第十課 【聖靈,上帝的話和禱告 】

3月4日-3月10日

第十課·聖靈,上帝的話和禱告

第十課

【聖靈,上帝的話和禱告】

● 安息日下午

閱讀本周學課經文:約15:7;太7:7;詩66:18;雅1:6-8;約一5:14,15;徒2:38。

存心節

「況且,我們的軟弱有聖靈幫助,我們本不曉得當怎樣禱告,只是聖靈親自用說不出來的嘆息替我們禱告。鑒察人心的,曉得聖靈的意思,因為聖靈照著上帝的旨意替聖徒祈求。」(羅8:26-27)

真實的靈性與禱告是息息相關的,沒有熱切的禱告,就沒有真正的屬靈生命。除了悔改的必要,也許另一項最重要也是最迫切的需要,便是復興我們的禱告生活。好消息是,即便在禱告中,我們也非孤立無援,缺乏聖靈的幫助。禱告使我們與上帝更加親近,並將我們提升到祂的面前。出於信心的禱告使我們能夠活在上帝的豐盛應許之中。當我們請求上帝施予在祂的話語中所應許的福分時,我們的生命將要轉變。上帝大有能力,能按著祂的豐富,使我們一切所需要的都充足(腓4:19)。真正的禱告和真實的靈性,總是以上帝為我們所注目的中心,並且紮根於祂的話語之中。

我們不應以我們不穩固的經驗和主觀的感受,做為屬靈生命的基礎,也不應將我們的禱告專註於不可靠的沉思和冥想之上。我們的靈性需要以聖經做為指南,也需要遵從上帝在祂的話語中所啟示的旨意。聖靈喚起了我們在禱告中尋求上帝同在的渴望,也在我們的祈求中彼此紀念扶持。

學習本周學課,為3月11日安息日做準備。

星期日·3月5日

第十課·聖靈,上帝的話和禱告

討上帝喜悅的禱告

即便披著敬虔的外袍,有許多禱告是被可質疑的動機所引導的。也許我們會因著不願獨自生活,而禱告一個人的生命能得以保存。我們可能是因為自己在一項上帝的事工上扮演重要的角色,所以禱告事工能順利。我們可能因著自身的生活可以過得比較輕鬆,所以禱告一個人能信主。很多時候,我們的禱告注重的是我們想要的,而不是上帝想要的。討上帝喜悅的禱告所注重的卻不相同。

閱讀約15:7,為什麼我們常在耶穌裡面,祂的話也常在我們裡面,對於我們的禱告是很重要的呢?倘若我們不常在耶穌裡面,我們的禱告所注重的將有何不同呢?


先尋求上帝,並喜愛祂的同在,比起其他一切上帝所能給予我們的事物更加重要。倘若在我們的生活中,上帝是第一順位,我們便會希望成就祂想成就的事,祂的意念將塑造我們的願望。一旦上帝成為我們禱告的中心,我們便會開始用祂的眼光來禱告。我們將透過祂的眼去看待我們全部的人生,這樣的眼光使我們的禱告成為高貴。

上帝深深地關注著我們,祂渴望成為我們生命各方面的一部分:我們的擔憂、我們的恐懼、我們的心愿、我們的盼望、我們的渴望、我們的成功、我們的喜樂、我們的失敗——種種一切。我們可以像和好友交談一般地與祂談論這些事,並且我們透過祂的眼去看待這一切。

禱告不會改變上帝,禱告改變我們,因為我們被領到改變人生命的上帝跟前。

「祈禱是人與上帝的傾心談話,像同知己的朋友談心一樣。我們之所以要禱告,並不是要叫上帝知道我們的境遇,乃是因為禱告能夠使我們接近上帝。禱告不是使上帝下來見我們,卻是把我們帶到上帝面前。」-懷愛倫,《喜樂的泉源》,原文第93頁。

這是段多麼有力的摘錄啊!它充分詮釋了禱告所給予我們的,以及能為我們所做的真實性。單憑禱告,就足以使我們的生命中滿有上帝的恩典、能力和同在。在禱告如何能使我們與上帝更加親近的事上,有誰不曾在某個時刻體驗過其真實性呢?

