善導大師的偉大故事

善導大師,山東臨淄(一說安徽泗縣)人,出生於隋煬帝大業九年(613),往生於唐高宗永隆二年(681),世壽六十九。

大師10 歲,依密州明勝法師出家,廣習《法華》《維摩》等大乘經典。

18 歲,大師曾經看到「西方變相圖」,大為震撼,便生欣慕凈土,深願往生之情而讚歎地說:「要是托生蓮台之上,居住在西方極樂凈土那該多好啊。」

所謂「西方變相圖」是描繪西方阿彌陀佛的凈土莊嚴圖畫,「變」就是轉變,將極樂凈土之相轉變為圖畫,以令人觀賞,啟發人欣慕之心。大師一見「西方變相圖」便大為感動,而且欣求凈土的深切願心,始終不變,可見大師宿世善根之深厚。

大師二十歲受具足戒後,與妙開律師共同觀看《觀無量壽經》,從而悲喜交嘆地說:「若依其他方法,就會繞圈子,拐彎抹角,錯綜複雜,很難成就。;唯有依此觀門,決定能超越生死。」

《新修往生傳》如此記載:「後遁跡終南悟真寺,沒過幾年,修習觀想忘記了疲勞,已成深妙;便於定中,備觀寶閣、瑤池、金座,猶如在眼前一樣。」而大師二十幾歲便親證三昧,古今高僧,很少有能超過他的。

29 歲,大師到山西并州玄中寺,親近道綽禪師,對於善導大師的來訪,道綽禪師心中很歡喜,知道眼前這位青年行者,將是自己的繼承人,因此為善導大師,徹底說明了彌陀本願與《觀無量壽經》真實義。

依據《新修往生傳》記載,大師參訪

道綽禪師時,正好是冬天開始的時候,寒風凜凜,旅途艱辛,風飄落葉,填滿了深坑;於是大師就進入深坑之中安坐,一心念佛,不知不覺已度過了數日,忽然聽聞到空中有聲音說:「可以向前走了,路上不要再有什麼擔心了。」於是大師忘記疲勞而走出了深坑,來到了道綽禪師主持的玄中寺。之後大師註解《觀無量壽經》時,以「二河白道喻」描繪自己入信的過程,大師曾記述,一個人獨自,走在無人空曠的荒野中,孤獨凄涼的向前慢行,旅途中有種種艱辛,那時才真正令人感受到,絕處逢生的體驗。

有關善導大師拜見道綽禪師的經過,《續高僧傳》簡略地說:「最近有一位叫善導的山僧,周遊各地,求訪解脫之道,走到西河這裡,遇道綽禪師,唯行念佛,彌陀凈業。」

善導大師所住的悟真寺,與道宣律祖所住之豐德寺,同在終南山,所以叫「山僧」。唯行念佛,必生極樂,就是因為仰仗阿彌陀佛大願業力的緣故。在大師有名的〈勸化偈〉中說:

漸漸雞皮鶴髮 看看行步龍鍾 假饒金玉滿堂 難免衰殘老病 任汝千般快樂 無常終是到來 唯有徑路修行 但念阿彌陀佛

「但念阿彌陀佛」就是「唯行念佛」,就是「徑路,最捷徑之路」,「那麼,如果依其他的方法,就會繞圈子,拐彎抹角,錯綜複雜,很難成就。」在此可知善導大師的念佛宗風,是受教於道綽大師,而道綽大師的傳承是依,曇鸞大師。

善導大師,親近道綽大師之後,如魚得水,並且親自仰蒙道綽大師的瀉瓶之教;直到貞觀十九年,道綽大師八十四歲(六四五)往生之後,善導大師才回到悟真寺,時年三十三歲。開宗立教,創立了凈土宗,並撰寫《觀經四帖疏》《觀念法門》《往生禮讚》《法事贊》《般舟贊》等五部九卷,從而楷定古今

「善導大師的德業教化」

大師念佛精誠,持戒猶如冰一樣的清凈,律己峻嚴,待人慈恕,道行高深,超凡入聖。其念佛口出光明,神通智慧不可測度。一生教化極其廣大,不可思議。相關傳記中記載: 大師入長安3年,感化得滿城歸信,男女歸信者無數,家家彌陀佛,戶戶觀世音,屠夫失業,滿城斷肉; 弟子中,有誦《阿彌陀經》 10 萬至50 萬遍的,有日課佛名自1萬至10 萬的,其間有得念佛三昧的、成就往生凈土的不可計數; 大師書寫《阿彌陀經》 10 萬卷,近代在吐魯番,發掘到大師的真跡《阿彌陀經》,其流布教化之廣,令人驚嘆; 大師畫「西方凈土變相圖」三百壁,據說敦煌千佛洞的《觀無量壽經》、"壇場"、"壇城"的成立,就是大師親自作畫。

