熱情好客客家人

由於戰爭、災荒、禍害等諸多歷史因素,南方很多地方有客家人,在當地形成獨特的客家文化。所謂客家人,就是由中原或別的地方遷來現居住地的人,是一個群落,並非一個民族。銅鼓縣就是一個以客家人為主的山區縣,從東晉至北宋乃至清朝等不同時期遷入了大量外地人,尤其是清康熙年間,從廣東、福建以及江西贛南一批客家人也紛紛遷入銅鼓。因此,銅鼓的客家人就佔了主導地位,全縣百分之七十的人屬客家人,隨便走到一個村子,都能碰到客家人。

今年盛夏的一天,我到銅鼓一游,被那裡特色鮮明、情趣盎然的客家文化深深感染,客家人那種熱情好客的淳樸民風讓我終生難忘。

那天,我提出去一個客家村莊走一走,體驗一下客家文化;縣旅遊局的領導說,盧家山莊的客家文化氛圍非常濃厚,到那裡可以體驗到生動而又特別的客家文化。於是,我隨縣旅遊局鄒副局長驅車直往盧家山莊。

盧家山莊位於銅鼓縣城東北七八公里的一個山坳里,四周青山環抱,綠野層疊;彎彎曲曲的山路沿線散落著幾個客家村落。客家村莊大都依山而建,山上不是茂密的翠竹就是參天的古樹,因為他們遷來時都是傍山搭棚而居,「開山墾田」,「賃山種麻」,稱為「棚民」。所以,當地人總結了一句話:「有客必有山,無客不住山。」房屋大都上了些年紀,干打壘的土牆上粉刷的白石灰斑駁脫落,房頂黑色土瓦,一律懸山頂。偶爾鶴立雞群般地立著一兩棟鋼混結構的小洋房。

盧家山莊是棟現代化的建築,三層,紅柱紅瓦黃牆,飛檐翹角,前有抱廈,三樓東西兩頭各建一個閣樓,顯得富麗堂皇。山莊後面是狀如屏風、鬱鬱蔥蔥的山嶺;前面是一口半月形水塘,鏡子一樣照著山莊的芳容;再前面一點,有一個小山丘,形如兔子抬頭望月。因而,山莊坐落的這個小地名就叫「兔子望月」。

山莊建於二○○九年初,老闆是盧成美、盧維美兄弟倆。一進店,一位十七八歲的俊美姑娘就給我端來一盆冰涼的洗臉水和一塊香皂,盆中毛巾潔白,看樣子是新買的。姑娘甜甜地說:「客人請洗臉。」我用毛巾捧了一捧水捂到臉上,冰涼冰涼,舒服極了。

洗過臉,盧成美親自端來一杯熱氣騰騰的客家果子茶。茶中有菊花、芝麻、豆子、生薑、蘿蔔乾、茶葉,聞起來濃香撲鼻,喝起來香中有甜,甜中有辣,味道極妙。據說,無論什麼人,只要走進客家人家裡,主人都會奉上一杯果子茶。

我端著茶杯,在屋中瀏覽起來。廳堂叫青草堂,裡面掛著幾幅照片,有盧維美拜訪李德生將軍、拜訪杜平將軍的留影,有盧氏兄弟和「世盧會」會長、韓國前總統盧武鉉之兄盧武植的合影,有劉延東、孟建柱、吳新雄等領導接見世界各國懇親團團長的合影。看來,這盧氏兄弟不簡單,在銅鼓盧氏中是有頭有臉的人物。盧成美先生說,他們最早在山東,後來遷到福建,再後來就遷到現在這裡。

穿過大廳,走上二樓,只見樓梯口和樓上廳堂里掛滿電腦寫真牌,內容有「客家人風俗習慣」、「客家習俗果子包」、「客家習俗煮滿碗」、「山莊名菜兔子望月」、「禮多人不怪」等等。

不一會,先生招呼我們吃「煮滿碗」。我不知何意。先生說,他今天是以客家人的習俗來招待我們,喝茶後必須吃「煮滿碗」。既然如此,那就客隨主便,我們在一個包廂里坐下來。原來,所謂「煮滿碗」就是一碗面,面里三個「秤砣蛋」,客家人叫「扯皮蛋」,即蛋敲爛後不攪拌,直接放到鍋中煮熟。鄒副局長用腳輕輕撥了一下我的腳,悄聲說:「蛋只能吃兩個,要剩一個,客家人叫做『有剩有餘』。」我心領神會,因為我們家鄉也有這種習慣,只不過不叫吃「煮滿碗」,而叫吃「滾水蛋」。

