衣服鞋包這一年(6) | 九位設計師用手機照片總結了他們的2016年
一年365天。忽略國際旅行中由於時差向老天借來與歸還的時間,總共才8760個小時。其中最值得打上「2016」印記的時刻出現在什麼時候?從開年伊始至今,界面時尚頻道一共寫過12篇Design in China深度人物專訪。我們把這個問題拋給其中9位中國設計師,希望他們能從自己手機里找到那一瞬間。
「真的只能用一張嗎?」不少設計師翻完照片庫後這樣問道。或許我們該這樣理解,這一年發生了太多事情。不時傳來中國新秀躋身國際時裝周、入圍標杆性設計賽、斬獲行業大獎的新聞。俗套些來形容,他們就像塊海面拚命吸附行業規則和專業知識,儘可能地建立起人脈網。等關起門來,這些追逐時光的創意者又一頭扎進圖紙里。
無論身處時裝、家居還是配飾領域,當他們抬頭觀察中國市場時往往喜憂參半。受個性化消費驅動,設計師品牌逐漸走俏,每季各種名目的展銷會越辦越多。好消息是嗅到盈利氣息的百貨、買手店、電商,甚至風投資本迅速入場。可競爭態勢愈演愈烈,顧客不斷專業化,設計師危機感隨之而來。突破變成生存之本,畢竟誰都不希望自己倒在這一季。
王逢陳——時裝品牌FENG CHEN WANG設計師「這是6月倫敦男裝周后台拍的。4月中旬忙完上海時裝周后,我突然接到通知被選上去倫敦走秀。」畢業於皇家藝術學院的王逢陳當時一件成衣都沒有,「6周天天熬夜,當中想過要放棄。因為那是我的第三季,有多少設計師倒在這裡就再也爬不起來。」
不同於此前由時尚新銳創意平台VFile代為操辦的紐約發布會,王逢陳這次需要親自顧及方方面面,走秀前一天還在為音樂奔波。她至今回想起來還是心有餘悸:「(T台)底下坐了那麼多資深人士,你沒辦法班門弄斧。」雖然王逢陳下半年也有不少動作,例如把工作室從北京遷至上海,與服裝生產加工商晨風集團達成合作,「但獨立操作發布會是第一次,也是這輩子唯一一次了」。
李浩冉&瞿思穎——時裝品牌Private Policy設計師「靜態展開始一會兒後,我們發現模特站不直,有的左右晃,有的乾脆蹲下了。」這幅場景出乎設計師李浩冉(Haoran Li)的預料,拍檔瞿思穎(Siying Qu)還過去幾番提醒。「我們都有點強迫症,看到之後頭痛到死,但很多模特的從業時間比我們長。」他心想,「女模應該會好管很多吧」。
這兩位畢業於帕森斯設計學院的90後之前分別為Alexander Wang和3.1 Philip Lim工作過。他們合作創立的時裝品牌Private Policy在這一季以新聞事件「血汗海鮮工廠」為主題,被列入2017SS紐約男裝周官方日程。做完這次後,他們決定下一季必須要找秀導。「也是珍貴的經驗吧。」李浩冉說道。
王在實——時裝品牌Vega Zaishi Wang設計師把工作室的物品塞進一個17米乘以5米的大型貨櫃箱,今年9月份王在實從北京搬到了廈門。做儘管已經在北京待了7年,而北京又集中著年輕設計師曝光所需的媒體資源,但是從萌生搬家的想法,到2015年底做出搬家的決定,王在實沒有耗費太長時間。
「我想更專註產品和設計,希望到一個相對安靜和輕鬆的環境,廈門又在附件是服裝加工的城市,我以前還短暫住過。」王在實說。談到獨立設計師,廈門是這些年來相當熱門的一個城市,海濱小城節奏不快,但得益於早年台商的培育,當地服裝加工業又相當發達。
北京工作室有6名員工跟隨王在實搬到廈門,加上後來新招的人,王在實的團隊現在不到20人——如果不算上她的貓的話。但北京還保留著王在實的部分業務,她的銷售和公關團隊仍然在北京。11月初,王在實在當時天氣還溫暖潮熱的廈門為新工作室舉辦了一次派對,代表著新生活正式開始。