想想你的禱告生活:也就是你為何事禱告,你何時禱告,你為什麼要禱告等等。針對你自身的屬靈狀況,以及你自身與上帝的關係,這告訴了你什麼呢?是否可能需要做一些改變呢?

星期一·3月6日

第十課·聖靈,上帝的話和禱告

聖經中禱告的基礎:求問上帝

閱讀太7:7,我們若要從上帝那裡獲得任何事物,我們必須先求問。上帝既然無所不知,為什麼我們的求問是這麼重要的呢?


求問顯示了我們的願望,也表示我們對上帝的信任。我們藉著禱告,親近這位我們向祂尋求支持和幫助的上帝。當我們求問上帝時,我們便是公開允許祂替我們採取行動。上帝希望人們求問祂,祂渴望我們將禱告的請求帶到祂面前。倘若我們不求問祂,我們將不會獲得任何祂所應許的恩賜。耶穌說:「我又告訴你們:你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路11:9-10)

閱讀可11:24;約一5:14-15;和詩66:18。為什麼沒有任何禱告的請求對上帝來說是太大的呢?上帝是慷慨的,祂喜愛按著祂的豐富施予,為什麼知道這點是有益的呢?上帝實現我們禱告的必要條件是什麼呢?


我們的確可以向上帝求問任何事,沒有一個請求對祂而言是太小或不重要的,也沒有一個請求是大到上帝無法應付的。祂是無所不能的,只要憑著信心,我們可以求告聖經中的每一個應許,並領受上帝按祂旨意給予祂所應許的恩賜(林後1:20)。

然而為要領受我們所求問的,仍有一些條件需要先成立。倘若我們不願意全然順服上帝,並且倘若我們的請求只是反映了我們自私且罪惡的願望,那麼上帝就不會響應我們的禱告(參閱賽59:1-2)。為要使我們的禱告能實現,我們必須願意遵行上帝的旨意並順從,這是一項重要的條件。「祂(上帝)所有的恩賜都是根據順服的條件而應許的。」──懷愛倫,《天路》,原文第145頁。

既知上帝是慷慨的,我們便能放膽地來到祂面前。「毫無期待的平淡祈求,是不能榮耀主的。祂希望每個相信的人,都能以誠摯的態度和確切的把握,來到施恩寶座前。」──懷愛倫,《時兆》,1901年8月7日。

星期二.3月7日

第十課·聖靈,上帝的話和禱告

聖經中禱告的基礎:相信

閱讀可11:24,關於禱告,除了求問以外,耶穌還提到什麼其他的要點呢?


單是求問還不夠,在我們的禱告中還需要有第二樣重要的要點:信心。希伯來書告訴我們,「人非有信,就不能得神的喜悅。」(來11:6)當我們屈膝在上帝面前,打開聖經中超過三千個應許的其中之一,並以一個小孩般的單純,請求上帝為我們實現祂的應許時,我們必須相信在祂認為合適的時候,祂會按著我們最大的益處為我們成就。

閱讀雅1:6-8,這些經文如何形容一個缺乏信心的人?為何信心是領受所應許的恩賜之必要條件呢?


我們來到上帝面前,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。有效的祈禱必須伴隨著一種信念,不只是上帝能夠響應禱告,而是祂將會按著祂神聖的旨意成就。

在聖經中,相信與信靠是相互關連的。唯有當我們知道一個人是值得信賴的時候,我們才能信靠那人。當我們對上帝是否會信守祂的應許懷有疑慮時,我們便搖擺不定,無法期望從祂那裡領受到什麼。相信是指相信上帝的話,也就是指即便我們的感覺並非如此,但我們仍堅信上帝和祂的應許。「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據」(來11:1)。信心是緊握住上帝的應許,因為我們信靠祂的話(來11:11)。信心是知道「上帝絕不能說謊」(來6:18)。上帝昨日今日一直到永遠,都是一樣的(來13:8)。信心是知道出於上帝的話,沒有一句不帶能力的(路1:37)。

信心開啟了通往神聖珍寶庫房的大門。上帝藉著聖靈感動男女老少的心,使我們信靠上帝的話語;憑著信心,我們的禱告便搖動全能者的臂膀。

有什麼能幫助你增強信心呢?耶穌有哪方面能幫助你相信,祂樂意且有能力在你需要的時候幫助你呢?

