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自備雨神的城市

自備雨神的城市——卑爾根

發表於 2016年7月31日21:04

卑爾根是一座非常稱職的雨城,一年中下雨的日子會佔去三分之二還多,關於這個還有個小故事,說有一年,卑爾根連續299天都有下雨,或大或小,或長或短,反正每天都下……我身處江南,每年都會歷經梅雨季,如果連續下20天淅淅瀝瀝的雨,我就會覺得煩躁,可能很多人都會煩躁——畢竟大家的內褲都要拼的差不多了……下299天的雨,會瘋的吧。

然而事實上,卑爾根的人們很興奮,準備舉城歡慶,要共同見證連續下雨第300天的到來,可惜,上帝有時候也愛開個玩笑——到了第二天,一滴雨都沒下。

抵達卑爾根的時候,天正按照計划下著雨,雨城的名號果然實至名歸。當地人說,這裡的雨都是下下就停停的,所以對於在這裡兩天的行程,我絲毫都不擔心,該幹嘛就幹嘛。

卑爾根的魚市場全球聞名,我倒是覺得挪威出品才是其聞名的關鍵,即使足不出戶,我也會知道挪威三文魚;挪威帝王蟹……現在的魚市也有室內的,但室外的那種簡易棚子一樣的攤位才是傳統的魚市場。

一定要重點說一下:在挪威,最貴的可能就是人工了,比如在魚市,我如果買些熟凍的海鮮打包帶走,或者就買活海鮮回去自己加工,價格都還好。但是,如果我要在這裡吃,由攤主幫我烤一烤,哪怕就只幫我開一下生蚝的殼,那價位就會翻一翻,可能還不止,翻幾翻都是有的。

舉個栗子:一袋淡菜,我直接買走,59挪威克朗;如果坐下來吃,接受攤主的服務,讓他們做熟端上來,350挪威克朗。

再舉個栗子:一隻生蚝,我直接買走,35挪威克朗;如果讓攤主撬開來吃,79挪威克朗,其實就是撬一下。

所以,如果你覺得自己不是土豪,在這裡,當攤主問你是否需要怎樣怎樣的時候,你要趕緊說:放著我來!!!

我本著「放著我來」的原則,購買海鮮後直接帶走,住的地方鍋碗瓢盆都有,自己做唄,熟凍的直接吃,三味魚煎一煎,淡菜煮一煮,簡單! 這裡的海鮮勝在新鮮,味道一級棒!

城市中的遊覽步行即可,也有這樣的遊覽車,坐著轉一圈也可以。

卑爾根是挪威的第二大城市,也是西海岸最大的港口,小到私人遊艇,大到巨型輪船泊的到處都是。

城市後面的一座山上有個觀景台,可以走上去或坐纜車上去,然後就是俯瞰卑爾根全景,一邊是海港,另一邊是山城。

卑爾根有一處世界遺產——布呂根老城,如今已經是一坨坨七歪八扭的房子,房子是正的,門就是歪的;門是正的,樓梯就是斜的……這一片老城區域的保護修繕與商業運作在同時進行著,對於遊客的意義就是儘可能感受布呂根當年的生活狀態,布呂根的地理位置非常優越,幾乎佔據了整個港口堤岸,當年在寸土寸金的地方造出這種局促逼仄的建築也屬正常。

卑爾根在送走了每天大量的遊客之後,恢復了平靜,而這平靜中又透著白天看不到的熱鬧——因為酒,挪威政府對於酒有著近乎嚴苛的限制,比如只能在允許出售酒的時間段在允許出售酒的店家買到酒,也只能在允許飲酒的時間在允許飲酒的場所飲酒,或者說是含酒精飲料。

如果手持啤酒在路上邊走邊喝,可能會惹來不小的麻煩。我沒深入研究過,但大致如此。在挪威全境,都不會出現關於酒的廣告,而酒駕的代價是一年徒刑。

而此時此刻此地,是允許飲酒的。


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