標籤:

不以成敗論「英雄」 兼論趙鏞基牧師事件

基督教信仰並不以一個人在這個世界的成敗而論英雄。基督教信仰也從來不是建立在這個世界的成敗之上,而是完全建立在耶穌基督的根基之上。

事實上,基督徒並不一定比非基督徒更成功。例如,這個世界上的最好的數學家並不一定是基督徒,最著名的科學家很可能是異教徒,最有成就的發明家可能是沒有宗教信仰的人。就連耶穌基督也說:「今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。」(路16:8)

在這一點上,基督徒比較容易接受。但是,當談到道德問題時,如果說基督徒的道德並不一定比非基督徒高的話,可能我們就難以接受了。但是,如果我們認真面對我們的信仰時,我們必須承認,基督徒的道德水準常常令人非常失望。

近日,韓國汝矣島教會創辦人趙鏞基牧師因涉嫌瀆職和貪污被法院判處3年有期徒刑1。這位據稱全球最大教會創辦人的事件震驚韓國,也震驚了中國教會,可能還要震驚全球更多的教會。而前兩年發生在新加坡城市豐收教會康希牧師也因錢財問題而捲入官司2,至今仍未完全結案。而去年下半年,唐崇榮國際佈道團發生的分裂事件,也曾極大地衝擊華人教會。

當然,趙鏞基牧師這一事件背後,是否還隱藏有其他事件,他的「瀆職」和「貪污」行為具體所指,以及動機為何,我們現在並不完全清楚。不過,這一事件卻提醒我們重新反思基督教信仰的核心之處。

基督教信仰並不是以成敗論英雄的,基督教信仰的根基從來不是建立在自己的努力上,不是植根於教會在社會上的見證,更不是依靠著某位名人在這個世界上的成功。

事實上,若是從這個世界的角度來看,《聖經》上所記載的許多信仰的前輩們,並沒有獲得人們所期待的那種成功。亞伯拉罕生前在迦南地連立足之地都沒有(徒7:5),摩西並沒有成功帶領以色列人進入迦南地,約書亞並沒有成功帶領以色列人完全征服迦南地,撒母耳的長子和次子都不被以色列百姓認可,大衛還有姦淫和謀殺的硬傷……

何止在舊約中呢?新約的使徒們也並不是那麼成功,彼得有三次否認主的過去,保羅有逼迫基督徒的難言,馬可有赤身逃走的懼怕(可14:51)。即使是耶穌基督復活升天、眾聖徒領受聖靈之後,彼得也曾因懼怕「奉割禮的人」而行得與福音的真理不合(加2:11-14),保羅也曾因馬可而與巴拿巴分開(徒15:36-39),使徒們大多遭逼迫而殉道……

這些事情,從這個世界的角度來看,都不能算作成功。即使是從傳福音的角度來講,基督的教會也並不一定比得上其他宗教。伊斯蘭在歐洲的傳教顯然比基督教要成功很多倍,摩門教的傳教模式也顯然優越於正統教會。如果從慈善事業上來講,在許多地方,佛教做得比基督教更有力量,天主教也比新教做得更有體系。不得不承認的是,即使在基督教影響力最大最深、由一群為了可以按著良心敬拜上帝而流浪的清教徒所建立起來的美國,如今也已經在世俗文化浪潮的衝擊下顯得相當乏力。

然而,無論這個世界發生了什麼,即使上帝將更多的恩賜(甚至包括道德)給了這個世界上的非基督徒,我們也不能忘記上帝給了我們的獨特的恩典,那就是:關於耶穌基督的降生、生活、倒空、充滿、十字架、復活、降卑、升高……耶穌基督代替我們而死在十字架上,將平安、喜樂賜給我們。而這些才是基督教信仰的核心和根基。

我們與非基督徒之間的區別,可能還有其他的不同,但是最基本之處就在於我們明白並領受了耶穌基督。我們的生命是建立在耶穌基督的根基之上,我們的稱義是因為與基督聯合,我們的成聖是因為聖靈的感動,我們最終必將得榮耀是因上帝的預知預定。如果離開這一點,那麼基督教信仰的根基將遭到徹底的破壞。

事實上,我們不得不承認的是,基督徒與非基督徒之間的區別也僅在於此。我們不能完全確定自己能夠活出足夠美好的見證,不能保證教會一定能對社會有很大的影響力,不能帶領教會很好地發展、人數的不斷增加,甚至不能保證我們的兒女一定會相信基督……

但是,儘管如此,我們內心深知,我們已經因著耶穌基督而領受了從他而來的恩惠和平安,我們的人生因著耶穌基督而完全改變。如此,即使在這個世界上我們所得到的是慘敗,甚至一無所有,我們仍將「因救我的神喜樂」。

我們可能會失敗,我們的生活看起來可能遠不如他人,我們可能經歷非基督徒所經歷的一切,我們的成就也可能無法與別的基督徒相比。但是,我們並不以成敗論英雄,我們所追求的也不是「成功」。因此,當另外一個基督徒遭遇「失敗」,甚至是「人格上的失敗」時,不論他有著怎樣特殊的身份,我們依然希望他仍堅信耶穌基督是他的救主,並因此自省,並更加有力地見證我們的信仰。

同樣,不論這個世界發生任何事情,即使全世界的人都否認耶穌是基督,甚至我們自己也有所懷疑時,我們仍將因為《聖經》的見證和內面的內證而堅信我們的信仰,並不停地傳揚。

來源:福音時報

推薦閱讀:

(306)[轉載]一論格局 成敗救應
八字命理用神的成敗救應!
子平  用神成敗及層次
人生50個成敗關鍵,絕對輸不起!
心態決定成敗

TAG:英雄 | 成敗 |