星期三·3月8日

第十課·聖靈,上帝的話和禱告

聖經中禱告的基礎:求告上帝的應許

假使我們不求告我們所祈求的事物,那麼再大的信心也毫無用處。

閱讀約一5:14-15。有什麼理由使我們能相信,上帝聽我們的禱告,並且我們必要領受向祂所請求的事物呢?


聖經中禱告的第三樣要點是接受。在求問上帝和相信祂的應許之外,我們需要求告祂所應許的。我們藉著感謝上帝,正如我們已經領受了一般,來求告上帝的應許,如此應許便映射於我們的心中。懷愛倫說,「求賜他所應許的任何恩賜;然後就當相信我們必定得著,並且感謝上帝使我們已經得著了。」──懷愛倫,《教育論》,原文第258頁。

在路8:11中,耶穌將上帝的道比做一顆種子。正如整顆蘋果樹是由一顆蘋果種子長出來的,上帝的恩賜也是由祂的應許而來。當我們求告應許並為此感謝上帝時,我們便已擁有祂所應許的恩物。即便在我們能夠感受到或親眼見到之前,我們要憑著信領受那應許的恩賜。

在約翰福音11章當中,拉撒路復活的例子說明耶穌是以這種方式禱告的。耶穌確實知道上帝在此情況中的旨意為何,約11:11告訴我們祂願意成就上帝的旨意,並且順從。在約11:39-41記載,耶穌預先感謝父,因祂將使拉撒路復活,雖然拉撒路當時還在墳墓之中。當耶穌感謝上帝之後,祂所請求的確實得以實現。身為上帝的兒女,我們要倚靠上帝的應許而活,而非倚靠祂的解釋。即便我們無法解釋所有的事情,我們仍能信靠祂的應許。

「主說:『要在患難之日求告我。』(詩50:15)他邀請我們將我們的困惑和缺乏以及我們對於神聖幫助的需要都告訴他。他吩咐我們要時常禱告。一旦遭遇困難我們就要向他獻上誠摯懇切的祈求。我們要藉恆切的禱告來表現我們對於上帝的堅信。我們既感覺到自己的需要,這就必導使我們作懇切的祈禱,而我們的天父也必為我們的呼求所感動。」──懷愛倫,《天路》原文第172頁。

為什麼總要將萬事藉著禱告帶到上帝面前,是如此的重要呢?

星期四·3月9日

第十課·聖靈,上帝的話和禱告

為領受聖靈而禱告

閱讀弗3:16和徒2:38,關於在我們的生活中領受聖靈,這些經文告訴我們什麼呢?


我們可以為許多事物禱告,然而在我們所處的這個危險的時代,有一項極大的需要:那就是聖靈的恩賜。這是耶穌所賜最偉大的恩賜,除了聖靈之外,上帝再無別樣更大的恩賜可以賜給祂的子民了。無物能添加於這項恩賜之上(畢竟,還有什麼能添加於神自己身上呢?)我們一切的需要,都藉著祂和祂所做的工得到供應。聖靈的祝福將帶來所有其他的祝福。然而有一樣主要的障礙,那便是我們自己,因為往往我們尚未預備好要領受聖靈。正如新約教會的時代,我們必須明白,我們首先需要悔改,並將我們的生命完全降服於耶穌。是的,唯有靠賴聖靈的敦促,我們才有可能如此行。

