超多圖:城市漫遊之旅——京都·宇治·奈良

2017-03-22 17:00 | 豆瓣:sTill-Life

我在旅行途中常常被當地人的生活細節所吸引,看到有愛的場景就用相機記錄下來。日本的楓葉季,每一處景點都擠滿了人,所以我更偏愛在大街小巷裡散漫遊盪的時光。

一.

我的城市漫遊之旅,從京都九條地鐵站開始。我預定的旅店在地鐵站旁邊,第一天到達時已是下午。乘坐公交前往永觀堂觀賞夜楓。在丸太町轉車時將近5點,天色已經暗下來。街邊金黃色的銀杏樹在暮色中顯得十分高大。從下車的公交站走到永觀堂需步行一段,經過的地方都是居民區的小道。

慕名前往永觀堂賞夜楓的人真不少,大家有序地排著蛇形隊伍。我五點半達到,大約6點一刻得以入園。楓葉在燈光的照射下更顯加艷麗、剔透。

第二天睡到自然醒,收拾梳洗一番,將近中午才出門。計劃是先到鴨川邊轉轉,然後一路溜達,走去祗園、八坂神社、清水寺。

我乘地鐵到今出川站,簡單用餐之後,步行前往鴨川。沒想到途中被京都御所院外的景色吸引,忍不住走進去。園子里人很少,人們在閑談、散步、遛狗、健身。院子極美,楓葉、銀杏、松柏,層次豐富但不互相爭搶。

逛了大半個園子後,我從一條小道走進去,看見一座小小的神社,繞到神社後面,竟又發現一片天地。池塘、野鴨、拱橋,這畫面像極了莫奈的油畫。

傍晚時分,我才趕去鴨川,心想也許還能看到最後一道餘暉。鴨川很靜,在岸邊只能聽見馬路上過往的車聲和交通燈發出的滴答聲。有鳥類在水裡游弋,岸邊的蘆葦也在風中搖晃。

等夜幕完全落下,空氣開始變得寒涼,我才走去公交站。穿著和服的女生們聚在站台分享照片,每個人臉上都掛著滿足的笑容。

第三天一大早我就去往金閣寺和天滿神宮。看楓葉的人實在太多了,難以靜下心來品味這秋色。我從天滿神宮出來,沿一條直道走去1公里外的車站打算前往嵐山。這條道路行人很少,偶爾出現的車輛也只是自行車和老人代步用的四輪車。

陽光很好,適合散步的天氣。京都居民的小情小調總是會體現在他們的房屋門口:幾盆鮮花、幾株綠植,或者一組萌萌的信樂燒。

我在傍晚時分到達嵐山,因為小火車的票太難買,只能在夜色中觀賞鐵道兩側被燈光照亮的幾片楓樹林。從小火車的終點走到JR嵐山站,一路上都是覓食的人群,跟九條地鐵站附近的冷清形成鮮明的對比。安頓好住處、吃過晚飯,我閑逛到電鐵嵐山站,想不到小小的站台被一根根燈柱妝點得分外迷人。

二.

在京都的第四天,我打算去觀賞一下久聞大名的枯山水庭院,然後去往奈良。

我在嵐山站坐電鐵去往龍安寺。我很喜歡京都的電鐵,列車在路面行駛,陽光灑進窗子,窗外一排排房屋和樹木以令人舒服的速度往後退去。感覺像是在每天上下班的通勤路上。

從電鐵龍安寺站走到寺門,有800多米的距離。這種不太遠卻又能適當接近當地人生活的道路是我鍾愛的。偶爾遇見一兩個行人,互相點點頭,報以微笑,算是禮貌的招呼。

看過枯山水庭院,我在龍安寺園內賞楓。池塘邊的楓樹探出身子將葉子垂向水面,這情景讓我想起十二月的西湖。

從龍安寺出來,我搭乘公交去往京都站。順利趕上午後兩點半的近鐵特急,半小時後到達奈良大和西大寺站,我在這裡和旅居日本的陽姐姐碰面。

陽姐姐提供我洗衣設備,然後帶我去旅店,請我吃鰻魚飯,還陪我夜遊奈良公園。這天是日本的「勤勞感謝日」。感謝陽姐姐。

我的旅店緊挨著JR奈良站,上下三層,老闆是店裡唯一的夥計,樓上樓下忙個不停。我一覺睡到上午十點,起床收拾一下,然後去吃早午飯。飯後在奈良公園調戲小鹿,也被小鹿調戲。