善導大師,是親證三昧的聖者,日常行持特別勤奮專一,其具體情形,在《凈土往生傳》這樣地記載:大師一入殿堂後,就恭敬合掌跪下,一心念佛,不把力氣用儘是不罷休的;就算是寒冷的天氣,也要全身流汗,以這樣的相續形態,表達自己至誠之心。

三十餘年,不但沒有去其他睡覺的地方,也從來沒有睡眠過;除洗浴外不曾脫過衣服。護持戒品,就連極其細微戒律、威儀都不犯,從來沒有抬眼看過女人。尊敬一切人,就連剛剛出家的沙彌來頂禮,大師也不受禮。斷絕名利,遠離那些所謂,觀看戲劇、閑聊、打哈哈取樂、開玩笑及世間一切戲論。

大師所去的任何地方,都爭相的申請供養;飲食衣服,四事豐饒,這些大師都不會,獨自一人用,並且,將這些用品回施出去;好的食物,送到大廚供養徒眾,粗惡的食物留給自己吃。但是只要用奶,發酵後做成的乳酪,蛋糕等這些奶油食品都不吃喝。大師不愧是彌陀化身,其教化活動,實在不可思議,完全以超人的魄力在推進,據《續高僧傳》及《瑞應刪傳》中記載說:「善導大師,如果看見壞舊的寺院和佛塔,全都予以治理和修建。如此的來荷擔如來家業,續佛慧命,並且年年如此。

大師自己穿的三衣及使用的瓶缽,不指使人持洗,始終不更改。每一次都是不與大眾同行,而是獨自一個人行走,害怕談論世間的事情,而妨礙自己的修行。由此可知大師嚴以律己,寬以待人,而又慈悲心切,所到之處,都能得到大師的恩德。

所以《隆闡大法師碑序》這樣讚歎敬仰,形容大師的德風,說:「慈愛之樹高聳而廣茂,悲憫之花鮮艷而明亮。」大師念佛精進至誠,只要口稱「南無阿彌陀佛」一聲,就有一道光明從口中出,百聲千聲,亦然出現光明,當時的皇帝稱大師為光明和尚(因為口出光明的緣故 )。後世的人又稱終南大師(因為大師住在終南山的緣故) ,

「為攝群迷,較量念佛」

在善導大師之前的隋唐,有很多高僧,各自站在自宗的立場上,來理解凈土,解釋凈土,他們不約而同的認為,往生西方極樂世界,是不容易的,需要凡夫,必須自己達到種種條件,所以當時,整個時代,大部分修行人,多被這種自力思想所蒙蔽,普遍不知道,念佛就一定可以往生西方。

隨著善導大師建立了凈土宗,且以洶湧磅礴之勢,將凈土往生一法弘揚開來,凈土往生一法,逐漸恢復了「易行」、「安樂」的本來面目。但畢竟,歷史積澱重,很難改變自己,固有的理念,在這個過程之中,大師的凈土思想法炬,迥然不同於諸師的講法,遭到了當時很多高僧的質疑與反對。

例如有一次,在長安城的一個寺院里,善導大師和一位金剛法師,依理論來辨析念佛功德的勝劣,對方堅執自已見解,認為,只靠稱念一句佛號,怎麼能往生西方極樂世界呢?。

善導大師觀其根性,心想,看來不以特別的手段折服,他是不會信的,於是大師立即升起高座,莊嚴發願道:「依照佛經,世尊所說的,念佛往生西方的法門,善惡眾生,只要能,上到一輩子地念佛,下到只有七天的壽命,就念七天、有一天的壽命就念一天,乃至臨命終,只能念十聲、一聲、一念地念佛,或者臨終想去極樂世界,當下命終,也必定,往生到西方極樂的。如果這是真實不虛的,佛沒有打妄語,沒有欺誑眾生的話,那麼請佛,令殿堂里的兩尊佛像,放出光明,為我善導做證明;如果,這個法門是虛妄的,眾生念佛,不能往生極樂凈土,那就請佛叫我善導,從此高座直接墮入,阿鼻大地獄,長劫受苦,永不出離!」大師說完,將手中的如意杖,指向殿堂中的佛像,佛像頓時大放光明。

