駕馭維特拉縱橫熱帶雨林,心已迷失在西雙版納
傳說總是發生在美麗的地方,很久很久以前,傣族王子率領一群青年人在森林裡狩獵,他們發現了一隻美麗的金孔雀,於是緊追不放,越往前追,沿途的景色越神奇美麗,奇花異草爭奇鬥豔,珍禽異獸頻頻出沒,溪水清澈常流不斷,壩子肥沃一望無際。當他們快追上金孔雀時,眼前出現了一個美麗的金湖,湖裡開遍了芳香四溢的蓮花。金孔雀縱身一躍,消失在金湖裡。王子轉身對眾人說:「這裡就是『勐巴拉娜西』吧!」不久,王子和青年人就把家遷到了這裡,這個地方就是如今的雲南省西雙版納傣族自治州。
雲南西雙版納是被上帝寵壞的地方,亞熱帶的地理氣候讓這裡天天鮮花盛開,更有濃郁的民族風情吸引四方遊客,這是中國唯一的熱帶雨林自然保護區,也是地球北回歸線沙漠帶上唯一的一塊綠洲,作為「全球12個最熱門的旅遊目的地」和「全球必去的52個地方」中國唯一上榜的城市,是有充分的根據的。
它的名字總是被人提及,也令無數人嚮往,可去過的人卻不多。
如果在這塊熱帶雨林中開著長安鈴木維特拉穿行,會擦出怎樣的火花呢,是不是特別拉風,特別詩意。
本該5月22日南昌23:15起飛的航班延誤了3個小時,折騰一宿後於23日6:55再從昆明起飛,沖向我的詩和遠方。
飛機上俯視西雙版納,山巒起伏,沒有霧霾~
版納機場是有專線車往市區的,附近也有1路公交車,出機場往前走500米在景洪職業中學上車,2元/人。不過,我是有接機的,看,我的接送專車!
都說現在出個國看到的全是中國人,而在西雙版納卻是彷彿來到了異域,在國內就跟在國外一樣。
西雙版納,與寮國、緬甸山水相連,除了遠點,沒毛病。
它的建築完勝東南亞任何一個國家,佛性十足又有著根深蒂固般的悠閑,讓我想起了前年的泰國之行。
版納被譽為「沒有冬天的樂土」,四季皆適合出行,但夏季多雨,氣候較熱,相對不利,最佳旅行時間是10月到次年6月,而我來得剛剛好。
一出機場就有一股熱帶氣息迎面撲來,告訴我已經身處在版納的熱土上了。
入住「國民老公」的萬達皇冠假日酒店,無論是酒店周邊環境還是室內布置都讓人心情舒暢,這裡也要特別感謝主辦方長安鈴木的精心安排。
王思聰家的酒店就是不一樣,門口有戴著白手套的禮賓,門內有西裝革履的大堂經理,走廊上是隨時鞠躬的服務員,弄得住慣了小旅館的富龍我有點不自在。
萬達皇冠假日酒店偏離城市那麼一點,卻正好擺脫了喧噐,又不脫離當下。
我是第一個報到的,活動還沒開始,於是我開著維特拉出去溜圈。
隔壁就是萬達文華酒店,開車先去那兒開開眼界。
哇,太逼格了,完全就是天然的攝影棚。
似花似葉的三角梅,在文華無處不在。
竟然長成編爆的樣子,太神奇了。
花園式的酒店,我擔心自己住下後就捨不得走。
回家翻看照片,才發覺池底是孔雀形狀。
這不是窮人富龍我該來的地方,住一晚就得回家吃一個月的土。
非房客不得入內,那我倆是咋進來的呢,肯定沒有翻牆。
據活動主辦者說,原本此次安排在文華酒店吃住,但文華的活動場所太小,汽車無法施展開拳腳。
哎,讓我失去了一次裝逼的機會。
出了文華酒店,我迫不及待地去感受時隔多年的版納風情。
維特拉緩緩行駛在熙熙攘攘的街道,真的是賺足了回頭率。
對於已是世界第二大經濟體的中國,汽車已不僅僅是交通工具,而成為了一種必需品,一種生活方式。今天我試駕的這輛維特拉,就是「精品小車」中的代表。
