標籤:

聖經人物·雅各(2)

  所以,我們需要問這個問題:我們認識神嗎?即使你和我已經是基督徒了,或者已經事奉了神,我們都需要問這個問題。不要以為問這個問題就是冒犯了我。我們需要知道,我們是否認識神。否則,我們只是在信一個宗教。宗教是死的,就代表著遵守一些毫無意義的條條框框。

  雅各知道自己不認識神,所以他做出了關鍵的一步。他求神,可以說,他向神發出了一個挑戰,他說:如果你與我同在,在我所行的路上保佑我,又給我食物吃、衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家,我就必以你為我的神,我所立為柱子的石頭,也必作神的殿;凡你所賜給我的,我必將十分之一獻給你。反過來的意思就是,如果我沒有這樣的經歷,那麼對不起,這個神對我而言不是真的,我不能信靠你。

  雅各的這個禱告,看起來一點兒也不屬靈,而且也挺大膽的,可能有些人會覺得,這樣說是有點冒犯神。神是至高的神,你怎麼可以這樣說話?但是,奇怪的是,神竟然接受了這個挑戰。所以接下來,雅各一直在經歷神。首先,他平安地抵達了舅父拉班的家。在拉班家二十年的艱苦生活,聖經的記載當中,「神」這個字不斷地出現。我們看到,神一直在看顧雅各。比如,雅各的兩個妻子,她們在生育方面出現問題,創世記29:31節說:

  耶和華見利亞失寵,就使她生育;拉結卻不生育。

  這裡說,是耶和華使利亞生育。當利亞生了幾個兒子之後,就停止了生育。但利亞又再次求神憐憫她,30:17節說:

  神應允了利亞,她就懷孕,給雅各生了第五個兒子。

  而多年不孕的拉結,最後,神也憐憫了她。30:22節:

  神顧念拉結,應允了她,使她能生育。

  所以,在雅各的兩個妻子身上,聖經明顯地告訴我們,神在當中工作。

  雅各的舅父拉班,也能看到神的作為。在30:27節說:

  拉班對他說:「我若在你眼前蒙恩,請你仍與我同住,因為我已算定,耶和華賜福與我,是為你的緣故。」

  拉班知道,他之所以能夠興旺起來,是因為雅各與他同住;而神因為雅各祝福拉班。所以,拉班不願意讓雅各離開他。

  後來,雅各逃離了拉班。拉班顯然不甘心讓雅各走,就率人追趕。在途中,神在夢中對拉班說話:「你要小心,不可與雅各說好說歹。」所以,拉班最終不敢動雅各一根毫毛,任由他離去,因為他眼看到神幫助雅各。而且,他還與雅各立約,相約日後互不相害。

  雅各自己更是經歷神的幫助。雅各和拉班講定,一切有點、有斑、黑色的羊,作為他的工錢。拉班表面同意了,但暗地裡卻挑走了一切有點、有斑的羊,謹防雅各得到。然而,神卻使白色的羊,生下了有點、有斑的羊。結果,神讓雅各得了許多財物、牛羊、僕婢、驢。

  最後,當雅各滿了二十年的辛苦生活之後,神親自對他說話:「你要回你到你祖你父之地,到你親族那裡去,我必與你同在。」

  可以說,是神拯救雅各脫離了拉班之手,離開作苦工的生活。而在毗努伊勒,神又向雅各顯現,與雅各摔跤。為什麼在那個時候,神向他顯現呢?因為那時雅各正面臨大敵,他的哥哥以掃,很可能會殺了他,而且也很可能會殺了他的全家。雅各極為害怕,就切切地求神幫助。在這種情況下,神向他顯現,是為了堅固、安慰他,給他力量去面對他的敵人。

  所以說,神接受了雅各的挑戰。而且,神一直在幫助雅各,也一直在向他證明:他是神!

  神是不怕挑戰的神,如果我們禱告,想透過一些經歷去認識他,像雅各一樣,不要以為是在冒犯神。神樂於接受挑戰,向我們顯明:他是神。

  我有這樣的經歷, 甚至有兩次,我也曾經這樣帶領人去認識神。他們是非基督徒,完全不知道神。但他們面對一些困難,跟我分享。我就鼓勵他們,跟他們一同去禱告,求神幫助,從中經歷神是不是真的。每一次,神都答應了我們的禱告,向我們顯明:他是神。

  所以,神是不怕挑戰的。他願意我們去認識他,但首先,我們敢不敢跨前一步,敢不敢向神發出這樣的禱告?敢不敢挑戰神?

  雅各在伯特利的禱告,是一個轉折點,如果他沒有獻上這樣的禱告,就不會有後來的對神的經歷,讓他深深地體會到神的真實。所以,這是他能夠經歷神的改變的第一步,也是我們每個人能夠經歷神的第一步。

  緊接著第二步是,雅各就按著他向神所許的願,以耶和華為神,讓神帶領他的一生。這一步非常重要,我發現,很多時候我們不敢做出第一步,不敢向神發出這個挑戰,因為我們害怕,萬一知道神是真的了,經歷了神的幫助了,我們就得委身給他了。我們不願意這樣。有的人雖然已經向神發出了這樣的挑戰,他們也經歷了神,但是過後,他們還不願意跟從這位神。他們只是輕描淡寫地說:這是偶然發生的。或者說:感謝神。之後,就不了了之了。

  如果我們是抱著這樣的態度,那麼,即便經歷了神,又有什麼益處呢?我們還是不會經歷神的改變。

相關文章:

  • · 禱告的哈拿與哈拿的禱告
  • · 誰更需要認罪悔改?
  • · 萬事互相效力
  • · 哈拿和哈拿的禱告
  • · 祈禱與傳道
  • · 聖誕講道大綱:大喜的信息
  • · 撒旦聲音的特徵
  • · 耶穌的三次哭
  • 相關搜索:雅各 聖經人物
    推薦閱讀:

    如何反駁基督徒?
    【轉載】基督教/天主教/東正教/猶太教聖經簡單比較
    第105章 聖經中的亮光
    李聖經有什麼演藝經歷?
    婚姻聖經:化解婚姻中常見的問題和矛盾

    TAG:人物 | 聖經 |