然而,當我們回應祂的敦促時,悔罪便是聖靈在我們的生命中做工所結初熟的果子。我們需要謙卑並憑信承認我們的罪,好讓祂能潔凈我們一切的不義。我們需要明白自己墮落的景況,以及在我們生命中,我們是多麼需要上帝和祂的恩典。沒有祂,我們將失喪,死在我們的罪惡中,並註定要永遠地失喪。因此在懇切的禱告中,上帝將祂的聖靈賜給我們,禱告滿足了上帝實現這項應許的條件。我們唯一需要做的,就是向上帝祈求,祂便會樂意賜下聖靈給我們。「天父樂於將聖靈賜與凡向祂祈求的人,超越肉身的父母急於將好東西賜給自己的兒女。」──懷愛倫,《你必得著能力》,原文第284頁。

正如其他的屬靈事物一般,聖靈的賜下絕不是為了自身的目的。聖靈的賜下為的是要高舉耶穌,在我們的生命中重建基督的品格,並使我們在建造基督的身體,也就是在建造教會時,有能力去服務他人。因此不論是公開的或是私下的場合,若有任何的敬拜高舉聖靈過於耶穌基督之上,那便是錯誤的。因為藉著耶穌,我們「被一個聖靈所感,得以進到父面前。」(弗2:18)

為什麼聖靈是耶穌所能賜給我們最大的恩賜呢?在你的生命中,你曾如何經歷聖靈的真實性呢?倘若沒有這項恩賜,你的生命將有怎樣的不同呢?

星期五·3月10日

第十課·聖靈,上帝的話和禱告

●進修資料

閱讀懷愛倫《天路》,〈求則得之〉,原文第139-149頁。閱讀懷愛倫《上帝的應許》(華盛頓特區:評閱宣報,1982),其中整理出許多鼓勵人心的應許。

沒有禱告,在我們的生命中便缺少屬靈的能力,因為禱告才能將我們與能力的源頭相連。沒有禱告,我們便缺少與上帝之間極為重要的連結。我們將成為空洞的器皿,徒有「敬虔的外貌」,卻缺乏從高天而來的能力,及各樣恩賜的應許。毫無疑問的,在我們讀完這一整周的學課之後,我們得到了許多關於上帝響應禱告的美好應許。然而即便我們已儘力使用上帝所賜的才能,滿足了一切的條件,但我們卻仍未得到我們所祈求的,這時該如何呢?「然而你的禱告若似乎沒有得到立時的聽允,仍不可灰心。主洞悉祈禱往往也攙雜著屬世的成分。世人祈求那能滿足他們自私慾望的事物,主並不照他們所期望的應允他們的祈求。他乃使他們經受考驗和試煉,他使他們經受屈辱,直等到他們更清楚地看明自己所亟需的是什麼。他也不會賦予人以滿足業已敗壞之食慾,以及加害世人使之羞辱上帝的事物。他也不賜予人以滿足其野心和僅供自高自大的事物。我們就近上帝時務須順服,存心痛悔,將一切都歸順於他神聖的旨意。」──懷愛倫,《一同在天上》,原文第89頁。

●討論問題

1. 禱告如何影響我們全部的屬靈生命呢?也就是說,當你禱告的時候,禱告對你產生什麼效用呢?在你禱告之前和禱告之後有

怎樣的不同呢?

2. 若有人不住地為某事禱告,卻仍未按照這人所希望和所祈求的應驗,例如醫治一個生病的孩子或這類的禱告,你要對這人說些什麼呢?即便在此情況下,我們要如何學習仍舊信靠上帝呢?

3. 在課堂中談論你自身禱告的經驗,以及它對你產生的意義。你所學習到有關禱告的事,有什麼是能幫助其他可能正在奮力明白禱告的目的為何之人們呢?

4. 即便我們無法全然明白一切如何發生,卻仍要禱告,為何這是很重要的呢?

推薦閱讀:

撒母耳記上 第二章 哈拿的禱告
三種禱告3
11、在聖靈里禱告(續)
《禱告365》萬物都是藉著主造的 12月5日
該為哪些事禱告呢

TAG:禱告 | 上帝 | 聖靈 |