學習禪坐,是你這輩子所能給自己最大的禮物

幸運的是,我們生活在有許多人認識禪修的時代里。禪修越來越被認為是超越文化、宗教藩籬的法門。可以讓禪修者直接觸及他們的生命真理,可以當下就超越宗教教條,更是一切宗教的核心。

學佛就是把心帶回家。我們的心一直在外面流浪,像乞丐一樣,找不到自己的家。

仁澤法師 講 / 索甲仁波切 原文

學習禪坐,是給自己最大的禮物

來自妙心禪修中心

15:54

1

學習禪坐,是你這輩子所能給自己最大的禮物。唯有通過禪修,你才能夠踏上發掘真性的旅程,因而找到你想活得快樂、死得安詳所必須的定力和信心。禪修是通往覺悟之路。

幸運的是,我們生活在有許多人認識禪修的時代里。禪修越來越被認為是超越文化、宗教藩籬的法門。可以讓禪修者直接觸及他們的生命真理,可以當下就超越宗教教條,更是一切宗教的核心。

▋ 現在我們傳播佛法,就是把很多宗教的儀軌的形式剝離出來,讓我們直接去體證真理,而不是整天的搭著衣來展現宗教的一些儀軌,一些形式化的東西。

佛法講通過修行我們可以證悟真理,沒有什麼主宰。這個世界沒有任何主宰,也沒有什麼救世主,我們自己就是我們自己的救世主。佛陀是我們的老師,通過他的教化我們來拯救自己。

2

大體來說,我們都遠離了真正的自我,在無止歇的活動中浪費生命;而禪坐可以帶我們回到真我,超越我們的習氣,讓我們真正體悟和品嘗我們的整體生命。

我們的生命都消耗在緊張焦慮的奮鬥上,消耗在講求速度和打拚的漩渦中,消耗在競爭、執取、擁有和成就上,永遠以身外的活動和先入為主的偏見讓自己喘不過氣來。

禪坐剛好相反,它完全改變我們「正常的」運作模式,因為禪坐就是無牽無掛的境界,沒有競爭,沒有想要去擁有或執取的慾望,沒有緊張焦慮的奮鬥,沒有成就的渴望:這是一種沒有野心的境界,既不接受也不拒絕,既不希望也不害怕;在這種境界中,我們可以慢慢地紓解束縛的氣氛,把一切情緒和觀念,化為自然素樸的虛空。

▋ 我們的情緒其實也是心中的一種業習,它並不是有根的東西,也就是說我們的情緒也是無自性的。

3

佛教禪師知道心是多麼的有彈性和可塑性。如果我們訓練它,什麼事都可以辦得到。

事實上,我們早已經訓練有素,由於輪迴,我們被訓練去嫉妒、去執取、去焦慮、憂傷、絕望和貪婪,被訓練得一旦面對刺激,就暴跳如雷。其實,我們已經被訓練到非常嚴重的地步,我們不必努力去激發,這些負面的情緒就會自動生起來。

因此,一切都是訓練和習氣的問題。我們很清楚,如果把心投入混淆的狀態中,我們很容易就成為混淆陰鬱的專家,耽於沉溺,容易養成惰性。

▋ 我們完全沉迷在顛倒妄想中、沉溺在自己的情緒中不能自拔,像做夢一樣。其實一切的情緒都是負面的,都是負能量。正能量是沒有情緒的。它是智慧的、慈悲的,不是那種世間的貪愛。

世間的愛是情緒、是煩惱,我們經常誤以為世間的那種愛是好的,其實世間的愛就是你墮落的開始,你有了貪愛,就會有恨,就會有情緒,你就會變得越來越愚痴。貪愛久了、執著久了,你就開始變得遲鈍、會變得懷疑。因為當你害怕失去的時候,你就會懷疑、嫉妒,於是一切一切的負面的情緒都會因為貪愛而生起,世間的貪愛是顛倒的。

4

在禪坐中,把心致力於解脫愚痴、瞋恨、貪求,我們將發現,時間一久,只要有耐心、紀律和正確的訓練方法,我們的心將開始解開它自己的結,並認識它自己本有的喜悅和清明。

「訓練」心絕不是強迫把心壓制下來或加以洗腦。首先要直接而具體地看清楚心的運作方式,你可以從靈修的教法或個人的禪修經驗中得到這些知識。然後你可以開始馴練你的心,並嫻熟地磨練它,讓這個心變得越來越柔軟;如此一來,你就可以成為你自心的主人,把心發揮到最圓滿、最有利的地步。

▋ 掌握了這個方法以後,你要不斷地去磨練。就跟做世間法一樣,當你學會了以後,你就要不斷地去練習、磨練。就像練武,你學會了套路,天天要練,練完了以後還要跟同修對打、對練。學習佛法也是這樣,當你掌握了正確的方法以後,你就要長期地練習,練習到一定的時候,就會出神入化,達到這種境界。不管你幹什麼,只要全力以赴地投入,你就會達到一個出神入化的境界。

修行,禪修也是這樣子,當禪修的時候,我們訓練自己的心,心訓練到一定的時候也可以出神入化,這很有意思,這比幹什麼都有意思。你可以認識真理、認識宇宙的真相,你也可以神通自在,變化自在,這才是在這個世界上最有意義的事情。

其它的事情都是在外面的幻相上做文章,心外求法。因為從唯識的角度來說,一切外境都是自己的心變現的。先把我們的心訓練得極度的清凈、柔軟,沒有任何的情緒,你很快就會發現真理。

5

第八世紀的佛教上師寂天(Shantideva )說:

如果心這頭大象

被正念的繩子從各方面綁住,

那麼一切恐懼就會消失,

完全的快樂就會來臨,

一切敵人:

我們情緒的虎、獅、象、熊、蛇,

以及地獄的守護者;

魔鬼和恐怖,

全部都會因為

你控制了心和馴服了心,

而被綁住,而被降服,

因為一切的恐懼和無數的煩惱都來自心。

就好像作家必須經過長年累月的辛苦鑽研,才能夠下筆如行雲流水;也好像舞者必須花費相當的心血和耐心苦練,才能翩翩起舞,因此,一旦你開始了解禪坐的效果,你將會盡全力去學習,這需要你最大的毅力、熱忱、智慧和訓練。

▋ 我們要證悟真理首先要學會禪修,禪修是我們證悟真理最好的方式。當我們的心深入禪定,禪定裡面是沒有任何欲界的煩惱,甚至可以超越色界和無色界的境界,這個時候很快智慧就會顯現、展現出來。

這個時候師父可能點一下,你就開智慧了,點化一下,像鑰匙一樣,一點你就開了。師父那個時候可能就隨便說一句,「芝麻開門吧」,你就開智慧了,為什麼?因為你已經具備了這種開智慧的條件,你的心完全沉靜了,只要你的心完全沉靜下來,開啟智慧就很容易,只要師父一點化,馬上就能夠超越你的無明,打破你的無明。無明就像門一樣,把你的心裹在裡面。

佛法無人說,雖慧莫能了!

若想在佛法中獲得真實利益,

首先必須要聽聞思維佛法喲~~


推薦閱讀:

氣功少林太和氣功禪坐十八法*
[六祖壇經說什麼] 58禪坐中體會般若觀照 般若三昧無念行 了知一切自在無染
禪坐
禪坐功
為什麼他天天打坐,卻得了腰椎間盤突出?

TAG:學習 | 禮物 | 自己 | 禪坐 |