智利生活學習的安全問題?

國外不是天堂,也非地獄,所以關於在智利生活學習的安全問題,歡迎大家一起來聊聊?


答主近來申請了一個人微信公眾號,工作之餘分享一些智利的移民,物價,西語相關的東西,同時也寫寫遊記,寫寫見聞,說說吃喝玩樂,有興趣了解智利的可以關注哦。近期一個西語專業的妹子也加入到了管理員的行業,會說說她的經歷,我也可以順帶偷懶了 ,搜索soylunita,關注我們吧!

今天想來談談智利的安全問題,其實在以前文章便提過此類問題,只是近日留美女博士的失蹤引發的國外留學與生活的安全問題,想再多引申一些來談自己在南美洲這三個多月的經歷,希望能給想了解南美的人多一點了解。

國外不是天堂,也不是地獄,此句國外生活的寫照,很經典。三個多月的生活,其實並不足以說明多少問題,卻也能觸及不少。南美洲,不知大家的印象是否還停留在往日教科書或美劇中的那般:「 熱情、開放、熱愛足球、一個毒品泛濫的世界,處處充滿驚險。 」 是,這些都是真的,但除了這些,這裡還有安安靜靜生活的很多人,有讓人舒適的生活節奏與文化活動,有很多讓人嘆為觀止的美景。

在智利,每天只要打開電視,便能看到各種搶劫的新聞,比如一伙人大半夜跑去搶加油站的,一伙人扛槍跑去搶銀行的,搶首飾店的,搶運動器材店的,還有首都一地下停車場被搶了七次的,當然也有很多在大街上一搶了包便逃的,這種在智利被稱為lanza的搶劫,每天都在上演,尤其是首都。似乎國外的首都,或者大城市總是逃不過這樣的命運,因為這些地方外來移民多,就業機會相對較多,貧富差距大,窮人多。

我每天從自己住的小鎮往Valparaíso出發時,一路上就看著車外的房子不斷從眼前閃過,經常在一大片很不錯的別墅過後不久,或許就是隔了幾條街,便有一大片破舊的房子出現,毫不設防。有一次我問朋友,那裡住的人會是怎樣一種感受?他告訴我,他以前去過那裡做過調查,住的都是窮人,一般居住條件都很差,很多家裡沒有自來水,有時溫飽都會有問題,往往這樣家庭里的孩子長大後都會引發很多社會問題,比如暴力、毒品,是因為成長環境,得不到好的教育。實際上這裡政府的政策是向這些家庭傾斜的,如果他們願意好好讀書,甚至政府會一直補助他們一直到大學結束,然而大部分並不會珍惜這樣的機會。

出國的人都知道,在國外,街區是很重要的一個概念,幾乎人人都知道要住在一個好的街區,如果要買房子也要先了解清楚,寧願多花錢也要買在一個好的街區。比如我現在住的街區,住在這裡近二十年的一個當地住戶告訴我,她從未聽到過夜晚有槍響,這麼多年聽說到的進屋偷竊的事情都很少,大家都安安靜靜的生活,互相照顧。哪家要出遠門一周,會托鄰居照顧自己的家,還有家裡狗狗的事物與水。

另一個問題,這裡同一個住區也分南北,我在的這個是北區,而在離這裡車程不到十分鐘的南區,也是他們每周日都會去的教堂的所在地,不止一次聽他們告訴我,在這個北區不太安全,經常在晚上能聽到槍聲,大多與毒品有關,所以這裡晚上最好的選擇是安安靜靜呆在家裡,少出門。這也讓我很感慨,尋一好街區很重要,但我們也要明白,住在安全街區只是對自己生命相對安全的最基本保障而已,凡是都沒有絕對。

相信在外聽到的另外一個忠告是,起碼要帶一些錢放在身上,遇到搶劫,人最重要,財產都是身外之物。的確如此,一般搶劫求財的多,不反抗激怒對方一般都不會惡意殺人,我見過新聞里錄像播的新聞,在首都,很多人在夜晚搶車都是在你剛進入車的那一瞬衝出來搶劫,將車主趕下車,劫車迅速逃離而去。這點看來,有幾點注意:如果出門需要到很晚的,選擇好停車地點,最好在那時段還有人出入的地方停車,上車之前先注意旁邊是否有麵包車或者有人在的車輛,要快速上車,並且上車之後先鎖車門並加安全鎖再做別的,這樣萬一遇上危險還可以馬上踩油門逃走。

