者也為之開藥。治病救人本是醫者天職,個人安危又能算什麼,悲從心起,如同己患。

本書問世,必多爭議,但筆者是從振興中醫,救治眾多苦難患者之目的出發,歡迎使用本書方法,並不視為己有,也不畏懼批判,只要中醫人才輩出,中醫事業能真正振興,個人得失與安危已不重要。

有些大學生來診者,筆者常勸他們應該學習佛法,拓寬思維面,真正以優秀的思維方法來充實自己,將來為祖國為人類作貢獻,優秀的先進的思想,才會有優秀的先進的人才,祖國需要真正具有真才實學的人才,仔細思維:連佛法都不懂得的人,到底優秀在什麼地方?大學都畢業了,我們自己心中的貪心、恨心、嫉妒心、愚痴心、貢高我慢之心等,都還依然存在,這樣走向社會,會對社會有益么?

看破、放下、自在:

看破是真正明白事物真相的人,具有清醒的頭腦,智慧的頭腦,不為一切現象如名色財利等所迷惑。能看得破,就能放下。放下,是指放下一切妄想雜念與執著,不是指放下工作、學習等,事情應當專心認真地去做,做完之後,當體即空,就像沒做什麼事一樣,不經常挂念心中。看破,不是指看破紅塵,厭惡紅塵,而是指不為紅塵中一切現象、一切事物所迷惑。佛法在世間,不離世間覺。佛法原本與現實生活就是一體,並無兩樣,波瀾壯闊、轟轟烈烈、活活潑潑、沒有分別,只是心念是否覺而不迷。

筆者在現實生活中見到過不少高人隱士,表面看來,他們與常人無異,但仔細觀察,知他們與常人大為不同。比如常人每遇困難或挫折,則多心中不平,怨天尤人。而高人則平和接受,隨遇而安。難道他們心已麻木如同死灰?難道他們沒有喜怒哀樂?只是他們跨越了這些常人所不能跨越的障礙,而心地達到了更高更闊的境界。在高人眼中,已沒有什麼是障礙,都是朗朗乾坤,鬱郁黃花,風景這邊獨好。能看破放下,心已得大自在,身心輕安快樂,何障礙之有?境界的跨越,身體機能已完全處於最佳功能狀態,更利於疾病之康復。

筆者從前性格內向,不善言談。自從修學佛法以來,懂得看破放下的道理,心地清凈,面對病人,心生智慧,不比以前,面對病人,心中茫然,思前顧後,儘是障礙。雖筆者修為境界尚不為高,但也能品嘗到佛法的真實滋味、真實利益。

沒有看破,不能放下,就是障礙,何談自在,清凈心不能現前,真實的智慧就不能現前,做事就仍然按照個人的煩惱習氣而已,何以圓滿?

筆者以看破放下的道理勸導病人,雖不是所有人都能接受,但接受奉勸而得到真實利益者也不少,他們看到了中醫醫者的開朗活潑與瀟洒,也看到了中醫事業的前途和希望!

佛經上講:佛所行處,國邑丘聚,靡不蒙化,天下和順,日月清明,風雨以時,災厲不起,國豐民安,兵戈無用,崇德興仁,務修禮讓,國無盜賊,無有怨枉,強不凌弱,各得其所。

中醫醫者若懂得佛法,以佛法之魅力振憾病人,吸引病人,引導病人,是很有利於病人之康復,很有利於中醫事業之振興的。筆者對此也深有體會。

隨緣、念佛:

隨緣,就是隨順境緣,隨順人緣,隨順因緣,而不攀外緣,一切隨遇而安,逆來順受,順來也順受,不掛於心,當體即空。念佛,就是一心專念阿彌陀佛,事情來了就做事,做完事之後又念佛,將佛的教導來指導自己的言行。

印光大師有如下開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞,成人之美。@@@@常思己過,閑談不論人非。行住坐卧,穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝,一句佛號,不令間斷。或小聲念,或默念,除念佛外,不起別念。若妄念一起,當下就要教它消滅。常生慚愧心及懺悔心。縱有修持,總覺我功夫很淺,不自矜誇。只管自家,不自人家;只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能依我所說修行,決定可生西方極樂世界。

筆者診余,但念一句「阿彌陀佛」,用佛的教導,佛法的智慧,來解決一切問題。雖診務繁忙,有時一天要診治140多人,但並無困意,如無所做事,當體空空,心地清凈,身心得輕安自在。

筆者親見一些沒有文化的老太婆,一心念佛,修持甚高,長篇的佛經都能背誦如流,做什麼事都恰到好處。別人可以自作聰明地欺騙她,但她卻心中瞭然明白,安然順受,並不揭穿,慈悲之心到了極點。這就是一向專念阿彌陀佛,真智慧得以開啟。

筆者寫成此書,目的是希望能有更多的人開啟真智慧,共同完成振興中醫的大業,但願你就能開啟真智慧!


推薦閱讀:

智慧旅遊之道
易經智慧,十二生肖在手掌中的奧秘
投資是一種習慣性智慧,不是負擔
做一個富有智慧和修養的女人
【智慧背囊】保持謙卑的心

TAG:智慧 | 佛教 |