金剛法師目睹此景,驚慌的,立馬從高坐上,跌落下來,趴在地上,慚愧的向大師謝罪。自此金剛法師,臣服於大師凈土之教,專修念佛,求願往生。

「放下屠刀,立地成佛」

這句話婦孺皆知,但多數人可能不知道,在唐朝的長安城中,就曾真實地發生了這樣的一幕,並且此事就和善導大師有關。

《續高僧傳》記載,善導大師在長安,弘法布教,廣泛勸人,深信因果、改惡向善,念佛求生極樂凈土,隨著教化年深日久,漸漸的,百姓家家戶戶,斷肉、食素、念佛,滿長安城,到處都是念佛的聲音,簡直就像一個佛國世界。

眾所周知,唐朝長安城,是世界上,最有名的國際性大都市,人口在百萬以上,更有數不清的流動人口,想想看,古代唐朝並沒有電腦,沒有手機、沒有印刷機器,甚至沒有高音喇叭,在交通、通訊、印刷技術等等,都極其低級、原始的情況下,善導大師是如何做到,使全城斷肉念佛的呢!這真是令人匪夷所思的事,然而,正所謂非常之人,必有非常之事,彌陀化身的善導大師,自有其特別的感化力量。

那時候,長安城裡,有位姓京的賣肉屠夫,眼見攤上的肉,一天比一天難賣出去,心裡覺得,莫名其妙,跟人一打聽,才知道,原來那些買肉的人,是受一個名叫善導的僧人,德業的感化,而紛紛吃素了,此時忿恨之意,立刻如箭入心一樣。

一天,屠夫忽然提著刀,氣勢洶洶地,闖到寺院,賭誓要殺掉,斷他財路的善導。他在寺院里,四下打聽,知道善導大師住處後,於是握緊著手中屠刀,快步向前衝去。

然而,屠夫走到大師面前,猛一抬眼,大師慈悲莊嚴的德相、攝入了屠夫的心魄,如同那一道光明,瞬間,照顯了他內心的罪惡,屠夫心頭猛然一震,兇狠、忿恨的心竟,一時間,如雪花遇到了大冶洪爐,化去無遺,屠夫此時,反而覺得,慚愧莫名,手中的屠刀,也不自覺的(噹啷一聲)滑落在地,撲通一下,跪在地下,合掌、向大師頂禮、懺悔。

善導大師知道,對方得度的機緣,已經成熟,慈悲地,為屠夫開示善惡、因果、輪迴受報等事,並且,勸他念佛,求生西方凈土,為了截斷他的心疑,使他相信有極樂世界,大師以其道力,遙指西方天空,空中立即,出現了極樂凈土莊嚴勝境。

屠夫聽聞大師的開示,目睹了極樂勝境,慚愧歡喜至極,慚愧自己居然,對如此慈悲高德的,善導大師起了殺害之心,慚愧自己,多年來賣肉殺生無數,造罪無窮;歡喜的是,今日的惡緣,竟然轉成了佛緣,蒙大師親口開示,知道有西方極樂世界,但屠夫更歡喜的是,知道了自己這樣,必墮地獄的大惡人,阿彌陀佛也不嫌棄,知道了自己,念佛能往生西方凈土而喜悅。

屠夫進而又想,自己在這個娑婆世界幾十年,八苦交煎,造罪無邊,種種困苦,永無止息的煩惱,不由的,心中升起了,極其深切的厭離心,當即發願,舍壽往生到西方極樂世界,與阿彌陀佛同享無量光明、無量壽命。於是祈問大師「我今念佛,定生凈土否?」大師說:「念佛定生。」屠夫頂禮大師後,口誦「南無阿彌陀佛」,聲聲相續,走出光明寺,爬上柳樹,合掌望著西方,縱身一跳,而往生了。當時圍觀的大眾,都看見了阿彌陀佛,親自來接引屠夫從頂門出來的天童子(神識)隨佛西去。

事實上,也只有在善導大師,所開創的凈土宗,才真正能夠做到「放下屠刀,立地成佛」。這裡的「成佛」並不是比喻性、象徵性的,因為,按照善導大師,開宗立教所闡釋的凈土教理,一切善惡凡夫,靠佛的力量,都能往生到,極樂世界的報土中,也就是說,我們一旦往生西方,就如同點鐵成金般「入佛知見,同佛受用」,證悟、智慧、慈悲、神通;統統與佛無異。

