走進神話般的香格里拉

  文/鄭能新  不久前,友人推薦我讀了英國作家詹姆斯·希爾頓的小說《失去的地平線》,不得不承認這本書的強烈感染力,從那以後我就著魔一樣,日夜嚮往著那個天堂一樣的聖潔的地方!  幾多回夢中的遊歷,無數次友人的感嘆,終於迫使我放下了手頭的工作,隨著市裡的文藝家採風團飛赴雲南。  其實,十多年前我是去過雲南的,但那時香格里拉似乎沒有現在這麼火爆,更重要的是那時我還沒有讀過《失去的地平線》,所以,自己興緻勃勃用半個月的時間走完了南線,並完成了《西行散記》的寫作,但疏漏了這個靜處雲南西北方的「世外桃源」,不能不說是一個遺憾!  香格里拉,藏語意為「心中的日月」,外地人把她稱作神仙居住的地方。她地處青藏高原東南邊緣、橫斷山脈南段北端,屬「三江併流」之腹地。境內雪山眾多,峽谷縱橫深切,最著名的有金沙江虎跳峽、瀾滄江大峽谷,還有遼闊的高山草原牧場、莽莽的原始森林以及星羅棋布的高山湖泊,使其自然景觀神奇險峻而又清幽靈秀。香格里拉生活著藏、傈僳、漢、納西、彝、白、回等13個民族,他們團結和睦,親如一家,但在生活方式、服飾、民居建築以及婚俗禮儀等傳統習俗中,都保持了本民族的特點,形成了各民族獨特的風情。  我們從麗江出發,先是高原山地公路,後是沿著金沙江邊的谷地公路向西北行進。清晨,霧靄重重,雖然能見度不好,但大家還是睜著好奇的眼睛,探尋濃霧深處的秘密,好象這塊神秘的土地上到處都是新奇。及致太陽出山,雲霧散去,天空又象玩皮的孩子,一會兒麗日當空,一會兒山雨朦朧,眼前大雨滂沱,對面陽光普照。有熟悉的人說,這就是「雲南十八怪」中的「東邊下雨西邊曬」。許是經年雨水洗刷的緣故,那山由此更加油綠蒼翠,蒼翠得讓人心生震顫;那天也更加潔凈蔚藍,蔚藍得比大海還盈盈碧透;還有那纏繞山間的薄霧輕雲,更比那阿娜多姿的少女妖嬈動人。車內時不時發出陣陣驚呼,還有那相機的快門也咔嚓咔嚓響成了一片!  許是上蒼垂顧,想讓我們看到最為壯觀的虎跳峽,據說,峽谷之內連續多天下雨,及至我們到達時,虎跳峽內還是煙雨朦朧。  虎跳峽是世界上最深的峽谷之一。湍急的金沙江流經「長江第一灣」之後,忽然掉頭北上,從海拔5596米玉龍雪山和哈巴雪山之間的夾縫中硬擠了過去,形成了世界上最為壯觀的大峽谷,峽谷中最窄的地方就是著名的虎跳峽景觀。虎跳峽兩岸山體陡峭,絕壁森天,常人不可逾越。後人從山腰鑿石開道,方貫通全峽。峽谷長16公里,垂直高差3790米,江流最窄處僅約30餘米。相傳古時猛虎下山穿越峽谷,在江中的礁石上墊上一腳,便可騰空越過,故稱虎跳峽。峽內礁石林立,有險灘20多處,湍急的江流在峽內連續下跌7個陡坎,凌空飛下,以雷霆萬鈞之勢沖向崖底,又彈跳而上,形成萬朵雪白晶瑩的浪花,旋即化作銀雨氣霧,把山谷變得一片空濛。我們到達時正是盈水季節,身入谷中,仰天一條縫,俯江一條龍;頭頂絕壁,腳臨激流,看那江水洶湧,浪花迸射,如千鼓齊鳴,聲震山谷,聞聲數里。用心感受著狂濤衝擊峽谷而發出的微微顫動,那種心驚膽戰的滋味是無法言表的。  吃罷午飯,我們順著沖江沿著滇藏公路向西北行進。沖江是金沙江的一條支流,水系不大,但因為從高原流下,落差強烈,水勢洶湧。公路到是柏油好路,只是一面為高山峭壁,一面是奔騰的江水,行之悚然。一到雨季,高山之上危機四伏,在我們之前,就有一輛巴士為躲避高山落石塌方而墜入江中,大家眼睜睜地看著一車生命瞬間消失。由此,好長一段時間,我們車上鴉雀無聲,或許,大家都在心中默默念起了「阿彌陀佛」!  接近四個小時,我們終於有驚無險地到達了中甸。中甸是迪慶和香格里拉州、縣兩級府署所在地,也是香格里拉的中心位置。但見這裡,古城和新城交相輝映;民族建築特色風物如故;在山光和水色的間隙處,是廣闊無垠草原和草甸,四周蓮花狀的山巒緊緊環護;進入草原中央,周邊的山勢一下子變得矮小起來,更顯得草原茫茫無邊。