標籤:

耶穌是道路

李元樞

聖經:約翰福音十四章113

約 14:1 「你們心裡不要憂愁;你們信 神,也當信我。
約 14:2 在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。
約 14:3 我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在哪裡,叫你們也在哪裡。
約 14:4 我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道(有古卷作「我往哪裡去,你們知道那條路。」)。」
約 14:5 多馬對他說:「主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢?」
約 14:6 耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。
約 14:7 你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識他,並且已經看見他。」
約 14:8 腓力對他說:「求主將父顯給我們看,我們就知足了。」
約 14:9 耶穌對他說:「腓力!我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父;你怎麼說,『將父顯給我們看』呢?
約 14:10 我在父裡面,父在我裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是憑著自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。
約 14:11 你們當信我,我在父裡面,父在我裡面;即或不信,也當因我所作的事信我。
約 14:12 我實實在在地告訴你們,我所作的事,信我的人也要作;並且要作比這更大的事,因為我往父那裡去。
約 14:13 你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。

耶穌對他們說:「你們心裡不要愁悶,你們要信上帝,也要信我。在我父親家裡有許多房間。我去是為你們預備地方,要不是這樣,我就不說這話。我去為你們預備地方以後,要再回來,接你們到我那裡去,使你們跟我同在一個地方,我要去的地方,那條路你們是知道的。」

多馬對他說:「主啊,我們不知道你到那裡去,怎麼會知道那條路呢?」

耶穌說:「我就是道路、真理、生命;要不是借著我,沒有人能到父親那裡去。你們既然認識我,你們也會認識我父親的。從今以後,你們要認識他,你們也已經看見過他了。」

腓力對耶穌說:「主啊,把父親顯示給我們,我們就滿足了。」

耶穌回答說:「腓力,我跟你們在一起已經這麼久了,你還不認識我嗎?誰看見了我,就是看見了父親。你還說:『把父親顯示給我們』呢?我在父親的生命裡面,父親在我的生命裡面,你不信嗎?我對你們所說的話,不是出於我自己的,而是在我生命裡面的父親,親自作他的工作。你們要相信我在父親的生命裡面,父親在我的生命裡面;要不然,也要因為我的工作而相信。我鄭重地告訴你們:信我的人也會作我所作的事,甚至要作更大的;因為我到父親那裡去。你們奉我的夕無論求甚麼,我一定成全,這樣可以使父親的榮耀借著兒子顯示出來。你們奉我的名無論向我求甚麼,我一定成全。」

「你們如果愛我,就要遵守我的命令。我要求父親,他就會賜給你們另一位慰助者,就是真理的靈,永遠跟你們同在。世人不接受他,因為他們看不到他,也不認識他。但是你們認識他,因為他你們的生命裡面,常跟你們同在。」

「我決不撇下你們為孤兒,我要再回到你們這裡來。這些時候,世人再也看不見我,但是你們會看見我;而且因為我活著,你們也要活著。那一天來到的時候,你們就會知道我在我父親的生命裡面,像我在你們的生命裡面一樣。

「接受我的命令並且遵守的,就是愛我的人。愛我的,我父親必定愛他,我也要愛他,並且向他顯現我自己。一

猶大(不是加略人猶大)問說:「主啊,為甚麼只向我們顯現,而不向世人顯現呢?」

耶穌回答說:「愛我的,都會遵守我的話,我父親必定愛他;而且我父親和我要到他那裡去,跟他同在。不愛我的,就不遵守我的話。你們所聽到的話,不是出於我,而是出於那差遣我來的父親。

「我還跟你們同在的時候,已經把這些話告訴你們呢。但是那慰助者,就是父親因著我的名要差來的聖靈,會把一切的事指示你們,並且使你們記起我對你們所說過一切的話。」

『我留下平安給你們;把我自己的平安賜給你們。我所給你們的,跟世人所給的不同。你們的心不要愁悶,也不要恐慌。」

約翰福音十四章,在一章里把一個真理,完全的表達出來,所以稱之為「大章」,例如詩篇廿三篇,把牧者照顧羊群情景,表現得淋漓透澈,我們也稱它為「大章」。創世記四九章,雅各布為十二個兒子祝福的話,也點出來十二支派以後的光景,我們也稱它為「大章」,詩篇五十一篇,是戴維王認罪的詩,把一個認罪者應有的態度,描寫得很清楚,我們也稱它為「大章」。