先打量車的長相,前臉和屁股都挺漂亮,特別是前臉真的夠大氣,男性化的剛性,線條流暢有動感。咋一眼看,覺得冰河藍很驚艷,但珠光白更耐看。
進氣格柵像一個誇張的大嘴,梯形連續設計排列錯落有致,貫通式立體腰線,從如同慧眼一般的前大燈眼角處勾勒而出,橫穿車身直至車尾,簡潔流暢一氣呵成。雙側全LED大燈的設計也非常的精神,有稜有角非常的霸氣,凸顯一股年輕的張力。鋼琴烤漆的材質讓整個車子看起來高檔,美觀,大氣,而裝飾板採用原木紋理面板,看起來更有質感。
17寸輪轂樣式好看,還有備胎,備胎竟然和車上四個輪胎一模一樣,還是鋁合金輪轂,從這一點可以看出鈴木真的挺厚道,其它品牌的備胎都是小一號,且是鐵輪轂。
當我打開車門坐上駕駛位時,有一種誤入豪華車的錯感。座椅很有運動感,底盤較高,視野開闊。
真皮方向盤的握感不錯,兩側的多功能按鍵我用得也很順手,身體接觸的地方採用的材質很防滑。
出風口,也挺精緻的。
可開啟的超大全景天窗給小夥伴們帶來一場視覺盛宴,打開範圍真的很大,超愛,從後排都能很輕鬆地探出頭去。
車內空間足夠家用,小型SUV裡面維特拉空間絕對排前三的,因為軸距就2500,同軸距下的幾款小型SUV創酷昂克拉這些我都坐過,坐三個正常體型的人那叫擠,但維特拉坐三個人雖然不算寬鬆但是一點不擠。
進入市區的首站是傣江南國際風情美食酒吧街,它臨江而建,一幢幢桿欄式傣族民居在高大的棕櫚樹的掩映下依次排開,酒吧門外高高掛起的一串串大紅燈籠,讓整條街充滿暖色。
歌手隨著現場音樂輕聲呤唱著,生命的激情在此隨之跳動。
當然,最好的時段還是摸著黑來,你懂的。
濱江公園就在西雙版納大橋邊,玲瓏小巧的公園,散散心很適合的。
江邊有一些市民在玩耍,啥時候我也能這般悠閑地打發時光呀,每天忙於上班、家務,偶爾有點時間又得出門完成旅行體驗任務,整天像陀螺一樣地轉個不停。
江中央有漂流業務,有點生猛,與以往富龍我玩的竹筏、皮筏不一樣啊。有人說漂流是年輕人的項目,其實,不然。
老闆,請問我怎麼過去買票呀。
對面就是景洪港,聽說古代傣王出行就是從這裡啟航。一條蜿蜒流動的水,在中國境內為瀾滄江,出境後稱為湄公河。
觀禮台位於瀾滄江邊,傣式建築,房頂蓋有閃閃發光的琉璃瓦,梁檐上貼有傣家人喜愛的花鳥動物,每年4月中旬數萬群眾在這裡觀看劃龍船。
上了岸,就是龍舟廣場,或許每年的龍舟比賽就在這裡舉行儀式。
江邊有個夜市,到了晚上七、八點各種吃、喝、把玩、服飾等小攤陸續擺滿,直至深夜12點,是景洪市最大的夜市街了。
泰國街也在這一帶,門口有個泰國街logo,我也來個維特拉logo,吃了別人家的飯就得把活干好。
泰國街是下沉式的,裡頭是環形圍成的店鋪,所售之物都號稱來自泰國,比如泰國草藥、泰國包、泰國水果乾、泰國小食品、泰國飲料啤酒等等,我只是隨意轉了轉,並沒剁手。
白天顯得有些蕭條,據說晚上會好很多,泰國街嘛,有個「人妖」劇場。
之後我來到潑水廣場,車剛停下,走過來一個人,問我停多久,估計是收費的,所以我毫不思索地回答:2分鐘。
我是個守信用的人,朝廣場四個方向各咔嚓一張後就發動了車。
然後開著導航去民族風情園,此園太簡陋了,至少十年沒維修,衛生也沒人收拾,不過,樹木很多,也有動物園、兒童遊樂場在裡面。