其餘法門,最多可以讓屠夫「放下屠刀」,但是讓他「立地成佛」,可以說是遙遙無期,因為靠自己,自力修行,雖然使他明白了修行的理路,但是依自己一個凡夫,要努力修行,漸次修證,不知,何年何月才是成佛之時。

其實「厭穢欣凈 捨身往生」:不光屠夫一人,長安城的道俗男女,受到大師感化,而歸向凈土的人很多,而且在大師「厭離穢土,欣求凈土」的殷勤教化之下,受到感化而「捨身往生」的信者,時有所聞,《凈土往生傳》說:京華各州,僧尼男女:或從高山峻岭上跳下來而死,或跳入深水中死掉,或從高樹上跳下來而死,還有焚燒自己身體來供養的人,還有許多修行清凈,而捨去權貴妻子的人;有誦《阿彌陀經》,十萬至三十萬的人;有念阿彌陀佛,一日,一萬五千至十萬遍的人;以及得念佛三昧,往生凈土的,不可知數。不論帝都,不論地方,僧俗男女,知道的,總共超過一百人。大師感化之盛德難以形容,在整個中國佛教史上,可以說是超群拔萃,很少有能超過大師的,故《瑞應刪傳》說:「佛法東行,未有禪師之盛德矣!」

見此令人想到《觀經疏》〈定善義〉云:歸去來,魔鄉不可停,曠劫來流轉,六道盡皆經,到處無餘樂,唯聞愁嘆聲,畢此生平後;入彼涅槃城.

大師對時代之濁惡,與人心之罪障,在極其深刻的洞察之後,而吐露出這樣的痛烈心情。

當然了,在我們這個時代,上面我們所提到的那些「厭離娑婆而捨身往生的人,他們的這種精神,是值得我們學習,但是我們不要如此去做,因為你還有家庭,需要你來照顧;而社會需要和諧,我們不是邪教,更何況祖師講:念佛是我們的事,接引我們往生的那是阿彌陀佛的事啊!。

所以,一切影響家庭、國家、社會的事,真是釋迦牟尼佛的弟子,敬請不要做,請您依教奉行。

大師在56歲時,住在京師「實際寺」。60 歲,受高宗詔請,為檢(剪)校僧,督造龍門「盧舍那大佛」及「奉先寺」,直到63 歲完工。

「傑出的,龍門大佛藝術 永垂世間」

伊河就像鏡子一樣,又像玉帶,在那水波流動;波光鱗鱗的岸邊上,楊柳輕柔飄起。岸邊兩山聳立,就像那,蜜蜂窩似得。那些密布在,崖壁上的石窟佛龕,蔚為壯觀。

伊水旁,東山一處,不時傳來「叮叮噹噹」捶斧鑿擊山石的聲音,山下數不清的人頭攢動,人們正緊張有序,熱火朝天地,進行著一項偉大的工程,有的人揮動捶斧,鑿著山石,有的人挑筐,運走四處濺落下的石塊,有的拿著繩尺,來丈量長寬,有的背運著糧食和水,供應大家飲食……

在遠處,有一位上了年紀的老僧,靜靜地站在山崖上,於依稀漸露的大佛前,目光迥異而深遠,神情,清和而慈悲。他就是整個工程的總設計者、監造者,古代稱其為,檢(剪)校僧的善導大師,他正領導著龐大的工程人員,雕鑿著史上絕無僅有的傑作——龍門盧舍那大佛。

弛名世界的,河南洛陽龍門大佛石雕,是善導大師,留給後人的偉大而永恆的傑作。

唐高宗咸亨四年(672),唐高宗發心,在龍門修福造佛,皇后武則天以其脂粉錢二萬貫作為資助。

由於,善導大師的佛教藝術造詣,早已名揚海內,上達朝廷,於是皇帝下詔,命他為檢(剪)校僧,負責前去主持監造。

大佛前後耗時三年,是龍門石窟中,藝術水平最高,整體設計最嚴密,規模最大的一處。

大佛依山而坐,居高臨下,使仰視者崇敬之心,油然而生,佛陀卓越的智慧與慈悲的神情,似乎觸手可及,佛陀博大的胸懷,悲憫蒼生之心,展現的淋漓盡致。

大佛,通身高17米,頭高4米,耳長1.9米,大佛,端坐在蓮花座上,身披袈裟,衣服紋路簡潔,清晰而流暢。髮髻呈波紋狀,面部豐滿圓潤,眼眉就像那彎月,修長而舒展,目光文靜而含蓄,充滿了從容不迫、富有遠見的神情,嘴邊微露笑意,顯示出內心的平和與安祥,其精緻的刀工技巧,將佛陀的面相刻畫的莊嚴肅穆,佛陀內心的高尚寬宏,慈悲祥和,被展現得淋漓盡致!

