傾蓮池青海朝聖團回顧與未來之旅

2016年下半年,我曾經在文章中提及,要在今年前往青海朝聖,並拜見妙心師兄。

那時僅僅是一個想法,沒有對具體的流程進行規劃,主要是因為人數太多難以安排,妙心師兄也應接不暇。

因此,有些師兄問,我去青海了,怎麼沒有發布朋友圈和公眾號?

因為一發布,報名人數至少幾百上千。如果僅僅是去朝聖,哪怕五百個人的朝聖團也常見,不足為奇。但是都要請妙心師兄接待,一一為作觀察並解答疑難,那是做不到的。

基於這種考慮,我那時還有取消這個計劃的想法。沒想到去五台山見妙心師兄時,青海之行提上了日程。

我曾經心中有一個畫面:陽光遍照,空氣清新,我和一些朋友,常去一些美麗、有著濃厚人文歷史和宗教底蘊的聖地旅行,在旅行中,我還可以寫作,思考、閱讀、修行。

意想不到的是,如今實現了。我不知道是不是天部的加持,還是因果之必然。雖然很多計劃和行程,我並沒有具體的安排,但是冥冥之中,總是出現各種機緣。上天已為我安排好了道路,我只需要去走即可。

這個月的中旬,我在小範圍內發布了朝聖青海的訊息,迅速報滿五十多個名額。由於名額限制,其他想報名也報不進來了。在參加蘭若寺法會期間,就陸續有師兄報名要參加,一下子達到30個名額。這要感謝台灣文師兄的登記。感謝白瑪師姐的統計。

雖然在表面上,報名是隨機的,但因緣往往不可思議。正如一句話所言:塵世間所有的相遇,都是久別重逢。

4月20日,我飛到了西寧,見到了妙心師兄和從蘭若寺趕過去的師兄們。當晚吃飯之後,在下榻的酒店裡,眾師兄圍繞,妙心師兄為大家一一觀察釋疑。

期間,他突然對大家說:也許,某個時空里,在天上,我們這群人也曾經這麼聚集過。這是他突然出現的靈感和信息。

如今因緣使然又重聚一堂,互相探討交流佛法。

那時的通知如下:

青海朝聖之旅

傾蓮池通知:去年我曾在文章中提及,要在今年和眾師兄前往青海拜訪妙心師兄,同時朝拜塔爾寺等聖地。

如今眾緣和合,青海之行開始啟動。經我和妙心師兄討論,為了確保旅行的安全、順利和吉祥,參加的師兄需統一吃住,統一出行。

青海之行的行程和活動具體行程為:

1.21日到青海報到。

2.22日朝拜塔爾寺和扎麻隆鳳凰山。

3.23日和妙心師兄在寺院共修煙供,在專業場地燒一起燒施眾生。

4.每個參與者都有機會面見妙心師兄,請妙心師兄為自己點燈加持,答疑解惑。

5.23日下午、晚上即可離開。

人多太雜必有違緣,為了讓青海之旅愉快和順暢,為了令緣起吉祥,對參與者有如下要求:

1.統一吃住、統一朝聖。

2.統一提前交費,包括吃住和朝聖門票、車費、燒龍票、保險等費用。

3.參與者須恭敬三寶,心性純和善良,具足正知正見。

4.由於青海地處高原,年齡太大,心臟病和高血壓患者請勿報名。

5.由於來自全國各地,來迴路費自理,車票(機票)自行預定。

6.若未報名,直接前往青海西寧者,恕妙心師兄不能接待。

7.為避免給活動帶來違緣,請在自己的經濟和時間允許的情況下報名。

若有意願且同意以上要求的,可速向白瑪師兄報名交費,數額滿45人即截止。

4月22日上午:塔爾寺之行

敬禮宗喀巴大師

塔爾寺是宗喀巴大師誕生之地。根據《宗喀巴大師應化因緣集》所載:

宗喀巴大師出生後,大師的母親將胎衣埋在土裡。埋胎衣的地方,後來長出一棵白色的栴檀樹,枝葉繁茂,共有十萬片之多。這棵樹的葉子非常特別,每片葉子的脈網自然形成獅子吼佛的聖像,或文殊五字明的字樣。