國外加油站在國外生活似乎也是一個雷點,特別是在美國,晚上去加油站絕對是作死的一種行為。在智利,並沒有那麼嚴重,新聞里見過幾次報道晚上搶劫加油站,因為收銀員反抗打傷人的事件,最後交了錢搶匪便走了,並沒有見到在加油站搶劫車主的。但以安全起見,在南美,夜晚能不去加油站還是不要去,白天加好油,晚上就好好待在家裡最好。

在智利,也在幾次夜晚回過住所,一般都是從某個大學回去,全程公交,但晚上從來沒有坐過公交車後面幾排的位置,問過旁人,是以下幾點:首先除了前面一排老弱病殘孕的位置外,要盡量坐在離司機畢竟近的位置,一般司機的座位下都會攜帶武器,有帶長棍,也有帶搶的,首都司機帶搶的應該比較多。其次很多時候坐在後排的人都喜歡大聲講話,或者醉酒之人,或者喜歡小偷小摸的人,上面種種,建議乘坐公交都坐前面位置,並且時刻留意周圍或者上車人的動態,我知道這樣會比較累,但是為了安全,還是多留意。

還有一次晚回家,是為了看速度與激情的首映,那時候出門便已經十一點半了,心裡一咯噔,怎麼這麼晚,想想平時看新聞里,眼前的這條街經常會有晚上搶劫銀行之類的?然後心裡便無數次的想過萬一遇上小混混我的手機怎麼辦?正好這個時候有警車經過,好歹安心了一點,估計治安不太好時警察上街比較多。幸運地是,那晚除了從幾個同是電影院出來的小年輕跑過時他們吹著口哨說的那句難聽的戲言外,並未有別的插曲,我也當做什麼沒聽見,與同伴忐忐忑忑的花了十幾分鐘走過了整條街,順利的坐上了返回住所的車。

前面有篇文章提過一次,這裡不安全的另外一個因素是在山上,越往裡離海越遠的街區越危險,這個也比較好理解,貧民區,吸毒,人員複雜,街區不好,越陰暗的地方越容易藏匿罪惡,在哪裡這點都相似。另外城市的某些公寓里,或者筒子樓里,同樣由於人員複雜,存在毒品交易,安全性也不高。

海邊,遊客區的偷盜現象在這裡也比較嚴重,經常看到新聞,在vi?a de mar,這個海邊小鎮,遇上遊客被搶被盜事件,一般搶完或者偷完東西便跑,不會傷人。在這一點上,最重要的事情說三遍,不要露財,不要露財,不要露財。可能大家都認為能出來旅遊的人都比較有錢,而且一身名牌,用iphone,用單反。所以,最好旅伴大家互相照顧,拍照時注意周圍有沒有可疑之人,手機單反用完收起來,不要抓在手裡或者掛在脖子上,包包最好往前包,這點在人多時在任何地方都適應,咱們大中國也是一樣吧。

再根據智利的區來說一點安全感受,因為去過首都幾次,見過東部富人區的繁華與市區貧民區的擁擠,個人認為,首都是最不安全的,各種都需要注意,尤其是近幾年來,首都東區治安極度惡化,幾乎每天各種犯罪都在上演,丟手機丟錢包的每天都有發生,尤其是前段時間馬來西亞駐智利大使館在首都東區住所的入室搶劫,性質就非常惡劣,看新聞是歹徒指著大使的子女要挾說出銀行卡密碼,最後有二十多萬的損失,還好人沒事。我從一開始便不喜歡首都,移民太多,太吵,尤其是近來經濟形勢不好的委內瑞拉湧進來的人群,還有哥倫比亞過來的人犯罪率也比較高,還有阿根廷,瓜地馬拉過來尋求工作機會的,相對來說秘魯過來的人就好很多。這點說來,還是因為首都就業機會比較多。

因為南部只短暫在Concepción停留過一個禮拜,Punta arenas停留過三天,所以對南部的安全問題只是一個簡單的印象,作為最南的一個城市,Punta arenas是非常安靜,也沒有那麼安全問題的一個城市,就是離所有城市太遠了一點。Concepción聽說也不太安全,但是由於時間短,直觀感受並不多,只知道在武器廣場拍完照後,我會習慣性的將手機收起來。聽說Puerto montt 和Puerto varas 很漂亮,希望今年晚點有時間能去逛逛。另外還去過一個離首都大概一小時車程的los Andes待過一天,也是非常安靜的一個小城市,晚上走在路上似乎也不會特別心慌。