當你穿山越谷,躍上蔥蘢四百旋之後,一進入中甸,就會覺得這裡的天更藍了,藍得你想撕一塊下來擦把臉;水更清純了,清純得你隨時隨地都想喝個痛快;草更嫩綠了,嫩綠得連人都想吃一口。難怪人人都說,香格里拉是神仙居住的地方!史載,中甸史稱「建塘」,為茶馬古道的互市,茶是藏民的必須品。「茶之為物,西戎吐蕃古今皆仰食之,腥肉之食非茶不消,青稞之熱非茶不解」。茶馬互市帶來了建塘古城的繁榮興旺,從而使今天的中甸成為西南邊陲一個重要的交通樞紐。  晚上,我們被邀請到古城北郊的一戶藏民家參加聯歡。這是一處新修建的木混結構的藏式樓房,十多根兩人合抱的粗大木柱和二樓滿鋪的木地板還散發著桐油的清香,七八十位客人繞著四周的牆壁坐了三圈,青稞酒酥油茶烤肥羊把大家撐得臉放紅光,大家邊吃邊饒有興味地看主人表演。藏舞激越粗曠,藏歌野趣遼亮。小卓瑪小扎西個個都能歌善舞,個個都會扇情,帶動客人們情不自禁地跑上台去,你方唱罷我登場,直鬧得天昏地暗,斗轉星移才罷休。  睡了一夜好覺,清晨起來呼吸著新鮮但有些稀薄的空氣。才聽說同行中居然有人是靠吸氧來維持睡眠的,當下惶然。這麼一個好去處,竟然消受不起,看來此生與神仙無緣也!  匆匆用過早餐,我們就經由藍月亮山谷乘座索道直上石卡雪山。從空中看腳下的香格里拉,更像一幅幅美麗的山水畫。但這畫因為有了牛鈴的叮噹,有了人聲的吆喝,有了裊裊炊煙和飄動的雲彩而更有生氣了。纜車緩緩前行,時而穿過峽谷,幽曠空靈,人不由得手心出汗,腳爪抓地;時而越過森林,氣霧蒸騰,飄飄欲仙,心曠神怡。隨著人移景換,所見之處幅幅精彩,處處不同,簡直就是人間天堂!  上得山頂,有一瞬間麗日晴空。極目四周,香格里拉的八大雪山歷歷在目。雪岳就象一朵朵盛開的白牡丹,在金色陽光的照射下,顯示出聖潔的光彩。須臾,雲霧擁來,石卡雪山一片朦朧,百步之外不見人影,山上到處是呼應之聲。有人說石卡雪山有幸,她是香格里拉地區唯一可以讓常人登上山頂的雪山,從而使寂寞的、沉睡千萬年的雪域向人們露出了神秘面紗。但是,不知是不是人類過頻的紛擾,打破了她的寧靜,四千五百米的石卡雪山,這個季節已經沒有了雪的蹤跡,與周圍白雪皚皚的八大雪山比起來,她顯得有些落寂。如此,則是石卡雪山之悲也!  走進香格里拉,你的心靈不得不為之震撼!那氣勢磅礴的雪山冰川;蔚為壯觀的大江峽谷;豐富多樣的珍稀動、植物資源;神秘深邃的宗教文化;美不勝收的歌舞節慶;嘆為觀止的民族工藝;無不令你目瞪口呆,應接不暇!  我只是一個匆匆過客。在匆匆過客之中,也許很多人只是在看熱鬧、看表面,而真正要讀懂香格里拉,是必須用真心去感受的。只有心貼近了,你才能讀出她的厚重來!    作者簡介:鄭能新,筆名海濱,湖北英山人,1963年6月出生,大學學歷。曾任英山縣文化館館長、黃岡市群眾藝術館館長,現為黃岡市文聯副主席,黃岡市作家協會副主席、黃岡市民間文藝家協會主席,副研究員。已發表、出版各類文學作品200餘萬字,出版有小說集《遙遠的鄉村》、散文集《心旅》、報告文學集《選擇艱難》。有40多篇入選《小說選刊》、《讀者》、《新華文摘》、《青年文摘》、《青年博覽》、《短篇小說選刊》、《小小說選刊》等國家級選刊、選本。有50多篇獲獎。有多篇作品被選入大、中學生課本、課輔。有作品被錄入各大網站,有作品被介紹到海外。中國散文學會會員、中國散文家協會理事。為湖北省政府專家津貼獲得者。2008年獲「湖北省十佳青年文化名人」稱號。  作者單位:湖北省黃岡市文學藝術界聯合會(黃岡市文聯)  地址:黃岡市委大院內郵政編碼:438000電話:0713—8354497
推薦閱讀:

佛經中的「神話」
蓮台問
豬八戒真的是錯投豬胎嗎? | 西遊記釋疑14
關於上帝死了和人的世界
古代神話故事有哪些?

TAG:香格里拉 | 神話 |