標籤:

八大人覺經略說.120(教化一切,悉以大樂)

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

南無本師釋迦牟尼佛(三稱)

【教化一切,悉以大樂】

教導開化一切有情眾生,讓他們都得到究竟圓滿的大快樂。

我們知道佛教是教育體系。宗教這個名詞如果稍加解釋,就是應該以某種信仰行為為宗門的教育模式,所以不同的宗教會在信仰行為、修持方法、修持目的上不同,所有宗教的實質都應該是教育體制。但開宗立派後隨著時間的延續,這種教育的本質就越發丟的厲害,最後只剩下形式上的東西,而本質找不到了。在丟失教育本質的層面上,任何一個迷失教義的宗教都將無法避免沒落的宿命。所以很多宗教都是這樣,不斷有新的教義、新的行為準則、新的解釋產生,希望拉回到教育本質中去。

不止佛教是教育模式,原先任何的教派都是教育模式,都有課程,都有對天地的認識,都有對人的生死經歷的闡述,都有推崇的行為規範,都有自己的學習課本,不單佛教是這樣,任何教派都應該是這樣的,只是現在被認可的宗教都是有上千年歷史,離創始時代太過久遠了。

隨著時代的流傳,教義在人與人間、口與口間、思維與思維間,環境與環境間的傳遞中產生了或多或少的變異,這種變異隨著傳承人的更迭殞滅,逐漸喪失本質義理,使我們這些後人,很難窺得真實究竟的義理。也正是因為這樣的原因,任何一個教派的流傳中,喪失的本質越少,留存下來的核心內容就會越多。

佛教更為特殊的是其可證性,不斷有大德來到我們身邊,為我們示範成功的案例。如果在三百年間沒有一個人學佛成功往生,或者成功開悟,那麼你會不會學佛?如果是這樣的局面,但凡有點思維能力的人都不會去學佛的,為什麼?三百年里都沒有一個學成的,我就會被天上的大餡餅砸到嗎?這不現實啊!所以佛教的特殊就是在這重重不斷的大德們的示現中,不斷地發展延續著,並從各個角度傳遞給我們信心和技術支撐,從而不可辯駁地驗證著佛陀的教法。這才是我們能學下去,能排除各種障礙困難走下去的原因。因為有人能成功,而且不斷地成功,所以才會鼓舞自己,我也一定可以成功,只要我也堅定精進地行做下去。而如果很久以來都沒有實質性的教學成果,這個教派的沒落已經顯露出來了,越少的成果,也就越強烈地說明沒落的深度。

這句經文中我們得以一窺佛教的真意,佛陀教導弟子要去教導更多的眾生,這是在幹啥呢?其實是在播種,一個真正的佛子,他就是佛的種子,他不僅可以自己長成參天大樹,在足夠成熟的時候,還可以開枝散葉,釋放出更多的種子,這是佛陀的慈悲,也是聖人們的慈悲。佛菩薩心心念念幫助我們這些眾生成就大樂,是幫助我們最後畢竟成佛,這是其他任何一個教派都沒有辦法擁有的廣大心胸,和完全博愛的情懷。也只有佛教是鼓勵大家都成佛,都成就為教主的,本應該在教主和信眾間有一道巨大鴻溝,但是在佛教里沒有這個神和眾的鴻溝。你想成佛,佛才真高興,你有什麼需要幫助的?佛陀都樂意出手,這和其他教派都不一樣的。

如那天有人來問我,為什麼有人可以天生就有天眼,有的人能記憶起前世的事情呢?我說這是天地慈悲,讓我們能通過這些渠道去認識我們無法觸碰的世界。如果沒有這些人傳遞生死輪迴的事情,沒有他們傳遞因果不爽的故事,沒有他們傳遞死後有知的真相,我們有多少人還蒙在鼓裡,因為不能感知,所以無法理解,因為無法理解,生命發展必然不會圓滿。所以這些人在很多人看來是非常非常不正常的,但是我們想認識世界卻要通過這一點點的小窗口去窺探。

推薦閱讀:

那些被大人說中的事
韓版大人小孩毛衣和帽子手套
《八大人覺經》講義(證嚴上人講述)
佛說八大人覺經講記

TAG:大人 |