相對城市來說,真是比較喜歡這裡城市附近那些小鎮子,離城市不遠,開車半小時能到,平時上班也沒有那麼不方便,還能相對安安靜靜的生活,周圍的配套設施也可以,如果能自己創業,工作機會就不一定要是在大都市,這樣選擇會更大一點。

最後再說一點了解的關於毒品的問題,在智利,如果你在家裡關著門吸食大麻一般都沒人來管,在公共地區,比如說酒吧之類的地方,在你不影響公共秩序,不打架鬥毆,也就是不做能驚動警察的任何活動時也沒有人管,但是別的毒品比如海什麼的就會。我知道有一些人家裡種有大麻這種植物的,好像暫時沒聽過出現什麼問題,只能說現在警察不太管,並不代表就合法,目前智利的大麻仍舊是違法,只是因為吸食人太多,所以政府也就睜一隻眼閉一隻眼,這樣不代表以後就會一直這樣,暫且觀望著吧。

希望如果大家有機會來智利體驗生活或者留學工作創業的人,在體驗南美當地風俗民情,享受其大好風景的同時,都能多多注意安全,畢竟遠離家鄉,遠在祖國還有很多牽掛你的家人,保重自己是對家人最大最好的安慰。

暫時能想起來的只有這些,以後想到別的再來補充,個人而言,這三個多月生活很安靜,這與自己不在首都有關,也與自己時時注意有關。謝謝圍觀。

文章來源:

談談智利的安全問題

http://mp.weixin.qq.com/s/4YTMOyYhxYtpCgTo10LJqg

2017年7月13重新更新

吐槽之前,先感慨一下近來生活。

近來,源源不斷地異鄉孤獨感陣陣襲面而來,突然意識到,遠離家鄉,自己正在一點點失去的東西:「親情感,朋友關係,美食,熱鬧的存在感。」 正契合最近我知乎更新的狀態:「一隻飄在南美洲的憂傷狐狸,空閑時總對著大海遙望故鄉。」 可就算是這樣深深的孤獨感,我還是不會選擇回去。我不在乎這裡經常發生的地震,不在乎每天都講別人的語言,也不在乎沒有那麼多美食享用,雖然也會很想家,想家裡的親人和朋友。

生活都在於自己選擇,有時看到家裡鄉下的親戚每天吃著自己種的菜,吃著家裡養的雞,閑來做做泡菜,糕點,每天去接送孩子上下學,晚上一家嘮嘮家常,這樣的生活也挺好的,畢竟每個人喜歡和能選擇的生活都不同。

想想中國的普遍負擔,一個城裡的房子,二是厚厚的人情債,後者往往每年的支出都很多,比如我家,前幾年聽父母嘮叨的開支,每年這一項就近兩萬,可見負擔之重,但大家偏偏還樂此不疲的重複著這樣的境況。最近,老家zhengfu出台了一些zhengce,便是關於辦酒及人情送禮的zhengce,大致是除了婚喪嫁娶,其餘的周歲,搬遷等等都不提倡辦酒,如果非要聚,便只能是親戚,不能有朋友,不能收禮金,就算是婚喪嫁娶,朋友也不能超過六桌,就中國農村現今凡事喜歡呼朋喚友的現狀,執行起來怕是有點難,況且冰凍三尺非一日之寒。可悲的是,中國的很多陋習總是需要這種強制性的干預才能慢慢好轉一點,縱然是這樣,我還是不喜歡看到這樣的通知,尤其是出現很多次的不準,JUBAO之類的詞語,讓我想起了多年前的JHSY,我親眼見到的chuai房,丟工作,罰錢,還有強制性拖去JZ的種種FEI人舉動,這些也成為我現在國外被問到頻率最高的,關於RQ的問題之一。

下面是吐槽篇

近來意識到前面幾個月的相對安全是因為我會西語,身邊總有各種當地人陪同,晚上出門少,出門只坐公交與地鐵,並沒有很多與陌生人打交道的經歷等,所以無形中隔離了很多不安全因素。最近和中國的朋友單獨出了趟門,便遇到了很多傳說中的妖魔鬼怪。