眾人見胎衣生出新樹,已是驚奇萬分,後來見此樹的葉子,現出聖像和陀羅尼,更是感到不可思義,遂稱此樹為《古本kumbum栴檀》(古本的意思,即十尊佛像)。

後人為了追念大師的功德,和想植善根種最佳福田,於是在樹旁建塔造寺,並以《古本》為寺名。這座寺,就是如今黃教六大叢林之一,名震海內外的塔爾寺。

說到宗喀巴大師,可能很多漢地弟子只聞其名,而不知大師之修證細節。宗喀巴大師被譽為雪域的第二佛陀,自然實至名歸。他住世時即證得諸多甚深廣大的成就,親見無數本尊。且大師於中陰時成就無上佛果。

  • 大師在一塊石板上志心以大禮拜禮三十五佛,他禮佛修懺不畏艱苦,精進之至,以致手足俱裂,並在石板上留下手腳膜拜的凹痕,和頭額的印紋。由於大師之精誠,感得三十五佛常現身加持。

  • 大師親見了文殊菩薩,並常得菩薩灌頂傳法。

  • 閉關期間,親見了無數本尊,如本師釋迦牟尼佛、藥師佛、無量壽佛、彌勒菩薩、聖解脫母、聖尊勝母、聖光明母、聖白傘蓋佛母、時輪金剛、大威德金剛、妙音天女等一切本尊。更見龍樹、提婆、佛護、龍智、月稱等深觀派的一切宗師;無著、世親、陳那、法稱、功德光、釋迦光,天王慧、蓮花戒等廣行派的一切大師。同時,還見到造箭等八十四位神通大成就者。

  • 宗大師的高徒克主傑(第一世班禪大師)曾在大師圓寂之後 ,因心中有疑惑而猛厲憶念上師,大師顯現,告訴心子,自己化身遍及一切處,如在兜率天內院,在空行凈土,在五台山……

    宗喀巴大師圓寂之後,上升兜率天內院彌勒菩薩座前,法名妙吉祥藏。於未來世,示現成佛名曰獅子吼如來。

    有一個很靈驗的宗喀巴大師祈請文:

    無緣大悲寶藏觀世音

    無垢智慧之王妙吉祥

    摧滅諸魔軍眾秘密主

    雪國聖賢頂嚴宗喀巴

    善慧名稱足前誠祈請

    這祈禱文集觀音、文殊、金剛於一體,具大悲、大智、大力之法性功德,只要信心具足,便會得到不可思議的加持和成就。

    根據多識仁波切的開示:

    念誦此祈禱文,可以得到世間的諸如息增懷伏、治病、祈雨等等,以及出世間的超世成就。

    以前一個天祝籍的拉卜楞僧人,每天主要修持這個祈禱文,據說在沒人的時候,可以跟對面的宗喀巴大師唐卡對話。

    還有一個天祝的漢族老太太,雙耳聾了近20年,有一次得知拉卜楞一位格西來天祝,就去拜見,請求治療。後來這位格西對著一碗水念誦這個祈禱文,然後含在嘴裡,噴到聾者的雙耳中,說:你回去吧。

    神奇的是,第二天,這個老太太就可以聽到一點聲音了。

    另外,在上世紀90年代初,青海黃南州出現了罕見的蝗蟲災,噴洒農藥等都無濟於事,甚至挖地三尺都見有蝗蟲。在無計可施的時候,一位58年還俗的僧人說,如果按照我所說去做,也許可以去除這次災難。

    就讓人在草原諸處放很多裝滿水的水桶,然後念誦宗大師祈禱文開始加持,並將水撒在草原上。幾天後,蝗蟲竟無影無蹤了。

    在護法殿里,王師兄看到一對骷髏,他由於接觸密宗不多,不知道是哪位護法。我說這是屍林怙主,是勝樂金剛的不共護法,是墳場總管,修持之能帶來財富、福壽,息除災難,特別是對治一些來自墳墓的陰氣和鬼神問題。

    陰氣特別重者,也可以祈請之,如果有機緣,可以向具清凈傳承的具德上師求得此尊的灌頂傳承。畢竟是密續之本尊,需要上師之傳承。也可以直接念誦其名號:南無屍林怙主。

    祈竹仁波切的一位在家弟子,家居離墓地很近,家裡經常有一些奇怪事情發生,仁波切就讓他列印一幅屍林怙主的照片,貼在家中正對墓地方向,從此竟無任何怪事發生,之前的一些怪事也都煙消雲散。