我朝裡面走了一段就原路返回了,沒有遊玩的慾望,但前來散步的市民可不少。
傍晚回到萬達度假區時,恰巧「美麗人生」來電催我用膳,但我並沒有急於回店,晚點吃才叫晚飯,我直接開到幾公里外的萬達主題公園,此時公園已關門,這沒關係,我只是來取個景的。
晚上吃自助餐,品種和口味都還行,沒有拍照來證明。
天才朦朦亮,一看錶,已經7點了,版納的天亮得比別人晚,這是為什麼呢。
一抹晨光從樹葉間灑下來,草上沾有露珠,我在萬達國際度假區假裝度假。
一頓簡單的早餐帶來了一天美好的心情,喜歡在室外的陽蓬下用餐,多年前受了洋人的影響。
5月24日,吃過早點,活動就正式開始啦,傣族青年男女跳起了孔雀舞,給活動預熱,8:30長安鈴木、一點資訊舉行了簡樸的發車儀式,此處是合影、擺剪刀手的階段,各種二。
簡短的儀式結束後就向著美麗的前方出發,「敢行之旅」是「精品小車」戰略的閉環設計,它為長安鈴木與粉絲的互動溝通提供了一個平台。
維特拉還配備CARPLAY系統,我將手機與此連接,無論是音樂、微信、電話,在這塊大屏幕上統統都能實現。通過Siri,還可以直接給維特拉下達一些語音指令 ,比如「撥打電話」、「附近餐館」等等都能有效識別。這樣開車的時候既方便,又安全。
去西雙版納熱帶植物園的路是昆磨高速,路上開展節油賽,長安鈴木的汽車在我們心中一直有著難以撼動的位置,不止是因為它在中國家喻戶曉,更重要的是,它的高質量和皮實程度一直是我們所鍾愛的。
從景洪市至植物園96公里,沿途風光無敵。馳騁在片這神奇而美麗的土地上,不禁令人心神激蕩。
1.4T的動力非常強,很有力,提速快,高速跑起來車身不飄,加速表現可以說隨心所欲!
胎噪在路面上沒產生聲音,讓我們在旅途中享受了智能化設備帶來的舒適愉悅的駕乘體驗。
空調非常給力,製冷快,風量大!這在南方非常重要!
有次我跟前車太近,竟然報警了,開過不下10種品牌車,第一次遇見這事,原來它還配有定速巡航系統,可保持安全跟車,並跟隨前車停車、起步,減緩行車勞累。
節油的關鍵技巧在於勻速,在於保持在90至100碼,但對我這種講究效率的人來說多沒勁啊,因此作為第一個到達終點的富龍我,只能拿個三等獎,土地公查小魏斬獲一等獎,百公里耗油5.2升,很厲害了。
雖然我的獎品沒人家的好,但我的心情比別人好啊,也不看看車上坐著誰。當我在朋友圈哂出這張照片時,姨妹立馬慫我:不怕我姐生氣嗎?那刻我想說,下次帶你出來耍,但我還是忍住了。
10:30到達熱帶植物園,此園我是來過的,但沒有拍照,不是不拍,那時窮。印象最深的是這裡有「龜頭」樹,這次一定要多拍些照片。
西雙版納熱帶植物園又叫勐侖植物園,瀾滄江流到這裡的支流羅梭江剛好拐了一個彎,把陸地圍成一個葫蘆形的半島,人們就把它叫做葫蘆島,植物園就建在島上。它是西雙版納唯一的一個5A級景區,也是中國面積最大、植物多樣性最豐富的植物園。
一般旅行社跟團基本是不會帶去這裡的~沒有油水撈,你懂的~
我們才20餘人卻請了一男一女兩個導遊,太浪費人力了。女導要我們叫她「騷哆哩」,而男導就該叫「貓哆哩」了。雲南的植被豐富、繁多不是吹的,這個植物王國收集了世界熱帶地區的1萬多種植物,是世界上戶外保存植物最多的植物園,植物愛好者們可以開始尖叫了!