正如唐朝人,以「豐滿」為美,現在人,以「瘦削」為美一樣,古今中外的音樂、繪畫、雕塑等藝術,往往會隨著時代、地域不同,而難以得到人們的普遍欣賞與認同,一方人以為精美絕倫,另一方人,卻覺得平庸無奇,或覺得索然無味。這個時代人,以為美妙無雙,下個時代人,卻覺得粗俗造作,有時甚至會感到難以接受。

然而,這一尊「盧舍那」大佛,似乎超越了,時間與空間的隔閡,每一方人,每一時代的人,都在目睹尊容的當下,不約而同地,驚嘆於他的莊嚴精妙,磅礴的氣勢,彷彿大佛所打動的是,人類內心的最深處。

人們看見大佛,不覺會異口同聲地說:「這一尊大佛就是特別為我而雕鑿的!」這一點說來並無誇張,從洛陽龍門石窟,景點遊客的流量就可以知道,不管什麼日子裡,都有全世界不同種族膚色,不同信仰的人,千里乃至萬里迢迢,來仰觀這一超越時空、無以倫比的大佛!

「造疏感夢 楷定古今」

隋唐時代,《觀無量壽經》是佛門中最受歡迎的經典之一,不光學習凈土的人尊重囑目,也普遍受到,佛教界全體的敏銳注目,很多人在讀誦、演講、學習此經。

然而當時整個時代,真正能夠徹底領會《觀經》心髓的法師可以說沒有。他們各自站在自己宗派的角度、立場上註解、解釋這部經,普通人得不到,《觀無量壽經》的真實殊勝利益,用善導大師的話來說,就是「自失誤他,為害茲甚」,善導大師目睹此景,於是,為了徹底糾正教界內對《觀無量壽經》的別解、別行、異學異見,力挽狂瀾,決定撰寫《觀經四帖疏》。

於是,善導大師就在佛前「標心結願」,發了一個願,說:「我某某人,今欲出《觀經》玄義,楷定古今。我這個願望如果稱諸佛的心愿,希望阿彌陀佛、釋迦牟尼佛和諸佛加持我,給我作證明」。

你看,這個口氣很大呀!要對過去和當時的各種觀點做一個決斷,要為凈土法門樹立一個標準。這當然不是個小事了,是一個大事。所以,他請求諸佛來證明。

講完這個話,善導大師就每天念《阿彌陀經》三遍、念阿彌陀佛三萬聲(大師念佛,當然定功很深了)。當夜就見到極樂世界種種景象,見到雜色寶山放出光明,諸佛菩薩或坐或立,或語或默。

自此以後,每天晚上夢中都有一位聖僧,騎著白駱駝,前來指導、講說:「這部《觀經疏》應該這麼寫……」

這位聖僧是誰呢?就是阿彌陀佛。

整個《觀經疏》完畢之後,善導大師又發了一個願:「這部《觀經疏》如果符合諸佛的旨意、彌陀的本意,希望再次得到瑞相和證明。」發願之後,還是念《阿彌陀經》、念佛──

我們知道,善導大師沒有寫《觀經疏》之前,就已經請諸佛來加持、證明;寫完之後,再請諸佛給予印證和肯定。

他原來說要一個星期之內,結果不用一個星期,前三夜就見到了瑞相,他就知道:「我這個願望符合諸佛的心愿,得到諸佛的加持。」

所以,善導大師在這部《觀經疏》的最後結尾講了這幾句話,他說:

此義已請證定竟。

「證定竟」:「我寫這部《觀經》的要義,已請十方諸佛證明過了,定下來了,已經完畢了。」「此義已請證定竟」。

欲寫者,一如經法。如果有人想抄寫這部《觀經疏》,應該像抄寫,釋迦牟尼佛親口宣說的經典一樣,「欲寫者一如經法」。 一字一句,不得加減。

這部《觀經疏》,不能隨便加減、不能隨便改變。所以,這一部疏叫「證定疏」,是經過諸佛所證明、所確定,毫無疑誤的。

所以,這部《觀經疏》,善導大師的解釋和一般對《觀經》的解釋是不一樣的。善導大師的教法、思想,能夠彰顯阿彌陀佛的「別意弘願」,就有特別的地方。所以,這也是我們,為什麼要依據善導大師思想,學習的原因。

