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美國遊記(6)

第五天紐約游(二)

2009年5月20日 星期4晴

(圖片均為本人原創)

澤西城雜亂的環境曾破壞過我對紐約的印象,地上的煙頭隨處可見。獲原諒的借口只能是因大城市的粗獷。「51路小公汽」風擋前仍留有一個「老爺」車式的鼻子,中年司機有著「西部牛仔」的風格。他們泰然自若地駕駛著賴以謀生的工具,日復一日的辛勤地操勞,跟我們本地小公汽司機異曲同工。不知這種型號汽車至今的「服役年限」,它那右手排擋處的一根立式拉杆操縱車門開關的機械裝置,足以說明他的歷史悠久。對於紐約這樣先進的世界城市存在的這種曾讓我們為之莞爾的落後交通工具,從意想不到的心理變成了神秘與好奇。

51路小公汽

紐約地鐵也是古老的,1904年第一條線路通車。經過一個世紀發展至26條線路,468個車站,總長1056公里,每天運載450萬人。這一驚人數字說明著紐約地鐵的效率。假如紐約沒有地鐵則是不可想像的。

我們下了「51」路汽車,左拐右拐地找到地鐵入口,一位年逾古稀的黑人地鐵員工主動為我們服務。也許因我們是外國人模樣而昭示他作為紐約人的自豪感;也許他看出我們是初到紐約急需服務的對象;也許是紐約普通人善良本性在他身上的體現。無論如何,他的行動使我們對紐約人產生了好感。通過他不耐其煩地介紹,我們初步了解了地鐵的票價和車次。經過比較每人購買一張當日通票(7刀/張)最划算,拿著這張票卡可在紐約市乘坐任何公共交通工具。

我們乘坐電動扶梯進入地鐵中心站。我的第一印象是地鐵古老,陳舊,繁忙。它攜帶著巨大噪音不修邊幅地我行我素。那忙忙碌碌的螞蟻搬家似的人流告訴我,紐約就是紐約,紐約地鐵就是紐約地鐵。

紐約地鐵

在地鐵里我並未發現曾在電影里出現過的恐怖與暴力,也未發現牆壁上的塗鴉。我發現的是那些無數的匆匆忙忙的面孔友好的普通人。無論是白人,黑人,或者是黃種人,他們在這裡並無顧忌的為自己的生活奔波,他們無需了解什麽伊拉克,朝鮮因為那是政府的事情。這就是紐約地鐵,它代表著紐約這個巨大的城市,和在這個城市生活的一代又一代的紐約人。

出了地鐵站,展現在我們面前的是曼哈頓的高樓大廈。我不知高樓林立這句成語的來歷與出處,我只知它代表城市的樓高而且很多。然而,我想發明這句成語的人肯定沒到過紐約和曼哈頓,因為高樓林立是無法包容它那龐大內容的。

世貿大樓遺址

一片用一幅幅巨大商業廣告牌遮掩著的工地,多台巨型吊車在繁忙地工作著。這就是我們尋找的世貿大樓遺址,他在曼哈頓就像一個巨人身上的傷口。這傷口如今正在慢慢癒合,慢慢長出新的「肉芽」。這裡曾是兩幢舉世聞名的世界最高建築,在「9,11」倒下了,消失了。而周圍的「配角」們方顯出「高大身軀」,一個個挺立著,「沉思」著,彷彿在向他們的「領袖」默哀,並注視著新的同伴的誕生。

世貿大樓遺址

世貿中心消防隊

我們圍繞遺址一周,在施工大門處見到了現場。在現場西側即是距世貿大樓最近的消防隊。消防隊庫門敞開著,幾位消防員在消防車前自然的滿足了我們的拍照,面部表情似乎還沉浸在悲痛之中。牆壁上鑲欽著6名最後衝出大廈的消防員的銅像,消防車前左側空間擺放著犧牲的消防員的遺物(消防服,鞋,帽)等。車庫大門外左拐即是一面長達40米的銅雕紀念牆。在「我們永遠不忘懷」的大字下鑲欽著犧牲的343名消防員的遺像和他們的名字,周圍擺放著前來掉念的人們敬獻的鮮花,國旗等紀念品。在整個紀念牆體上則展現著英勇戰鬥的畫面,說明著——他們是城市的英雄。

城市英雄

城市英雄

參觀完世貿遺址,下一目的是華爾街。

隨著人流,在「交通攜勤」的指揮下過了人行橫道,就到了古老的「三位一體教堂」,我們不信教,只在門外觀望了一下,狹窄的院內,一群時髦男女正在樂曲的伴奏聲中跳舞。我們看不懂,只留下一張照。順路百老匯大街南行就到華爾街了。