它集原始風情與熱帶雨林於一體,有著亞馬遜叢林的生態秘境。
探訪熱帶植物園,走進植物的海洋。這裡的每一株植物都有自己的故事,它們或在時間的波濤里搏擊,或者緩緩衰老被時光所忘記,或者逆流而上進化得無堅不摧。
這裡有不少奇異品種,為大多數人所未聞,如會下雨的「下雨樹」,會吃小蟲的「豬籠草」......
坐著景區的觀光車,一個點接一個點地遊覽。
景區分為東西兩區,一般都是游西區,大部分的景點在西區。
葉如簸箕大的王蓮的葉子好厲害,一個七十斤的小孩站在上面不會下沉。
獨木成林不是打洛的專利,植物園裡也有。
剛培養成功的蘑芋花,中國僅此一株。
紅皮鐵樹,一大片,也只有版納才有如此壯觀的。
因花沒有心,當地叫男人花,說的是男人無情,正式名稱:軟枝黃蟬。
一路上有很多奇形怪狀的植物,感應植物跳舞草、含羞草等等,導遊在給跳舞草唱歌。
美女在調戲含羞草,難道含羞草是雄性?
矮依蘭,不知道用途,是否屬蘭花家族,求科普。
無憂花,沒開花,或者說開過了,故我只拍樹榦。
佛肚樹,大佛的肚子才這麼小嗎,減肥的大佛吧。
這個是雞蛋花,寮國的國花,哈哈總算認識了,原來是長在樹上,但是哪點像雞蛋呢?因為是花朵中間的黃顏色像雞蛋黃,這就有點牽強了。
輕木,木材界比重最輕的,女人也能扛起一根粗壯的樹。
形似一掛鞭炮的編爆花,辦喜事可節省一項開支了。
神秘果,其神秘在於能使酸的變成甜的。但對咸、辣無效。
蝦衣花,像煮熟了的蝦子。
這麼噁心的花叫巨花馬兜鈴,它可是奇世珍寶,被譽為世界花之最。
畫家筆下的曼陀羅,還沒開花,居然是有毒的。
蜘蛛花,是不是像討厭的蜘蛛。
馬來西亞的國花「扶桑」,問了兩次,但過了幾天還是沒記住,這是三問專家了。
以上是我叫不出名字的花草,大家看看就好,不要問我,我什麼都不知道~~
筱嬌嬌就在這裡面上班,並且是三代世家,好幸福啊。我回家後發覺有幾種花和樹忘拍牌子了,便微信求教她,都給了權威解釋。
可能是我們去的季節不對,很多花都沒開,很多果樹也沒結果,我一直惦記著這些果樹,比如荔枝樹、龍眼樹、木瓜樹、榴槤樹、菠蘿蜜,然而不是沒果子就是沒熟。
如果說雲南是「動植物王國」,那麼中國科學院西雙版納熱帶植物園就是植物王國鳳冠霞帔上最璀璨的綠寶石。純美多姿的熱帶植物及自然風光,周圍萬畝國家級自然保護區的森林精氣將植物園塑造成純天然氧吧。我們接受者陽光的指引,放空自己,在這天然氧吧里接受自然的洗禮。
仙氣滿滿,是洗肺的好去處,這個地方完全是為拍片而生的。
很多年沒看童話了,來到西雙版納讓我又看到了童話世界,每一眼都是。
每天被水泥森林包圍的我們,來到這裡無疑是一種解脫,只想沉醉於此,忘記來時的路。
12:30在王蓮酒店吃自助午餐,就在景區內。若想來此店吃個飯,得先買張門票。
午餐前我們是南行,現在是掉頭北上了。
9輛維特拉組成長長的車隊開往關坪村寨,從植物園去關坪村寨先是走一段昆磨高速。熱帶雨林這個詞,造得真好,氣象預報員也拿它沒轍,傳說中的中雨到暴雨並沒有出現,不過每天下午一場陣雨都如約而至。
雨後的版納,更加青翠欲滴。下了高速後通往村寨的路是十幾公里的崎嶇山路,沒有硬化的那種。主辦方告訴我們,找這條路已找了好久,如今沒修的路真的難找。
我們找虐,特意挑爛路走。
路有一點爛,景有十分美。
這一刻,想什麼王權富貴,怕什麼清規戒律,人生在這一刻感受到淋漓盡致。
洒脫,油然而生。
是挑戰還是衝動?是勇敢還是作死?
