標籤:

【轉載】浴佛勝會

浴佛勝會

我今灌沐諸如來 淨智功德莊嚴聚願彼五濁眾生類 速證如來淨法身

  距今二五四七年前,世尊的應世,為三界熱惱的眾生,帶來了清涼解脫的佛法,也為輪迴中的芸芸六道指引了一條成佛之路,所以佛教徒於每年的農曆四月初八,都會舉行一場規模盛大的浴佛法會,以紀念佛陀誕生的景象。  位於石門鄉茂林村的大福金座今年亦舉辦了浴佛勝會,法會期間由大福常駐法師帶領著十方善信虔誠誦經,接著於一片梵唄中進入了浴佛大典,在場信眾個個合十恭誦,並上前至花台,手持銀杓舀起香湯供沐太子聖像,藉由香花淨水浴佛,祈求增長福慧,同時提醒自己應外離身垢、內離心染,晝夜三時恆保身心清淨,以達功行合一、悲智圓融,證大菩提,得大成就,此即浴佛之真實義。  華嚴經(田比)盧遮那品 :「願佛光照我。滅生死業苦。」然而學佛路途如果沒有明師指點,何來悟得自性?何來得大神通,證得圓滿佛陀之位。  「有情決定死、無情決定滅」,這是凡夫所無法超脫的,不是知識理論的宣讀,而是要實證功夫的超脫,超脫生死輪迴業苦。所以,世尊示現時,受其教化得度者,無以數計,佛陀的十大弟子個個神通大顯,赫赫有名。正應驗了一句:「明師出高徒」,可見明師的重要性。沒有明師的指點,如何發現心性的染濁?沒有明師的指點,如何證得不生不滅的境地?因為財、色、名、食、睡就讓人迷失;因為累世的因果報應就讓人迷惘。  佛法不是空洞的!佛法的真實覺受從一個凡夫俗子的角度切入,誰不想身體安康、生活幸福、事業亨達呢?但是,凡夫是沒有力量的。入法門論:「因果不會因貧困而施與諸多慷慨,若是惡業所致,惡果如同雪上加霜;若是善業成熟,善果便似雪中送炭。」  因此,拜得明師,進修如來正法,藉由佛法的力量,增長福慧,轉化命運,進而了生脫死,證得法報化三身。此時,因果雖然不昧,但已不懼因果,欲還與否,由己把握。


推薦閱讀:

[轉載]吳隆譽《十八問答並卦例》(6)
[轉載]心意拳源
[轉載]金鎖玉關風水學筆記
【轉載】笨女人為難男人的15個餿主意【圖】
[轉載]《命理成數》4500——4599

TAG:轉載 |