標籤:

達照法師:實相觀

「如無色界色。」三界分為欲界、色界、無色界。界就是分界、界限,無色界和色界是完全不同的世界,所以在無色界里是不可能有色存在的。這就像我們醫院裡的無菌室,是不可能有細菌的,不然就不叫「無菌室」了。那麼菩薩觀眾生就應該是這樣的觀法,一切眾生本來是佛,在佛的一真境界里,哪裡來的眾生呢?

「如焦谷牙。」焦谷就是烤焦了穀子,它是不可能再發芽的,所以焦谷芽和無色界色一樣,是根本不存在的東西。

「如須陀洹身見,如阿那含入胎,如阿羅漢三毒。」阿羅漢有四種層次,須陀洹是初果羅漢,後面還有斯陀含、阿那含、阿羅漢。破除了身見才能證得須陀洹果,所以須陀洹是不可能有身見的;而三果阿那含果又名不來果,意思是阿那含再也不會入胎了;破除了貪嗔痴三毒才能證得阿羅漢果,所以阿羅漢三毒也是從來沒有的東西。

「如得忍菩薩貪恚毀禁。」得忍菩薩是證得了無生法忍的菩薩,貪是愛,恚是恨,毀禁就是不守戒律,做些與佛制戒律相反的事情,這些都不是無生法忍的境界,所以也是不可能有的。

「如佛煩惱習。」有煩惱還會是佛嗎?「如盲者見色。」能夠看見東西還叫盲人嗎?「如入滅盡定出入息。」第二禪的境界里,粗重的呼吸就會停止,滅盡定是九次第定裡面最高的境界,成就的是阿羅漢的果位,身見已經滅掉了,哪裡還會有肉身的呼吸呢?「如空中鳥跡。」空中哪裡會有鳥兒飛過的痕迹呢?「如石女兒。」石女是不可能生孩子的,這個連老百姓都知道。維摩詰居士這一系列比喻都是在講解菩薩的清凈之見。

「如化人起煩惱,如夢所見已寤,如滅度者受身,如無煙之火,菩薩觀眾生為若此。」化人就是假人,連人都不是,怎麼可能起煩惱呢?寤就是清醒,夢中的所知所見和醒的時候一樣,那還叫在夢中嗎?滅度者就是佛,輪迴中才有受身,佛已經不在輪迴之中了,怎麼可能有受身之說呢?無煙之火就是不冒煙的火,在維摩詰居士所處的時代,都是用木頭、樹枝取火的,不可能沒有煙,無煙之火也是根本不存在的東西。

到此為止,如幻觀就開示完畢了,維摩詰居士給所有的人都指出了一條成佛的捷徑。比如說,對於一個還沒有學習教理的凡夫來說,就可以用前面的假觀入手,將所有的一切現象都看成空中雲、水中月、鏡中花……自己熟悉哪個現象,就用哪個起觀照,如果觀照成就,紅塵俗世就不會再煩惱你了;而熟悉教理的人呢,對所謂的現實生活已經不關心了,那就可以以第五大、第六陰等等起空觀,觀一切法皆空;再進一步,如果有了一些禪定境界,則可以實相觀來起觀照,直至成佛。總之,無論從哪個譬喻入手,深入下去,都會漸入佳境,打開我們的本來心地,直至徹證佛性。

所以這個法門非常好,但修行起來也有需要注意的地方。比如很多人觀空、觀假,越觀越孤僻,最後什麼都不做了,出家人不上殿,在家人不上班,甚至完全無動於衷,沒有人情味,這就是走偏了。那怎麼避免這種情況呢?就是要修四無量心,四無量心就是慈悲喜舍四種發心,大乘和小乘雖然都修,但內涵有所不同,在這一講的第二部分,維摩詰居士會告訴我們大乘人應如何修四無量心。(未完待續)

摘自《永嘉禪講座》(中級)


推薦閱讀:

【凈空法師講經菁華錄】
妙印法師開示(一)
萬行法師:三寶之中誰是第一
「三輩九品」往生凈土的因緣果報·凈土法師
凈空法師:一切善人、惡人,都看作是佛菩薩示現

TAG:法師 |