關坪村的山路,會給你答案。
咱們玩的就是心跳,圖的是速度與激情。
穿過雲霧繚繞的山巒,越過起伏不定的山間公路,路況不太好,但高位底盤給我們帶來極度舒適感,即使在這蜿蜒曲折的鄉間公路上,仍一路平穩無顛簸。
這註定是一場傾城淪陷的美麗。這是一段艱苦的行程,挑戰人們身心,考驗車的質量性能。
走的是盤山公路,上、下坡、急轉彎均是常態,而長安鈴木維特拉的前驅動力、四輪碟剎,搭配進口愛信變速箱,展現了良好的抓地性能,所搭配的智能全時四驅系統讓車輛行駛穩定,安全,完美駕馭了種種險峻路況。
還有最滿意的就是動力,0-100(m)加速時間秒市面上絕大多數的2.5L自吸車,甚至銳志都能秒,還能不滿意嗎?而且渦輪介入的時候很柔和,而又有動力,不會有那種很竄的感覺,隔音也比較滿意,發動機聲音不注意聽是聽不到的。
陷車這種小場面竟然沒發生,不好玩,很失望。
底盤方面,維特拉採用家族特有的內置梯形車架,集合承載式車身的舒適性和非承載式車身的底盤堅固性,既保證強悍性能,又提高了舒適性。
在安全方面,維特拉更是毫不含糊,不僅擁有第九代BOSCH ESP車身動態穩定系統、全方位6安全氣囊、TECT高強度安全車身,更以六大主動安全配置、六大被動安全配置,為駕乘者構築鋼筋鐵骨般的安全堡壘。
沿路高山林立,植物繁茂,石崖縱橫,公路如同羊腸小道,景色十分迷人,生活在平原的遠方遊客更是感嘆萬千。
車內12伏電源可外接車載電話、攜帶型DVD等,讓路途不再寂寞,也不用擔心電量不足而沒能盡興拍照。
15:30到達關坪村寨,寨子建在半山腰上,山寨周圍和寨中無一塊平地,四周森林環繞,有著獨特的熱帶雨林奇觀。
下車後兵分兩路,一路人馬在寨民的帶領下去山上採摘野菜野果,體驗原始社會的生活,那是祖宗的活法。
一路負責吃現成的,早有寨民在為我們辛苦地操刀。吃著當地新鮮的水果和烤肉,十分的美味啊!只可惜剛放碗筷一個多小時,肚子沒騰空。
你吃過五星級酒店大廚做的美食,但你吃過傣族村民做的孔雀宴嗎。
香茅草烤魚是傣族的特色菜,有兩個特點:一是取青竹片夾住魚,用明火烤炙,故有竹的清香;二是取西雙版納盛產的香茅草和香菜,所以帶著一股香茅的香味,而最具特色的是魚肚之內還放有傣家的特殊醬料「番茄喃咪」,喃咪是用小番茄和具有「辣不怕」之稱的小米辣用火炭燒烤之後加入野芫妥、香子、青椒等調料剁碎拌均之後做成的。還好,江西人是「怕不辣」,江西人的胃與西雙版納美食無縫對接,吃遍天下都不怕!
