【共同外前行 ? 世俗菩提心】(7)釋迦牟尼佛一直在幫助眾生的原因現在已經成佛了(7.2 End)

上師針對系統講法光碟內容的開示

初學佛的人和剛剛依止上師的弟子

能看一遍,對他們學佛上有幫助也很好

但是有信心的弟子,

需要教法指導修行,必須多看

把誓言放在正行前就好了

7釋迦牟尼佛一直在幫助眾生的原因

現在已經成佛了(7.2 End)


再來,大家放生、參加道場,這個上面你們好好做,再來好好學佛。這個上面,剛才我真的非常感動,非常感動,我眼淚已經出來兩三次。

為什麼眼淚出來呢?法王說過就是這樣,現在這個世間真是末法的世間!現在五濁惡世的世間,現在真是五濁惡世的世間,那上師好不一定弟子好,弟子好上師也不一定好,(這個)原因,現在佛法是越來越少,佛法是越來越少。

你看,原來我們中國,佛法,學佛的人多少個?漢朝明朝的時候,學佛的人多少個?現在學佛越來越少。就是這樣的原因,災難越來越多,眾生痛苦越來越多,執著越來越多,就是這樣的原因。

現在你看高僧大德們,今年有多少個高僧大德圓寂?阿秋法王,高僧大德,虹光身,也圓寂了,知道嗎?我們原來八大菩薩和所有一切都佛菩薩,沒有見過的原因,現在我們才輪迴。現在見到的也時間不長,就是我們自己的感覺,一剎那的時候,已經離開了上師,一模一樣的感覺,就是這樣。那年龍上師,那上師這麼好,也圓寂了。新龍的安炯上師,非常不錯的上師,也圓寂了,尼泊爾也有很好的活佛,也圓寂了。

現在你看高僧大德多麼無常,我們弟子們裡面就是這樣,今年來講,我的弟子裡面差不多居士有五十個六十個已經去世了,我一個人的弟子,就是這樣,這麼無常。

去的地方,自己好好學佛,能往生極樂世界。不好好學佛,去的地方你們也知道,那就是三惡道裡面一去了時候怎麼樣?就是這樣。今天,大家你們念大威德,這裡你們就是大威德念下去的時候,真實觀想大威德的地方,非常感動!現在這個世間就是五濁惡世的世間,還是這麼好地觀想念大威德,一直念下去,這個不是法王的加持嗎?這個不是佛法的、佛菩薩的加持嗎?哪裡還有其他的加持?

眾生有多大痛苦呢?我們一直做個事情,你現在去看一下,我們這樣不知道的時候這樣,我們看到一個城,一個做飯的地方,一個賣菜的地方去看一下,有多大的、多少個殺生啊!那這可不可憐哪?可不可憐哪?就是這樣。眾生現在就是這樣,這樣的時候真實幫忙眾生的人很難,知道嗎?

今天有一個這樣的時候就是,真的非常有感動,非常非常感動,為什麼呢?這樣真實學佛的人非常難,這個世間,真實學佛的人非常難,就是這樣的。

大家將來都好好學佛,將來好好學佛非常好。這個上面就是,現在求世間法的人,所有的人求世間法。

我在成都的時候就是非常難過、為什麼呢?我的面前來學佛法,最後準備回家的時候就是,上師給我工作上加持一下,給我傳一個財神佛好不好?我給他傳了心臟一樣的法的時候,他還需要一個亂七八糟的一個法,非常難過,這樣的時候。真實學佛的人非常難!

這個世間,幫不了眾生,自己痛苦想自己解決,自己痛苦自己解決不了。我們一開始輪迴到現在自己痛苦,一直在為自己好,我們沒有成功,知道嗎?沒有成功。

釋迦牟尼佛一直在幫眾生的原因,現在已經成佛了,知道嗎?一開始輪迴是釋迦牟尼佛我們一樣輪迴的,明白了嗎?一個發心的方面,大家都這樣來好好學佛,謝謝你們好好學佛。

(弟子:謝謝上師,上師真的太慈悲了!)

好,再來大家做一個吉祥的迴向,扎西德勒。

(弟子:願上師法體安康,長久住世,永轉法輪)

2012.03.30 杭州


推薦閱讀:

釋迦牟尼圖傳
釋迦牟尼佛傳 第三十章 諸王子出家得度
釋迦牟尼佛為什麼八十歲就入涅槃了?
釋迦牟尼佛廣傳

TAG:原因 | 世俗 | 釋迦牟尼 | 菩提心 | 成佛 | 現在 |