三位一體教堂

華爾街(WallStreet)其實是一條只有8米寬,500米長的「羊腸小道」。他在曼哈頓的最南端,英文名為「牆街」。此地在荷蘭統治時期曾修築一道防衛牆,從西部的哈德遜河之東部的東河。英國人趕走荷蘭人後拆牆建了這條街而得名。其實11寬也不算窄,因兩側高樓太高,抬頭只見一線天,終年不見陽光,故顯狹窄。

華爾街一線天

華爾街多年來都是美國乃至世界的金融中心。由於交通等原因,尤其「9,11」後很多金融財團幾個大公司相繼搬遷到其他交通方便,商業繁華的地區。但他的聲名仍然不減,它仍是世界各地旅行者的必到之地。

紐約證券交易所門前戒備森嚴

紐約證券交易所

我們越過為阻止車輛進入設置的路障,到了紐約證券交易所。由於紐約證券交易所不對遊人開放,也許是經濟危機造成,門前冷冷清清,只有稀稀拉拉的遊人在門前美國國旗下拍照,世界金融中心的氣氛已蕩然無存。我們只有沿路觀望那些曾經壟斷著美國經濟的洛克菲勒,摩根等大財團們名聲顯赫的樓址,想像著當年曾經的繁榮。

摩根財團

空曠的馬路間已擺放露天茶座。還有為那些公司「白領」們或遊人充饑而設置的簡陋的快餐車,我曾不相信那些那著高薪的西裝革履的「白領」們也會這樣解決自己的肚皮。

華爾街的快餐車

白領們也會這樣地解決自己的肚皮

華爾街露天茶座

華爾街最聚人氣的地方只剩兩處,一是「聯邦廳」,二就是華爾街「銅牛」了。

聯邦廳

「聯邦廳」曾是美國第一屆國會所在地,華盛頓總統就是在這裡就職的,遊人們紛紛在華盛頓銅像前拍照留影,或在廳前正門的石階上席坐休息,為華爾街增添了些許生機。雖然華爾街已顯沒落,但作為旅遊勝地他將是永存的。

華爾街的遊人們

短短的華爾街南行就是曼哈頓島最南端的炮台公園(BatteryPark),在這裡可眺望紐約港風光,也可在此處乘船去自由島,移民島。還可以遙望對面的布魯克林(Brooklyn)和連接曼哈頓的大橋——布魯克林大橋。

著名的——Brooklyn大橋

由於我們沒有時間去遊覽大橋,只能再此拍幾張照,在長椅上小坐休息一下。休息後將去下一個目標——聯合國總部,但突然想起「銅牛」。到華爾街不見「銅牛」豈不遺憾一輩子。為了摸摸「銅牛」沾點「牛」氣,我們重返華爾街,經紐約證券交易所西行,終於在百老匯盡頭的鮑林格林公園見到了它的身影。

從炮台公園眺望布魯克林

華爾街「銅牛」(Copper Cattle)是義大利藝術家阿圖,迪,莫迪卡(Arturo DiModica)設計的。牛身長5米,重6,3噸。1987年紐約股市崩盤,莫迪卡心靈受到觸動。他說:當我看到有人失去一切,我感到非常難過,於是我開始位年輕的美國人創作一件美麗的藝術品。未了籌集資金,他賣掉了家鄉西西里祖傳農場的一部分,共籌資僅36萬美元。1989年12月15日,他偷偷的將「銅牛」安放在紐約證券交易所門前的聖誕樹下。由於無法取得許可,「銅牛」於1989年12月20日被遷至現在這個公園。「銅牛」頭東尾西,昂首翹尾,憨態可掬,深得遊人喜愛。

你摸牛我騎牛你牛我牛牛牛牛牛嗎

前來觀賞「銅牛」的人絡繹不絕,爭搶位置與「銅牛」照相。青年人有的騎上牛頭。我們也沒放過機會,爭搶到絕佳位置每人拍了一張,為2009年這一傳統「牛」年增添點「牛」氣吧!