在公園逗留到太陽偏西了才想起來還要去東大寺和春日大社看看。東大寺遊客多,鹿也多。

從東大寺出來,天色已經有些暗了。我匆匆趕往春日大社,還好得以入園。

晚上回到旅店,和同屋的女孩子們聊了會兒天就睡去了。第二天在一樓餐廳簡單吃過早飯,出發去宇治。

選擇在宇治停留最初僅僅因為中村藤吉的抹茶,到了之後發現這樣的小城真是太適合我了。

從JR宇治站步行至平等院僅十分鐘,路過中村藤吉本店和平等院店,都人滿為患。於是隨便找一家小店,吃了一碗抹茶拉麵,就去平等院參觀了。

從平等院出來後,我從一座小橋走到位於河中央小島上的宇治公園。沒有遊客的地方真好。

我從河邊一直走到半山上的三室戶寺,享受清閑的下午時光。

有媽媽帶著小孩在岸邊玩耍,有老人坐在長椅上聊天。我經過地圖上標著「宇治市源氏物語」的地方,看到許多年輕人陪著老人在周圍活動,像是養老院。

上山的路全在民宅群里穿行,路上幾乎沒有人,一塵不染的街道,跟日本電影里的場景一模一樣。

三室戶寺最著名的紫陽花庭院在這個季節並沒有花開。前來拜佛的人很少,遊客更是見不著。我待在這裡懶懶不想動。

從山上一路下到河邊,夕陽正好。三三兩兩的學生結伴回家,他們的校服真好看,他們的少年笑得也好看。

我在宇治橋上欣賞暮色,周圍的車聲有些匆匆,突然就懷念起剛才寺廟裡的平靜祥和。

三.

從宇治回到京都時天色已暗。我當晚的住處在地鐵十條站附近,是一家由國際義工服務的旅店。我放下行李就出門去了祗園。

夜晚的祗園沒有我想像的熱鬧。腦海中是《藝妓回憶錄》里喧囂的場景,眼前卻是三三兩兩的遊客稀稀落落地散著步。木屐敲在石板上的咯嗒聲清脆可辨。

有幾家店門口貼著歌舞伎的表演信息,掛著木質的名牌,沒有進進出出的人。倒是一兩家飯店門口大排長龍,人聲交織。

我從祗園去往八坂神社,看到門口有賣鐵板神戶牛肉串的小攤,頓覺飢餓難耐。買了一串,口味偏重,但仍算得上是美味。

夜裡的神社人也不多,我試圖從小道去往清水寺,途中又被各種岔路吸引,終於走到飢腸轆轆、雙腳疲乏,只想趕緊回旅店休息。

坐公交只能到地鐵九條站,再步行至旅店。我在7-11買了泡麵和酸奶,打算快速填飽肚子。旅店一樓的公共區域包含了前台、客廳、開放式廚房。泡麵的時間,我和幾位義工聊了會兒天。長得最好看的小夥子是泰國人,他正在為其他人準備晚餐;另外兩位戴眼鏡的小夥子是從台灣來的,可以用國語和他們交流。

第二天上午我約了陽姐姐在伏見稻荷碰面。一大早我就出門了,從旅店步行至稻荷有1.5公里路程。陽光熱烈,溫度怡人,正是散步的好天氣。

過了一座橫跨鴨川的大橋,經過幾處修路地段之後,我沿著一條小河道往前走。河道兩邊都是民宅,每隔幾分鐘就有一趟列車從岸邊駛過。

去稻荷需要穿過鐵道,所以在路口集聚了一波等待的人。跟著人流,我來到稻荷神社。陽姐姐還未到達。我一路與人潮抗爭,終於走到千本鳥居,想要模仿小百合在這裡奔跑的情景來一張照片。等了許久也沒等到合適的時機。