《觀經四貼疏》為彌陀化身之善導大師所著,此疏古來被稱為「楷定疏」和「證定疏」,也被印光大師譽為「凈業行者之指南針」,可見此疏之重要。欲明了凈土宗義理,深解彌陀「稱名必生」的悲願者,此疏一定要讀。為什麼,就因為這本《觀經四帖疏》是善導大師開宗立教的根本原典,古德稱頌此疏為「彌陀直說」,珍重如經;此書一出,《觀經》的真實義,猶如朗日當空,徹照大地,釋迦牟尼佛的本懷、阿彌陀佛的大悲願力,徹底現露無遺,古德,如是贊言:「善導獨明佛正意」,意思是說:只有繼承曇鸞大師、道綽大師凈土法脈的善導大師,才真正顯明了《觀經》的真實目的和意趣,所以善導大師又被後人稱為「楷定古今之大師。」

「預知時至 往生極樂」

大師在帝都長安,弘揚彌陀本願,救度眾生的念佛一法,非常契合群機,無論出家在家的男女,仰信歸投的十分多。

大師往生前不久,正於所住寺院中,畫凈土變相圖,忽然催促,令速成就;有人問大師,大師回答說:「我就要往生了,只可以住三兩晚而已」。時間一到,大師忽然示現微疾,掩室長逝,身體柔軟,容貌神色就像平常一樣,異香滿室鼓月鳴空,時間很久才停止。大師世壽六十九,也就是永隆二年(六八一) 三月十四日。

由於大師德業深厚,「信奉者其數無量,念佛聲布滿了長安」,所以大師葬禮,盛極一時。大師示寂長安,回歸凈土。滿城哭送,悲傷;悲痛之情無以言表。這是大師盛德的感召,不是人為,刻意安排的;正如《瑞應刪傳》贊言:「佛法東行,未有禪師(善導)之盛德矣」。

在長安郊外,南望終南山,北眺長安城,一座十三層高的大塔,這就是安奉善導大師舍利的「崇靈塔」。跟隨大師多年的懷惲法師,為紀念恩師之盛德,選此勝景,建塔立碑,並於塔側興建寺院,名「香積寺」,栽植神木靈草,四時供養從不懶散;懈怠;此寺由,懷惲法師和凈業法師相繼住持。這些事迹都記載於《隆闡大法師碑》及《凈業法師靈塔銘》。然而世間無常,往昔宏偉的寺院,如今,唯此大塔,凌越一千四百餘年的風雪,巍然聳立,彰顯大師,萬古不滅的遺德,頻添吾人,歸依渴仰的遐思。

由於善導大師的盛德,及香積寺的感應,深獲高宗皇帝的崇敬,因而呈佛舍利,「計千餘粒」予香積寺,並加以「七珍函笥(四)」庄飾,同時又以「百寶幡花」,供養道場。可知大師:生前之悲心,下拯救群萌;入滅後的余德,上感帝王的心意。

由於大師在長安,擁有眾多信徒,香積寺,又供養皇帝所獻的法器、舍利子等,所以前來瞻仰、拜佛的人絡繹不絕,香火鼎盛。史上記載,依武則天皇后,那樣尊貴的人,都要在百忙之中,抽出時間,經常到香積寺去參拜,並且把最好的東西拿出來供養。

武則天皇后,登上皇位之後,仍然懷念香積寺,而經常去此寶剎,每次都大興供養。以此可知善導大師:德光耀千秋。

「前後善導 古今彌陀」

善導大師往生之後,他的威德攝化之力,並沒有由此而停止,除了他留下的五部九卷,繼續在世間攝化群迷、導歸極樂外,他還常從極樂世界,回來應現於世,史上有後「善導」之稱的少康大師,就是善導大師入滅後靈儀,直接啟發、引導、成就的另一位蓮宗祖師。

少康大師俗姓周,浙江麗水東北部人。七歲時,都不開口說一句話,一日,他母親帶他到靈山寺拜佛,在大雄寶殿中,母親問他:「認識佛像不?」少康大師突然回答:「這是釋迦牟尼佛。」其母聽後,特別感到驚訝,心裡知道這孩子,一定與佛有緣,後來,就叫少康大師出家了。

