標籤:

20180219朝聖舍衛國衹園精舍

20180219朝聖舍衛國衹園精舍

祇樹指波斯匿王的太子祇陀的園林,給孤獨是舍衛城的長者,即波斯匿王的主藏吏須達的別號。此精舍的土地原是祇陀太子所有,須達長者欲購其地以建精舍獻予佛陀,乃依太子所提條件,以黃金布滿園中之地,太子感其誠心,遂施園中所有林木,兩人合建精舍,故名祇樹給孤獨園。

舍衛國祗樹給孤獨園,心中的聖地!

給孤獨長者為了迎請佛陀來舍衛國說法,用金磚鋪滿地面的代價換來祇陀太子的園林,以供佛陀和僧團居住。佛陀在此停留了24個結夏安居,我們耳熟能詳「楞嚴經」、「金剛經」、「阿彌陀經」等多部大乘經典皆由佛陀在祇園精舍講出。

今天講經台上的眾生歡喜,如來歡喜,也盡顯歲月滄桑

故事是這樣的:一天給孤獨長者到摩揭陀國的姻親家中,為兒子商談婚事時,看到姻親(註:為給孤獨長者的親家,是摩揭陀國的大富長者)正在大排筵席,準備迎接貴賓,給孤獨長者就非常好奇的問到:「迎接的貴賓是誰,為何這般隆重?」姻親回答說:「準備請佛陀來應供。」

講經台前禮拜偉大佛陀,他是人類的救主,是真理的明燈!

這個事引起給孤獨長者的重視,通過了解,得知佛陀是世間偉大的覺者,立即心生歡喜,要到城外尋找佛陀請法。在天人的幫助下,給孤獨長者在黑夜之中,到達王舍城(摩揭陀國首都)城外,找到佛陀,給孤獨長者立即為佛陀三十二相好所攝受,頂禮佛陀,右繞三匝。佛陀為給孤獨長者開示四聖諦,給孤獨長者當下得法眼凈。由於得到法益,長者非常感動,當下祈請佛陀與僧團到僑薩羅國為人民講法,佛陀默然答應後。給孤獨長者立即動身回國,尋找最好的清靜之地,迎請佛陀前來住錫。

在舍衛國(僑薩羅國首都)城內到處尋找,環境優美處所也較多,問題是舍衛國由於是交通要地,也是著名的政治、經濟、宗教中心,人來人往,較為熱鬧,不太清凈。給孤獨長者遍尋不得合意之所,一天到郊區看到一處花園(5世紀法顯法師曾以腳步數來記錄城市到祇園精舍的距離),清幽寂靜,很多奇珍異草,非常適合建立精舍,供僧團修行。原來該花園為國王波斯匿王的太子祇陀所有,於是給孤獨長者就向太子請求購買花園,太子一開始並沒答應,但是在給孤獨長者再三請求下,不好意思推託(給孤獨長者為波斯匿王重臣,國內地位很高),唯有想個辦法為難長者,讓他知難而退。太子就對長者說,我這個花園很珍貴,如果長者一定要買,就拿黃金把花園的每一寸土地鋪滿,這樣我就賣給長者。

台前師父領眾唱贊,讀誦《佛說阿彌陀經》

給孤獨長者為了供佛,決心極大,二話不說,叫下人打開家裡的倉庫,一車一車的拉來黃金布地,那到底祇園精舍有多大呢?今天考古發現,祇園精舍佛陀住處(犍陀俱提精舍)、佛陀講法台,佛陀弟子宿舍等古建築的主園區,總體的建築有磚砌的房間(寺院)遺址大約十幾座,佔地面積數千平米,這僅是已挖掘出來的部分,而未挖掘部分佔了90%以上。可想而知當年的花園有多大?

