山本耀司 : 時裝並不是一門藝術;這個世界還在更糟……

關於山本耀司

做為80年代闖入巴黎時裝舞台的先鋒派人物之一的設計師,山本耀司與三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建築風格設計與日本服飾傳統結合起來,使服裝不僅僅是軀體的覆蓋物,而更成為著裝者、身體與設計師精神意念這三者交流的紐帶。

山本耀司曾經在法國學習過時裝設計,但他並未被西方同化。西方的著裝觀念往往是用緊身的衣裙來體現女性優美的曲線,山本則以和服為基礎,藉以層迭、懸垂、包纏等手段形成一種非固定結構的著裝概念。

山本喜歡從傳統日本服飾中吸取美的靈感,通過色彩與質材的豐富組合來傳達時尚理的念。西方多在人體模型上進行從上至下的立體裁剪,山本則是以兩維的直線出發,形成一種非對稱的外觀造型,這種別緻的意念是日本傳統服飾文化中的精髓,因為這些不規則的形式一點也不矯揉造作,卻顯得自然流暢。在山本耀司的服飾中,不對稱的領型與下擺等屢見不鮮,而該品牌的服裝穿在身上後也會跟隨體態動作呈現出不同的風貌。

山本並未追隨西方時尚潮流,而是大膽發展日本傳統服飾文化的精華,形成一種反時尚風格。這種與西方主流背道而馳的新著裝理念,不但在時裝界站穩了腳跟,還反過來影響了西方的設計師。美的概念外延被擴展開來,質材肌理之美戰勝了統治時裝界多年的裝飾之美。其中,山本把麻織物與粘膠面料運用得出神入化,形成了別具一格的沉穩與褶襇的效果。擅長於新面料的使用也是眾多日本設計師共同的特點。

山本耀司品牌的服裝以黑色居多,這是沿襲了日本文化的風格。山本耀司尤其以男裝見長,並以黑色居多其Y&y品牌線的男便裝利於自由組合,並配以中價策略,贏得了極大成功。

對於西方人來說,始終與西方主流時尚背道而馳的山本耀司是個謎,是個集東方的細緻沉穩和西方的浪漫熱烈於一身的謎。而他的時裝正是以無國界的手法,把這個迷的謎底展示在公眾的面前:模特轉身的剎那,你會發現他的衣裙無論背面或正面都是一樣的漂亮!這就是高級時裝工藝在高級成衣中的應用,每個細節都同樣的精彩,無懈可擊。

對於他的服裝,人們喜歡引用他自己的一句話來加以解釋:「還有什麼比穿戴得規規矩矩更讓人厭煩?」這句話也被放在他的服裝標牌上,完全精準表達了其服裝設計的品牌精神。在他之前,歐洲時裝界只流行線條硬朗的衣裳,而他用層層迭迭、披披搭搭的配襯方式來處理輕逸的布料,使衣服看起來自然流暢,所以山本耀司的飄逸衣風實有如當頭棒喝震撼了整個歐洲時裝界。從上個世紀開始,讓亞洲人的美學意境在全盤西化的現代設計里產生奇蹟,這就是山本耀司的本領。

服裝設計大師山本耀司,聽他說說自己對時裝、風格、大時代的感受。以此拉開2015中國時尚權力榜的序幕。

他是又蒼老了一些

在聆聽記者提問和等待翻譯的時間裡,山本耀司始終保持著頷首低眉的姿勢,分不清是養神,還是思考。末了,他才用一種更輕更緩的語調,說出自己的觀點——不過依然準確、犀利、毫無保留。

2008年春,山本耀司在太廟舉辦中國首秀,那也是中國絕大部分媒體及時裝愛好者第一次見到他的真容。山本耀司踏著自己譜曲的秀場鼓點出來謝幕,從容而矯健。令坐在我前方的某大刊女主編情不自禁「哇」了一聲,感嘆說:本人真有氣質!第二天我採訪他,他抽了許多煙,分享了他對於中國的看法:「我十分看好中國市場,我認為它肯定會大得驚人!我想在這裡做點事,無論是開店還是幫助新一代成長!」,山本耀司充滿熱情,似乎還帶著前一晚秀後派對的微醺。

