地中海邊的奢糜之地__蔚藍海岸
在法國南部地中海濱有著一連串美麗的濱海城鎮和袖珍王國摩納哥,這裡蔚藍色的晴空和一望無際深藍色大海融成一片。氣候是如此地溫和,風景是如此秀麗,嚴冬,這裡是歐州人避寒最好的溫柔鄉,酷暑,法國人舉家躺在海灘上曬日光浴,任海風吹拂。這裡是貴族富豪的銷金地,是平民百姓嚮往的人間天堂。按照火車站問訊處的提示, 從卡爾卡松到尼斯要換二次車, 分別在納爾邦(Narbonan), 馬賽(Marseille)換,早晨6:01出發到中午12:58到尼斯. 所訂的青年旅館離車站步行五分鐘就到了.
蔚藍海岸的中心----尼斯
尼斯的老城到處可見有著色譯柔和的牆面和藍色百頁窗特色的高大的房屋,狹窄蜿蜒的街道都是餐廳、夜總會和美術館,還有鑲嵌著瓷磚和有著閃閃發光園頂的巴洛克風格的教堂,這一切使它看上去有點象義大利北部沿海城市。尼斯是一個富有文化氣息的城市,設有大學和十幾處博物館,其中最值得參觀的是馬賽納博物館,由拿破崙時代名將馬賽納的孫子所建,系仿拿破崙在義大利的行宮的樣式建造,這裡展示的古代甲胄等服裝和美術品顯示了拿破崙時代的藝術風格。在城市的希米耶地區有許多造型各異的豪華別墅,馬克.夏卡爾博物館(Musee Marc Chagall),收藏夏卡爾的聖經油畫<<預言系列>>,是不可錯過的藝術瑰寶,山丘更高遠處是馬蒂斯美術館,古老的建築內收藏著野獸派馬蒂斯的個人作品。
沿海岸線一直到老城西邊是英僑社區建設的英格蘭散步道,這條海濱大道沿途風光明媚、兩旁種滿各種花卉,道路兩側的棕櫚樹枝葉婆娑,街道上有一大排椅子可讓遊人休息,但須繳費。街道下方是美麗的海灘,海岸線綿長,喜愛日光浴的俊男靚女縱列橫陳,一展身姿。
尼斯是世界上富人喜歡光顧的地方,沿英格蘭大道超一流豪華的賓館、酒巴匯聚在道路一邊,其中最著名的是尼格雷斯庫飯店,以前曾是歐洲權貴冬季度假的私人宮殿,1913年方始對外營業,據說這座飯店內部裝飾之華麗令人咋舌,這裡的來訪者有英國女王、丹麥王子,還有托爾斯泰、畢加索、海明威等文化名人,在這裡吃住真是一擲千金,如果你囊中羞澀也別擔心,這個城市也有窮人的空間,我所住的青年旅社僅16歐元一夜,比巴黎的還便宜。
袖珍王國摩納哥
火車從尼斯出發沿著海濱東行不過半小時就到了袖珍王國摩納哥Monaco),從尼斯到摩納哥車次很多,約廿分鐘就有一班,所以如住在尼斯,去摩納哥旅遊也非常方便。
摩納哥公國是世界上最古老的一個具有獨立和自主權的君主制國家,是世界上最小的國家之一,又稱賭博王國。人們把地中海岸邊一連串密集的城市群稱之為美麗的珍珠項鏈,那麼摩納哥就是這串項鏈中最昂貴的一顆。現在摩納哥幾乎是富有的代名詞,摩納哥的居民大都是外來人口,在這些人口中四成以上是世界級的企業家、金融家和演藝明星。
