標籤:

佛教百科

什麼是三界?

佛教的三界指的是欲界、色界和無色界。三界是處於生死輪迴中的、迷妄有情的眾生生存場所,故三界又稱為苦海。由於在三界中還有生死,所以只有跳出三界外,才能通向涅槃之路,佛教修行的目的就是超越三界。

  • 三界里的欲界

    三界的欲界眾生具有情慾、色慾、食慾、淫慾等各種強烈慾念。居住在欲界的眾生,從下往上分為地獄、餓鬼、畜生、人、阿修羅、天六種,稱為「六道」。地獄、餓鬼和畜生稱為三惡道;人、阿修羅和天稱為三善道;眾生在六道中生死輪迴。

    要想升到三界的欲界天道中,就要持五戒,修十善,還要加上布施,就是把自己擁有的錢財、知道的佛法、掌握的技術以及自己具有的能力施捨給別人。

  • 三界里的色界

    三界的色界位於欲界之上,此界諸天眾生,遠離食、色之欲,但還未脫離有物質的身體。由於此界眾生沒有食色之欲,所以也沒有男女之別,此界之眾生都由化生而來,依各自修習禪定之力而分為四層,即初禪天、二禪天、三禪天和四禪天。

    要想升到三界的色界,就要修習四禪定,一個人禪定境界的高低,決定了他將來升到色界天的層次的高低。

  • 三界里的無色界

    三界的色界之上就是無色界,無色的眾生不但沒有情慾、色慾、食慾、淫慾等,而且連物質的身體也沒有了。超越了物質世界的束縛,得到的是自由狀態。在無色界中,因修行的深淺而分為四種差別,即空無邊處、識無邊處、無所有處和非想非非想處。

    要想升到三界的無色界,要修習四種空定,超越色界和無色界的修習是四禪八定。

    什麼是三千大千世界?

    三千大千世界是釋迦牟尼佛關於時空的基本看法,三千大千世界又稱大千世界。一般說來一個三千大千就是一尊佛的教化區。

  • 小世界

    在《長阿含經》中,佛陀講了佛教的時空觀,認為日月都圍繞須彌山運轉,日月照臨的範圍,即以須彌山為中心的四大洲,名為一小世界。

    每一小世界,其形式都相同,中央有須彌山,透過大海,矗立在地輪上,地輪之下為金輪,再下是火輪,再下是風輪,風輪之外便是虛空。

    須彌山上下皆大,中央獨小,日月即在山腰,四天王天居山腰四面,忉利天在山頂,在忉利天的上空有夜摩天、兜率天、化樂天、他化自在天。

    在須彌山的山根有七重金山和七重香水海環繞著,每一重海都間隔一重山,在第七重金山外有成海,鹹海之外有大鐵圍山。

    在鹹海四方有四大部洲,即東勝神洲、南贍部洲、西牛貨洲和北俱盧洲,也稱四天下。每洲旁各有兩中洲,數百小洲而為眷屬。

    如是九山、八海、日月、四洲、須彌山、六欲天、上覆以初禪三天,就構成了一小世界。

  • 三千大千世界

    在梵語中,「世界」一詞原來含有時間與空間的雙重意義,類似於現在所講的四維空間。三千大世界又稱大千世界,三千大千世界是在小世界的基礎上形成的:

    一千個小世界組成一個小千世界,小千世界上覆以二禪三天;

    一千個小千世界組成一個中千世界,中千世界上覆以三禪三天;

    一千個中千世界組成一個大千世界,大千世界上覆以四禪八天及四空天。因為這中間有三個千的倍數,所以大千世界又稱為三千大千世界。

    「娑婆世界」是「三千大千世界」在當今佛典中廣泛採用的經典譯名,「娑婆」是梵語的音譯,也譯作索訶、娑訶等,意為堪忍。一層意思是說娑婆世界的眾生罪業深重,必須忍受種種煩惱苦難,故娑婆世界又可意譯為「忍土」,被稱為「五濁世間」;另一層意思是說釋迦牟尼等佛菩薩堪能忍受勞累,難說能說,難化能化,在污濁的娑婆世界中不懈地教化眾生,表現出大智、大悲和大勇的精神。

    什麼是六道?

    佛教六道是指天道、阿修羅道、人道、畜生道、餓鬼道和地獄道,六道是欲界眾生的棲居地,如果不能證悟成佛,就只能在這六道中輪迴。

    佛教認為世俗的世界是由所謂六道組成,眾生就是在這六道中不斷的流轉輪迴。這六道分別為:天道、阿修羅道、人道、畜生道、惡鬼道和地獄道。六道的前三道稱為三樂趣、後三道稱為三惡趣。

    1、天道,天道眾生生活的自由自在,長壽而沒有煩惱,是六道之首。但是他們迷戀於世俗享樂,當業力耗盡他們的福報,就會墮落到其他五道中去。

    2、人道,人道眾生的受生方式是胎生,在人的一生當中要受到許多痛苦。

    3、阿修羅道,此道中的眾生福報極大,壽命很長,與天界眾生差別不大,所以又被稱為「非天」。但是由於忌妒心重而好戰,在與天界開戰時,阿修羅往往戰敗而受到極大的痛苦。

    4、畜生道,六道里的畜生道眾生散居於天上、地面、地底及水中,畜生們大都愚蠢而且缺乏精密的思考能力,所以它們不可能積累善業。此外,畜生還要忍受寒熱和饑渴,在自然界中互相殘殺。

    5、餓鬼道,在餓鬼道的眾生沒有食物和飲料,一般都是大肚子和小腦袋的形象,吃食物時,喉嚨會有燒灼的感覺。餓鬼所受的苦比六道里的畜生道眾生更大,但是其智力足以了解佛法,不像畜生般愚蠢。

    6、地獄道,在六道之中,地獄道眾生所受之苦最為可怕。地獄道又可細分為八大寒地獄、八大熱地獄、近邊地獄和孤獨地獄四大部分。

  • 推薦閱讀:

    破鋒八刀—搜狗百科
    禮儀常識大全,日常禮儀知識百科,個人禮儀學習25
    生活大百科(總匯)
    張歐—搜狗百科

    TAG:佛教 | 百科 |