2012年春,在中國服裝論壇上,我又見到了山本耀司。他行程很滿,除了少數行業媒體和門戶網站,我和許多同行,等在他要出席的活動現場,爭相抓住機會,對他進行採訪。

那時,無論是時尚媒體、新聞媒體、甚至財經媒體,各家記者都特別愛問他:現在最欣賞哪位設計師?最看好哪個新生代?山本耀司沒有迴避,大方回答了諸如對亞歷山大·麥昆等設計師的讚許。而我本來想要問他,時隔四年,中國市場的增長,是理性的還是瘋狂的?卻因為此情此景,乾脆放棄了。

此時,上一家媒體專訪結束了。四五個記者連同攝影師,顯而易見都是山本耀司的粉絲,大家不約而同穿了黑色,手裡捧著幾本他的新書《做衣服》,請他簽名、合影。

山本耀司儘力滿足了各人的請求,等上一撥人離開後,他起身,緩緩走到我面前。

他說:「我們去抽一根煙再開始吧!」

Yohji Yamamoto 2015秋冬男裝

「更糟了」

在一個漫長的15秒停頓後,山本耀司嘆了一口氣,略帶憂傷,回答了我的問題。在上世紀90年代日本某雜誌的專訪中,他談到當時的日本:年輕人愈發輕浮、中產階級變得無趣、所有人都用國際大品牌武裝自己,並嘲笑窮人和長者。這篇陳年報道前不久經人翻譯後在微博上再度被炒熱,轉發數萬,評論如潮,所有讀者都在這篇文章里找到了中國與之對應的現狀及群體。於是我問他:對比當時,現在的情況是改善了還是惡化了?

「真的,現在更糟了。還不只是日本,美國、歐洲、亞洲,整個世界都更糟了。人們被消費主義綁得更緊,年輕人失去了活力,失去了夢想,失去了執著。青春還沒結束,他們已經在庸庸碌碌、死氣沉沉地活著了。藝術、思想、哲學帶來的衝擊,在有些年輕人看來還不如一隻包。」

山本耀司接著說,「並且,如今許多時裝品牌還在縱容年輕人的惡趣味。他們喜歡什麼,熱鬧的、花哨的,品牌便生產什麼。設計師們不再引導時尚,而是迎合潮流——當然,這不是設計師的錯。許多有理想的年輕設計師,拿著作品,去參加展覽,總會被市場的人要求這裡改一下、那裡改一下,最終符合市場的審美。可這有什麼辦法?設計師們、年輕的品牌們,首先需要生存下來。之後呢,如果要繼續擴大、影響全球,則勢必要加入國際大集團的遊戲,這不是大部分設計師的理想,卻是大部分設計師最後的出路。」

說完這些,他停了停,然後突然對我以及採訪現場所有的工作人員說:「但是,你們,還很有希望。我認為中國的年輕人是如今最有活力的群體。」

「真的嗎?」年輕的同胞們都有些受寵若驚。

「我看到的中國年輕人,有不少還保持著憤怒、保持著對社會的疑問。最重要的是,你們特別願意學習,對一切都充滿好奇。因此我相信世界下一場重大的改變,也許會發生在這裡。」

但願如此。

「時裝並不是一門藝術」

在說出這句非常震撼的話以後,他又說,「我甚至認為,當今都沒有什麼是稱得上藝術的了。繪畫方面,自畢加索之後再無來人;音樂的話,我大概只能說莫扎特及他之前的一些,能稱為藝術。哦,不對!還有六七十年代的搖滾樂隊,甲殼蟲、滾石,以及美國南方的藍調音樂,那也是藝術。」說罷,山本耀司閉了眼睛,坐在椅子上開始打起拍子、晃動身體,他一臉喜悅,像一個剛買了新唱片的少年。