摩納哥雖然是世界上僅次於梵蒂岡的最小王國,卻分成六個地區,其中最值得遊覽的是王宮和蒙特卡羅(Monte-Carlo)。賭城蒙特卡羅的舊城坐落在孤懸海上的懸崖峭壁之上,高雅的豪宅、迷人的小廣場、廣場上的雕塑、型式新穎的噴水池,富於現代感。建於公元1000年的王子宮殿(Palais du Prince),當王子不在宮內時就開放部份宮殿,讓民眾一睹精美絕倫的壁畫、油畫和傢俱的風采。1956年國王藍尼埃三世與好菜塢明星格蕾斯.凱麗結為夫婦,不幸1982年格蕾斯王妃在一次事故中喪生,現安葬在附近的19世紀新羅馬主義風格的白色教堂內,長眠於四季綻開的玫魂花叢中。
賭博業是摩納哥的經濟命脈,在港口後方擁有豪華賭場和劇院。蒙特卡羅歌劇院是巴黎歌劇院的設計者夏爾.加尼埃設計的,據說內部極度奢華絢麗,完美得讓觀賞者屏息。環繞大賭場的是棕櫚樹園,一系列豪華的大酒店,如巴黎飯店及由巴黎埃菲爾鐵塔的設計者葛斯泰夫.艾菲爾設計的清靜酒店,其中有覆蓋在玻璃屋頂下的冬季花園和四處可觀賞地中海美景的陽台。這裡稱為歐洲輪盤賭之都,石油王子、富家子弟乘坐豪華轎車而來,大把大把的金錢拋擲在賭檯上,也有一些平民百姓做著一夜暴富的美夢乃至傾家蕩產。照摩納哥的法律規定,本國人不準入內賭博,廿一歲以下及衣冠不整者也不準入內,袖珍王國摩納哥堪稱地中海的拉斯維加斯,雷涅爾三世將賭博業作為它王國經濟的主要命脈。
蒙特卡羅大賭場對面的坡上是一片花壇,五彩續紛的鮮花四季盛開,周圍是綠絨毯似的草坪,在花壇之間是一個個的噴水池,賭場的背面正對大海的地方有一片終年沐浴在陽光下的大平台,從平台上向下望去,瓦薩勒力的作品__一幅巨大的色彩絢麗的幾何圖案裝飾在大禮堂平頂上,它與碧藍的海面、白色的風帆構成色彩大拼盤。雕塑藝術在大公國也佔有很重要的地位,近百件作品出於現代藝術家之手,其中玻德羅的<<亞當與夏娃>>令人忍俊不禁。這些作品有的散落在城市各處,有的集中在豐維耶區一條雕塑街上。
正當我沉醉於摩納哥的美景之時, 突然發現貼身的那個小包沒有了, 頓時嚇得一身冷汗, 靜下心來想一想, 一定是把它遺留在旅社房內了, 沒帶出來. 早晨我出發的時侯, 同室的五個旅客還在夢鄉里, 我怕驚吵他們, 快快地收拾一下就出來了, 漏帶了那個須臾不離我身的包, 包里有數百歐元和二千英鎊的紙幣, 還有一張可取出數萬人民幣的雙幣種信用卡, 這兒用卡不用按密瑪, 也不須簽名, 所以旅館老闆早就告戒我要小心管好卡. 包里還有護照, 保險單, 一張從巴黎到倫敦乘坐海底隧道車(EUROSTAR)的車票, 一張在英國境內二個月內可任坐八天的火車票, 還有一張來回機票, 可以讓我從倫敦返回上海。馬上, 我乘車趕往火車站, 我要立刻回尼斯旅館,。在火車站, 我想應該先打個電話通知建行把卡凍結, 可站內找不到電話, 出站又怕誤了十五分鐘後的一班車, 還是先到尼斯再說, 在火車上腦子裡七上八下地在翻騰, 我要去報警, 可報警會有什麼結果嗎? 歐洲火車通票還在身上, 我要馬上趕到巴黎, 求助於大使館, 讓我回國。 一下火車, 馬上接通建行, 等我把卡號(幸虧我記在本子上), 密碼, 家庭地址, 電話號碼, 手機號碼, 一一報出後, 他幫我查賬, 告訴我最後一筆消費是6月11日, 這是我在圖爾付旅費時記的卡,信用卡是安全的, 馬上令銀行凍結. 飛奔回旅館, 老闆今晨說要給我換房, 一見我就說:」 這麼早就回來啦, 來, 我來幫你搬吧。.」 