出門打了三次的士,第一次正常;第二次在目的地就在眼前時,司機知道堵車是因為在排隊上山的原因,並且在我們一開始就已經明確說了不會坐車上山的情況下,還讓我們在車內等了大概有十多分鐘,才跟我說已經到了的事實,並說明這些車大部分是因為要排隊上山才堵的車;第三次是直接在計費上調高價格,並且在我們下車付款時快速將我們給的一百換成十塊,並繼續找我們要錢,還好我坐在前排清楚看到了,而且據理爭論,他才很好意思的將錢拿出來,併當什麼事都沒發生過一樣,這麼不要FACE的情況我是很服氣,同樣的路程,在前一次我們等了十多分鐘才收四十的情況,他收了六十。我想這樣的情況在首都華人群,或外國人群中多少都發生過,我想問,他們是覺得我們華人的錢都是撿來的嗎?在此提醒,在首都坐的士時,一定要多注意司機的動向,付款時確認清楚,不然一不小心就被坑。此事的一點後話是,我跟本地人聊了下這個情況,他們似乎見怪不怪,尤其是這種換錢的情況在首都還比較普遍,而且某些人被發現後還會出現肢體衝突,毆打乘客的情況,想想很後怕,尤其如果不在市中心,語言又不通,會不會遭遇搶劫風險?

關於智利的物價,我已經無力吐槽,除了水果和紅酒,牛肉這些外,就是貴,吃住比深圳的物價還要貴三分之一。舉些例子吧,超市裡的紅酒從二十多到一百多都有,上了一百的紅酒在智利的品質就很不錯,平常他們喝的都是三四十每瓶的酒。這邊的啤酒是一股清流,十幾塊一瓶的南部產的啤酒非常好喝,我這從不喜歡喝啤酒的人也都覺得超級好喝,可以喝一瓶,尤其是一種volcanes的啤酒。

說到酒,便順便講一下我聽來的智利歷史,智利現在幾乎沒有像樣的工業,有的也都是些原材料的簡單粗加工,海產品的初級加工出口,銅礦出口之類的,這取決於以前智利的一次工業派和農業派的爭論,具體時間忘了,最後農業派獲勝,自此智利全國大力發展農業,也就有了很多品質很好的水果和作物。還有一點是現今南部的德國移民,我聽說的是以前智利南部並不那麼發達,後來智利政府向德國政府求助,於是德國政府向智利輸出了一批農業好手來幫助智利發展農業,於是就有了現今南部優質的牛肉,水果,蔬菜,也帶了德國的啤酒釀造技術,也就有了我現在喜歡喝的這些好酒。

新鮮牛肉的價格根據肉質不同,從二十多到三十元多不等,雞肉雞胸肉是最貴的,二十多元一公斤,其餘新鮮雞腿之類的就是二十元一公斤,這邊的非冰凍雞爪大概是十元一公斤,豬肉跟國內差不多,不過這邊的豬肉我現今為止還沒看到過肥肉,都是以豬扒,排骨之類的形勢出現的,還有一些火雞肉,大雁肉之類的,大概是二三十元一斤。火腿都是按250g來計算的,價格從七八元到十幾二十元不等,根據肉的品質,口味之類的來決定。芝士250g來算,也從十幾元到二三十元不等,一般南部產的會貴一點,還有肉腸也是,我買的500g南部肉腸三十八元每斤,很好吃。

這邊的購物習慣,喜歡用信用卡,每個月都提前消費,有很多人買大件一點的東西都是分期購買,也不在乎付一部分的手續費。他們每個月比較固定的有兩次購物,一次是發工資的時候,一次是家庭的每月固定採購,就是一次性採購這個月家庭的所有需求,包括紙巾,油,米,肉,火腿,牙膏之類的,一次性大概有一整車的購物籃,其餘的新鮮蔬菜和水果會去每周的集會採購。我以前朋友圈和今天這篇文章的水果和蔬菜的價格都是集會價格,如果是去超市買的話,價格最少翻一倍,有時候是兩三倍的價格。