反映知青生活的電視劇《孽債》就是取材這一帶,當年很火,不過現在的00後都不知道。
景洪市好吃的具有紀念意義的東西特別多,每人走的時候都大包小包一堆,但幸運的是,這款車具有高達1507L超大儲物空間,不需要因買東西而精簡再精簡行李。
眼看到了下午5點,大家依依不捨地告別關坪村寨,返回市區,還是原路行駛。一輛輛維特拉鉚足了勁,如離玄之箭。
操控絕對沒話說,SUV開出了鋼炮的感覺。
近光燈好亮堂,藍瞳大燈的造形真的好酷!
璀璨奪目晶鑽式LED日間行車燈,有效提升日間行車安全,同時它的星璨式LED尾燈,讓剎車警示更加醒目。
駕駛車輛的性能好壞決定了一場自駕游是否舒適與成功,而這次駕駛的維特拉無論從外形還是性能上都值得矚目。
最滿意之油耗,高速3毛多一公里,市區4毛多,也挺滿意了,畢竟現在的路況也就這樣,走走停停的,不是堵車就是紅綠燈,想勻速70-80很難了。
這一天的集體旅途,在驚喜、讚歎、感動、征服、參與中度過了。
活動雖為一天,但遊玩不能停,大老遠來就該多看幾個點。筱嬌嬌和查小魏是當地人,他們該幹嘛去就幹嘛去,我和杭州姑娘胡萱彤接著浪。
特別提醒即將去版納旅遊的朋友們,花露水和清涼油(萬金油)一定要帶,一定要帶,一定要帶,因為西雙版納是熱帶雨林地區,蟲子特別多,你想像不到的多。如果不幸被咬到了,第一時間擦清涼油可以馬上緩解。主辦方為我們準備了這些,竟然還有防晒霜,太貼心了。
在西雙版納,一定不能錯過曼聽御花園,又叫曼聽公園。公園在市中心。
25日上午開著2輛維特拉來到這個有1300多年歷史的古老而又神聖的地方,當地人習慣稱之為春歡園,意為「靈魂之園」。當年王妃來遊玩時,靈魂被美麗景色所吸引,因而得名。
進入曼聽公園的大門,首先映入眼帘的是一座紀念周恩來總理1961年來此參加潑水節的全身銅像。
今天的曼聽公園,已沒有了貴族的氣息,變身平民化了。
適逢幼兒園在辦活動,小朋友很可愛,他們的老師也很可愛,重點是後一句。
傣王宮的金碧輝煌在這裡體現得很完美,在陽光的照耀下,整座傣王行宮像是在發著金光,折射出奪目的光芒。
大長鼓,傣族人的樂器。
紅得勝火的三角梅,這裡也不能少。
蜜蜂也來湊熱鬧了,歡迎,但我有個要求,別蜇我。
城心塔,是景洪市的中心建築,也是版納各族人民在特定的節慶時間進行朝拜的中心場所。建築為典型的傣皇室特色,繪滿了金水彩畫,層層屋檐堆疊如山,金色屋頂光彩奪目。
塔內,主城心柱四周有12根小城心柱子,它象徵著12個寨子守護的版納。底座有四個神靈,層層遞進。
有個劇組在公園內拍攝,打聽了一下,報上名的都不認識。不是大牌。
鐵刀木,作用很大。
白亭,真白!若是對面有座黑亭就更完美。
園內既有地造天成的自然景觀,又有人工培育的奇花異草和園林建築,遊人既可欣賞古樸的自然景色,又可鑒賞具有濃郁民族特色的人文景觀。
樹木高大蔥鬱,斑駁陸離,層次和群落豐富,生機盎然。
造型獨特的景真八角亭、佛塔隱映在綠色植物中,讓人流連忘返。
剛走進荷塘,就聞到一股清新的花香,映入眼帘的是那一片片翠綠的荷葉,一片挨著一片。