漸漸地,太陽快下山了。先生熱情地留我們在山莊吃晚飯。我是有意來體驗客家文化的,這可正中下懷,於是,客套幾句後便順水推舟,欣然應諾。

菜肴從色香味形上看,全然是地道的農家菜:清燉土雞湯、紅燜芋頭、辣椒煎河魚、清炒空心菜、紅燒筍乾……,有一樣菜很有特色,似包非包,似餃非餃,顏色淡灰色。先生見我看那道菜像看古董一樣,就說,那叫「包圓」,是客家人有名的特色菜。 「包」字寓意「一定」,「圓」字寓意「團圓」,「包圓」就是寓意歡喜平安,一定團圓。它是用煮熟搗爛的芋頭羹和紅薯粉拌和做皮,冬筍丁與瘦肉為餡,也有雞油拌芝麻和蔗糖做餡的,既有甜的,也有鹹的,做好後用竹蔑蒸籠蒸熟。過去,由於生活條件所限,包圓只在過年時才有,祈求平安團圓,就像過去北方人吃水餃一樣;現在生活水平提高了,平時家中來了客人,也做這道菜。只是這道菜工序比較複雜,只有來了貴客時才上這道菜。可見,我今天成了貴客了。我挾一隻包圓,咬一口,慢慢品嘗:皮子柔韌,略帶黏性;餡是冬筍丁與瘦肉的,又香又脆,那味道比任何肉包或水餃都好。

酒是水酒,即冬酒,也有叫老酒的。頭年十月做好酒糟,加入冷水,封好壇,臨近過年時取出酒糟,剩下的水澄清後就是水酒。這種酒堪稱溫柔陷阱,進口味很好,沒有燒酒的辣味,也沒有酒糟的甜味,一股淡淡的澀味,可是後勁很足,沒有經驗的人,大多喝醉。《水滸》中武松喝的「三碗不過崗」大概就是這種酒。但是,這種酒保留時間不長,天氣一熱就會變酸。現在已經盛夏,先生怎麼還有這種酒呢?先生笑笑,神秘地說:「我將酒罈浸在一個沒人知道的山泉裡面,所以沒有酸。只有貴客來了我才捨得拿出來呢。」看來,我今天是十足的貴客了,真是榮幸。

酒過三巡,我不覺耳酣面熱,醉意朦朧,大家話也多起來了。先生很健談,直言快語地談起客家習俗來了。客家的習俗頗有特點,有的和我們本地人差不多,如過年「守歲」、拜年,過節包粽子、染紅蛋、插艾葉、划龍舟等。有的卻特別的出奇,出奇得叫我匪夷所思。比如,客家人生小孩,第一個進門的就是乾爹或乾娘,不論老幼。先生說,他就稱過好幾個小孩的乾爹。還比如,人死了,埋了七八年後,要重新開棺,用楓樹球和柏樹子將骨頭熏成金黃,裝進罐子里,選擇良辰吉日,重新安葬。親戚朋友都要來送禮。這叫做「揀地」。這和我們本地人「入土為安」的習俗就大相徑庭。當然,世界上萬事萬物,存在就有其合理性,風俗習慣只有形式之別,沒有對錯之分,無可厚非。

不知不覺,一輪圓月從東邊山巔跳了出來,窗外一片白光。時間不早,該回城了。臨上車時,先生突然將一條毛巾和一個貼有紅紙的包裹塞給我,說這是果子包,是客家人的習俗。無功不受祿,我兩手空空地來,怎麼好接受人家的饋贈呢?我說什麼也不肯接收。先生推來推去地推得滿臉通紅,並生氣地說,再不要就是看不起人。他說,在客家,客人離開時,一定要送果子包。通常情況下,果子包分為生包、熟包、副食包、乾子包四種。生包,就是包未煮熟的食物,如臘肉、臘雞等;熟包,就是包熟的食物,如油炸米果、油炸豆腐、火焙魚、鴨腳掌等;副食品包,就是包炒薯片、米片、爆米花、南瓜干、花生糖、軟糖、牛奶餅乾等;乾子包包的全是佐茶食品,如紅白蘿蔔丁、薑片乾等,蘿蔔和茶葉沏茶通氣,薑片禦寒。客人儘管再三推讓,但最終還是要高興地收下。我們本地人雖說也有回贈糕點水果的習慣,但那是逢年過節,客人提了包裹來,走時回贈一部分,免得客人空手而回,叫做「回籃子」。平時卻沒有這種習慣。這就是客家人的不同之處。我第一次感到卻之不恭、受之有愧的尷尬。既是習俗,就得尊重,我只好恭敬不如從命,在不知說了多少遍「謝謝」的情況下將果子包收下。

車子離開盧家山莊,行駛在蜿蜒曲折的水泥路上,左彎右拐,宛若游龍。我看著車外如銀似霜的月光,心中熱乎乎的,覺得今晚的月色特別好,特別好……
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