周宸宸——家居品牌Frank Chou Design Studio設計師2016年9月11日,摩登時尚傢具展。周宸宸清晰地記得這張照片的拍攝時間與地點——這是他今年最後一場國內獨立展。為打開知名度,周宸宸今年奔赴米蘭、倫敦、上海各個展覽,幾乎不停歇地向人介紹展品的設計和工藝。「今年的落幕,來年的未知。」他回想這一年說道,「即便收穫了很多讚譽卻依然孤獨。」
2016年他獲得了頗多的獎項,先是在4月舉行的米蘭傢具展上收穫SPECIAL MENTION獎,之後又得到了中國傢具產業評選的年度設計師以及EDIDA中國區域年度設計新銳的獎項。「我們在探索一種生存狀態,關乎於中國家居領域還不存在的獨立設計師,好在越來越多人開始明白我們存在的意義與與理想。」在他看來,這與拿獎同樣重要,或者說更令人印象深刻。
張娜——FAKE NATOO&再造衣銀行設計師「那天下午據說要下大雨,我們趕著在那之前補拍完最後一個鏡頭,當時真是又激動又忐忑。」張娜近年來把更多的精力與時間放到了自己的另一個品牌「再造衣銀行」——將舊衣服重組成新面料再次使用。她點開手機里存的這張照片說:「這是我第一次以製片身份參與到再造衣(銀行)的紀錄片和宣傳片拍攝,當時還用到了航拍。
雖然時裝很多時候是個講究速度的工業遊戲,但並不等於浪費。羊毛、棉麻、丹寧......張娜的工作室堆了整牆回收面料,她還會悄悄地把老商標縫進衣服里襟。「今年最大突破就是實行標準模式化設計與生產」,這意味著衣服流通需求得以滿足。
陳序之——時裝品牌XU ZHI設計師「Tjasa,她是我的設計拍檔。」陳序之得知只能挑選出一張照片後,發來了這張:「一年了,顯然超級超級多事情發生,LVMH Prize、Woolmark Prize(羊毛標誌設計大賽)、兩個系列、幾個合作系列等等,但最深刻的還是我和設計拍檔的成長。」這個來自斯洛維尼亞的高瘦女生曾和他一起在J.W.Anderson實習,2017春夏女裝是兩人的最新系列。
「那時8月份,工作室正在做春夏系列,我開玩笑偷拍她的臭臉,結果拍了兩張就被發現了。」從聖馬丁畢業一年多,陳序之現在更習慣於從團隊與品牌層面做整體考量。或許這正是倫敦的魅力,流淌著新鮮血液城市總能催促年輕人凝聚在一起不斷向前。
姜悅音——時裝品牌Pollyanna Keong設計師2016年,初入社會的新人設計師姜悅音沒想過屬於她的時刻就這麼到來了。因為《歡樂頌》的播出,劇中古靈精怪的富二代曲筱綃也帶火了她的穿搭——來自姜悅音的服裝品牌Pollyanna Keong。短短几個月時間,姜悅音登上了許多報章雜誌和電視台,成為了今年年度討論度最高的服裝設計師之一。
「《歡樂頌》無疑是我今年印象最深的事,它也是我事業上的轉折點,之前我的品牌還處於危難時刻,而電視劇播出後,一切也有了小的發展。」這是姜悅音的感悟。的確,如今的她終於有了好好運營的淘寶店,作品買到了無數買手店中,還去了上海時裝周走秀。Pollyanna Keong走上了專業時裝品牌的運作方向,姜悅音越來越忙碌了。
謝晶——首飾品牌A L』éPOQUE設計師
在前不久結束的上海時裝周,謝晶在Ontime show上遇到了一個自己的超級粉絲。那個粉絲特地趕來上海只是為了看一眼A L』éPOQUE最新發布的2017春夏系列設計。而在這之前,她幾乎集齊了品牌所有的產品,也對於謝晶本人的故事了如執掌。
「這種感覺很欣慰。」謝晶說,「知道有一群人並不是為了買一個漂亮的產品而消費的感覺,對設計師而言很重要。」在謝晶看來,2016年A L』éPOQUE在中國市場通過跨界合作和媒體公關宣傳取得了很大的進步。而2017年,她把眼光投向了歐洲。據她透露,與多個歐洲品牌的跨界合作已在籌備中。「不過品牌目前保密,哈哈。」
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