在地球對面的動物世界,我做了四天沒信號的戶外女孩

在地球對面的動物世界,我做了四天沒信號的戶外女孩

來自專欄遙是我聞

我的第40個國家,第六個大洲,南美第一國,選了巴西。????

——巴西啊,那一定是亞馬遜叢林和伊瓜蘇瀑布吧?

亞馬遜沒有去,而伊瓜蘇這樣過於成熟的景區也難以撩撥到我,看了幾眼打過卡就無過多感覺。

這趟旅途的第一個亮點,是潘塔納爾濕地。

首發於公眾號「極簡旅行」

——那是什麼地方?

潘塔納爾(Pantanal)是世界上最大的大濕地,位於巴西中西部,小部分在巴拉圭和玻利維亞境內。面積達242,000平方公里——比很多歐洲小國都還要大。

這是全球動植物生態最密集的地方之一。

直白點說,潘塔納爾是巴西看動物最好的地方

據wiki稱:這裡擁有3500種已知的植物物種,擁有1000種鳥類,400種魚類,300種哺乳動物,480種爬行類和超過9000種不同亞種的無脊椎動物。

形態各異的雨林、草地、沼澤和河流景觀就已經讓人興奮不已。相比亞馬遜,潘塔納爾不但物種豐富,而且因為沒有什麼遮擋,神奇鳥獸更容易被觀測到,我一個手機黨都拍到了十幾種,看到和聽到的就更多了。

這不是一個景區,而是一大片自然保護區,過去也就比較折騰。坐夜大巴再換嚮導的車,進濕地還要開三百多公里。

夜大巴上的日出

從公路拐離,最後一個小時的土路就像一場歡迎safari。水豚蠢蠢地站在路邊,鹿在渡河,色彩鮮艷的大鸚鵡停在頭頂樹枝上,還沒正式開始玩,就把神奇動物看了個七七八八。

這裡主流的遊玩方式是報團,司機送到指定的客棧,一個客棧還帶有數個農場馬場營地等一大片周邊景觀,接待及吃住玩都由客棧一手包辦。選擇一個客棧,也就是選擇了相應的食宿嚮導及地段風光。

有一點倒是相同:濕地內是完全沒有信號的

濕地的住宿叫pousada,簡奢大致是hostel(旅舍)<pousada(客棧)<hotel(酒店)<resort(度假村)這麼個程度

第一天休整為主,躺著碼字,客棧的動物們就在院子里閑庭漫步。在吊床上躺的好好的只見一群豬向我衝過來,大概可以排到這輩子碰到前五的獵奇事情。??

第一反應是:???,豬走了才想起來拍照

後來這些豬們又來了一回,把鼻子往我身上拱,並偷喝了隔壁吊床的飲料。

其實嚴格來說是西猯,豬的親戚,不過客棧里也有真正的豬

第二天正式開始玩,每天的活動項目會被提前告知並寫在黑板上,以嚮導帶同期4-8人的小團形式遊玩,一般來說活動有這麼些:

1. 騎馬

每個客棧都有馬場,騎馬是濕地最常規但是非常好玩的活動。因為很多水塘沼澤人腳是走不過去的,在馬背上卻能看。沒人牽馬全靠自己握韁繩控制,馬兒都受過訓練不會輕易失控,所以新手也能騎。

兩個嚮導騎著馬一前一後盯著

馬背上的濕地

大概是馬隨主人,我的馬是一隻倔強又頗有想法的傢伙。感覺並不怎麼聽我的,而是跟著嚮導的頭馬走,偶爾落後也會很快搶回隊伍第二名的位置。半途還有次一跪把我撂了下來(沒受傷)。不知是被蟲叮了還是對我不滿,我該是感謝它沒有在水上這樣做……

在叢林里掰棕櫚果,掰不動,笑

馬隊里最有趣的成員是一隻以為自己是馬的豬,走跑游泳全程都沒有掉隊,以豬的體型和速度簡直要心生敬佩。只是大家過泥塘時,豬豬就哼哼唧唧往泥里一趟露出了本性。

歡樂的豬豬

2. Safari

濕地的Safari和非洲草原有點像:坐著四驅車在路上遊盪找動物。一早剛出門就見兩隻紫藍金剛鸚鵡華麗地飛在空中。不斷穿過池塘沼澤上的小橋,減速過水的時候基本都有收穫。

兩次safari,我看到通體粉色的玫瑰琶嘴鷺(roseate spoonbill)、幾種鷹、麻色斑點的虎鷺(tiger heron)、蛇鵜(anhinga),只見剛潛水覓食出來的美洲鸕鶿,站在石頭上張開翅膀晾羽毛。