約翰福十四章6節「耶穌說,我就是路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。」這節經文,把真理很完整的擺在我們面前,我們稱之「大節」。耶穌又說:「你們要盡心、儘力,盡意愛主你的上帝。」這在誡命中是最大的。「如今常存的有信、有望、有愛其中最大的是愛。」

約翰福音十四章是「大章」也有「大節」,也是許多牧者所常傳的道理。當耶穌說:「我就是道路、真理、生命」時,你到底對耶穌認識有多少。當主耶穌說:「我就是道路」時,他已作成了神與人的連結工作。

出埃及記三章14節「上帝對摩西說:「我是自有永有的。」上帝對舊約時代的選民顯現說,上帝在創世以前,就已存在,並且永永遠遠的存在。祂是萬有的本源,神造人乃是要人在地上,代表他治理;但因人犯了罪,失了神所賜給人的形像。於是神預備了救贖,差遣耶穌完成了救贖的工作,當上帝說:「我是自有永有的上帝」時,就將他的偉大向我們表明了。

當主耶穌說:「我就是道路」時,就顯明他已完成了救贖的工作,要引導信徒進入,那自有永有的上帝裡面。因為在舊約時代,上帝會以他的名,在埃及地行了許多神跡,也帶領以色列人進入所應許之地「迦南地」,上帝以自己的名與百姓立了典章、律例,並沒有以他的名,帶領人進入祂的自有永有裡面。

所以當耶穌說「我就是道路」時,就是將神與人兩者連結起來。因此人不僅得著神所賜的生命,同時能自由的向神支取他一切的豐富,所以當耶穌說完「我就是道路」時,接著13節說「你們奉我的名,無論求什麼,我必成就叫父因子得榮耀。」

耶穌的名,就是信徒進入神自有永有里的鑰匙,非常奇妙。最近我查金屬字典時,其中提到如果要把兩種不同性質的金屬,連接在一起,所用的焊條必需具備這兩種金屬的屬性,才能將它們鏈接在一起。耶穌基督就擁有這兩種不同的性質,祂具有神的屬性(聖潔、自有永有),祂也具有人的屬性(軟弱、短暫,情感的),耶穌基督成肉身,祂既有神的屬性,也具有人的樣式,所以祂就成為我們的救贖者,作我們的中保。將神愛人的心與人和睦的盼望連結起來。因著耶穌一次的連結,叫人與神沒有代溝的隔閡。

當耶穌說「我就是道路」時,最少包含三種意義,㈠先鋒,希伯來書三章10節「原來那為萬物所本的,要帶許多的兒子進榮耀里去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。」當以色列人,過約但河前,摩西派喬舒亞、迦勒他們作先鋒,先進入迦南地。耶穌自己成為道路,他曾說「我去為你們預備地方。」他以先鋒的身份進入。他借著十字架的死,為我們開了一條新又活的路。當耶穌說「我去」時,不但自己得榮耀,也叫相信他的人能進入上帝的榮耀里。

一、耶穌是通往至聖所的路

聖經告訴我們這是條又真又活的路,叫信他的人,因耶穌的名,得以與神面對面的交談。一個基督徒若從未有與神交談的經歷,表示他還未進入耶穌裡面,就如聖經上說「一個還未嘗過天恩滋味的人,就不知道神的甘甜。」當人與神交通時,我們能從神的話語中支取力量,叫我們成為一個有能力的人。有人喜歡聽佈道家講道,很好,可是他所給我們的幫助到底有限,若我們從神那裡支取時,就能得到無限制的供應。

二、耶穌是基督徒進入神榮耀里

唯一途徑,當耶穌說:「我就是道路」時,門徒當時並不明白;他們只想到當耶穌作王時,要與耶穌一起為王。耶穌對門徒說:「祂要走上耶路撒冷,不但要受祭司文士的逼迫,最後要被釘在十字架上,但第三天要復活。」門徒還是不明白,耶穌就帶門徒到變貌山上,門徒就看到耶穌的榮耀,他們心裡雖然興奮,卻在那裡彼此爭論,將來誰為大。