我一言不發, 直衝房間. 立刻看到我那隻要命的包靜靜地躺在拉杆箱上, 一摸, 鼓鼓的, 老闆隨後跟了進來, 幫我搬行李換房, 等他走後, 我打開包一看, 分文未缺.。那五個旅客肯定都看到我這個包了, 那收拾房間的侍者肯定觸摸過這個包了, 可是他們沒有去觸摸它, 更沒有去打開它,。確實, 在歐洲住了那麼多天的青年旅社, 和那麼多來自各國的年輕人共處一室, 我感到他們有一個很好的品行,就是從不打聽人家的隱私, 也從不觸碰別人的私人物品, 經常可以看到敞開拉鏈的旅行包隨地放著,常常看到手機、數碼相機插在插座上,而它的主人去上網了, 或去酒巴和人聊天了。 開始, 我白天外出時總把拉杆箱用鐵鏈栓在床架上,我怕失去那些留有美麗畫面的膠捲, 後來, 見別人這樣, 我就不好意思再鎖了, 好象這是對別的旅客人格的污辱一樣。這會兒我內心充滿了對那五位同室卧友和侍者感激和崇敬之情。天空也變得格外晴朗了,美麗的摩納哥我還沒看夠呢,帶著好心情,我再一次登上去摩納哥的列車。
在蔚藍海岸這些天里住在尼斯,所住旅社資料缺失。
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混血美人芒通
從摩納哥繼續向東到了芒通(Menton),這是蔚藍海岸最東端,離義大利最近的一個城市,城市之外1.5公里就是法意邊境。從摩納哥乘火車只要十分鐘就到芒通了,從尼斯坐快車半個多小時也到了。尼斯與芒通之間人們稱之為濱海的阿爾卑斯,這一段是法國南部沿海最壯觀的海景,向火車窗外看去高高的山峰、急落的峽谷、閃亮的海水和山峰之顛的村莊,三個峭壁,一個高過一個,從尼斯橫貫30公里,一直到達義大利邊境。
芒通被人們喻為是一個混合著法國、義大利、西班牙三國風情的混血美人。芒通的最大特徵是到處可見亞熱帶植物__檸檬樹,在二月份檸檬節到來時候,芒通到處瀰漫著桔橙的香氣,浸潤在桔橙金黃的亮麗色彩中。
芒通又被稱為藝術及歷史之城,中世紀的巴洛克風格的建築、歷史悠久的博物館處處可見,著名的聖米歇爾大教堂前的空地常是夏季舉行室內樂音樂會的場所,如果你能爬上464級台階就能到達在山頂上的修道院。
波呂.舒爾.梅爾
在尼斯和摩納哥之間有一火車小站,從窗外看出去的海濱景色非常美,誘惑著我要下車看看,當時我叫不出它的地名,只知道站名的前四個字母是B E A U,我在準備旅程時從沒注意到這個地方,直到旅遊結束回國後才在地圖上知道它的地名譯成中文是波呂.舒爾.梅爾(Beaulieu-sur-Mer)。這裡由於岩石阻擋北風,成為蔚藍海岸線上氣候最好的地方,以前英國和沙俄的一些貴族都到這兒來避寒越冬,享受著令人耽於逸樂的好天氣。富豪們紛紛到這兒來購地置屋,在溫柔搖曳的棕櫚樹中有許多雅緻的別墅,這裡最顯眼也最可愛的是凱西羅別墅,它是希臘偉大的考古學家Theodore Reinach的居處,有大理石園柱和涼爽的露天院落,還收藏大量馬賽克壁畫和古典傢俱。這裡還有氣派豪華的飯店滿足權貴富翁們的享樂。
電影城戛納