樹蔭下的美洲鴕

闊嘴鵟,鷹的一種,翅膀的花紋很漂亮,似乎比較稀罕

一隻小鹿

兩隻蒼鷺,濕地最常見的鳥類之一

就算不出去,在客棧待著也是一場動物世界。幾處小槽放著鳥兒愛吃的東西,時不時有一大串來覓食的客人:和尚鸚鵡,紅綠金剛鸚鵡和琉璃金剛鸚鵡,還有賊頭賊腦的絨冠藍鴉(plush chested jay)。

和尚鸚鵡 / 水豚 / 紅腿叫鶴

院子里也有不同鳥類喜歡的好幾種巨樹,在樹下蹲守就一定能看到。每天早上都是百鳥齊鳴,有的像笛子一樣婉轉,鸚鵡的聲音張揚又沙啞,巨嘴鳥的聲音像豬叫(笑)。

巨嘴鳥tucan,巴西的代表動物,飛起來的樣子特別滑稽,但嚮導說它們是一種很壞的鳥,會吃其他鳥類的蛋和幼鳥

我也參加了兩場夜遊(night safari),發現幾隻狐狸和鹿,三兩螢火蟲跟著車飛。當天是滿月,明亮到不打手電筒也能看個大概;即使這樣,頭頂也有一方清晰的星空。

半路只見一處沼澤遙遠的影子一閃而過,嚮導說可能是豹(jaguar),也可能是美洲獅(puma),熄火屏息等了好一會兒期待它上到路上。可惜身影沒有再出現,蚊子倒是看了幾萬隻。

3. 遊船

遊船像是水上的safari,順著河突突突開,一邊驚起河岸和樹頂的鳥獸。河面如鏡面,幾種翠鳥輕巧地從水上掠過,裸頸?(jabiru)懶洋洋地趴在草叢中——這是美洲最大的會飛的鳥,雙翅膀展開可達2.5米。

回程的路上有人發現了什麼,小船瞬間停下全員猛盯。奈何我實在眼拙,只看到一個屁股悄無聲息地消失在灌木中,輕盈靈活悄無聲息。後知後覺地被告知那正是只美洲豹——潘塔納爾的王者與人氣之星。

團友拍的豹的腦袋和轉身的瞬間

隨處可見的鹿、水豚和凱門鱷不稀罕,在這裡,美洲豹才是像東非「五霸」一樣珍奇的存在。可讓我們得意了好一陣子。

4. 叢林漫步

?Safari看的是鳥,叢林漫步更多看的是獸和植物。去了兩次,兩個嚮導帶去不同的地方。其中一人早年在叢林長大,打野豬烤鱷魚,颳了棕櫚芯當蔬菜吃,在沒有前人痕迹的地方,也能神奇地辨認方向。

不時要淌水,水位高的時候淹到腰部

鬆軟的螞蟻窩就在腳邊,據說把它們揉碎了糊在身上能防蚊;遠處能聽到啄木鳥啄樹的聲音。濕滑的沼澤非常難走,野草叢長到肩膀那麼高,踩著枯葉,走在光影斑駁的棕櫚樹林中。叢林在彰示這是誰的地盤,人類到此,只是謙卑的訪客。

從棕櫚的皮中拔出花來,空殼可以裝水喝

南美浣熊,有長長的鼻子,以家族為單位行動,所以一看就是十幾隻

凱門鱷 / 卡拉鷹(caracara)/ 吼猴 / 冠蠟嘴鵐(動畫電影「里約大冒險」里男主的好基友Pedro)

叢林探險的常態是:嚮導走在前面用刀砍出一條路

5. 釣食人魚

和亞馬遜類似,潘塔納爾也有釣食人魚的活動。相當簡單粗暴:一人一根極其簡陋的吊杆,串一點點生肉,感到魚咬勾了就提竿。實際上前幾天晚餐還吃了似乎是別人釣上來的油炸食人魚,尖牙可怖,味道不錯。

但到我們去釣的時候,也許是運氣在美洲豹上都用光了。明明感覺到魚在吃肉的觸感從釣線傳到手中,拉上來肉被吃了魚卻沒有,好生氣哦。

人都快曬暈了,大家包括嚮導一條都沒釣到,河對面是一群水豚家族

回來的路上遇見了旅途距離最近的一隻凱門鱷,是只幼崽,只有小臂那麼長,黃色帶有黑斑點,長大以後通體會變成黑色。

「可以摸嗎?」

「小心它媽媽從那水裡出來找你算賬,如果小鱷魚發出咕咕的聲音,就是在叫家長了」

「……不摸了」

踏著中午的烈日,一行人兩手空空的回來的路上,被牧場的大叔打趣:

——嘿,你們釣來的魚呢?