但主耶穌告訴他們,要為大的都要受苦,甚至要被捉。他對門徒說,你們沒有錢的去找錢,沒有刀的要買刀,彼得從未帶刀,他聽了主的話買了把刀,卻把馬勒古的耳朵削下來。當主耶穌說:「我就是道路」時,就是告訴門徒,凡要進入榮耀里的,都要與耶穌走同樣的道路。所以耶穌說,「你們在世上有苦難,但在我裡面有平安,我將平安留給你們。」我們應當感謝主,因為耶穌說:「我就是道路。」不是說:「我是那一條路。」如果耶穌說,我是台北的某一條路,那只有住在台灣台北的人能走。感謝主,耶穌說,我是那條唯一的路,在主耶穌完成救恩以前,沒有這條路。使徒行傳四章12節「除他以外,別無拯救,因為天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」這條路就成為你我的盼望,人若不走在這條路上,就會滅亡。

可惜今天有許多不願奔走這條道路,世間雖然有許多路可走,但是通達永生的道路,只有一條,它永遠為我們敞開。這條路是又新又活的路。詩篇一百十六篇9節「活人之路」就是「天路,主耶穌就是那條路。凡到祂面前,必須承認自己以前所走的路是絕路,迷路、冤枉路、死路。

箴言十四章12節「有一條路人以為正,至終成為死亡之路。」若不借著耶穌,就無法走在活人之路,也因此,保羅說:「我將萬事看作糞土,為要得到耶穌基督。」的原因,就在此。

耶穌說:「我就道路。」時,就是告訴我們方法與規範。奧古斯丁說:「耶穌就是真理之路,生命之路。」如果我們每人,真肯按著主的路走,就不會如羊走迷。感謝主,耶穌是唯一的路,不叫我們分離左右。有一個孩子走迷了路,不知道要如何才能回到家,正好看到一個住在他家附近的鄰居,願帶他回家,這個孩子很高興的隨著那人,就回到自己的家了。」耶穌就是這樣子,引領我們進入永生的國度,求神說明我們更深的認識祂自己。

與神相交 呂耀謙

經文:約十四17

今天和弟兄姊妹思想一個中心,就是怎麼在主里和神有密切的交通。主耶穌在離開世界之前,門徒們非常捨不得祂的離開,主為了安慰他們的心,就告訴他們一個重要的真理,耶穌說:「你們不要憂愁,我去,是為你們預備地方,預備好了,還要再來接你們到我那裡去」。門徒問說:「主啊!我們不知道你往那裡去,怎麼知道那條路?」所以在第六節中耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」耶穌到世上來唯一目的是要讓神與人和好;祂的工作是要使人與神有密切的交通。「我就是道路、真理、生命。」這句話是耶穌以一個種性的觀點說的,而我們以人的觀點出發,去認識神,就從生命、真理、道路做順序。我們借著主耶穌,祂把祂自己啟示給我們,使我們知道怎樣來到訑面前。讓我們從主是生命、真理、道路這三方面分別來看——

