雍福會|噱頭大過於味道的本幫菜
來自專欄從米其林餐廳到路邊攤,我的舌尖冒險之旅
上上周接待廣府來的吃貨好友棠先生,第一頓選在雍福會:位於原英國領事館的米其林二星本幫菜。這些標籤加起來,應該是招待外地朋友的不二之選吧
先說結果,三星的環境,一星的菜品(所以綜合起來是二星?)
環境佳是先天條件,雍福會原是英國領事館,還做過蘇聯、越南等領事館,2001年被併購後,費時3年改造成高級餐廳。
主樓是建於20世紀30年代的西班牙風格建築,主人汪興政屬於上海服裝界的大佬,有名有錢還愛玩收藏,就把這裡打造成一處糅雜了奇奇怪怪東西的百寶箱。
進門處是劉墉寫的牌匾「履無咎庵」。
對面又是一塊寫著「榮恩」的匾,據說是某位鄭州的進士所題。
領班小姐帶著我們仔細轉了下院子,「如果對燈和椅子有研究的話,值得好好逛。」
六藝堂是把江南明清時的大宅院廳堂直接搬過來,做成下午茶廳的感覺,頂上一整塊東陽木頭做雕飾,兩側則是西藏運來的藏布手繪彩條,搞時尚的人想法就是古怪。
院子里還有一間用江南園林木格窗裝飾的酒吧,沒走進去,應該也是讓人眼花繚亂的類型吧。
最抓人眼球的莫過於東南亞運來的鴉片床,尤其在夜裡,還是雨中,幽幽的光線像要穿越到《胭脂扣》。
二樓在辦婚宴,所以當晚是被安排在一樓用餐,一隻巨大的長角羚標本威風凜凜,最近剛看《花樣青春:非洲篇》才認識了這種生物。
當天還有幾個令人不悅的小插曲。
剛入座後,點了茶水,朋友去庭院看看,我準備上個洗手間,這時候煙霧騰騰的醬拼上了,乾冰好嚇人,裡面的菜什麼也看不清。
等我從洗手間回來,朋友也進來了,我們發現那盤醬拼消失了!過了一會小哥才端上來,說是「剛才幹冰放太多了!」
本來就很反感用乾冰故弄玄虛的方式,還搞得如此波折。裡面是去殼蝦、花生、臘牛肉粒和醬鴨,味道也就so so。
這盤醬拼的故事還沒完,吃到最後,發現底下有一根毛髮,還不是頭髮那種,大家可以自行想像。叫來服務生,表示要去問一下。接著來了大堂經理,又表示要端回廚房問一下。
此時,我們還有一個油爆蝦沒上,催了幾次後發現居然沒有下單。大堂經理又出現了,表示既然這個菜沒點上,現在就算送的。(不應該直接免那個醬拼的單么?如果人家沒有漏點菜要怎樣?)
油爆蝦的確里內外酥,在醬拼風波後經理總算過來介紹了一下菜品,「這個是特供的大河蝦,只給上海的十家餐廳供貨。」還是本幫菜的通病,外殼像裹了糖霜,甜。
草頭圈子,應該是最好吃的一道,棠先生對圈子評價很高,我覺得草頭的酒香很內斂,火候和調味也是恰到好處的。
蟹粉魚翅,跟粵菜館相比真是完全不會做魚翅啊,沒有膠質感,沒發好也可能燉得時間不夠,白白浪費了蟹粉作陪。
蔥燒海參,這一類菜向來不太吃得懂,醬汁有股黃油味,海參酥軟,似乎沒什麼抓人的味道。大概海參是很補,這樣。
這可能是我吃過筍最少的腌篤鮮了,一人一份,撈了半天只有兩條,比肥豬肉還少,湯清澈見底,確定不是做成了老火例湯?
棗泥酥,內陷用的黑棗,略酸。開頭贈送的綠豆餅倒是更好吃一些。
後來跟棠先生也討論過,是不是上海年輕人都不太喜歡本幫菜。我不是上海人,沒法代表誰說話,只是感覺這個菜系,本身就來自五湖四海,不夠自成一派,關鍵還甜膩,又不太健康,完全不符合90後都要抱著保溫杯喝枸杞水的潮流。
不過雍福會的定位本身就是奢華會所,明星政要們想找個掩人耳目的地方喝喝酒、聊聊天,他的環境是夠格的。
但話說回來,米其林的星級是反應食物本身水平,匙叉才代表環境和舒適度。叫福和慧和新榮記的一星怎麼服氣呢?
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