古鎮小館子的招牌面,硬磨了秘方回來給你
這幾日連綿陰雨,日頭不曬,閑來無事出去轉轉,去了邊上的南潯古鎮玩耍。這裡以往是富庶之地,氣質與人們熟知的古鎮頗有不同,沒那麼多的商業味,做生意的也多是本地人。晨起鎮上閑逛,靜謐的沒什麼人,倒也落得清閑。
都說這南潯古鎮是由洋房、石頭子兒和流水建成的,我倒不這麼覺得,畢竟在吃貨的眼裡頭,只能瞧見雙澆面,繡花錦菜,潯蹄,旁皮魚,桔紅糕,南潯酒……一個個招牌看過去,心裡盤算著按照什麼順序一一吃下來。
遇到個熱情的老闆娘,招呼我們坐下喝茶,喝就喝吧,本以為就是江南常見的綠茶而已,結果老闆娘一副傲嬌的樣子說,得嘗嘗他們的熏豆茶。說這茶就是青豆烘乾後,放上茶葉、胡蘿蔔乾、陳皮、桂花、芝麻等十餘種料,一點點鹽泡著喝。豆子和茶香混在一起,既像茶又像湯,滋味不錯的哩!
與熏豆茶一同吃到的,還有一碗咽進喉頭酥進骨子裡的爆魚面。就是在上面這個麵館吃到的,老闆娘可傲嬌,你去了可以撩撩。
為了討要這好吃的爆魚面的秘密,我跟老闆娘好是聊了一會兒。她說為何叫爆魚,自然也是有一番講究的。這爆魚面其實是從蘇州傳過來的,蘇氏爆魚,概括的說便是大火油炸來做出的魚,上海人也管這叫做熏魚。可光油炸也可不夠,必須是先腌後炸再泡,這「炸」便是其中關鍵之處。
炸魚的油同樣講究,最好選用菜籽油。色拉油炸過後,不容易收干容易油膩。油溫也有講究,要控制在200度左右,如此而來魚生瀝凈下油滾一遭才能稱之為「爆「!鮮嫩的魚肉旋即被這天羅地網的滾油酥黃裹脅,油滴漸入肉質筋脈,而表面卻已焦黃香脆。
待魚塊上浮後隨即翻動抖散,以防魚塊粘連,炸至魚塊堅實才能進行進一步的調味,少了這一步「爆」,就缺了那一層的酥與香,不是那個味兒咯~
爆魚炸好後,要浸在鹵里。而這鹵子的熬制也有講究。醇香的汁水順著縫隙鑽進魚肉里,皮脆肉鮮,吃起來是真正的甜而不膩,甜而不妖。
出去這一趟,這熏豆茶我是沒法子給你們帶回來一同飲啦,不過這爆魚面還是可以如法炮製一下的,聽我給你慢慢講講。
用料
步驟
草魚從中間剖開,切塊。魚塊不要切太薄,一指半的厚度最好。
加入薑片、蔥段、料酒、生抽、鹽,拌勻後腌制15分鐘。
腌魚的時候我們來調個料汁,把糖、醋、生抽、老抽、料酒、鹽,調入小碗里混合拌勻。
再準備一鍋清水,加入八角、桂皮燒開。把調好的料汁倒進去再次煮開,最後放一把花椒進去,關火。可以嘗嘗味道,根據自己口味決定是否還要加鹽。
醬汁燒好以後晾涼,可以放到冰箱里冰一會。
腌好的草魚用廚房紙吸干水分 。
油鍋燒到160度,筷子放進去有小氣泡冒出的時候放入魚塊,魚肉易碎,炸的時候不要頻繁翻動,等顏色金黃就盛出來。
等油溫再次升高到160度時,把魚塊放進去復炸一次,這樣出來的魚肉會有焦脆的口感,更好吃。
趁熱將魚塊放到冰過的料汁里,等魚塊吸飽了料汁就可以吃啦。
另外再跟你分享個改良版的做法,前面的步驟都一樣,都是把魚下鍋炸好。然後再進行後面的省事的做法:
另取炒鍋,放入蔥、蒜、薑片,大料、桂皮、白糖,生抽,料酒和水。因為提前腌過,這裡就沒有再額外加鹽了,可以根據自己口味添加。大火燒開後轉小火煮8分鐘。
放入之前炸好的魚塊,燒至魚肉入味,湯汁收得差不多即可出鍋。
這樣做好的爆魚可以直接當菜吃,可以留著放在冰箱里冷藏,做面的澆頭。
都說一城一味,我願意為了美食去奔赴,然後把每個地方的美味帶回來給你們,如果你有特別想吃的美食或者特別想去的地方,就來加我的私人微信號18210203320告訴我哦,我願意為了你們跑一趟哦~
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