主說我是生命,這是與主相交的首要條件,假如你還不認識主耶穌是生命的主,沒有接受祂的生命,成為一個新造的人,這一切我們都不必去談它,因為接受基督的生命是一個開始,一個起步,有了這個開始我們才能談到與神相交。今天許多人談到一些玄妙的道理,但在基本上卻沒有得到基督的生命,那他所建造的一切都是徒然的,初期的教會,使徒出來傳福音時皆是只有一個題目,只有一個中心,那就是主耶穌是生命的主,祂已從死里復活了,在使徒行傳第二章中談到使徒們第一次講道的情形,我們從其中不難看到他們宣講的內容,第廿四節「神將死的痛苦解釋了,叫他復活。」第卅二節「這耶穌神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。」假如我們仔細思想,可以看到很多,他們傳道的中心都是談到主耶穌從死里復活,可見得門徒來到主面前,教會初建立時,最要緊的是他們得到了主的生命,並且因此才能夠在基本上與主相交。生命是一個有機體,是從幼小慢慢長大,我們不能要求一個末成熟的少年,擔負很多的責任,生命是由小慢成長的,由開始的淺薄,漸漸豐盛的,在約翰十章10節中耶穌提到祂來是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我們在主里得的生命愈豐盛,我們與主相交也必愈親密,同時對主的意思也愈明白,所以提到與主相交的首要條件,就是認識主耶穌基督,認識祂是那生命的主。同樣教會也是一個具有生命的有機,以弗所書一章 節告訴我們,教會是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的,在第四章11至16節中也說教會是基督的身體,基督是教會的頭,而這身體各部的肢體必須彼此協調,才能將整個身體的功用發揮出來。一個嬰兒他有手有腳,但卻不會走路,不會做事,那是他的於軟弱,腿也無力,那表示他生命的幼稚。所以教會是基督身體,必須不斷成長,以基督做祂的頭,各肢體彼此聯絡得宜,如此才能使基督的身體發揮它的效用。今天許多人被異端邪說所迷惑,並不是因他沒有生命,而是他生命幼稚,不知道也不明白基督身體的樣式,只是隨著他人飄來飄去,自己也沒有一個方向,所以要抵擋異端只有一個原則,就是使身體增長。有位青年人,大學畢業了,現在軍中服役,幾天前來和我們談話,他聽到一些奇奇怪怪的道理,且被那些道理吸引了去,他和我們談的目的,是想要印證,他所聽到的那些是對的,我們花了很多時間,把一件件事解釋給他聽,當然他明白了,聽也聽見了,但心中仍在掙扎,他不知道自己當何去何從,為什麼他會到這種光景呢?正是因平時在真理上所受的造就太少了,他的生命並未成長,因而異端一來,他就不知道當如何地來抵抗,結果幾乎被異端擄了去。所以要想在基督里抵擋異端,想靠基督得勝,我們必須在基督裡面,好好地追求,明白主的道理,使我們長大成人,滿有基督的身量。如此才能抵擋異端邪說,也惟有如此我們才能與基督有更親密更美好的交通。很多青年人忽略了,他們以為只要禮拜六晚上來參加一次青年聚會就夠了,自然繁重功課的壓力是一因素,但許多時候,不明白什麼是教會,不明白什麼是在基督裹長大成人,叩也是一重要的緣由。希望我們每個人不單自己得豐盛的生命,並且要相互扶助軟弱的弟兄姊妹,使他們的生命長大,使他們不被異端學說所搖動。

耶穌說我是真理,談到真理,我們常引以為得意,以為自己在神裡面領受了不少真理,然而究竟明白了多少真理,有多少人能完全地站在真理上事奉神呢?在提前三章15節中清楚地告訴我們,神的家就是永生神的教會,神的教會就是真理柱石和根基,真理的聖靈來到我們中間,領導我們進入真理,再從真理里走出來,我們常常忽略這點,我們明白了真理,卻沒有行出來,所以這還不如那不明白真理的好一些。約翰四章24節中更要我們以心靈誠實來敬拜神,那「誠實」在原文有真理的意思,也就是說要在真理裡面敬拜神。剛回美國的魏思道弟兄,會和我們有段很長時間的同工,和我們一同配搭事奉主。有位弟兄會很懇切地問他,我們中間在主里是否有什麼改革的,他笑了笑說:「我很願意和弟兄姊妹們一同在主桌前紀念主,可是好像有許多人在敬拜的時候不太明白敬拜神的道理,以及它的重要性。」的確,很多時候,我們來參加擘餅敬拜主的聚會時,我們就坐在那兒,或是東張西望,或是交頭接耳,到底我們心裡有沒有敬拜的意念?神是個靈,我們必須以嚴肅的態度敬拜祂,真正在靈里體會這位愛我們的主。敬拜聚會不同交通、查經、見證是聚會,這些橫方向的聚會,它談到人與人間相互的交通和勸勉,擘餅敬拜神則是神與人間發生縱的關係,直接與神交通的聚會,所以在敬拜聚會中我們所選的詩歌,我們的禱告內容,都是以主為中心,敬拜主,頌讚主的詩歌。但是有些弟姊妹常不開口向神禱告,一個做父母的接不到在外地求學的兒子的來信,那是最著急的,同樣神也會因我們不開口而著急,而傷心。另外申命記十六章16節我們不可空手朝見神,總要視自己的能力取出金錢奉獻給神,為主的事工使用,所以在擘餅敬拜聚會中,唯有盡上自己的本份奉獻,開口向神禱告,以頌讚為祭獻給神,存安靜嚴肅的心進行整個聚會,如此才能使主名得榮耀。

