我到塞普勒斯完全是為了吃!!
來自專欄塞普勒斯慢生活
本人來自成都,一米六三女漢子一枚~ 某雜誌社美食編輯 大概是獅子座的緣故又或是對工作的熱愛和對身體的尊重,脆皮火燒、雙流兔頭、傳統鍋魁、米粉、涼粉和串串香都和我結下了不解之緣,身邊的朋友把這些歸功於一個容量超大的胃和一張隨時隨地不想閑下來的嘴,我對此頗有微詞:身為21世紀的大好青年,壓力之大和情緒不穩定時有發生,食物是能慰籍我容易受傷心靈的唯一靈藥和精神寄託。
這些年為了素材天南海北胡跑,不說吃遍大江南北,但也算是個資深 吃貨 美食家,東北殺豬菜,新疆羊肉串,西藏酥油茶,陝西肉泡饃都有所涉獵。但我是一個有夢想的女孩子,我一直期望能拍出一篇與眾不同的東西:不一樣的風情,不一樣的氛圍。
我把目標對準了生活質量全球第一的歐洲,英國嘛去過,德國吃不慣,法國倒是沒去過,唉,what?世界上還有這個國家?塞普勒斯,不過聽起來好高大上的樣子,我趴在世界地圖上疑惑著,這張地圖上面有密密麻麻的紅點和標註,證明了我去過的每一個國家和對其的評價,而這個國家,不仔細甚至都不知道這兒還有一個國家,因為它實在是太小了,看起來比北京城還小,海島國家,那裡的平均溫度26℃,多數是晴天,還是旅遊大國,挺有趣的,OK就去這裡。
因為工作的緣故,簽證辦的很快,幾天後,我降落在了這個國家的經濟中心-地位相當於中國上海的利馬索爾Limassol,接我的是小艾(我在網上找的華人嚮導),把行李歸置到住處後就出來開始了我的覓食之旅。
我們去了離旅館不遠的一家海鮮館,看起來不大,和國內的大規模酒樓不同,也只有兩層,桌子大多是木製的,小艾告訴我塞普勒斯幾乎每個飯店和餐館裡都有套餐,一般是十多種菜組成,大部分是當地傳統美食,分為海鮮和肉類兩種,海鮮套餐包括魚、蝦、螃蟹、魷魚等海鮮類為原料的飯菜,肉類套餐則以烤香腸和排骨為主,此外還有以新鮮蔬菜和橄欖油為主的鄉村套餐,以及界於兩者或三者之間的混合套餐。
我點的是海鮮套餐,看著很豐富,顏色搭配也很讓人賞心悅目,煎地金黃的雞蛋和大蝦,螃蟹不是很大,但膏滿油亮,魷魚被廚師切成了可愛的花狀,可惜味道不盡如人意,在盤子的中間還被放上了幾顆翠綠的西蘭花,好一個點睛之筆,一頓大快朵頤之後,我付賬,兩個人加起來摺合人民幣才一百多塊錢,這些錢在北京只能吃個麻辣燙吧,我和小艾走出餐廳接著尋找路邊的美食。
我們走在路邊發現了很多水果攤和菜攤,種類奇多,小艾告訴我,因為塞普勒斯一年有三百多天晴天,日照充足,一年也下不了幾次雨,所以蔬菜和水果生長地特別好,而且這裡的東西可以試吃的,我摘了一顆葡萄,樣子就是普通的葡萄,但吃到嘴裡,天哪太甜了,我都懷疑是不是打糖精了,我買了一大袋桃子西瓜什麼的,花了四十多元人民幣。
塞普勒斯是葡萄酒的發源地,所以一定要嘗嘗,因為小艾的這句話我們去了最近的酒吧,這兒的酒有點兒澀,但是味道很濃,可能是在國內喝慣了各種混搭,所以有點兒喝不慣,咖啡倒是很合我胃口,塞普勒斯獨特的製作工藝:即在塑料制濾網內放上咖啡豆,然後放在咖啡杯上,自己沖熱水,這樣的咖啡很香很濃。到住所後已經是夜裡了,我讓小艾留下來晚上不安全,小艾笑著告訴我:放心啦,這裡的治安是歐洲最好的,說完就一蹦一蹦地走了。
第二天我們吃的是當地人最喜歡吃的烤肉,用肥瘦相間地豬肉和雞肉串成串放在炭火上面烤制,很像我們國內的烤串,不過規格不一樣,而且他們不會放很多的調味品在上面,只有一些孜然鹽和檸檬,也可以把烤肉夾在一種餅里,加上番茄,黃瓜,菜絲出售,我嘗了一個,味道很像山東大卷餅,肉烤的外焦里嫩,再加上番茄汁和檸檬水提胃口,真的是美妙絕倫。
這兒還有一種名叫「Halloumi」的乳酪,是羊奶製作而成的,有軟硬兩種,油炸或是煎來吃,或者夾在餅裡面,當地人最喜歡的就是「Halloumi」配紅酒,味道一如既往的咸,我很好奇這兒的人為什麼這麼喜歡鹽。還有一種是叫」Sujouko「的點心,其實就是棒棒糖,不過和國內的不一樣,用的是杏仁和葡萄果汁,像軟糖一樣很有彈性。感覺吃兩根兒就管飽了有沒有。
短短几天的時間,我不可能對一個偌大的國家有多麼了解,只是帶著我的喜好去接觸它,試著喜歡它,送我到機場的依舊是小艾,那個當初接我的人。坐到座位上,我摸著懷裡的相機,這裡面裝載著我這幾天的收穫,再見了塞普勒斯,再見了小艾。
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