水產的滋味

水產的滋味

來自專欄祇園精舍

細細想來,東北的腹地現在倒也沒多少特殊的水產。松嫩平原號稱是「北大荒」的年代,這裡也曾經號稱「棒打狍子瓢舀魚,野雞飛到飯鍋里」。當初,北大荒上填平了多少泡子,和它又在多大程度上得到了開發,在某種程度上是畫等號的。現在這些往昔的禍害反倒成了城市名片之一,倒也有那麼一點諷刺。

松花江里馳名的所謂「三花五羅十八子」,我是一樣也沒見過,這樣在民諺傳說里要上供給北京的皇帝的名貴物產,大概是天生與平民絕緣的。大馬哈魚倒是吃過一兩回,但是這種「外地人眼中的特產」,總是讓我感覺怪怪的。我幼時吃的水產,海產里多是帶魚,淡水裡則一般是鯉魚。之所以總是吃這兩樣,無他,唯窮爾。我的雙親那個時候都是吃死工資的普通國企工人,除了固定的工資之外,只有等單位發點福利來調劑生活。單位發的福利一般都隨時節,譬如正月十五發元宵。端午發粽子之類,但偶爾也會有點意外之喜。單位一天天變得不景氣,福利的分量也一天天縮小。唯獨魚類是論個數分發,倒是保持了一陣子穩定。帶魚和鯉魚都是雙親單位里發放福利的大頭。帶回家之後,母親通常會把帶魚切成小段煎熟。在那個時候,帶魚對我來說算是少有的富含蛋白質、夠滋味且能吃到飽的東西。幾塊放在黑色磁碟里煎成褐色的帶魚、一盤炒蛋再配上碗米飯的一頓飯,對我來說就算是不錯的一餐。

至於鯉魚,拿到手裡往往還是活蹦亂跳的,母親那時候還太年輕,每逢動手殺魚的時候總是頗躊躇。親自操刀宰魚和烹飪的人一般都是外婆。外婆好做一手糖醋鯉魚,但是我一直都不怎麼喜歡吃。倘若不是為了嘗一嘗甜味,跟本就是一筷子都不願意動。稍長之後讀書時看到了這麼一段話「人的感情最初像鯽魚一樣,鮮活得很。清蒸都別有一番風味。但隨著歲月的消逝,會變得如包頭魚,鰱魚一樣,定要放些佐料,酸的甜的鹹的,紅燒過了才好吃。再老些,像鯉魚一樣,怎麼做都不好吃,但可以畫進畫里,貼在牆上,祈求過得風調雨順些。」但是那時的我除了最難吃的鯉魚,哪一樣都沒吃過。

年幼時沒怎麼吃過什麼水產,這對我的口味產生了根深蒂固的影響,從此之後我對一切水產都沒什麼感情。姑丈是個遼寧人。他們一家每次回到遼寧老家之後,總要帶上不少當地特產的海味回來。眾家親戚們每當此時都會化身老饕,縱酒歡宴。唯獨我對此敬而遠之,而他們在酒桌上使勁給我布菜,這反而加深了我的反感。終於又一次我在這樣的一餐之後生了場小病,以後就對外聲稱對海產過敏,徹底遠離了這些東西,母親也變得謹小慎微,連原本經常煎給我吃的帶魚也很少出現在餐桌上了。

父母的工作在我念了初中之後變得更忙了。自從念了高中之後吃飯一概在學校解決,無論吃什麼全憑自己做主。相比以前,我反倒會偶然嘗一嘗海味了。食堂里的飯菜實在寡淡。好在高中和大學附近都有繁華的商業區,想買點有滋味的食物毫不費力。我最歡的是一種秋刀魚罐頭——外形和滋味都有點像我小時候常吃的帶魚。周六下了自習之後去網吧和同學LOL幾盤,然後攜一罐魚罐頭,捧上本新買的書,去附近的小飯里撮一頓,給五臟廟裡添點油水,身體上和精神上都得到了極大的滿足,在高中算是難得的苦中作樂。

最愉快的兩次吃水產的經歷都在外地。一次是在蘇州,店家雖小,據說是當地有名的館子,吃的是碗爆魚面。麵條細潤,魚也吃著甜絲絲的,嚼著舒服得緊。還有一次是在高中畢業之後和朋友在大連同游時,從街邊的水產市場里沽了幾隻螃蟹,找了家街邊小館,吩咐店家煮熟,而後隨便點了點家常菜。兩個人就著可樂暢談起中學七年里的那些人和他們的事情。館子里的熱氣捂上了我的眼鏡。聊至酣處,原本不喜歡螃蟹的我也夾來幾筷子螃蟹開始吃了起來。

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