這邊作為海岸線如此延長的國家,海鮮便宜又好吃,具體我買過很多次的魚,都是二十元三條,各種貝類二三十一公斤吧,還有一些大魚有些是四五十一公斤,超市的蝦都是進口的,中國的居多,從三四十到七八十元一斤不等。這邊蒜和生薑之類的沒有量產,所以很貴,蒜按個買,一般都是五元三個,姜算下來大概三四十元一斤,辣椒按個買,普通的尖辣椒一元一個,紅椒青椒根據大小從二塊到五塊一個都有,西蘭花花菜和包菜之類的按個買,不分特別明顯的大小,從三四塊到七八塊不等,青菜都是按顆或者一把來買,三四塊一把。西紅柿按季節不同,價格差異也很大,最近的西紅柿最便宜的只需要三元一公斤,大一點的五六塊一公斤,我剛來的時候就明顯貴一些,葡萄等水果我剛來的時候,夏季快完的時候,最便宜的時候是五塊一公斤的紅提或者綠提,現在都要十二三塊一公斤,最近的橙子大部分是四五元一公斤,蘋果也是五六塊一公斤,獼猴桃三四塊一公斤,最近的檸檬都只要兩三塊到四五塊一公斤,剛來的時候要十三四元一公斤,季節不同,水果價格不同,而且相差還蠻遠的。最後說個牛油果,根據品種不同,最近的價格從十一二元到二十五六一公斤不等。

日用品,大概一個月前,我準備買一套純棉的床上四件套,結果跑了好幾個大超市都沒有找到,最後在paris,一個類似國內天虹的購物商場找到了,很普通的一個一米五的四件套,素色的,四百多,其餘大部分都是五十聚酯纖維五十棉這樣的混紡,後來我想是不是這邊的購物習慣是不太使用純棉的床上用品?我見過很多家庭都喜歡用夏涼被那種夾棉的四件套,大概也是四五百多一套。這樣的沙發抱枕最普通的都要四十,枕頭從三十元到兩三百元不等。

電器之類的,一般家庭用的那種上面是四個燃氣灶,下面是烤箱的裝置,從一千三四到兩千多不等,洗衣機都要一千多往上走,冰箱也是一千多往上走,電飯煲我去找過,超市小的兩百,大的三百左右,餅乾之類的都比國內貴很多,很多都是很甜放很多巧克力,五六塊到十幾塊一小盒的不等,瓶裝水,如果在外面街上買,一般是五六塊一小瓶,跟國內一塊多的水體積一樣,大一點的桶裝水不做活動的時候十三四快,品牌不同,價格有微小差異。家用的瓷類碗之類的都是成套買,從一百多到五六百不等。

吃的,他們本地人喜歡吃的一般都是薯條加烤雞腿,或者煎牛排,炸海魚,也提供米飯,沙拉或者土豆加牛奶之類的替換薯條做主食,還有當地的餃子,或炸或烤,根據地段和服務,從三十到五十不等,普遍要付百分之十的小費。生活基本上離不開麵包,早晚通吃,只有中午會正常吃一頓飯,青菜之類的都是做沙拉,放檸檬或者牛油果生吃,我見過他們家庭吃青菜和煮米飯從來沒洗過的情況。南部相對來說會更喜歡吃一個加土豆,玉米, 牛排,南瓜,米飯和一些其他配料做的亂燉,我個人很喜歡吃,也吃豬腳,雞爪,拿魚頭煮湯,但是我現在的這個中部的區域,魚頭基本都直接丟棄,雞爪和豬腳很少有人吃。或者說,很多傳統的一些亂燉,現在很多年輕人都已經不再喜歡了。

交通,地鐵一上車就是七元,不分遠近,下車後可以免費轉乘公交,同一區域四塊,跨區七八塊不等,就是越遠越划算了,這個價格根據上下班高峰價格浮動一元左右。城市出行基本是大巴,很便宜,比如從瓦爾帕萊索到首都,兩小時,淡季或者平時非節假日,六十到七十不等的回來,去南部城市,來回兩百左右,車程十一二個小時。這邊的公交司機開車都是飛快,經常可以將人嚇得半死,感覺要飛起來。

最後,書很貴,很貴,很貴,我買了兩本小說,兩百。中餐店的東西很貴,大家看著入,我吃了一碗沙縣餛飩四十元。中國的餅乾我看到一小盒檸檬夾心十二元,老乾媽二十多,醬油之類的十幾到三四十不等。

今天先到這,以上價格根據區域不同,價格可能有百分之二十左右的差異,僅供參考。


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