拿著佛畫的地圖:發現你世界裡的寶藏

拿著佛畫的地圖:發現你世界裡的寶藏(2012-04-06 20:16:45)

作者 一念行者

問:萬物四大和合,因緣聚合。我想知道,佛陀也是這樣屬性嗎?凡夫比佛陀多了無明,為什麼卻缺少了那麼多「神通」 佛菩薩千萬億化身是不是因為與自我完全統一的結果?

首先佛陀也是個凡夫,在身體層面,他與一切眾生不別。所不同的是,佛陀在心智層面超出我們很多。身體層面的佛陀和你我一樣,具備物質現象的一切特徵。

在心智層面,佛陀的智慧總量也和我們一樣多。所不同的是,我們的智慧寶藏被藏起來了,不知在哪裡,不知如何使用;而佛陀的智慧寶藏是全體呈現出來了,他可以自由使用。一切發現了本自寶藏的人,皆是佛陀。

最大的神通就是發現和使用這寶藏的能力。這寶藏是什麼?諸法實相(包括諸法):事物的絕對真理!它就在那裡,遍地都是。一粒沙、一棵樹、一朵花中,皆有此理。諸佛講說諸法實相,並不是閉著眼睛去造真理,而是真理就在他眼前。他描述真理,就像畫家看著他眼前的蘋果作畫一樣。這是一片世界海,一切事物都在那裡,你擁有的如此多,如此豐富,這就是智慧寶庫。智慧寶庫即是諸法實相,諸法實相即是絕對真理。

神通是認識真相的能力。具備最大神通的人,是認出絕對真相(理)的人。如果一個人不能認識真相,不管他看起來某項技能有多棒,他都不能算有神通。一個人的神沒有通天,沒有連通到空性或絕對真理,不叫具真神通。只有你的認識通達到諸法實相,才能叫具有神通。有神通達到最高之處、最闊之所、最無礙之方,名曰神通。在此之前,神皆不通。不但不通,你有一技一能且還可能是個障礙。

佛菩薩的百千萬億化身,不是自我統一的結果,恰是沒有自我或不受自我掌控的結果。自我像一匹任性的野馬,如果你對它未加調伏就想使用它,多半不是你在使用它,而是它在使用你。跨上未經調伏的野馬,不是你想騎著它去你想去的地方,而是那馬拉著去它想去的地方。如此一來,當你跨上野馬,一路上你光與野馬抗爭了,那沿途的風光怎能見得?一路上那寶藏你怎能撿得?如此一來你便不可能有智慧,也不可能有神通。

從某種意義說,神通就是顯發智慧、快樂生活的能力。神通有六:能見諸法實相,天眼通;於一切處行無礙,神足通;能聞自性,天耳通;合人心意,能令他喜,他心通;善知無我,通達無生,宿命通;煩惱滅盡,漏盡通。諸佛有百千萬億化身,皆從此六神通出。不具這六神通,化身不能應用無礙。

有人詢問我如何才能具有般若智,寫出優美曼妙的文字?其中之一的工作就是:顯出神通,嫻熟六智。不見諸法實相,於法有礙,常被法轉,天眼不通;天眼不通,難見智慧。常被法轉,於事上透不過,神足不通;神足不通,心被事障,心智蒙蔽,智慧難發。不能返聞自性,常自隨塵流浪,漸行離家漸遠,如貧乞兒,自身財寶,滿地黃金,一無所用;天耳本自有,可惜它不神,聞識自流浪,不能返本聞。

沉浸我世界,不顧他人心,與人常衝突,三業事不斷,於他心不通,自心亦不通,智慧如礦石被深埋,有且不知,況復能用?不出他心通,智慧有障礙。常思人有我,不能悟無生,到老不知命,一生瞎折騰;雖家有財寶,如一敗家兒,哪能夠你敗壞的?由此浪蕩,落魄人下,雖是財主兒,貧瘠真乞子;無有宿命通,到老一貧生。心意不凈,煩惱不斷,諸苦如恆河沙,輪迴千生漏不盡;如此一生的心智,光用來對付煩惱了,哪裡還有用來發光、顯發智慧的呢?諸意漏不盡,神通神不通。

一個人若不嫻熟這六大神通,智慧不能真顯達。千百劫來勤苦修,才與如來一路走。那麼,怎樣才能具備六神通?靠的是修佛。即去認識佛的認識,並按佛說的去做,用佛的見地不斷熏習自己的心,愛佛學佛修佛,生出一個佛來!於六根里通達諸法實相,即獲六通智。具六智通,則打開了佛的寶藏;見了佛的寶藏,並能隨便花銷,便與佛不別了。

據說釋迦牟尼佛於菩薩樹下覺悟後,發出的第一句感慨就是:「太奇妙了,一切有情生命,皆具備和如來一樣的智慧能力和智慧模樣;只可惜被自己無端的想像和對想法的驅馳、追逐,而錯失了。」我也常常這樣感慨。一切不被自己的想法趕著走、不追逐著自己的想法到處跑的人,安靜下來,回頭垂首,皆有機會發現和如來一樣的寶藏(如來藏)。這不是謊話,三世諸佛皆有同樣的發現。拿著佛畫的地圖,發現你世界裡的寶藏!

推薦閱讀:

讓世界都說中國話
世界末日六大預言
世界上最富有的男人只有一套衣服|Mark Zuckerberg|t恤|休閑鞋
這個世界要我懼怕人
令人驚嘆的9個中國美景, 分分鐘就能拍出世界級大片!

TAG:世界 | 地圖 | 發現 | 寶藏 |