    仁波切後來說,屍林怙主夫婦是墓地的總管,任何古怪精靈只要看到他們的照片,都會避之唯恐不及,所以非常靈應。

    塔爾寺極具加持力的度母殿

    在塔爾寺時,我和眾師兄,分別在地藏菩薩像、文殊菩薩像、度母像前供燈發願。在這裡介紹一下,如果去聖地,具加持力的地方,如何修功德,積累福報資糧。

    第一、供養佛菩薩。如供燈、花。

    第二、發願。

    供養之後,以功德力來發願或迴向,會種下善因,機緣成熟時願力會成為現實。發願可以是為一切眾生,也可以是為個人及家親眷屬。

    以前看到一個案例,台灣有個婦女,本不信佛。去朋友家時,見到家裡供著地藏菩薩像,就雙手合十俯身敬禮。此後也不放在心上,也沒有學佛修行。

    後來有一天,她患了重病,昏迷之際,見到一個黑洞,自己的身體開始陷進去。萬分恐慌時,見到一個手持錫杖的沙門走過來,將她從黑洞中救了出來。沙門說,因她曾經敬禮自己之因緣,故來相救。

    這位女子最終活了過來,她也因此驚覺自己的神識你那時正陷入地獄中,而那位沙門,即是地藏菩薩。以此因緣,她開始信佛。

    地藏經云:「若有善男子善女人,或彩畫形像,或土石膠漆金銀銅鐵,作此菩薩,一瞻一禮者,是人百返生於三十三天,永不墮於惡道。假如天福盡故,下生人間,猶為國王,不失大利。」

    經典所云,真實不虛,所以我常建議人們供養地藏菩薩,會獲得無量的福德資糧,現世衣食豐足,來世往生凈土。

    那位女士,僅僅是在朋友家對地藏菩薩的一個瞻禮,就獲得菩薩的救護。如果平常我們供養地藏,則對於未來的福德資糧乃至解脫,必大有助益。

    地藏經云:若未來世,有善男子善女人,欲求現在未來百千萬億等願,百千萬億等事。但當歸依瞻禮、供養讚歎,地藏菩薩形像。如是所願所求,悉皆成就。復願地藏菩薩具大慈悲,永擁護我。是人於睡夢中,即得菩薩摩頂授記。

    皈依、瞻禮、供養、讚歎地藏菩薩,能滿足百千萬億等願。我們在地藏菩薩像前,各自供養一盞明燈。然後心中發願,以下為舉例:

    弟子XXX以供燈之功德,願我福德增益,具有時間和財富,常能安心修行。

    弟子XXX以供燈之功德,願我工作事業順遂/願我有如意的姻緣。

    弟子XXX以供燈之功德,願我今生能解脫生死。

    供養之後,以功德力發願,願不虛發,這個願力種子,會在因緣具足時成熟。

    供養完地藏菩薩,我們又來到其他殿,供養了文殊菩薩。

    供養文殊菩薩時,可以發願:願我及一切眾生,盡除一切愚痴暗,開顯自性光明藏,究竟證菩提。

    接著,又來到了度母殿。妙心師兄說這裡的度母殿加持力很大。同樣是供燈發願。

    此次塔爾寺之行,我覺得非常吉祥。先後分別供養了地藏菩薩、文殊菩薩、綠度母,祈願福德、智慧、悉地圓滿。如供養度母時,可以發願,願今生修觀音法系能獲得成就。

    你也可以供養之後,發願,願今生修不空絹索神咒能獲得大效驗,獲得悉地,救度有情。

    修法獲得成就,是需要大福報的。而且,能否遇到微妙之法,也是需要福德。如瑪吉拉准說自己前世修行的檀香林中,有一種鳥,是綠度母化身,聽聞其聲,能增益福德,乃至作解脫之助緣。但是她又說,沒有大福,不能見此鳥。

    4.22下午:扎麻隆鳳凰山

    以前剛遇到妙心師兄時,他透視了我的前世今生。我印象很深的是,他說我與蓮師有很大的因緣,另一個是我與九天玄女有宿緣。

    4.21日時,我在西寧的酒店裡,一位學藏傳多年的師兄,觀察朝聖團的狀況。他觀察到鄔金蓮師率黑財神等聖眾,為此次朝聖遣除違緣的信息。

    他說,此行只要祈請蓮師,朝聖團所有人都會順遂,財富增上。如果能給蓮師供水等殊勝善行,將給未來事業創下殊勝緣起。

    由此,他還懷疑我, 是不是秘密修持蓮師,或者長期供養蓮師。我說沒有,雖然我的幾位上師,都有提到念誦蓮師心咒,如先念120萬遍,再修五加行。但我只是以前念誦過,後來再沒有念誦。