另外一個角度我們再來看看祇園精舍之大,在離祇園精舍不遠處,大約開車5分鐘左右車程,有佛陀上忉利天為母說法處,此處為了紀念佛陀從這裡升上忉利天,後代國王建了一個佛塔。我們從經典得知,佛上忉利天為母說法前,在祇園精舍的僻靜處,帝釋天來到佛陀身邊請法的,所以此處也是祇園精舍的一部分,從這裡開車到佛陀住處要幾分鐘的車程,距離有接近一公里,就是祇園精舍至少有數平方公里的面積。從這個角度也可以看到祇園精舍的規模之宏大。

那麼我們回頭看看,如果這樣龐大的花園,要用黃金鋪地,這個數量真的是不可估算的。那我們可以看到給孤獨長者供佛,供僧的決心與力量有多大了。而因為供僧給孤獨長者得到的果報是精舍未成,天宮已就。——意思是目犍連尊者以神通讓給孤獨長者看到他因為供養祇園精舍的功德,天上已經有天宮建好等他命終升天成為天王,得到這樣殊勝的果報。

供養三寶為大功德,因果不虛!給孤獨長者給我們做了這麼好的榜樣,我們又該如何思惟與行持呢?

佛陀當年曆經風雨的講經台前合影, 微笑合十,虔誠感恩!

我們一行來到了祇園精舍的中心——當年釋迦牟尼以及十大弟子居住的房舍遺址紀念塔,也是今天朝聖之旅的核心。

讓人民承受佛陀的法益吧,永離生死苦惱,清凈快樂!

當我們抵達之時,許多其他國家的朝拜團包括韓國、尼泊爾、斯里蘭卡和南傳佛教等地的比丘、比丘尼及廣大善信居士也在這裡進行朝拜、經行、集體念誦等修持。

祇園精舍的修行氣場流傳了兩千五百年,至今仍聚集了世界各地追求解脫之道的人們,可見聖地加持力不可思議。

清凈朝聖團!

在眾生沒有解脫以前,菩薩都要度化他們。只要我們沒有跳出輪迴,我們就都在菩薩的大願攝受之下,菩薩都會管我們。

除了佛祖紀念塔,祇園精舍核心區域目前由印度文物部門挖掘並確認的遺址還有羅睺羅尊者居住地紀念塔、虛菩提尊者居住地紀念塔、目犍連尊者舍利塔,

在釋迦牟尼佛當年的起居地遺址前,法師率領大家焚香膜拜,繞塔三匝,口誦佛陀聖號,一時「南無本師釋迦牟尼佛」之音響徹雲霄,回蕩在世尊曾住過24年的聖地上空。

瞻禮頂禮釋迦牟尼佛當年的起居地遺址紀念塔

朝聖路上,歡悅無量,聖水洗手禮佛!

俳徊於當年佛陀行經台前,思緒萬千!內心感受到無量喜樂,如同行於菩提之路!

目犍連尊者以神通飛去菩提伽耶拿來的菩提樹種,並由阿難尊者載下的身後的這顆菩提樹。

隨後,大家在舍利弗尊者宿舍紀念塔前相對而坐,集體共修。師父帶領居士們按儀軌念誦經典,眾人在自我修持的同時,也向古老的聖地傳遞了漢傳大乘佛教目前發展欣欣向榮的盛況,男女老少皆生念佛、念法、念僧之心。儘管時值末法時代,卻仍有高僧大德荷擔如來家業,傳播世尊教法。我們在聖地受到佛陀的無上加持,倍感珍惜,大家取出凈水澆灌菩提樹、收集地上的菩提樹葉和菩提子、繞塔繞佛、誦經修持。願持諸佛微妙法,光顯一切菩提行,究竟清凈普賢道,盡未來劫常修習。

朝聖途中,我們內心的菩提善種也得到滋養,感覺佛陀就在身邊。

清凈菩提葉
推薦閱讀:

獨家曝光郝蕾剃髮赴印度朝聖的真正原因
信仰真的不可怕
朝聖第三天:一、南台錦繡
朝聖第三天:二、中台翠岩
國畫家高遠寫意人物畫欣賞——朝聖路系列

TAG:朝聖 |