少康大師出家後,朝夕都不懈怠地,深研佛學義理,並遊歷四方,參學知識,唐貞元年(公元785年)他來到了,河南洛陽白馬寺,在大殿禮佛時,見到大殿寶閣中,佛典放光,仔細觀看,才發現是善導大師的《西方化導文》。少康大師,見此情景,歡喜異常,心想:善導大師是阿彌陀佛的化身,凈土宗的宗祖,他的遺文放光,莫不是啟發加被與我,引導我修習凈土?於是便在心中默默祝禱說:「若我真與凈土有緣,當使此文再放光明。」剛發願完,就見到《西方化導文》重新放大光明,光中還顯現出,無數的化佛、化菩薩。

少康大師目睹這些瑞相,感動之心,難以表達,就五體投地頂禮遺文,發誓說:「劫石可以移動,我少康修學凈土、弘揚凈土的誓願絕不會改變!」

少康大師發誓後,為表心跡,特別前往長安光明寺,善導和尚的影堂(就是紀念堂),大設供養並恭敬瞻仰,頂禮善導大師塑像,乞願得見善導大師真身,頂禮之際,果然見到善導大師塑像,化成金色佛身,光顏巍巍,於空中,對少康大師說:「你依照我的教導,廣泛化導一切有情,他日使命完成了,必生極樂。」

少康大師與善導大師宿緣深厚,所以兩次得到,善導大師的靈瑞加被,少康大師深深知道,凈土念佛一法,最契合末法時代,眾生的根基,是了生死、成佛道的無上妙法,立誓終生弘揚此道,永無二心。

少康大師後來到浙江新定,在城中乞食化緣,得到錢後,便誘導兒童念阿彌陀佛,念佛一聲,就給一文錢。後來,念佛的人多了,就改為念佛十聲,給一文錢。少康大師用這種方法,化導大眾一年後,新定地區的男女老幼,見到少康大師,都會躬身合十,口稱「南無阿彌陀佛」,漸漸念佛成為當地一種風尚,念佛的聲音遍滿街市道路。

唐貞元十年(公元795年),少康大師在新定城郊,烏龍山上,啟建凈土道場,高高建起三級法壇,聚集大眾舉行共修,於齋日時,四眾弟子聚集在大殿,少康大師升坐後,就高聲念佛,眾人跟著唱誦佛號。

少康大師念佛一聲,就有一尊佛從囗中出來,十聲就有十尊佛出來,就像念珠一串一串的。少康大師,對在場的幾千名弟子高聲說:「你們當中有見到佛的人,必定能生到西方極樂世界。」眾弟子聽到這個授記,欣喜異常,念佛更為懇切,有少數沒有見到佛的弟子,自己知道信願不專,悲感自責,因而加功用行,精進念佛。

唐貞元二十一年十月(公元806年),少康大師預知時至,臨終囑咐告戒身邊的四眾弟子說:「當於西方凈土,起欣樂願生心,於此閻浮提,起厭離心。」話一說完,結跏趺坐,身放數道光明,而回歸極樂凈土。

當時,天氣陡變,狂風四起,百鳥悲鳴,烏龍山間,所有草木一時變白。

少康大師念一聲佛,口就出一尊佛,善導大師一聲佛號,就出一道光明,前後兩位祖師之德,如出一轍,當時的人都稱讚,少康大師為「後善導」。「今彌陀」

「星曜東方 法然繼起」

寂而常照 星曜東方 法然繼起 宗風丕揚 我作此偈 贊古贊今 南山東海 長耀明燈 這兩行贊偈是全國政協副主席、中國佛教協會前會長趙朴初大德,對善導大師及法然上人的部份讚詞。

善導大師之後,在中國則有少康繼起,大力弘傳凈土,人稱後善導。在日本則有,十二世紀被譽為智慧第一、尊為大勢至菩薩,應現的法然繼起,法然全依善導《觀經疏》創立了日本凈土宗,《觀經疏》是日本凈土宗的根本聖典。法然上人在他所著的《選擇集》結束文中說:善導《觀經疏》者:是西方指南,行者目足;然則西方行人,必須珍敬矣!