——被我們吃光了,骨頭都不剩~!

客棧的農場養的牛

6. 躺在客棧

每天除了活動還有大把悠閑時光揮霍,中午太熱的時候動物不活動,我們也是不出去的。

除了躺在客棧的吊床上小睡,還可以和團友嚮導玩沙灘排球,踢足球,走繩索,在泳池戲水。同團的一對德法小情侶二十齣頭,女生皮膚緊緻滿面青春,男生把上衣一脫,六塊腹肌清晰可見,年輕真好。

午餐和晚餐相當豐盛,各種食物放在一起用柴火熱著,吃多少拿多少:黑豆飯、意麵、炸芭蕉和各種薯類,每頓都有烤肉。

早餐也是自取,很多甜麵包、蛋糕和水果,神奇的是在巴西吃過的所有早餐地方都有一個烤三明治機

旅店的動物們都有名字。一條小蛇每晚來房梁固定的位置睡。金剛鸚鵡Fengfeng和它的女朋友每天都來。用嘴和爪爬凳子,玩易拉罐,和員工一起吃飯。把手腕靠近它,就會很乖地爬上你的手肘停在上面。

金剛鸚鵡Fengfeng

而那群滿院子跑的豬(猯)中,最親近人的那只有個很嫵媚的名字Maliza,我懷疑之前用鼻子拱我的就是她! 和前台結算喝掉的幾罐可樂錢,一回頭髮現幾隻壞傢伙把我的零食從椅子上扯了下來瓜分一空,跑去救只搶到半片塑料袋。

裝在一起的香蕉反而完好無損,你們倒是會挑嘴,哼!

對食物虎視眈眈的Maliza

沒有信號,網速捉急,五點半天亮起床,吃完晚飯八點多就睡。面積比整個葡萄牙還大的潘塔納爾濕地,嚮導說,常住人口是三四百人。

這裡不需要天氣預報,天氣變化時,遠處的吼猴會有特別的聲音通知同伴,知晴雨聽它們就行。

濕地的清晨

狐狸與美洲豹的腳印、折斷的枝葉、鳥吃剩的蝸殼、不知存在多久的屍骨……野生動物不會那麼直白地出現在你面前,但意識到它們就都在我們周圍的某些地方一起生活著。是件很奇妙的事情。

世界太大,人類不是這個神奇地球唯一的主宰。

不出去玩的時候的時候躺在樹蔭底下,擼貓擼豬,和鸚鵡玩耍,幾十種鳥鳴遠近傳來,就很美好。

潘塔納爾濕地Tips

怎樣去:一般是從三個地方選一個找團並報團:東南部的大坎普(Campo Grande,交通比較方便選擇多)、西部的科倫巴(Corumbá,靠近玻利維亞),和北部的庫亞巴(Cuiabá,玩北線,看到豹的機會大點)。也可以直接聯繫客棧,接送吃住玩全包。一般通過郵件或whatsapp溝通,建議提前一個月或更早聯繫。

不建議在其他地方(如伊瓜蘇)報打包在一起的行程,人太多,拉過去一兩天玩不到什麼就要走了。

什麼時候去:一般全年都可以遊覽,據說最好是7-10月的旱季,我去的5月底也還可以,不太熱晴天也多。11-3月的雨季80%的濕地會被淹沒,動物集中,可以看到上百條凱門鱷在岸上曬太陽的景象。

玩幾天:一般是3天2晚或4天3晚,2天太短而超過4天玩的就大同小異了。按照不同家吃住玩的質量,每天的報價一般在人民幣五六百到一千多不等,如不買酒飲和紀念品則無其他花銷。

帶什麼:防晒防晒防晒,防蚊,人字拖,帽子和太陽鏡,普通的鞋(騎馬不能穿拖鞋),長褲,很短的運動短褲或沙灘褲(需要淌水),泳裝,速乾的衣物和毛巾,洗漱用品。客棧有水喝但沒零食。如果執著於拍動物,你需要一個長焦相機。

Bonito:靠近大坎普的一個小鎮,如果玩南線,濕地之旅結束後可以讓司機把你放在這裡,一句話足以形容:世界上最清的淡水河。水底動植物又多又清晰,在河裡浮潛就像水族箱一樣,無比驚艷,非常推薦一起玩。

沒有水下攝影設備,網圖參考,我看到的就和這一模一樣


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