    倒是以前做護摩時,也沒有請過蓮師,妙心師兄依然每次都見到蓮師的信息,奇妙哉!而這次在西寧專業的燒施場地,蓮師降臨的信息再次出現,下面再詳細介紹。

    扎麻隆鳳凰山,據稱加持能量場特彆強,那裡也與中國神仙聚集地——昆崙山有關聯。

    上次有位老總給妙心師兄發信息,他夢見有人讓他到昆崙山去燒供,說燒了以後會特別好,還說昆崙山是萬山之祖。而那位老總,做此夢後的幾天,辦事也特別順。

    常言道,中國是神仙眷戀的國度。最究竟的教法當屬佛法,也唯有佛法方能引向究竟解脫。但是諸天神仙,在唐密而言,可視為大日如來的等流身,或為佛母之護法。

    九天玄女之手印

    摩利支天菩薩在道教的傳承——斗姆元君

    王母娘娘,據說求姻緣可向她祈求。

    九天玄女像

    在主殿外面,我請妙心師兄啟問九天玄女娘娘,給我一些啟示。

    妙心師兄在大殿前停下,靜靜地閉目站立了一會,然後轉告了九天玄女對我說的話。

    有兩個信息:一是將來某個時間點會出現違緣,需要回遮一下,具體時間在此不方便公布。二是關於我的某個修行之疑問,需等三年之後。

    地母元君

    有師兄念誦堅牢地神心咒時,感應到的就是如上的地母娘娘之像。在中國神話體系里,后土娘娘,是萬物之母,大地山川之主神,她是否就是堅牢地神的另一個身份?

    從印度佛教體系而言,十二諸天皆是源自印度神話。既然堅牢地神為大地之母,南閻浮提之穀米寶貝從地而有,皆因她的加持力。那麼她就不僅僅在印度受崇拜,在其他不同的國度、不同的宗教文化中有所示現。

    由於菩薩示現為天人等流身,故印度的瑜伽行者進入禪定時,會與堅牢地神相應,從而有了堅牢地神的治病、增財、息災等修法。同樣的,在中國道家,當道人修持禪定,也可能與諸天相應,故開顯了系列的諸神法系。

    當然了,堅牢地神是否就是地母元君,后土娘娘,不得而知,有待進一步確定。我曾在五台山時,請妙心師兄觀察過堅牢地神的住處,相當有意思。

    天然形成的龍鳳石,很有靈氣。

    玄龍上帝

    從鳳凰山歸來,晚上我夢見自己能飛行,飛上一座山,尋找什麼不死之葯。山上有樹木雜草。其中有的人抓到一個用草做成的小人,謂之草木精靈。我飛上山,抓住了一隻飛鳥。這鳥就像平常的鳥,只是被我抓住了。

    大略記得如上。

    4.23上午:宏覺寺煙供

    宏覺寺,格魯派的重要道場。往昔文成公主進藏時,曾在此逗留一個月。後來此寺成為歷代班禪大師弘法的道場之一。

    4.23上午:上供下施

    此次上供諸天正神,其中我們在紅紙中寫了十二諸天和諸福德正神神名。黃表紙則給歷代冤親債主。兩個燒供品的地方,左邊為上供,右邊為下施。

    在焚燒之前,天空還是萬里無雲。但開始焚燒之久,天空出現日暈,彩虹環繞,燒完不久,日暈消失。

    在大家齊念地藏聖號時,有居士拍到了地藏菩薩。念到懇切處,有一師兄痛哭流涕。這末法時代,眾生沉淪不已,即使有幸遇到佛法,能解脫者依然是少數,大多數只是結下善緣。

    世尊已入滅,將救度眾生之職責交託給地藏菩薩。而眾生心粗業重,無法親得菩薩教誨,只能通過懇切念誦,願與菩薩相應,獲得大加持,徹斷生死之根本,出離輪迴之苦海。

    娑婆世界很苦,而修地藏法,首先能增益人天福報之資糧,再導向解脫。祈願觀音菩薩、地藏菩薩作我們的導師,作一切眾生之慈父,在苦海中,泛舟前來一一救度,一個都不能少。

    如上圖,我們當時一起念誦地藏菩薩聖號時,妙心師兄突然走過來,指著上方虛空,悄悄對我說:看,蓮師來了。

    我們此次並沒有祈請蓮師,但是蓮師的信息再次出現,我們感到非常不可思議。這是一個怎樣的因緣,難道此次參加的師兄中,有哪位修蓮師很相應,或者與蓮師有大因緣。

    緊接著,大家念誦蓮師祈請文和蓮師心咒。從地藏菩薩聖號到蓮師心咒,事先都沒有安排。而在朝聖開始之初,藏傳的師兄觀察到蓮師降臨為此次旅行遣除違緣,在燒供和燒施的過程中,蓮師再次降臨。或許冥冥之中,自有不可思議的因緣。