同時善導大師也被尊奉為高祖,而法然上人,則成為宗祖。現在日本最大宗派的凈土宗,其各流各系,都是源於法然上人,而法然上人則全依善導大師。

中國的善導大師,在彌陀報土中,仍以智慧光,照曜東方,使日本的「法然繼起,宗風丕揚;南山東海,長耀明燈」,照引群萌,凈土往生。趙朴老之讚詞,誠可謂「贊古贊今」矣!

「二祖對面 一脈相傳」

法然大師全依善導大師,絕對歸投傾倒於善導大師,崇敬景仰於善導大師,終於感得大師,於法然上人夢定之中,前來讚歎證明,並互相問答,這就是日本凈土,膾炙人口的「二祖對面」的典故。

根據《夢感聖相記》、《凈土隨聞記》、《源空上人傳》等資料,法然上人九歲出家,十五歲登佛學重鎮,比睿山修行。生死心切,無常觀深,為速求證悟,閱藏五遍,兼學八宗,可謂天下無雙之智者,教界第一之學匠。四十三歲時,第八遍閱讀善導大師的《觀經四帖疏》,看到〈散善義〉文:一心專念,彌陀名號,行住坐卧,不問時節久近;念念不舍者,是名正定之業,順彼佛願故。

  這時,眼睛一亮,當下信心開發,豁然徹悟,彌陀本願宗旨--罪惡深重、煩惱熾盛的散亂凡夫,只要稱念「南無阿彌陀佛」,就會乘佛的願力,必定往生彌陀報土。

史料記載,一夜夢中,紫雲大起,遍覆四海;雲中出現無量光,光中百寶眾鳥,輕快的翻飛。那時法然上人登上一座高山,見有一高僧,出於雲中,住立於法然上人面前;法然上人就恭敬禮拜,瞻仰尊容。看見高僧,腰下金色,好像佛身,腰上黑色的衣服如尋常僧。

高僧云:「我是唐朝善導,你能弘揚流通,專修念佛,十分稀有難得,所以來此證明。你將來弘法沒有障礙,會遍至四遠。」 法然上人匍匐在地上,恭敬禮請說:「願凈土教門,面授口訣,將自信教人信。」

高僧開示說:「善哉!喜哉!菩薩大聖,凈土教法,隨你所願傳授與你。」

超越時空,二祖會面於夢中,那麼,何必如此面授口訣,無遺漏的,像把瓶子里的水,全都倒入另一個瓶子里,這樣去傳授呢!也可以說,中國後善導是少康大師,日本後善導者是法然上人;本國異域,一脈相傳。專弘凈土,導迷歸凈。

善導大師這一生的事迹,是不可測度的。古今共同尊奉大師,是阿彌陀佛化身。蓮池大師說:「善導和尚,世傳彌陀化身,見其自行精嚴,利生廣博,萬代之下,猶能感發人之信心。若非彌陀,亦必觀音、普賢之儔。嗚呼大哉!」印光大師說:「善導念佛,口出光明,乃大神通聖人。」「善導和尚系彌陀化身,有大神通,有大智慧。」說善導大師所說同於佛說,金口誠言,千古不易,其利無窮。日本法然上人讚歎說:「彌陀願王之垂跡。」

  善導大師,是中國凈土宗的實際創立者,是世界各國凈土宗,信徒共同認可的,頂尖級的祖師。大師所提倡的,專稱念「南無阿彌陀佛」仰靠佛力救度的方法,攝化並影響了,古今中外億億萬萬的人。在世界漢文化圈內,幾乎沒有人,沒有聽過、念過阿彌陀佛的。

在中國佛教史上,有許多大師,但能夠如此超越時代、超越地域,廣受敬仰,後續不絕,深入億萬眾生心靈,影響億萬眾生日常生活,令億萬眾生獲得安身立命,啟發億萬眾生往生成佛的,只有善導大師一人。所以《瑞應珊傳》才說:「佛法東行,未有禪師(善導大師)之盛德矣!」吾人在此五濁惡世,末法時期,能縫此勝法緣,要珍惜,更要踏踏實實的依教奉行!。

弟子頂禮合十 祈願彌陀慈父加持 願此「善導和尚的一生行儀」拍成故事片或連環畫 感化有緣 同生極樂國 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛


推薦閱讀:

曇鸞大師的念佛說
宗喀巴大師祈禱文【燃燈節期間請多多念持】
雲水山川,俊麗閑情!張大師山水作品!
大師卓別林 視頻
金剛禪法講義各論。大師歸來篇。僧璨大師《信心銘》淺講(6.0)。

TAG:故事 | 大師 | 偉大 |