在另一方面我們談到在教會中持守的真理,當今世代惡勢掌權,異端邪說充斥,教會很難不為它們所攪擾,但我們要認清楚,在教會設立以來,異端邪說的內容一直沒有改變,而以種種不同的形態混雜在教會裡,讓我們看使徒行傳十五章所提到的異端,他們認為單單信耶穌並不夠,還要受割禮、守律法,保羅弟兄就極力向他們表明,我們從基督所受的道理是自由的,我們為什麼要把這猶太人所不易守的律法來要求外邦人守呢?於是基督徒的第一次大會在耶路撒冷召開了,討論這異端的道理。結論是,不要求外邦人受剖禮、守律法,只要信基督就夠了,於是這守律法派的異端就被抵擋了,在當時歌羅西的教會也出現一種異端,他們認為人要克服己性,要禁慾苦修才能得救。這種觀念逐漸發展成一種主義,我們稱為諾斯底主義,他們把整個宇宙分成兩部份,一是靈性世界,一為物質世界。前者是善的,後者則是惡的,靈性世界之王是位崇高善良的上帝,但這並不是舊約中所記的耶和華神,因為耶和華神創造了物質世界,沾染到物質的惡,所以要得救,必須脫離物質世界的束縛,禁慾克己,拒絕物質的誘惑。他們認為基督不應有肉體,道成肉身是不實在的。當時為了對付這些人,老約翰也寫了些話,在約壹二章十八節及四章一、二、三節中,他說:「凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的……凡靈不認耶穌,就不是出於神。」使徒們為了抵擋這異端,又開了會,並制定了「使徒信經」提到神是創造天和「地」的,耶穌基督是「童貞女馬里亞所生的」,並且是從「死里復活的」,如此才把諾斯底主義異端所引起的波潮平靜了下來。到第四世紀時,有一位叫亞流的長老,也又創了一派,認耶穌是那受造的首先者,認為耶穌比神低一點,但是受造的,這那說在當時迷惑了不少人,這也促使教會於主後三二五年尼西亞開了次會,同樣地定了尼西亞信經來聲明教會正統的信仰,它的內容和使徒信經差不了多少。

所以當今我們看到不少異端出來,有守望台,摩門敦,統一神靈教等,我們不要以為新奇,其實他們所說的異端,在教會開始時都出現過,並不是人所新發明的,乃是那邪靈邪惡者所制定的。所以所門羅王的那句話,日光之下並無新事,在這事上也可做個明鑒。

耶穌還說到:我是道路,今天很多人走神的道路時,都是昏昏沉沉地,也不知自己是何去何從。摩西帶領以色列人出埃及,在西乃山上時,神要他謹慎走各樣的道路,並依照所指示的樣式去做。教會的道路也是一樣,因起初使徒在家中的聚會,慢慢一步步由聖靈的帶領,讓教會今天在地上,能按神旨意的樣式事奉祂,往天國的門是窄的,進去的人是少的,很多人喜歡走寬門,走大路,不願走十字架的道路,而行在世界中,被世俗所吸引,被世界所迷惑。平時晚上的聚會,不來加是因沒時間嗎?不是。沒體力嗎?也許。但均不是絕對因素,但希望我們不要被那電視上的連續劇所迷惑,總想再看看,再看五分鐘再走,但等到五分鐘看完時,聚會也結束了。保羅先生告訴我們,「凡事都可行,但不都有益處,」 「凡事都行,但總不受它所轄制」,並不是說我們不可以做什麼事,乃是不要把任何一件事成為我們心中的一個偶像。如果這件事成為我的偶像,我就把它放下,否則就不討神的喜歡,要知道教會的禱告,全教舍的交通,都盼望弟兄姊妹們的參加。同時每次交通聚會時,弟兄們好像都沒有話說似的,難真的沒有蒙神的恩典嗎?不是。是自己一再地消滅了聖靈的感動,不要讓世界的道路把我們緊緊地抓住了,我們總要與神相交,活出基督美好的見證。

主說:我是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。願主憐憫我們,讓我們今天不但有了主的生命,明白主的真理,更行在真理中間,走在神的道上,來事奉神,榮耀祂的名。

推薦閱讀:

為什麼中國馬路中間會有井蓋?
明治維新後,日本是如何一步步走上軍國主義道路的?
生命的道路
十二星座在愛情的道路上會被什麼事情阻礙?都是性格惹的禍!
Scalers:從中國特色社會主義看個人成長的道路問題

TAG:道路 | 耶穌 |