從尼斯西行,火車行程約一小時到達海濱城市戛納。為了與威尼斯電影節分庭抗禮,於20世紀40年代開始,每年五月份在此舉行的國際電影節,把世界上眾多電影明星、影迷和記者招引過來,這時街上穿著華貴服飾的明星們爭奇鬥豔,電視台日日播映賽場新聞和明星們的蹤影,馬路上到處是影片的廣告,影迷們爭著一睹自己心中偶像的真容。電影節主辦的那些日子裡,這兒成為全球矚目的焦點,位於格拉瓦塞特(La Croisette)的電影節活動中心稱為電影宮。選擇這個城市舉辦國際電影節是因為這是一座精巧典雅迷人的小鎮,它背靠青山,面對地中海,白色的樓房、藍色的大海以及成排高大翠綠的棕櫚樹,構成了一派絢麗的南國風光。電影節上最佳影片的大獎也取名為金棕櫚獎。
在這兒人們感興趣的是一切與電影有關的人、事和景,在大街上有覆蓋整個大樓牆面的影星肖像,有留下世界著名影星手印和簽名的步道,一些雕塑也圍繞著電影這個主題,在電影宮前的花園裡豎立著一尊雕塑是一台攝影機它被報廢了的膠捲層層密密地纏繞起來,似乎在說一部成功的影片要耗費多少心血。在電影宮附近還可以看到一條電影膠片上架上一隻電話機,這就成了公用電話。火車站外面牆上大幅畫面闡述看法國盧米埃爾兄弟於1896年發明電影的事迹,街上還有用影片畫面了記載的戛納城市發展史。我正在大橋橋面上對著對面大樓上巨幅的美國已故影星瑪麗蓮.夢露的像片拍照時,走來一對年輕情侶,」給我們也拍一張吧。」」好啊。」他們就大方地站在橋上拍下一張以明星為背景的情侶照。
這一天電影宮正在舉辦一個名為」2007年新攝影家」(2007 New Photographer)的攝影展覽,可能作品顯示未來新的一年裡攝影的領軍人物和新的攝影風格潮流。很想進去看看,一問下來參觀券要250歐元一張,從沒聽到有這麼貴的展覽會,我看進去的人脖子上都掛著一個牌,牌上都貼著本人的照片,看來參觀的對象大都是業內人士,外面廣場上也布置了幾幅,供遊人欣賞,我就拍了幾張,僅是一瞥其皮毛。
小漁村昂蒂布
在尼斯和戛納之間有一個小漁村昂蒂布(Antibes),火車也停靠此站,昂蒂布是蔚藍海岸最獨特的隱居地之一,它與尼斯之間隔著天使灣,這裡是法國的沙質海灘向義大利鵝卵石海灘過渡的地帶。這裡還是地中海遊艇中心,是世界上最昂貴的遊艇的避風港__沃邦港,現在沃邦港的城牆遺迹成了防洪堤。沿海濱堤岸步行廿分鐘可到達格里馬爾迪城堡,城堡建在可以眺望大海的台地上,這座12世紀的建築,16世紀重修,現在是華麗的畢加索博物館,畢加索曾在這兒住過幾年。沿著堡壘城牆去更遠的地方是歷史及考古博物館,兩間寬敞的拱頂展覽室展出各種出土文物及希臘羅馬在此遺留的史跡。這裡還有異國風味和現代主義的別墅,令人驚艷的旅館和茂盛的植物,有些小徑可通向私人的海灘,公共海灘上散布著許多礁石,白色的風帆在海面上飄浮著,這裡不像尼斯、摩納哥那樣紙醉金迷,卻有著小漁村般地樸實寧靜。
結束了蔚藍海岸的旅程,下一個目的地就是普羅旺斯那幾個留有古羅馬帝國多處遺迹的城市。那將是我這次歐州大陸遊覽的最後一片土地。
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