柔美的荷花,襯托著剛勁的佛塔,是那麼地入畫。
來到「傣王陶藝館」體驗傣族制陶的過程,靜下來享受慢生活。
黑天鵝,互動一下。
曼聽公園有很多項目,其中鸚鵡表演和大象表演尤其受大小朋友的喜愛,鸚鵡表演每日:09:50;12:00;15:40。
大象表演,也是娛樂項目之一,每日三場:10:30;14:50;16:30。
大象表演,每場表演30分鐘,難度高,內容多,互動強。
大象表演還是十分賣力,不過覺得人真的太殘忍了,剝奪大象的自由,強行大象練習各種表演動作,大象在這裡被當成猴子耍。
大象會痛嗎,大象會哭嗎。
酒瓶樹,若能產酒便好。
亭子上掛滿了許願牌,旁邊的樹上也掛了不少。
公園內有仿建的曼飛龍白塔,正版曼飛龍塔在大勐龍,始建於公元1203年,由印度佛教徒設計,遠看宛如一叢春筍破土而出,從景洪坐小巴去大勐龍要一個半小時。
明明拍了喃陀拉妮滴水女神像,只是當時說了一句不敬的話,相機里的圖片莫名其妙地消失了,神啊,求寬恕。
公園中部有60餘畝碧波蕩漾的水面,叫放生湖,本是瀾滄江水域的一個匯水灣,傣家人認為它並不是一個普通的匯水灣,而是一個具有靈性的湖。
如果說潑水是狂歡刺激的,那放水燈就是浪漫旖旎的,和心愛的人在湖邊點亮水燈,默默許個願,水燈緩緩朝湖心漂去,這種場面,纏綿又溫馨。
走過白塔,穿過棕葉林,就到了曼聽公園後園南側的總佛寺。
總佛寺,傣語稱為「窪巴潔」,是西雙版納佛教信徒朝聖的中心,無需門票,值得一去。
總佛寺雖然面積不大,但地位顯赫,它是南傳佛教傳入版納後的第一座寺廟,曾經是傣王拜佛的場所。
總佛寺是1000多年前緬甸的兩個僧侶興建的,歷經多劫,5次重建,如今的總佛寺煥然一新,金碧輝煌。
傣家人的佛寺和中國很多地方的佛寺不同,但與東南亞國家的佛寺相類似,都是金黃色調為主,很是搶眼~~~我是一個無神論者,只是用一個觀賞者的眼光來欣賞。
主要建築物有傣語稱為「維罕」的大殿、佛學院教學樓、僧舍「哄暖」和「波蘇」(蓮花極頂佛亭)。
傣族人和泰國人的關係類似朝鮮人和韓國人,所以這兒的佛教和泰國的格局相同,走著走著便有一種「好像在泰國」的錯覺。
這邊的寺院並沒有齋堂,餐食主要是由清晨的市民布施而來。
在佛教文化盛行的版納,怎麼會缺少了虔誠的信徒呢!西雙版納傣族幾乎全民信仰南傳上座部佛教,也稱小乘佛教,不過不要稱其為小乘佛教,這是貶義的稱呼。
南傳上座部佛教當初由印度向南方流傳的,傳到斯里蘭卡,然後再傳到東南亞的緬甸、泰國、柬埔寨、寮國及中國雲南傣族等地區。
南傳佛教對傣族社會的政治、經濟、文化藝術等都有著極深厚的影響,男孩到了8-10歲都要入寺去過僧侶生活,他們在那裡學經識字,一般1-5年後再還俗回家。每逢潑水節、關門節、開門節等重要節日,傣家人都要到佛寺里賧佛。
相比我們熟知的藏傳佛教,南傳佛教不注重燒香跪拜、不注重念經念咒,只信奉釋迦牟尼佛,少了一絲香火,多了一分安靜。
進寺殿裡面要脫鞋,只見廟宇門口都是擺放整齊的鞋子,雖然遊人不絕,但走進一間佛殿,裡面依然很靜謐,彷彿凡塵俗事與自己再無瓜葛。
在幽靜的寺廟響起陣陣鐘聲,那感覺真是有點讓人想皈依佛門。