這時候陽姐姐抄近路繞開人群前來與我會合。我們決定到山上轉一轉。

稻荷山幾乎所有道路都有成排的鳥居,狐狸形象的「稻荷大神」也處處可見。山上山下如同兩個世界,我們從熱鬧走向清凈,再從清凈之地回到熱鬧人間。

稻荷神社看完我們又去往東福寺。東福寺和龍安寺一樣,以枯山水庭院聞名。相比之下,我更喜歡東福寺的石庭,但這裡的人潮遠遠大過龍安寺。

走了大半天路之後,我們找了一家靠近地鐵站的小店吃午餐。店裡招牌上的信息告訴我們這家店已經開了108年。當然,這裡是京都,一百多年算什麼~

午餐過後,我和陽姐姐分別。我步行回旅店拿行李,準備前往名古屋。下午的陽光已經變得柔弱,恍惚間,我已經開始懷念這座城市。

四.

從京都到名古屋可以乘坐新幹線,也可以選擇近鐵。因為我換的日幣現金可能不夠撐到離開日本,所以我選擇了相對便宜的近鐵,也因此體驗了一下當地晚高峰的盛況——車廂內擁擠程度與高峰時段的上海地鐵相比有過之而無不及。

我在名古屋預定的是airbnb民宿。晚上8點,我準時達到住處。房東Yoyoma是一位獨居的日本老人。從談話中得知,他兒子一家定居廣州,他時不時會去中國看望他們。我注意到屋子裡有一些他和兒子的照片,卻不見他老伴的影像,不知道是否有一段不願提及的往事。

Yoyoma提供給我的房間非常棒。一間卧室和一個小廳是我的私人空間,廚房、餐廳、衛浴與房東共用。房東的卧室與我的房間隔著客廳,所以關上房門之後互不打擾。

我的床是和式榻榻米,房間內還有書桌、衣櫃、暖氣設備,橙色牆壁搭配淡紫色窗帘,Yoyoma還在柜子上放了漂亮的擺件。房間里溫馨的布置讓住了一周青年旅店的我感覺幸福來得好突然。

聽說我想吃名古屋有名的鰻魚飯,Yoyoma向我介紹了幾家餐廳,告訴我鰻魚飯有幾種不同的做法,它們對應的價格也有所不同。

第二天早餐時,Yoyoma叮囑我下午提前一些去機場,然後推薦給我名古屋最有名的水果千層蛋糕,可以在名古屋站樓下的店鋪里買到。告別Yoyoma之後,我先乘坐地鐵到名古屋站,把行李寄存在自助寄存櫃里,然後前往名城公園。

外面下著毛毛雨,公園裡的道路鋪滿落葉,濕漉漉的,踩上去很鬆軟。

這裡沒什麼人,有許多烏鴉和花,還有貓。

我沿健身步道往「名古屋城」的方向走,經過一片小樹林。樹林里有石桌、石凳,還有一座兒童滑梯。烏鴉在林子里悠閑踱步,讓我擔心自己的腳步會打擾到它們。

穿過林子就能看到名古屋城。高高的城牆上一座莊嚴的建築,護城河裡幾隻白天鵝游來游去。

午飯時間,我回到名古屋站,找到一家吃鰻魚飯的餐廳,享用了美味的午餐。

飯後,我在錯綜複雜的地下商場找了Yoyoma推薦的甜品店。櫥窗里的水果蛋糕非常誘人(可惜不允許拍照),恨不得每一種都嘗試嘗試。

從寄存櫃取回行李,一路地鐵至名古屋機場。機場大廳的裝飾是我去過的所有機場里給我留下印象最深的。

這趟旅行的最後一個項目是在機場候機廳大啖水果千層蛋糕,為前面的旅途增添了一個甜蜜清香的結尾。

很少會有一個目的地像日本這樣,讓我在出發前毫不擔心安全問題,在旅行途中也沒有遇到任何稱得上是困難的事情。

如果你從未體驗過獨自旅行,那麼不妨從日本開始:挑一座城市,花一些時間,悠閑地漫步。

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