牛年牛市紐約摸銅牛牛牛牛牛一把牛嗎

我也牛一把

圓滿遊覽華爾街之後,沿路欣賞著街景,很快就到了瀕臨東河的聯合國總部,「總部」大廈和兩座標誌性雕朔——彎曲的左輪手槍和破裂的地球,展現眼前,象徵著地球上的人類自相殘殺應該停止了。

正在我們拍照時,幾輛豪華「大巴」停至門前,身著晚禮服的貴賓們陸續下車進入總部大門,是參加什莫宴會我們無需考證,還是進行我們自己的項目吧。

聯合國的貴賓們

由於時間很緊張,加之肚子需要充饑,又不能參加人家的宴會,還是去唐人街吧。距總部100米的路口處,又一群抗議示威的人,他們展示著白,黑等色的標語牌。上面寫著:FreeCircassianNow;RecognizeTheGenocideNoJustice。大意是:索卡西亞人(俄羅斯一少數民族)需要自由獨立;審判有計劃的血腥屠殺。他們高呼口號,並向人們散發傳單。當我的相機對準他們時,他們顯得非常高興與歡迎,並主動與我們照相合影。也許是為爭得更多的同情與支持吧!

聯合國門前的示威者

紐約唐人街地處曼哈頓最繁華的下城地區,毗鄰東百老匯大街,與市政廳一箭之隔,與華爾街也是近在咫尺,優越的地理位置足以讓紐約華人驕傲。

孔子廣場

步入唐人街進入的是孔子廣場。孔子廣場是個方圓一百多米的公園,綠樹成蔭,鮮花盛開,為唐人街增添了勃勃生機。這突如其來的景象彷彿霎那間進入了另一個世界。因為剛才還在鋼筋水泥的峽谷之中。當然最大的不同還是人,你看那馬路上或公園裡的人們,已全然不是金髮碧眼的白人或黑人。公園裡多半是來此休閑或鍛煉身體的老年人,他們各有所好地聚集一起。有跳交誼舞的,有打太極拳的,也有打麻將或下棋的。特別一提的是還有唱京劇的,一群人圍成一圈,一支小樂隊在伴奏,幾個人輪流到中間演唱。這一幕幕熟悉的景象竟使我忘記了是在紐約的大街上。

唐人街

進入唐人街就像進入了中國南方某個城市。清一色的中國式建築,商業門市,漢字廣告招牌,百貨店,餐館,服裝店,副食店,工藝品店等琳琅滿目。甚至在馬路上擺放著蔬菜,水果等攤床。

工藝品店

我們進入一家名叫大旺的中餐館,人氣還真挺旺,幾乎座無虛席。服務員熱情地為我們找座位,並拿來一壺茶。我倒上一杯一嘗,竟然是雲南普洱,回甘著山野方香。我佩服老闆的聰明,他投入「忠誠」,會收到厚重的默認與讚許。從而,那很平常的牛肉麵和揚州炒飯才會給我留下深刻印象。

離開餐館,我們告別了唐人街,步行奔第五大道,目的地是「帝國大廈」。我們沒選乘地鐵,在曼哈頓的大街上每走一步都是精彩的。

第五大道(Fitth Avenue)是曼哈頓的中央大街,道路兩側林立著世界著名的商業大廈,玻璃牆幕爍爍閃光。百多年來它一直領導著世界時尚潮流,是最高品位的代名詞。

第五大道

沿第五大道一路北上,雖路途很遠,竟在不知不覺中。因為畢竟是第五大道,就像地球是圓的一樣,它那寸土寸金之地經歷過百年風風雨雨,是繁榮與蕭條競爭中的風風雨雨。他的每一座建築都曾有過精彩的故事。

帝國大廈就是聳立在第五大道這條長河上的一座奪目耀眼的燈塔。

帝國大廈(Empire StatrBuilding)更為準確的譯名為帝國州大廈,它建在第五大道與34街交匯處,建成於1931年。高381米,102層,1950年在頂層建了電視塔,使其增高到448米,多年來一直保持著世界第一高樓的紀錄,直至世貿大樓建成。他與自由女神像一同成為紐約的象徵。

帝國大廈

我們用一個多小時,經歷從白晝到黃昏,待到帝國大廈已是華燈初上。夜幕下的帝國大廈,頂部桔紅閃爍,更障顯巨人般的魅力。它的門前遊人如織,車水馬龍,一輛輛敞篷遊覽車滿載著世界各地的遊客們,在大廈門前緩緩經過,為的是讓他們有更多的時間觀賞與拍照對於眼前的迷幻般的世界,我已眼花瞭亂,目不暇接。

帝國大廈門前的遊客們

當我凝神靜氣地進行品味的時候,我驚詫的發現了我頭腦中未曾想到的景象。在帝國大廈門前的馬路邊竟停靠著一排「拉腳兒的」機動三輪車,而駕駛他們的大多是黑人。他們的表情很泰然,很自若。

這就是紐約!這就是曼哈!。這就是帝國大廈!

帝國大廈門前的三輪車

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