「至於時裝,它是幫助人們區分彼此、定義自我的道具。再說多一點,時裝有自己的性格,也可以與人們進行面對面無聲的交流,但遠不如藝術那麼複雜。」

「那麼,您並不相信現在的電子商務對時裝工業的促進以及不愛使用諸如Line、Facebook之類的新平台、新媒體?」我追問。

山本耀司做了一個舉手投降的姿勢,笑著連連搖頭,「我幾乎不用,在這方面,我完全是局外人。」他說:「你怎麼可能在沒有親自見過、摸過、試過一件衣服的時候就貿然決定購買呢?所有的好衣服都有極為複雜的結構和精密的剪裁。我希望我的顧客每年都親自到我的店裡來,看一看,摸一摸,我想讓他們知道:這一季我使用的是什麼質感的面料、做了哪些更貼身或更透氣的結構,這才是時裝和人的對話,不是靠我去說的。」

「所以您依然拒絕主流?」

「在商業上來說,是的。和我三十幾年前從法國全面開始的事業一樣,我始終走在坎坷卻美好的小路上。這是我的性格,也是山本耀司品牌的性格。」

我有些不懷好意地問:「那麼,當年那些和您一起從日本去到法國、再走向世界的同伴們,您怎麼看他們各自品牌現在的面貌,尤其他們一些如今徹底走上了大路?」

「他們都在慢慢地離開,我有些孤獨。」

聊天又進入了一個短暫性的沉默。

Yohji Yamamoto 2015秋冬女裝

「我會一無所有地死去」

我們很自然聊到了生死——作為一個年逾古稀的老人,這是他想得很多亦聊得很自然的話題。「所有人都是生不帶來地降臨這個世上,我們沒有穿著衣服、沒有戴著手錶、沒有拿著合同,從媽媽的肚子里出來。所以,為什麼,要帶著這些東西離開這個世界呢?」他說。「我覺得人們選擇被房子壓住、被財產拴住,是很徒勞的。如果是年輕人,就更慘了,他們從一開始就要為了這些東西學會遷就、妥協,直至失去別的一切。」

聽他說到「房子」這個對於中國人尤其敏感的關鍵詞,我忍不住八卦了一下:「那您的名下沒有任何房產或別的資產嗎?」

「我的名下沒有任何房產或大筆資產。這麼多年,我只買了兩處房子,一處給我的老母親,一處給我的子女,她們是我的責任。」山本耀司回答得坦坦蕩蕩,絲毫不會像國內某些人物宣稱「名下沒有任何資產」時會引發的浮想聯翩。「況且,大家都知道,我仍然如此:即使沒有任何訂單,我也會堅持每年發布成衣,並進行生產。如果無人購買,虧損全是我自己承擔。」

71歲的山本耀司正在過一種舒緩的生活:早上起床,出門遛狗,沿途春有櫻花,秋有紅葉。然後,他在公園裡練習一會兒空手道,再回家換洗更衣,出發去工作室,剪裁、搭配、構思,親力親為,樂此不疲。「我不會讓自己窘迫,但也不會要求更多,做喜歡的事,陪伴家人,健康活著。」

我下意識回頭看了一眼我的搭檔、為這次專訪製作微紀錄片的導演。他是《下南洋》、《我在海邊等你》等央視紀錄片的總導演,這麼一個滿腹文史、不喜沾染時尚的文化青年,唯一崇拜並會購買其時裝的設計師,便是山本耀司。對山本耀司剛才的一席話,他的臉上,明顯有了不自知的喜悅和讚賞。

問了山本耀司最後一個問題:「您覺得您在粉絲的心中,是一個設計大師,還是一個精神偶像?」

他笑了笑,答:「無論我的設計、我的品格、我的生活,還是我的精神信仰,能給大家有任何幫助,那都是我的榮幸。」

[文章內容摘自:文/王欣 《新京報》]

山本耀司的其他名言

黑色同時擁有謙虛與傲慢兩種特質黑色是慵懶隨性卻神秘莫測的但總結以上, 黑色其實是在說"我不煩你, 請你也不要煩我" Black is the modest and arrogant at the same time.Black is lazy and easy – but mysterious.But above all black says this: "I don"t bother you – don"t bother me."

布料放上個一兩年,自然收縮,才顯露本真魅力,一絲一縷都有自己生命,歷經時節而成熟。現在每隔六個月就作的發布會,根本無法有足夠時間讓這些布料age(像酒那樣貯藏變得醇香)。我對二手衣物強烈的嫉妒心也來源於此,甚至動念,「我想要設計時間本身。


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