燃起佛前燈,滅除心頭火。
汪星人也是向善的,只咬惡人。
一門兩世界
這座歷史悠久的南傳教寺廟
讓多少虔誠的信徒千里迢迢
不辭辛苦風塵僕僕而來
只為沾染神聖的佛光
有些古樸,有些時尚,這就是告庄西雙景。
名字也很特別,有點拗口,是傣語,意思是「九塔十二寨」。
近午時分,走進告庄的曼飛龍烤雞店,預訂了368元的菜席,5個人吃到撐才消滅了四分之一,好在一小時後又來到了隊伍中的另5個人,他們就不用另點菜了,嘿嘿。
在告庄西雙景遊玩,不必太匆忙,可以騎一輛共享單車慢慢閑逛。白天去看看湄公河,然後去佛塔感受下佛教文化,十分愜意。晚上去夜市「淘寶」,吃點當地特色的熱帶水果,買點工藝品,或者去酒吧和朋友小酌幾杯,聊聊人生、文學。
它像極了泰國,這裡的每一處景、每一個點,真的太像了。
最引人注目的是中心位置的佛塔,造型精美、氣勢恢宏。當太陽慢慢從雲層透露出絲絲光線,炫光和塔頂的金色相互輝映,而塔身的紅褐色在陽光下也具有相當的魅力——莊重、威嚴而神秘。
大金塔後面就是趕擺街,每到夜幕降臨,夜市開張,點點燈光映照著星光,遊客們挑選著自己喜歡的物品,欣賞著身邊的大金塔,很休閑的哦。
來到告庄感覺就像成都的錦里、北京的南鑼鼓巷,但其實告庄的規模可以和麗江古城媲美。
走下高高的台階就可以走到瀾滄江江畔,只見清澈的江水流淌著,兩岸風景不錯,微風吹拂著。
大多數遊客只是從正大門進來欣賞告庄西雙景,其實從江邊回頭看,它更美。
站在告庄的瀾滄江邊,你會感到:「面朝大海,春暖花開」。
瀾滄江。零距離的接觸。
告庄處處是景,它靜靜地等著你來。
我們是一夥另類遊客,開著維特拉在瀾滄江邊各種嗨。
讓長安鈴木頻頻亮相,是此行的初衷和心愿。
至此,活動的所有行程都結束了,天下沒有不散的宴席。
當所有人都離去的時候,富龍我繼續旅行,因為我是晚上十點二十的航班,宅在酒店七個小時不是我的作派,當長安鈴木的工作人員獲悉我想去花卉園時,主動開車送我到公園。遇上這樣的團隊,辦啥事都靠譜。
若自由行的就坐2路車,花卉園站下。門票:54元/人,貴了。
走進花卉園,哇塞!
只見那一朵朵一叢叢的花色彩斑斕,一株株奇珍異樹構成了一個五彩繽紛的世界,一下子讓我喜歡的不行了!
生在不南不北的江西的我似有走進了一個異國他鄉的花的世界,情不自禁的穿梭在花海里,真的不知道咋美好了。
從花卉園出來,走到藥用園時開始下雨了,在版納幾天,預報的中雨和暴雨並沒有出現,每天下午只灑一場短暫的小雨,絲毫不影響行程,驗票處的美女不建議我雨中游藥用園,於是在遊客中心與四位美女默默相處了一個鍾。
雨歇雲散,帶著好奇,來到白象湖,令人大跌眼鏡,只是個臭水塘,攜程網是怎麼把它列上景區名目的?
一行4個達人,兩男兩女,3天2晚,相處甚愉,其餘二十幾位隊友忽略不計,哈哈,樂趣來源於同伴。
幾天玩下來,西雙版納給我的印象是住著泰國建築、吃著泰國美食、拜著泰國大佛,西雙版納彷彿就是泰國,恨自己不是版納人。
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