    不論如何,此次參與者,也因此與蓮師以及蓮師之教法結下因緣。

    在念誦過程中,出現了一個插曲,有一位女居士,看到地上有一隻龍在掙扎無法解脫。於是大家齊念佛號為它助念,妙心師兄過來也為龍助念,然後將手引向天空送走了。

    我們離開時,天空出現鳳尾之雲狀。妙心師兄私下說,除了諸佛菩薩和諸大天,九天玄女也來了。

    在此需要一提的是,我在朝禮鳳凰山時,供養九天玄女時心中一直念誦不空絹索法系一明咒,將九天玄女名號加入咒中同念,即九天玄女 斯哇哈。

    晚上妙心師兄點燈時,其他師兄都是顯現不同的本尊護法。如有位師兄,妙心師兄見孔夫子來為他點燈,他前世曾是孔子的弟子。記得現實中他是博士後,言行也非常儒雅斯文。妙心師兄說他們夫妻是同修,非常恩愛。

    意想不到的是,妙心師兄說此次是九天玄女來為我點燈加持。我在想,是不是我念不空絹索神咒加入她名號,與她結緣獲得加持之故。並且當夜也做了吉祥之夢。

    在不空絹索法系裡,修持天部諸法時,並未念誦天部自尊的心咒,而是以不空絹索諸咒加天部名號修持,就這麼簡單。修到相應之時,諸天即現身,為行者成辦一切事業。

    所以你如果想令那位大天、那位神仙做自己的護法,直接加名號加入不空絹索神咒中,即可修持,獲得其護佑。

    昨天有個人給我留言:

    昨天一天都在聽和念不空絹索神咒。

    昨晚做夢,夢到身上從毛孔里冒出很多白色的線蟲。一拱一拱的很噁心。特別是手上和胳膊上。甚至在右手手背上拱出來一隻紅色的小龍蝦!但是不感覺疼,出來後皮膚就長住了。全程自己沒有恐懼感。像這個夢代表什麼意思?是消業的夢驗嗎?

    我說,當然是消業的驗夢,而且是非常殊勝的消業之驗相。那些噁心的線蟲、龍蝦,都是業障之幻化,或者說是宿世之冤親。念不空絹索神咒,在觀世音菩薩的大悲法流加被之下,疾速清理身心的業障,令身心凈白。

    這也驗證了不空絹索神咒隨誦成驗之威力。

    4.23日中午大家吃飯之後,各自回家,有的還逗留一兩天自行朝拜。傾蓮池青海朝聖之圓滿結束。

    此次青海之行,感覺妙心師兄、西寧本地王師兄等居士的熱情接待,感謝巨師兄夫婦的全程安排!

    下一站朝聖之旅,我和妙心師兄目前暫定為四川成都,峨眉山、樂山大佛、九寨溝……時間在未來幾個月內。

    期待在普賢菩薩像前,在樂山大佛前,大家齊念普賢行願品,發起甚深廣大願:

    乃至虛空世界盡,眾生及業煩惱盡。

    如是一切無盡時,我願究竟恆無盡。

    或許,輪迴無數,每一個佛弟子,都曾修過剎塵劫,祈願將來有一日能了道,安住於明空不二,安住於大圓滿的清凈自然解脫中。

    於諸惑業及魔境,世間道中得解脫。

    猶如蓮華不著水,亦如日月不住空。

    悉除一切惡道苦,等與一切群生樂。

    如是經於剎塵劫, 十方利益恆無盡。

    我常隨順諸眾生,盡於未來一切劫。

    恆修普賢廣大行,圓滿無上大菩提。

    也期待能與大家一同前往九華山、普陀山等聖地,甚至到印度的菩提伽耶……

    我是傾蓮池,期待下一次的旅行

    願旅行的盡頭,是蓮花盛開的彼岸


    推薦閱讀:

    男人20招,教你看未來妻子婚姻如何?
    走入歷史的「勞動者」正在走向未來
    男人都愛神秘感!不帶絲巾的女人沒未來!
    未來20﹪的價值區域在哪裡?
    家中有此3大生肖,未來30年,家門大幸,家運不衰,家財不缺!

    TAG:未來 | 青海 | 朝聖 | 回顧 |